На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Хочу написать по поводу Вениамина Цыбки, который довольно активно посещает этот форум. Выше г.н. теницкий написал о своем опыте работы с ним. Меня также г-н Цыбка около года водил за нос, хотя деньги за поиск были заплачены заранее. Если кого-то интересуют подробности наших взаимоотношений, если кто-то работает с ним сейчас или собирается это делать - пишите, опубликую. Поискав немного обнаружил еще подобные случаи, например тут - http://father-2005.livejournal.com/22980.html Судя по всему, ситуация эта далеко не единичная, что весьма печально. В общем, никому советую связываться с этим человеком. Может быть он и неплохой специалист, но моральные качества оставляют желать лучшего. Обязательства свои он не исполняет, деньги не возвращает, на письма перестает отвечать и т.п.
Хочется узнать побольше для построения генеалогии о предках моего мужа: О его родных не знаю почти ничего
отец: - Панасенко Яков Павлович 1932-1991гг, уроженец дер. Босовка Роменского р-на ( кто и кем были его родители и прародители) мать- Панасенко (Терещенко) Евгения Петровна 1935-2009гг., дер. Томашевка, Недригайловского р-на (очень мало данных на родителей: Терещенко Петр ???, Терещенко Ульяна ???, даты жизни, место проживания, девичьи фамилии, сословие). Ни проездом, на заездом в Ромнах (там они проживали до конца) я не бываю. Буду благодарна за любую информации по родственникам. Есть ли электронный адрес архива Сумской обл., чтобы я могла туда сделать запрос.
--- Любченко, Зинченко (Слобода Россошь Острогожского уезда), Терещенко, Панасенко (Роменский уезд Полтавская губерния), Некипеловы, Барбашовы (деревня Некрасово, село Благодатное Рыльский уезд Курской губернии - приходская церковь села Волобуево)
Natali1964, для начала давайте разберемся с географией: село Басовка и село Томашовка - таково правильное написание.
А теперь по процедуре : Вам необходимо направить запросы в Роменский ЗАГС , с просьбой предоставить копию актовой записи о рождении: Панасенко Яков Павлович 1932 г.р. Родился в селе Басовка Роменского района. Терещенко Евгения Петровна 1935 г.р. родилась в селе Томашовка Роменского района.
при положительном ответе вы получите имя отчество родителей и их возраст.
Далее уже запросы в архив Сумской области
по Басовке Акты гражданского состояния, 1922-1930 Метрические книги : Воскресенская церковь, 1807-1918 Исповедные ведомости : Воскресенская церковь, 1820-1859 Перепись населения, 1926
по Томашовке Акты гражданского состояния, 1921-1930 Метрические книги : Покровская церковь, 1844-1917 Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1770-1859 Перепись населения, 1926
P.S. В МЕМОРИАЛЕ есть интересная запись - Терешенко Петр Павлович 1908 г.р. И его жена Ульна Лукашна... , из села Васильевка Штеповского района (Лебединский) Сумской области.
Прошу помочь мне узнать какие-либо сведения о моём деде, который родился в Сумской области примерно в 1910 году. Звать Мурза Пётр Кузьмич. Или подскажите куда мне написать. Спасибо
Большое спасибо Вам за ответ. Нет, это не мой. Мой дед Мурза Пётр Кузьмич умер в возрасте 87 лет в 1997 году. Ветеран ВОВ, дошёл до Берлина. Жена Анисья Ефимовна, но они зарегистрировали брак поздно. Спасибо огромное, завтра, если можно, напишу больше информации.
Я ищу свою родню по линии отца - Сметаненко Владимира Абрамовича. У папы был отец, мой дед - Сметаненко Абрам Дмитриевич. Он родом с Сумщины. Ещё в довоенные времена с Сумщины в Орловскую область приехал отец(мой прадед) с двумя сыновьями, один из них Абрам(мой дед) женился на русской девушке Анне, за что вплал в немилость у своей родни, т.к. ему присмотрели невесту из родного села. Анну родня Сметаненко не приняла, и она связь с ними не поддерживала. У них родилось двое детей: мой отец -Владимир и дочь Татьяна.Мой дед в 1941 ушёл на войну, был танкистом и погиб под Курском. Вот данные из похоронки, которая хранится у нас в семье: Сметаненко Абрам Дмитриевич, 1918 г. р. село Степановка Сумской области. Призван в армию в Шатиловский РВК Сумской обл. - красноармеец. Погиб 19 февраля 1943г. место захоронения - деревня Александровка, Глазуновского района Курской области(сейчас Орловской) Деревня в которой жила семья предков - Степановка Сумской области. А семья моего отца (его мать Анна с двумя детьми -Владимиром и Татьяной) уехала на Сахалин после войны. Мой отец был военным и меня судьба забросила опять на Украину. Я живу в Житомире, отец умер в 97 году, жива мама, которая мало знает о родне Сметаненко. Я просто хотела бы выстроить родословную своим двум сыновьям, которые как и все современные мальчишки не знают, кто они и откуда их корни, как звали дедушек и бабушек, а тем более прапра...Возможно живы родственники.