На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Киевский областной
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
apss, отвечают, в среднем, через месяц, плюс время на пересылку, если архив, по какой-то причине решил ответить обыкновенным письмом. Разницы, откуда пришел запрос, никакой нет, всем отвечают одинаково.
Конечно, лучше было бы самостоятельно пороботать в архиве, но расстояние страшное. 1300 км! Данные всегда по моему конкретные - населенный пункт, приход, имя и фамилия, год события (иногда + - 2,3). В Хмелницком на пример запросы на основании их подробных данных - приходов и годов, которые сохранились. Что-то не получается. Писать все таки надо еще раз! А Вы получали ответы на запросы по электр. почте?
Собираюсь в Киев в первую неделю августа, в ДАКО и в Киевский исторический. В первом хочу посмотреть ревизские сказки евреев по Черкасскому уезду (в основном, г. Смела)
Ф. 280, оп. 2, д. 367 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1816 Ф. 280, оп. 2, д. 381 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1818 Ф. 280, оп. 2, д. 688 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1834 Ф. 280, оп. 2, д. 692 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1834 Ф. 280, оп. 2, д. 1030 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1850 Ф. 280, оп. 2, д. 1074 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1851 Ф. 280, оп. 2, д. 1498 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1858 Ф. 280, оп. 2, д. 1499 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1858 Ф. 280, оп. 2, д. 1560 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1864 Ф. 280, оп. 2, д. 1576 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1865 Ф. 280, оп. 2, д. 1578 Ревизская сказка евреев Черкасского уезда 1865
во втором - метрические книги евреев по Смеле (ф. 1393 оп. 1 д. 1).
У меня два вопроса - посколько Вы занимались Черкассами, может быть Вы случайно знаете, в каких из дел с ревизкими сказками есть списки именно по Смеле? Второй вопрос - какова процедура работа в читальном зале исторического архива? С ДАКО, насколько я знаю, все достаточно несложно, и заказы по телефону заранее принимали, и Ольга Николаевна была чрезвычайно доброжелательна (правда, был я там давно, в 2004 г.)
Заранее благодарен за помощь, Стас
--- Genealogy: tracing yourself back to better people.
Та, которая в Черкассах - "большого общества", моих там нет, мне нужно "ремесленное". Очень надеялся, что ревизии по Смеле находятся "внутри" дел по Черкасскому уезду. Вы меня прямо напугали : Надеюсь, что они все же там, РТРФ, к счастью, вещь очень ненадежная, в этом я убедился в 2004 г., когда занимался Бердичевским уездом, из 6 ревизких сказок (в основном, правда, дополнительных) в базе данных РТРФ фигурируют только 2.
--- Genealogy: tracing yourself back to better people.
Олег, некоторые более ранние ревизии (ранее 1795-го года) по правобережной Киевщине( как впрочем и левобережной), входившей в состав Российской Империи, как правильно заметила замечательная Юлия, лежат в ЦГИАКе. А вот где и какие - это уже вопрос весьма не простой. Согласно моей информации, они есть в нескольких фондах, как минимум. По польским территориям тоже всё увлекательно. Были у них ревизии, аналогичные Российским. А вот где они лежат.... Вопрос ещё более ценный... То, что в Кракове кое-что есть, знаю точно. Но больно далеко и дорого ехать.
OpanasAnn, эта территория относилась раньше к Переяславскому уезду Полтавской губернии, так что первоначально Вам нужно писать в архив Полтавской области, там хранятся метрические книги по Войково (раньше называлось Войтово) за 1813-1833; 1834-1842; 1843-1859 года. Здесь можно прочитать немного об истории села http://who-is-who.com.ua/bookmaket/miskiev2006/7/120.html
Yulita, подскажите, пожалуйста, где мне искать всё о моем деде и его предках. Данные нашла в базе Мемориала: Мироненко Антон Трофимович, 1912 г.р., уроженец с.Великие Дмитровичи Обуховского района Киевской обл. В какой архив обратиться за точной датой рождения (крещения), кто родители, братья-сестры и проч.? Достаточно ли для подтверждения родства свидетельств о рождении моем и моей матери (где указаны ее родители)? Я новичок, и даже не представляю, как начинать работать в архиве, какие дела заказывать (смотреть)... Я живу в Киеве, видимо, придется, ехать самой. Заранее благодарю за ответ.
Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787
Наверх##8 сентября 2009 15:158 сентября 2009 15:16
AleksandrovaT, с.Великие Дмитровичи относилось к Киевскому уезду Киевской губернии. Метрические книги и исповедные росписи хранятся в ЦГИАК ( http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ca03 ), Вы можете как написать им запрос на подтверждение рождения Вашего деда, так и поработать в читальном зале самостоятельно. Подтверждения родства никакого не нужно. Вы приходите в архив с паспортом, на проходной Вам выписывают временный пропуск, с ним идете на 3-й этаж в читальный зал (или на 2-й к директору, на месте подскажут), заполняете анкету, подписываете у директора и идете в читальный зал. Там просите описи за интересующий Вас период (за 1880-190-е года это описи 1078, 1079 фонда 127) и смотрите, что в них есть по Вашему селу. Выписываете номера дел и заказываете их. Дела выдают на следующий день к часу дня. Ревизские сказки по Киевскому уезду за 1795-1858 года хранятся в архиве Киевской области ( http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra10 ), архив работает понедельник, среда и пятница, заказывать дела нужно до 12-00. Удачи!