Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148
Да, записей о рождении за 1904 год нет:

Прикрепленный файл: 39.jpg
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
Уважаемая Dushechka!

Dushechka написал:
[q]
нужно свидетельство о рождении моего деда, погибшего в блокадном Ленинграде в 1942году. Мельников Петр ( урожденный Пинхас) Алексеевич. Знаю, что он родился в Сумской обл., вроде бы в г. Ромны в 1904 году.
[/q]

1. Среди роменских евреев мы не встречали фамилию «Мельник». Например, ее нет в деле «Алфавитный список евреев г. Ромны за 1849 год». И в некоторых других «еврейских» делах. Не найдете ее Вы, например, и встречающемся на этом форуме фамильном указателе, составленном к одной из метрических книг Роменского раввината.
2. Отсюда возникает вопрос - есть ли документальное подтверждение тому, что Ваш дед при рождении был наречен Пинхасом? Если же сохранилось семейное предание что он был «Пинхасом», то не сохранилось ли семейное предание об его настоящем отчестве, так как «Алексеевич» - явно не «еврейское» отчество. Какие есть документальные подтверждения тому, что Ваш дед был евреем? Не менял ли он вместе с именем-отчеством и свою фамилию?
3. Все вышеназванные вопросы вызваны не праздным любопытством, а тем что, как Вы уже смогли сделать вывод, от этого зависит какие метрические книги необходимо прорабатывать - метрические книги Роменского раввината или метрические книги православных церквей г. Ромны.
4. Даже если Ваш дед действительно является евреем, то отсутствие метрической книги Роменского раввината за 1904 год не должно заставить Вас опустить руки и прекратить поиски.
5. Во-первых, почти всегда есть альтернатива. Например, если Ваш дед, скажем, еще в 1920-х годах проживал в г. Ромны, то в фонде «Роменский окружной военкомат» в делах со списками и учетными карточками военнообязанных, в том числе и 1904 года рождения, возможно, будет не только упоминание Вашего деда, но и его метрическая выпись.
6. Во-вторых. Не думаем, что Вам необходимо именно «свидетельство о рождении». Наверное, выявление актовой записи о рождении Вашего деда Вы рассматриваете как отправную точку в сборе данных о роде Мельниковых. Но заниматься исследованием генеалогии рода Мельниковых можно и минуя «отправную» точку, если выявить ее не представляется возможным.
7. Обращаем Ваше внимание, что в фонде «Роменское окружное статистическое бюро» хорошо представлены по Ромнам материалы всероссийской городской переписи 1923 года. Вопрос только в том, жила ли семья Вашего деда в Ромнах вообще и жила ли она там до 1923 года.
8. Вопросы нам лучше задавать на наш e-mail.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, № дел с с исповедальными ведомостями по с. Капустинцы Гадяческого уезда.
Интересует перечень дел описи 3 фонда 960.
Можно ли посмотреть его в электронном виде?
Заранее благодарю worthy.gif
Marria
Новичок

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

appoliner написал:
[q]
ан, нет. не так все просто: документы, подтверждающие родство надо (несмотря, даже на такие сравнительно древние даты), так еще и объяснить цель и суть обращения в архив.
меня это озадачило, т. к. написала запросы как обычно и до сегодняшнего дня всем архивистам их суть и цель были ясны и понятны.
тем более из этого архива вот только на днях пришла мне справка о рождении за 1908 год, без предоставления каких-либо документов. и уж тем более без дополнительной интерпретации сути и цели моего запроса.
[/q]

Вот интересно, исследователям, которые оказывают услуги на комм. Основе , подтверждение родства не требуется получается? В моем случае не представляется возможным доказать родство, фонды знаю из которых надо извлечь инфу. Кто что по советует?
---
Ищу сведения о Малицких, Коваленко (Роменский р-н, с.Николаевка) Шеповаловых (Курская губерния, Гройворонский уезд, слобода Борисовка), Титовых , Голивец
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1320

Marria написал:
[q]
[/q]

Исследователи, которые работают на коммерческой основе, обязаны предоставить в архив нотариально заверенную доверенность от лица уполномочившего его проводить генеалогическое исследование.

А вообще, как правило, к людям работающим в архиве много лет, сотрудники задают намного меньше вопросов.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Marij
Мария!

Отвечаем на Ваши вопросы:

Marij написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, № дел с с исповедальными ведомостями по с. Капустинцы Гадяческого уезда.
Интересует перечень дел описи 3 фонда 960.
Можно ли посмотреть его в электронном виде?
[/q]

1. Согласно описи 3 фонда ф. 960 «Роменское духовное правление» на хранении в Государственном архиве Сумской области в указанном фонде есть следущие исповедные росписи Вознесенской церкви села Капустинцы:
ф. 960, оп. 3, д. 435, Исповедные ведомости Вознесенской церкви с. Капустинцы, 1793-1859 гг., 355 л.
2. То, что Вы смогли бы увидеть просматривая опись № 3 самостоятельно - мы Вам сообщили в п. 1.
3. А теперь рекомендации от нас. Обратите внимание на дела 411, 412, 413, 413-А, 413-Б, 413-В, содержащие исповедные ведомости церквей Гадячского уезда за 1849, 1850, 1853, 1855, 1858 годы. Подтверждаем, что в указанных делах есть исповедные ведомости по с. Капустинцы. Еще один момент. Если надумаете приехать поработать в читальном зале Сумского архива самостоятельно, то по Вашему приезду мы предоставим Вам информацию о том, на каких листах следует искать исповедные ведомости по Капустинцам ― указанные то дела почти по 2000 листов каждое.
4. Кроме того, в том же фонде и по той же описи есть и метрические книги Вознесенской церкви с. Капустинцы, находящиеся в делах 602-608 с одинаковым названием «Метрические книги церквей Гадячского уезда» за 1848-1851, 1854-1856 годы. Эти дела также по полторы - по две тысячи листов.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Спасибо, Вениамин

Исповедные ведомости за 1849, 1850, 1853, 1855, 1858 гг. просмотрены и с них сделаны выписки.Метрические книги за 1848-1851, 1854-1856 годы не представляют интерес, т.к. предок был ребенком.
В более поздних метриках его уже нет. Они тоже просмотрены. Видимо переселился в др. н. пункт.

Т.е. на данный момент интересуют:
1. более ранние исповедальные ведомости по селу Капустинцы
2. дела со списками переселенцев в Уссурийский край.

Буду очень благодарна, если Вы сможете подсказать.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Marij
Мария!

Отвечаем на Ваши вопросы:

Marij написал:
[q]
Т.е. на данный момент интересуют:
1. более ранние исповедальные ведомости по селу Капустинцы
2. дела со списками переселенцев в Уссурийский край.
[/q]

1. В предыдущем сообщении мы сообщили Вам поисковые данные архивного дела с исповедными ведомостями.
2. Сомневаемся, что в фондах Государственного архива Сумской области будут дела о переселенцах в Уссурийский край из Гадячского уезда Полтавской губернии.
3. Но настойчиво рекомендуем Вам ознакомится из фондов Сумского архива с делом «О разрешении приступить к продаже своего имущества и приступить к ликвидации своих дел, коим разрешено переселение в Южно-Уссурийский край и планы формирования, сопровождения и перевозки партий переселенцев», 06.02.1897-03.03.1897, 21 л.
По Вашему или Вашего представителя приезду в Сумы для работы в читальном зале архива мы сообщим Вам поисковые данные указанного дела.
4. Из этого дела Вам будет ценен документ «План формирования и сопровождения в г. Одессу Полтавским исправником партий переселенцев из Полтавской губернии в Южно-Уссурийский край», так как он касается и переселенцев из Гадячского уезда. Интересен будет для общего кругозора и документ «Сведения о маршрутах по Сибири». В самом деле есть только сведения о переселенцах из Бобрикской волости Роменского уезда.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Lelik-009
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не могли бы вы мне помочь. Я ищу любую возможную информацию о своих предках - Гореславские, дворяне, моя прабабка Гореславская Анастасия Евсеевна родилась в селе Бучки Черниговской губернии. Что - нибудь подобное есть ли в архиве???? Благодарна за любую помощь или совет! peace.gif peace.gif
---
Ищу сведения о Дворецкие, Гориславские, Кошелевы, Брянская, Черниговская области
Lelik-009
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не могли бы вы мне помочь. Я ищу любую возможную информацию о своих предках - Гореславские, дворяне, моя прабабка Гореславская Анастасия Евсеевна родилась в селе Бучки. Что - нибудь подобное есть ли в архиве???? Благодарна за любую помощь или совет! peace.gif peace.gif
---
Ищу сведения о Дворецкие, Гориславские, Кошелевы, Брянская, Черниговская области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈