Непричесанные воспоминания
С претензией на родословную Эта тема на карте: Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6377 | Наверх ##
17 апреля 2013 16:01 24 апреля 2013 11:43 В 1920-е годы братья Кокурины: Иван, Василий и Александр работали на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (бывшем пулеметном), заводе. Их отец, Василий Гавриилович, тоже работал на этом заводе - сторожем. Когда семьям Ивана и Василия от завода выделили для проживания дом Муратова, то отец им говорил:"Ваня,Вася ,как вы можете жить в чужом доме? Ведь не вы его строили?" Немного о Муратове. До революции Муратов Николай Павлович был самым известным и выдающимся земским деятелем, который отдал земству не только всю свою сознательную жизнь, но и все состояние. Заслуги Муратова трудно переоценить. Но, в те годы все перекраивалось, перестраивалось. Жена Василия Васильевича, Валентина Дмитриевна организовала в Коврове первую музыкальную школу и была её первым директором.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6377 | Наверх ##
17 апреля 2013 16:18 Впоследствии семья Василия Васильевича переехала в Москву, т.к. дочь Татьяна поступила учиться в институт. Семья не хотела расставаться. Когда Ольга Ивановна училась в Москве, она жила в семье Василия Васильевича. На фотографии сестры Кокурины: Наталия, Ольга и Татьяна.
17 апреля 2013 16:32 Татьяна Васильевна знает несколько языков.Работала переводчицей. В совершенстве владеет греческим.Переписка прервалась после смерти моей мамы восемь лет назад. А я так и не решилась написать.Может быть её дети или внуки прочтут мое повествование и захотят написать. Я буду рада. У Татьяны Васильевны сын Владимир и дочь Наталья. --- Вера Надежда Любовь | | |
9 мая 2013 21:55 Александр Васильевич Кокурин, перед уходом на фронт, купил в Москве патефон и пластинки. Оставил у брата Василия Васильевича, до возвращения. Но, вернуться, не было суждено. Александр погиб 23.03.45г. Похоронен в с.Гребнино,в Силезии, на кладбище у церкви( сообщение maslov на форуме). В конце 1950-х годов Василий Васильевич привез патефон в Ковров. Некоторое время он находился у нас дома. Насколько, я запомнила – это был темно-синий футляр-чемоданчик, примерно, как для баяна. Там находился патефон и было отделение, где находилось несколько пластинок. Это были пластинки Вадима Козина. И я первый раз услышала его дивный голос! Особенно мне запомнились три: «Русая головка», «Утомленное солнце»,
«Забытое танго" Музыка – В. Козин Слова – С. Стрижов
Сияла ночь, в окно врывались гроздья белые, Цвела черемуха... о, как цвела она! Тебя любил я и шептал слова несмелые, Ты в полночь лунную мне сердце отдала.
Рояль раскрыт, ты подошла, и тихо молвила: "Твоя любовь запала в сердце глубоко, Пройдут года, во мне останется все молнией. Не забывай наше весеннее танго".
Пришла весна, но нет тебя, моя любимая... Как хорошо с тобой мне было и легко! Рояль закрыт, и не звучит мое любимое, Тобой забытое весеннее танго...
9 мая 2013 23:10 Моя бабушка, Валентина Федоровна Кокурина, старший военфельдшер, работала в годы войны в эвакогоспитале.За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, была награждена медалью "За доблестный труд".
25 мая 2013 22:23 Напишу и про дедушку Ивана Васильевича Кокурина комментарии двух Владимиров в теме Фотоальбом царской армии к его военным фотографиям.
Каргопольский Драгун написал: У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия. Кавуны--это косвенное доказательство августа месяца. 1-я и 2-я гренад. арт. бригады при своем корпусе кочевали из 3-й в 4-ю армию( Западный фронт), Кавказская гренад.арт. бригада со своим корпусом в 10-й армии( СЗФ и Западный фронт). остается 3-я гренад.арт. бригада со своей дивизией в 25-м армейском корпусе в авг.1915 г. было не до арбузиков, "великое отступление". А вот август 1916г---20 авг. прибыли на Юго-Западный фронт, в Особую армию,которая в сентябре начала бои за Ковель( Волынь). Доказательства конечно косвенные, буду рад,кто их аргументировано опровергнет...
VC: Каргопольский Драгун написал:
"У Кокурина И.В.---" гренада и скрешенные стволы"---- гренадерская артиллерия"
Исключено. У всех тёмные звездочки на светлом поле погон, что означает белый приборный металл. Во всей артиллерии он был желтый (серебряные звездочки на золотом поле погон). Это какие-то инженерные части. У некоторых знаки напоминают воздухоплавательные, а у других минные или понтонные части. Пока не определился.
Погон И.В.Кокурина.
25 мая 2013 22:31 Каргопольский Драгун Согласен. Оставим пока Н-я часть. Но время--август 1916г. я думаю это точно. Посмотрите какой у них горделиво-победный вид, Брусиловский прорыв всколыхнул надежды на победу в Войне. Место--Юго-Западный фронт, Подолия или Волынь---кавуны за это.
На фрагменте фото упомянутые "кавуны"
28 мая 2013 22:52 Под впечатлением дневника Tasha56 " ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ, решила поместить чаепитие Кокуриной Анны Васильевны с сыновьями: старшим - Сергеем и младшими - Александром и Анатолием. Фотография начала ХХ века. Качество, конечно плоховато.Фото любительское.
6 июня 2013 21:27 У Кокуриных служили отечеству:
Кокурин Василий Гавриилович - в Лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка . Вышел в отставку в чине унтер-офицера. Сын Иван - участвовал в Первой Мировой войне. Сын Александр - участвовал во Второй Мировой войне и погиб в 1945году. --- Вера Надежда Любовь | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14076 | Наверх ##
7 июня 2013 10:20 эленКНИПЗОчень хочется узнать часть где служил Иван Васильевич Какурин.Тогда была полная картина его участия во второй Отечественной войне 1914-- 1918 гг. Много загадок в военной судьбе старшего лейтенанта Александра Васильевича Какурина, но хотя бы имеем представление об ожесточенных боях в "логове зверя", где он отдал жизнь. Сейчас много говорят о примирении, пора мол ветеранам враждующих сторон и их потомкам обняться и расцеловаться.Начало положили " камрад Борис" и " друг Гельмут"...На землю моей области они вступили лишь в качестве военнопленных и их обиталищем были лагеря, многие остались здесь...Лагерь-- не санаторий.Но никто не расстреливал их, не душил газами,не морил голодом -- их нормы питания были выше, чем пайки советских людей... И когда я вижу плачушего ветерана вермархта: " Ах, как было тяжело...", я вспоминаю отданные ради Победы жизни старших лейтенантов Какурина и Филиппова, отнятое детство нашей Валерии..., хочется крикнуть: --А КТО ТЕБЯ СЮДА ЗВАЛ ИЗ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА ЛЮКСЕМБУРГ! Да, именно оттуда! Он носил серо-зеленую форму, присягал фюреру на верность и пришел , чтобы завоевать НАШУ землю... Пусть благодарит Бога, что не остался в этом черноземе навечно.
--- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
Владимир, к сожалению, пока не располагаю другими сведениями, кроме тех, что нашли Вы и VC.