Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непричесанные воспоминания

С претензией на родословную

Эта тема на карте:  Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14076
Елена, а загадок не становиться меньше. Почему он 1945 году так и остался старшим лейтенантом?
Если бы я мог сделать монтаж его фото в гимнастерке цвета хаки обр.1943г.--со стоячим воротником и погонами,а на голове черная кубанка с алым донцем... И наверное усы, ведь часть казачья.
Мы вставали под пули
Мы ложились под танки,
Чтобы счастливы были
Дети наших детей
Пусть мы заживо гнили
В медсанбатских землянках,
Все равно не ушли мы
Со своих рубежей...
( Марк Луцкий)
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14076
29 января 1945 года части 9-й пластунской стрелковой дивизии перешли в наступление. После пятиминутного артиллерийского налета пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов. В их числе печально знаменитый Auschwitz ( Освенцим). В концлагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны разбили ворота с издевательской надписью " Arbeit macht frei"( " Труд делает свободным"), и сказали людям что они свободны, те плакали от радости. Горы пепла и одежды,оставшиеся в лагере без слов говорили о том, что ожидало несчастных...
Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье!
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6377

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье!
[/q]

Я ВАМ БЛАГОДАРНА,!!!

С уважением.Елена.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В 1920-е годы братья Кокурины: Иван, Василий и Александр работали на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (бывшем пулеметном), заводе. Их отец, Василий Гавриилович, тоже работал на этом заводе - сторожем.
Когда семьям Ивана и Василия от завода выделили для проживания дом Муратова, то отец им говорил:"Ваня,Вася ,как вы можете жить в чужом доме? Ведь не вы его строили?"
Немного о Муратове. До революции Муратов Николай Павлович был самым известным и выдающимся земским деятелем, который отдал земству не только всю свою сознательную жизнь, но и все состояние. Заслуги Муратова трудно переоценить.
Но, в те годы все перекраивалось, перестраивалось.
Жена Василия Васильевича, Валентина Дмитриевна организовала в Коврове первую музыкальную школу и была её первым директором.

Прикрепленный файл: img008.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Впоследствии семья Василия Васильевича переехала в Москву, т.к. дочь Татьяна поступила учиться в институт. Семья не хотела расставаться. Когда Ольга Ивановна училась в Москве, она жила в семье Василия Васильевича.
На фотографии сестры Кокурины: Наталия, Ольга и Татьяна.

Прикрепленный файл: img018.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Татьяна Васильевна знает несколько языков.Работала переводчицей. В совершенстве владеет греческим.Переписка прервалась после смерти моей мамы восемь лет назад. А я так и не решилась написать.Может быть её дети или внуки прочтут мое повествование и захотят написать. Я буду рада. У Татьяны Васильевны сын Владимир и дочь Наталья.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Александр Васильевич Кокурин, перед уходом на фронт, купил в Москве патефон и пластинки. Оставил у брата Василия Васильевича, до возвращения. Но, вернуться, не было суждено. Александр погиб 23.03.45г. Похоронен в с.Гребнино,в Силезии, на кладбище у церкви( сообщение maslov на форуме).
В конце 1950-х годов Василий Васильевич привез патефон в Ковров. Некоторое время он находился у нас дома. Насколько, я запомнила – это был темно-синий футляр-чемоданчик, примерно, как для баяна. Там находился патефон и было отделение, где находилось несколько пластинок. Это были пластинки Вадима Козина. И я первый раз услышала его дивный голос! Особенно мне запомнились три: «Русая головка», «Утомленное солнце»,

«Забытое танго" Музыка – В. Козин Слова – С. Стрижов

Сияла ночь, в окно врывались гроздья белые,
Цвела черемуха... о, как цвела она!
Тебя любил я и шептал слова несмелые,
Ты в полночь лунную мне сердце отдала.

Рояль раскрыт, ты подошла, и тихо молвила:
"Твоя любовь запала в сердце глубоко,
Пройдут года, во мне останется все молнией.
Не забывай наше весеннее танго".

Пришла весна, но нет тебя, моя любимая...
Как хорошо с тобой мне было и легко!
Рояль закрыт, и не звучит мое любимое,
Тобой забытое весеннее танго...

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Моя бабушка, Валентина Федоровна Кокурина, старший военфельдшер, работала в годы войны в эвакогоспитале.За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, была награждена медалью "За доблестный труд".

Прикрепленный файл: удостоверение017.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Напишу и про дедушку Ивана Васильевича Кокурина комментарии двух Владимиров в теме Фотоальбом царской армии к его военным фотографиям.

У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия. Кавуны--это косвенное доказательство августа месяца. 1-я и 2-я гренад. арт. бригады при своем корпусе кочевали из 3-й в 4-ю армию( Западный фронт), Кавказская гренад.арт. бригада со своим корпусом в 10-й армии( СЗФ и Западный фронт). остается 3-я гренад.арт. бригада со своей дивизией в 25-м армейском корпусе в авг.1915 г. было не до арбузиков, "великое отступление". А вот август 1916г---20 авг. прибыли на Юго-Западный фронт, в Особую армию,которая в сентябре начала бои за Ковель( Волынь). Доказательства конечно косвенные, буду рад,кто их аргументировано опровергнет...

VC:

"У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия"

Исключено. У всех тёмные звездочки на светлом поле погон, что означает белый приборный металл. Во всей артиллерии он был желтый (серебряные звездочки на золотом поле погон).
Это какие-то инженерные части. У некоторых знаки напоминают воздухоплавательные, а у других минные или понтонные части. Пока не определился.

Погон И.В.Кокурина.

Прикрепленный файл: Иван 1002погон.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Каргопольский Драгун
Согласен. Оставим пока Н-я часть. Но время--август 1916г. я думаю это точно. Посмотрите какой у них горделиво-победный вид, Брусиловский прорыв всколыхнул надежды на победу в Войне. Место--Юго-Западный фронт, Подолия или Волынь---кавуны за это.

На фрагменте фото упомянутые "кавуны"

Прикрепленный файл: img015стол.jpg
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈