Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 410
trianglum
Уважаемая Елена!


trianglum написал:
[q]
Какова сохранность документов по ... Интересует село Каменка.
[/q]

1. На хранении в Государственном архиве Сумской области метрические книги по с. Каменка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Середино-Будского района Сумской области) отсутствуют. Полагаем, что они не сохранились - о наличии таковых в фондах Черниговского архива нам ничего не известно;
2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- актовые книги ЗАГСа за 1928-1933 годы. Наличие актовых книг ЗАГСа за период 1934-1938 годов в фондах Сумского архива подлежит уточнению.
3. Другие документальные источники, которые можно отнести к основным (ревизские сказки, исповедные ведомости, посемейные списки) в фондах Сумского архива отсутствуют.
Вывод: В связи с тем, что основная документальная база по данному населенному пункту весьма ограничена, то нет другой более оптимальной стратегии архивного поиска, как обрабатывать как можно больше архивных дел, как связанных с с. Каменка, так и с уездом-районом в целом.
4. Другими словами, обрабатывать дополнительные документальные источники.
5. Комплекс дополнительных документальных источников можно оценить как удовлетворительный но только для советского периода. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- справочные издания „Глухівська округа” (1926), „Список населених місцевостей Глухівщини” (1927), „Довідник Глуховщини” (1928) - в библиотеке архива;
Эти справочные издания помогут найти ответ на вопрос какие населенные пункты относились к Каменскому сельскому совету в период 1927-1928 годов, а также численность населения (с разбивной на мужское, женское, детей; с разбивной по национальности).
6. К сожалению, фонд Р-1689 «Середино-Будский уездный военкомат» мало пригодится для исследования - в нем только одно 45-листное дело. Также неперспективным для Вашего исследования окажется фонд Р-2404 «Управление Середино-Будской районной рабоче-крестьянской милиции», так как содержит только одно дело, датированное 1932 годом - «Дело по обвинению заведующего хозяйством совхоза «Зерновое» Тупица Петра Афанасьевича в халатном отношении к исполнению служебных обязанностей». Более перспективным для исследования является фонд Р-4130 «Середино-Будский уездный отдел управления исполкома». В этом фонде есть несколько дел, которые можно отнести к желательным для просмотра:
- «Списки бывших офицеров, жандармов, урядников, городовых, иностранноподданных, реестр сданного гражданами оружия», 1918, 40 л.;
- «Списки членов волисполкомов и сельсоветов», 07.10.1918-23.01.1919, 46 л.;
- другие.

7. Надо помнить, что исследуемый населенный пункт в конце 1920-х годов относился к Глуховскому округу, по которому в Сумском архиве неплохо представлены «окружные» фонды. Рекомендуем поработать с описями фондов:
- «Глуховский окружной земельный отдел»;
- «Прокурор Глуховского округа»;
- «Глуховское окружное статистическое бюро»;
- «Глуховское окружное управление рабоче-крестьянской милиции и угрозыска»;
- другие фонды.

В фонде Р-1806 «Глуховское окружное статистическое бюро» обязательным для проработки будет дело со списками лишенных избирательных прав по Середино-Будскому району Глуховской округи за 1929 год.
8. Среди партийных фондов рекомендуем обратить внимание на фонды П-33 «Середино-Будский райком КПУ», содержащий в том числе и дела за 1923-1939 годы и фонд П-596 «Середино-Будский райком ЛКСМУ». Но, к сожалению, работать с этими фондами придется в читальном зале корпуса # 2, график работы которого желает быть лучшим.

С уважением,
Вениамин Цыбка

trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
Огромное спасибо за информацию!
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
LoraMudraya
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Помогите востановить родословную
Жители Доценковки Сумской обл Лебединского р-на по 1930 год приблизительно
Малая Ворожба Лебединского р-на Сумской обл
Стаценко Захар Арсентьевич 18? г
его дочь Лобанова /Стаценко Мария Захаровна март 1883
муж Лобанов Дмитрий
их дочери Лобанова/ Сероштан Фекла Дмитриевна 6 июня 1914 Лобанова/Воронова Анна Прокофьевна 5 декабря 1926
---
Ищю сведения о Стаценко или Стоценко и Лобановы Сумская обл Доценковка или Малая ворожба
LoraMudraya
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Помогите востановить родословную
Жители Доценковки Сумской обл Лебединского р-на по 1930 год приблизительно
Малая Ворожба Лебединского р-на Сумской обл
Стаценко Захар Арсентьевич 18? г
его дочь Лобанова /Стаценко Мария Захаровна март 1883
муж Лобанов Дмитрий
их дочери Лобанова/ Сероштан Фекла Дмитриевна 6 июня 1914 Лобанова/Воронова Анна Прокофьевна 5 декабря 1926
---
Ищю сведения о Стаценко или Стоценко и Лобановы Сумская обл Доценковка или Малая ворожба
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1685
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1967
LoraMudraya
Исповедки, ревизские сказки, метрические книги по Лебединскому уезду за XIXв. в Харьковском архиве. В архиве Сум метрические книги после 1880г. Более ранний период в архиве Киева.
Выйдите на сайт Парамонова otkudarodom.com.ua/ Возможно у него что-то найдете.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 410
LoraMudraya
Уважаемая Лора!

Первое.

1. Некоторые активные форумчане вольно или невольно пытаются навязать начинающим исследователям своей родословной ошибочную мысль о том, что восстановление родословной сводится лишь к просмотру метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей и еще кой-чего.
2. Для того чтобы выработать правильную стратегию архивного поиска вы должны определится с целью своего исследования. Вы хотите только реконструировать генеалогическое древо исследуемого рода? Или, кроме того, и собрать материал для написания истории рода?
3. Исходя из нашей 15-летней генеалогической практики, мы видим разницу в подходах по достижению этих целей. Кроме того, добавим, что во втором случае восстановленная родословная кроме всего прочего будет достоверней.

Второе. О документальной базе исследования.

1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Преображенской церкви сл. Ворожба Лебединского уезда за 1824-1828, 1876-1919 годы;
- актовые книги ЗАГСа за 1919-1938 годы;
- большой комплекс дополнительных документальных источников.
Например, в фонде ф. 316 «Лебединская уездная землеустроительная комиссия» Вы сможете найти дела с выписями из приговоров Ворожбянского сельского общества с предоставлением права владения земельными участками при выделении из общины на отруба и хутора крестьянам Стеценко З. И., Стеценко И. Р., Стеценко П. Т., датированные 1910-1911 годами. В фонде ф. 251 «Лебединская уездная земская управа» есть очень перспективное для Вашего генеалогического исследования дело «Список семейств Ворожбянской волости для надела землей за 1918 год».
2. Документальную базу исследования по фондам Сумского архива оцениваем как отличную. Высоко оцениваем документальную базу исследования по фондам Харьковского архива. Самый ранний документ для Вашего исследования - Перепись Сумского слободского полка 1732 года Вы найдете в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве.


Третье. О исследовании родословных Стеценко, Лобановых.
1. Мы работали по слободе Ворожба и Даценковке Лебединского уезда. При исследовании рода Безбабных нам удалось «выйти» на родоначальника, родившегося в 1-й четверти 18 ст. и имевшего сына, приблизительно 1737 года рождения.
2. Из Лобановых, жителей Даценковки, нам уже сейчас известны:
- Лобанов Василий Владимирович, приблизительно 1879 года рождения;
- Лобанова Наталья Васильевна, приблизительно 1891 года рождения;
- Лобанова Агриппина Аврамовна, приблизительно 1895 года рождения;
- Лобанов Андрей Сергеевич, приблизительно 1897 года рождения;
- Лобанов Степан Григорьевич, приблизительно 1906 года рождения;
- Лобанова Оксана Васильевна, 14.01.1911 года рождения;
- Лобанов Василий Емельянович, приблизительно 1911 года рождения;
- Лобанова Христина Тихоновна, приблизительно 1914 года рождения;
- другие.

Вывод 1. Таким образом, нет никаких сомнений в месте «дислокации» рода Лобановых.
Наш прогноз. По итогам работы с фондами Государственного архива Харьковской области Вы сможете «выйти» на двух родоначальников Лобановых - Герасима и Федота Лобоновых, родившихся в 1-й четверти 18 ст. и имевших соответственно сыновей Никиту Герасимовича Лобанова, приблизительно 1741 года рождения и Ермолая Федотовича Лобанова, приблизительно 1751 года рождения.


3. Села Ворожбы отставной солдат Стеценко Андрей Емельянович был 10 апреля 1827 года свидетелем при бракосочетании Безбабного Сергея Федоровича.
Вывод 2. Место «дислокации» рода Стеценко определено и исследование родословной этого рода обещает быть результативным.


Четвертое.
Будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
victor leonidovich
Новичок

sumy
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения о церкви в селе Байрак Лебединского района
---
Ищу сведения о церкви село Байрак Лебединского района
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 410
victor leonidovich
Шановний Вікторе Леонідовичу!



victor leonidovich написал:
[q]
Ищу сведения о церкви в селе Байрак Лебединского района
[/q]


А хіба у цьому селі була церква?
На наш погляд, мешканці цього села були парафіянами церкви с. Михайлівка Лебединського повіту Харківської губернії/

Успіхів Вам!

З повагою,
Веніамін Цибка
dampalo
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Уважаемый Виктор,
в селе Байраке была Ильинская церковь, построенная в 1883 г. До этого Байрак (как правильно сообщил Вениамин Цыбка) входил в михайловский приход. В Сумском архиве сохранились метрики начиная с 1884 г. (далеко не все годы). Но дело в том, что до революции Байрак официально назывался хутор Андреевский, поэтому надо искать под этим названием (в каталоге метрик в ГАСО значится почему-то как село Андреевка).
От самого здания церкви кажется ничего не осталось.
С уважением,
Войтех
---
Ищу сведения о Лобовых и Камышевых (Новоалександровск), Париченко, Костырках и Троянах (с. Курган Лебединского уезда), Голубах (с. Васильевка Лебединского уезда), Разживиных (Тбилиси-Дидубе и Москва/Подмосковье), Поповых (Тбилиси-Новотроицкое поселение, с
victor leonidovich
Новичок

sumy
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо.Войтех.У нас прямо на огороде стояла эта церковь.Мой прадед Косенко Иван Васильевич венчался в ней.А до революции работал помощником по хозяйству там.Во время войны у немцев был дзот на ней.среляли по Михайловке и Кургану.Возле церкви похоронен немецкий генерал.Его искаали с Киева ещё при СССР.Но бабушка не сказала правду из-за огорода.Саму церковь разобрали после войны на свиноферму.Мой дед-Косенко Алексей Иванович построил дом поблизости в 1964.Все знали что была церковь но как называеться не знали.2 АВГУСТА праздник ИЛЬИ ПРОРОКА поеду в Байрак -на огород -читать евангилие в честь праздника.Можеть быть когдато построится новая церковь на старом святом месте.ЭТО лиия по матери .а по отцу -ищу прадеда который учился в мужской Олександровской гимназии.Ищу особенно фото выпусков до 1917 года или какието интересные факты.Но я понял .что этот архив утерян или уничтожен.
---
Ищу сведения о церкви село Байрак Лебединского района
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Вверх ⇈