Уважаемая госпожа Лызлова!Лызлова написал:
[q]
Мне хотелось бы найти информацию о моем прапрадеде протоиерее Трех-Святительской церкви г. Глухова о.Герасиме Филипповиче Смоличеве (г.р.1859). Он был благочинным Глуховского уезда в 1910 году. О его родных, и о его судьбе в 20-30е годы 20в. Хотелось бы узнать есть ли родство о.Герасима Смоличева с о. Иоанном Смоличевым (Священномученик Иоанн – Иван Иванович Смоличев – родился 27 января 1889 года в селе Княжичье (Княжичи) Глуховского уезда Черниговской губернии в семье священника).
А так же о семье священника о.Иоанна Андреевского. Предположительно г.Чернигов. К Глухову тоже имеют отношение. [/q]
Первое.Спрогнозировать заранее результат архивных поисков по этой теме не представляется возможным - здесь нужно, засучив рукава, начать работу с фондами как Государственного архива Сумской области, так и Государственного архива Черниговской области.
Второе. Работа с фондами Государственного архива Сумской области.1. Для того чтобы определится с направлениями дополнительного архивного поиска необходимо отработать печатные документальные источники по Глухову и Глуховскому уезду.
Например, в
Памятной книжке Киевского учебного округа на 1898 год. Часть. IV. Черниговская губерния Вы найдете упоминание о том, что священник
Герасим Филиппович Смоличев был законоучителем по найму в Глуховской женской гимназии с годовым содержанием в 360 рублей. Там же найдете информацию о том, что законоучителем Княжичского народного училища с 1886 года был священник
Иван Смоличев, получавший годовое содержание в 60 рублей. На сайте Российской государственной библиотеки Вы сможете скачать
Журналы Глуховского уездного земского собрания и обработать их не выходя из дому. Например, в
«Журнале Глуховского уездного земского собрания 51 очередной сессии 24 сентября 1915 года» вы найдете информацию о том, что в собрание принимал участие как депутат от духовного ведомства о.
Иоанн Андриевский, было зачитано отношение Черниговской Духовной Консистории за № 21106 о назначении в собрание представителем от духовного ведомства о. Иоанна Андриевского. Из того же журнала Вы узнаете, что Андриевский стал членом комиссии по образованию. В том же печатном источнике Вы узнаете, что он принимал участие в заседании «Глуховского уездного совещания, состоявшегося 24-го сентября 1915 года по вопросу о составлении сети высших начальных училищ по Глуховскому уезду Черниговской губернии». Из других журналов Глуховского уездного земского собрания Вы узнаете, что
Герасим Смоличев, был гласным Глуховского уездного собрания от духовного ведомства начиная с 1910 года.
После того как найденная Вами информация вдохновит Вас на дальнейшие поиски можно приступать к составлению программы исследования.
2. На сайте Государственного архива Сумской области Вы можете скачать не только путеводитель, аннотированный реестр описей, но и каталог метрических книг Сумского архива. Итак, метрические книги Воскресенской церкви с. Княжичи Глуховского уезда попадают в Вашу программу исследования. К сожалению, отсутствие метрической книги за 1889 год не позволит Вам выявить актовую запись о рождении упомянутого Вами Ивана Ивановича Смоличева, но это не значит что нет и других документальных подтверждений даты его рождения, а также сведений о его родителях. Но понадобится кропотливый труд и удача чтобы их найти.
3. В программу исследования должны попасть и метрические книги [Трех-] Анастасьевской церкви г. Глухова, священником которой в 1915 году был Иоанн Андриевский.
4. Работая с описями фондов по Глухову и Глуховскому уезду Вы сможете выделить наиболее «перспективные» для Вашего исследования дела и включить их в программу исследования.
5. А после этого - отработать дело за делом все архивные дела из фондов Сумского архива, включенные в программу исследования.
Третье. Работа с фондами Государственного архива Черниговской области. 1. Начните с именных указателей, которые достаточно неплохо разработаны в Черниговском архиве. С их помощью Вы сможете выявить дела, в наименовании которых упоминаются исследуемые Вами фамилии.
Например, в фонде
ф-679 «Черниговская духовная консистория» Вы сможете обнаружить дела:
- «Дело о назначении священника
Андриевского в с. Слоут Глуховского уезда», 1863-1864;
- «О переводе стихарного дьячка
Андриевского из с. Великого Самбора в с. Фаевку Конотопского уезда»;
- «О назначении стихарного дьячка
Смоличева диаконом церкви с. Княжичи Глуховского уезда», 1845-1845;
- «О незаконном обвенчании священником с. Андреевки
Смоличевым солдат Геремотовой с Голубенком и Великой с Донцом», 1814-1814;
- «О незаконном обвенчании священником с. Андреевки
Смоличем казака Помазана, имеющего жену, с казачкой Шендрюховной», 1811-1811;
- другие.
2. Теперь, когда Ваша программа исследования пополнилась такими «персональными» делами и это вдохновило Вас, то ничего другого не остается как поработать с описями фонда
ф. 679 «Черниговская духовная консистория» с целью выявления соответствующих клировых ведомостей, ревизских сказок священнослужителей и т.д.
3. Помните, что в Вашу программу исследования придется включить метрические и исповедные книги тех населенных пунктов, по которым уже «засветились» и еще «засветятся» представители исследуемых Вами родов.
4. А после этого - отработать дело за делом все архивные дела из фондов Черниговского архива, включенные в программу исследования.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
С уважением,
Вениамин Цыбка