На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
аnto Так входите? Войдите в систему на FamilySearch.org с использованием вашей учетной записи члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Я что-то не слышал, чтобы в украинские коллекции по другому можно было войти. Кроме хакерских вариантов, конечно. А вообще организация поиска на FS это просто ужас какой-то. Криво до невозможности и без танцев с бубном не обходится ни один заход. А у Вас , наверное табличка, которую в ссылке приводили, кликабельна. Тыц - и в дамках.
vvk Благодарю,я не знала что есть районные архивы.
Есть еще один вопрос,тоже поиск 2 лет безрезультатно
Мой дед был раскулачен в 1930 году,где могут храниться дела о раскулачивании?
в 1937 году он был арестован по другой статье( дело я получила),там просто сказано,что раскулачен был.Опять же его приговорили к 10 годам,но куда отправили непонятно (есть сведения ,что его убили в тюрьме,но в деле этого нет конечно). Он находился в тюрьме недалеко от Недригайлова,Ромни кажется....как правильно делать запрос и куда,может остались списски заключенных ит .д
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
моего прадеда при раскулачивании в 1930 г., а заодно и как священника, судили. в архиве сохранилось дело с решением окружного суда и даже кассационное заявление и решение кассации - виновен, к высылке. в 1929 году его на год высылали из области, как кулака - но документов никаких нет, но сам написал об этом в одном из прошений следователю в 1930 г.
больше ничего найти не удалось, а КНБ РК и прокуратура республиканская и двух областей ответили что у них нет никаких данных и материалов. и в жертвах политрепрессий моего прадеда нет...
за 37 г. НКВД-ые дела СБУ передало все в областные архивы. некоторые из архивов сделали картотеки по-фамильные - знаю по двум. может и сумской или харьковский архивы что-то знают?
и напишите в районный архив или позвоните. кстати, работники районных архивов более отзывчивые, чем областных... попробуйте покопать дела судов за 30-й год. по 37-у по-моему бесполезно...
если ваш раскулачен - то в колхозе вы ничего не найдете. скорее всего что-то будет в делах сельсовета или суда. сельсовет при раскулачивании составлял опись имущества на конфискацию и давал справку по хозяйству кулака...
Гринцевич2 Украина уже открыта для всех. Даже не надо входить с логином. На выскакивающие таблички не обращаем внимания... Все отлично читается и фоткается с экрана нужное. Качество как всегда- отличное.( я ни когда небыл членом церкви ).
--- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
может вы не знаете принципов судоустройства? районный или городской (суд первой инстанции) судит и дает приговор. Он обжалуется а апелляционной инстанции, и есть еще кассационная инстанция (верховный суд)
а то и означает - моего прадеда при раскулачивании в 1930 г... (раскулачили по решению суда первой инстанции, а не просто так все отобрали и отправили в лагерь на 5 лет), судили. в архиве сохранилось дело с решением окружного суда (который оказался судом первой инстанции) - и даже кассационное заявление и решение кассации - виновен, к высылке (подтвержден приговор суда первой инстанции).