Непричесанные воспоминания
С претензией на родословную Эта тема на карте: Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6377 | Наверх ##
9 апреля 2013 9:59 9 апреля 2013 10:04 TatianaLGNN и Вам большое спасибо за внимание к моему вопросу. Евгений мне в ЛС прислал адрес сайта. сейчас я прикреплю скопированнй список потерь. Прочитав вчера фамилию моего двоюродного дедушки в списках потерь, у меня невольно потекли слезы, словно почтальон вручил похоронку. В списке он под номерм 6.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6377 | Наверх ##
9 апреля 2013 10:14 20 июля 2013 20:26 Копия ,к сожалению,получилась плоховато. Погиб он в Силезии..Похоронку отправили брату, Сергею Васильевичу. Своей семьей он не успел обзавестись, заботился о матери и брате. Осенью 1942года, когда по делам службы направлялся в Горький, он на несколько часов отпросился забежать к матери. К, несчастью, за несколько часов до его прихода она скончалась. Ему в военкомате дали отпуск на похороны, т.к. Сергей Васильевич был в ополчении, моя мама,которая им всегда помогала училась в Горьком и приехать не могла. Вот ещё одна фотография Александра Васильевича.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21038 | Наверх ##
9 апреля 2013 10:58 Какие похожие судьбы и обстоятельства жизни у многих из нас! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14077 | Наверх ##
9 апреля 2013 12:56 А.В. Какурин служил в артиллерии 193-го пластунского полка 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии, входившей в состав 5-й Гвардейской и 60-й армий,1-го Украинского Фронта. Его подчиненные,перекатывая орудия вручную, находились вместе с атакующими пехотинцами под воздействием огня противника. В конце февраля 1945 года,после кровопролитных боев в Польше и на одерских плацдармов, дивизию отвели на отдых. 12 марта 1945 года ее уже выдвинули обратно на фронт. В ночь на 13 марта дивизия заняла исходное положение на плацдарме в районе Поль-Гросс-Нойкирх, Грефенштейн, Одервильде и получила задачу во взаимодействии с 31-м танковым корпусом прорвать оборону немцев в районе Поль-Гросс-Нойкирх и совместно с частями 302-й стрелковой дивизии овладеть городом Леобшютц. Оборона противника состояла из нескольких сплошных траншей и узлов сопротивления,прикрытых минными полями и проволочными заграждениями. Ее занимали 67-й пехотный полк 371-й пехотной дивизии,39-й моторизованный полк,саперный батальон 18-й моторизованной дивизии, батальон штрафников и батальон 1-го горно-лыжного полка. Сопротивление было упорным. На стенах домов в населенных пунктов намалеваны лозунги: " ЭТО НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН.ЕСЛИ ВЫ ОТДАДИТЕ ЕГО, ВЫ ОТДАДИТЕ ГЕРМАНИЮ!" --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
9 апреля 2013 13:56 Каргопольский Драгун Я Вам очень благодарна. Война - это чудовищно! И как трудно было воевать в конце войны. Так хотелось всем остаться в живых. Это о них написал Михаил Ножкин:
Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Припев: Ещё немного, ещё чуть-чуть... Последний бой - он трудный самый. А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!
Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев, Четвёртый год солёный пот и кровь рекой. А мне б в девчоночку хорошую влюбиться, А мне б до Родины дотронуться рукой.
Припев.
Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной, Последний раз России сможем послужить. А за неё и помереть совсем не страшно, Хоть каждый всё-таки надеется дожить!
С уважением.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14077 | Наверх ##
9 апреля 2013 14:28 9 апреля 2013 19:26 Елена, а загадок не становиться меньше. Почему он 1945 году так и остался старшим лейтенантом? Если бы я мог сделать монтаж его фото в гимнастерке цвета хаки обр.1943г.--со стоячим воротником и погонами,а на голове черная кубанка с алым донцем... И наверное усы, ведь часть казачья. Мы вставали под пули Мы ложились под танки, Чтобы счастливы были Дети наших детей Пусть мы заживо гнили В медсанбатских землянках, Все равно не ушли мы Со своих рубежей... ( Марк Луцкий) --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
10 апреля 2013 17:45 НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! 29 января 1945 года части 9-й пластунской стрелковой дивизии перешли в наступление. После пятиминутного артиллерийского налета пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов. В их числе печально знаменитый Auschwitz ( Освенцим). В концлагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны разбили ворота с издевательской надписью " Arbeit macht frei"( " Труд делает свободным"), и сказали людям что они свободны, те плакали от радости. Горы пепла и одежды,оставшиеся в лагере без слов говорили о том, что ожидало несчастных... Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье! --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
10 апреля 2013 18:21 Каргопольский Драгун написал: [q] Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье![/q] Я ВАМ БЛАГОДАРНА,!!!С уважением.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
17 апреля 2013 16:01 24 апреля 2013 11:43 В 1920-е годы братья Кокурины: Иван, Василий и Александр работали на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (бывшем пулеметном), заводе. Их отец, Василий Гавриилович, тоже работал на этом заводе - сторожем. Когда семьям Ивана и Василия от завода выделили для проживания дом Муратова, то отец им говорил:"Ваня,Вася ,как вы можете жить в чужом доме? Ведь не вы его строили?" Немного о Муратове. До революции Муратов Николай Павлович был самым известным и выдающимся земским деятелем, который отдал земству не только всю свою сознательную жизнь, но и все состояние. Заслуги Муратова трудно переоценить. Но, в те годы все перекраивалось, перестраивалось. Жена Василия Васильевича, Валентина Дмитриевна организовала в Коврове первую музыкальную школу и была её первым директором.
17 апреля 2013 16:18 Впоследствии семья Василия Васильевича переехала в Москву, т.к. дочь Татьяна поступила учиться в институт. Семья не хотела расставаться. Когда Ольга Ивановна училась в Москве, она жила в семье Василия Васильевича. На фотографии сестры Кокурины: Наталия, Ольга и Татьяна.
|