На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Помогите востановить родословную Жители Доценковки Сумской обл Лебединского р-на по 1930 год приблизительно Малая Ворожба Лебединского р-на Сумской обл Стаценко Захар Арсентьевич 18? г его дочь Лобанова /Стаценко Мария Захаровна март 1883 муж Лобанов Дмитрий их дочери Лобанова/ Сероштан Фекла Дмитриевна 6 июня 1914 Лобанова/Воронова Анна Прокофьевна 5 декабря 1926
--- Ищю сведения о Стаценко или Стоценко и Лобановы Сумская обл Доценковка или Малая ворожба
LoraMudraya Исповедки, ревизские сказки, метрические книги по Лебединскому уезду за XIXв. в Харьковском архиве. В архиве Сум метрические книги после 1880г. Более ранний период в архиве Киева. Выйдите на сайт Парамонова otkudarodom.com.ua/ Возможно у него что-то найдете.
Первое. 1. Некоторые активные форумчане вольно или невольно пытаются навязать начинающим исследователям своей родословной ошибочную мысль о том, что восстановление родословной сводится лишь к просмотру метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей и еще кой-чего. 2. Для того чтобы выработать правильную стратегию архивного поиска вы должны определится с целью своего исследования. Вы хотите только реконструировать генеалогическое древо исследуемого рода?Или, кроме того, и собрать материал для написания истории рода? 3. Исходя из нашей 15-летней генеалогической практики, мы видим разницу в подходах по достижению этих целей. Кроме того, добавим, что во втором случае восстановленная родословная кроме всего прочего будет достоверней. Второе. О документальной базе исследования. 1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Преображенской церкви сл. Ворожба Лебединского уезда за 1824-1828, 1876-1919 годы; - актовые книги ЗАГСа за 1919-1938 годы; - большой комплекс дополнительных документальных источников. Например, в фонде ф. 316 «Лебединская уездная землеустроительная комиссия» Вы сможете найти дела с выписями из приговоров Ворожбянского сельского общества с предоставлением права владения земельными участками при выделении из общины на отруба и хутора крестьянам Стеценко З. И., Стеценко И. Р., Стеценко П. Т., датированные 1910-1911 годами. В фонде ф. 251 «Лебединская уездная земская управа» есть очень перспективное для Вашего генеалогического исследования дело «Список семейств Ворожбянской волости для надела землей за 1918 год». 2. Документальную базу исследования по фондам Сумского архива оцениваем как отличную. Высоко оцениваем документальную базу исследования по фондам Харьковского архива. Самый ранний документ для Вашего исследования - Перепись Сумского слободского полка 1732 года Вы найдете в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве.
Третье. О исследовании родословных Стеценко, Лобановых. 1. Мы работали по слободе Ворожба и Даценковке Лебединского уезда. При исследовании рода Безбабных нам удалось «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й четверти 18 ст. и имевшего сына, приблизительно 1737 года рождения. 2. Из Лобановых, жителей Даценковки, нам уже сейчас известны: - Лобанов Василий Владимирович, приблизительно 1879 года рождения; - Лобанова Наталья Васильевна, приблизительно 1891 года рождения; - Лобанова Агриппина Аврамовна, приблизительно 1895 года рождения; - Лобанов Андрей Сергеевич, приблизительно 1897 года рождения; - Лобанов Степан Григорьевич, приблизительно 1906 года рождения; - Лобанова Оксана Васильевна, 14.01.1911 года рождения; - Лобанов Василий Емельянович, приблизительно 1911 года рождения; - Лобанова Христина Тихоновна, приблизительно 1914 года рождения; - другие. Вывод 1. Таким образом, нет никаких сомнений в месте «дислокации» рода Лобановых. Наш прогноз. По итогам работы с фондами Государственного архива Харьковской области Вы сможете «выйти» на двух родоначальников Лобановых - Герасима и Федота Лобоновых, родившихся в 1-й четверти 18 ст. и имевших соответственно сыновей Никиту Герасимовича Лобанова, приблизительно 1741 года рождения и Ермолая Федотовича Лобанова, приблизительно 1751 года рождения.
3. Села Ворожбы отставной солдат Стеценко Андрей Емельянович был 10 апреля 1827 года свидетелем при бракосочетании Безбабного Сергея Федоровича. Вывод 2. Место «дислокации» рода Стеценко определено и исследование родословной этого рода обещает быть результативным.
Четвертое. Будем рады ответить на все Ваши вопросы.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый Виктор, в селе Байраке была Ильинская церковь, построенная в 1883 г. До этого Байрак (как правильно сообщил Вениамин Цыбка) входил в михайловский приход. В Сумском архиве сохранились метрики начиная с 1884 г. (далеко не все годы). Но дело в том, что до революции Байрак официально назывался хутор Андреевский, поэтому надо искать под этим названием (в каталоге метрик в ГАСО значится почему-то как село Андреевка). От самого здания церкви кажется ничего не осталось. С уважением, Войтех
--- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
Спасибо.Войтех.У нас прямо на огороде стояла эта церковь.Мой прадед Косенко Иван Васильевич венчался в ней.А до революции работал помощником по хозяйству там.Во время войны у немцев был дзот на ней.среляли по Михайловке и Кургану.Возле церкви похоронен немецкий генерал.Его искаали с Киева ещё при СССР.Но бабушка не сказала правду из-за огорода.Саму церковь разобрали после войны на свиноферму.Мой дед-Косенко Алексей Иванович построил дом поблизости в 1964.Все знали что была церковь но как называеться не знали.2 АВГУСТА праздник ИЛЬИ ПРОРОКА поеду в Байрак -на огород -читать евангилие в честь праздника.Можеть быть когдато построится новая церковь на старом святом месте.ЭТО лиия по матери .а по отцу -ищу прадеда который учился в мужской Олександровской гимназии.Ищу особенно фото выпусков до 1917 года или какието интересные факты.Но я понял .что этот архив утерян или уничтожен.
--- Ищу сведения о церкви село Байрак Лебединского района
Спасибо за очень интересные сведения, Виктор! Предки моей жены проживали в Кургане и со времени в недалеком от Байрака хуторе Лозовом (Калюжном). Поэтому проходил несколько байракских метрик, но сведений о семьях Париченко так и не нашел. Если бы получилось в Байраке хотя бы с мемориальным крестом или часовенькой, было бы уже здорово. А то в районе много чего ценного без следа погибло - михайловская церковь к примеру.. Что касается школьных фондов, может быть кто-то из знатоков подскажет, я с ними ни в Сумах, ни в Харькове не работал. Удачи Вам в поисках!
--- Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
Уважаемый Veniamin Tsibka, подскажите, пожалуйста, в каких архивах находятся, если они сохранились, метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и т.д.. за 18-19 вв. по церкви посёлка Знобь-Новгородское Середино-Будского района Сумской области? Был бы Вам весьма признателен за какую-либо информацию по этому вопросу! Всего Вам самого доброго! Олег.