Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непричесанные воспоминания

С претензией на родословную

Эта тема на карте:  Ковров, Владимирской области (1790-2015), Ковров, Владимирской области (1790-2015)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7800
эленКНИПЗ Фамилия Кокурин
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Последнее место службы 9 див. 193 полк
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 653
Скорей всего Ваш
Т.к у него в приказ написано, что сообщить брату в Ковров Сергею Васильевичу Кокурину по адресу Володарского 42
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57345263 Здесь написано, где он похоронен
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6377
TatianaLGNN и Вам большое спасибо за внимание к моему вопросу.
Евгений мне в ЛС прислал адрес сайта. сейчас я прикреплю скопированнй список потерь.
Прочитав вчера фамилию моего двоюродного дедушки в списках потерь, у меня невольно потекли слезы, словно почтальон вручил похоронку. В списке он под номерм 6.

Прикрепленный файл: Список потерь014.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Копия ,к сожалению,получилась плоховато.
Погиб он в Силезии..Похоронку отправили брату, Сергею Васильевичу. Своей семьей он не успел обзавестись, заботился о матери и брате. Осенью 1942года, когда по делам службы направлялся в Горький, он на несколько часов отпросился забежать к матери. К, несчастью, за несколько часов до его прихода она скончалась. Ему в военкомате дали отпуск на похороны, т.к. Сергей Васильевич был в ополчении, моя мама,которая им всегда помогала училась в Горьком и приехать не могла.
Вот ещё одна фотография Александра Васильевича.

Прикрепленный файл: img082.jpg
---
Вера Надежда Любовь
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21035
Какие похожие судьбы и обстоятельства жизни у многих из нас!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14076
А.В. Какурин служил в артиллерии 193-го пластунского полка 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии, входившей в состав 5-й Гвардейской и 60-й армий,1-го Украинского Фронта. Его подчиненные,перекатывая орудия вручную, находились вместе с атакующими пехотинцами под воздействием огня противника.
В конце февраля 1945 года,после кровопролитных боев в Польше и на одерских плацдармов, дивизию отвели на отдых. 12 марта 1945 года ее уже выдвинули обратно на фронт. В ночь на 13 марта дивизия заняла исходное положение на плацдарме в районе Поль-Гросс-Нойкирх, Грефенштейн, Одервильде и получила задачу во взаимодействии с 31-м танковым корпусом прорвать оборону немцев в районе Поль-Гросс-Нойкирх и совместно с частями 302-й стрелковой дивизии овладеть городом Леобшютц. Оборона противника состояла из нескольких сплошных траншей и узлов сопротивления,прикрытых минными полями и проволочными заграждениями. Ее занимали 67-й пехотный полк 371-й пехотной дивизии,39-й моторизованный полк,саперный батальон 18-й моторизованной дивизии, батальон штрафников и батальон 1-го горно-лыжного полка.
Сопротивление было упорным. На стенах домов в населенных пунктов намалеваны лозунги: " ЭТО НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН.ЕСЛИ ВЫ ОТДАДИТЕ ЕГО, ВЫ ОТДАДИТЕ ГЕРМАНИЮ!"
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Каргопольский Драгун
Я Вам очень благодарна. Война - это чудовищно! И как трудно было воевать в конце войны. Так хотелось всем остаться в живых. Это о них написал Михаил Ножкин:

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

Припев:
Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму!

Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвёртый год солёный пот и кровь рекой.
А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.

Припев.

Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить.
А за неё и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить!

С уважением.Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Елена, а загадок не становиться меньше. Почему он 1945 году так и остался старшим лейтенантом?
Если бы я мог сделать монтаж его фото в гимнастерке цвета хаки обр.1943г.--со стоячим воротником и погонами,а на голове черная кубанка с алым донцем... И наверное усы, ведь часть казачья.
Мы вставали под пули
Мы ложились под танки,
Чтобы счастливы были
Дети наших детей
Пусть мы заживо гнили
В медсанбатских землянках,
Все равно не ушли мы
Со своих рубежей...
( Марк Луцкий)
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
29 января 1945 года части 9-й пластунской стрелковой дивизии перешли в наступление. После пятиминутного артиллерийского налета пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов. В их числе печально знаменитый Auschwitz ( Освенцим). В концлагере томились десятки тысяч еле живых узников со всей Европы. Когда пластуны разбили ворота с издевательской надписью " Arbeit macht frei"( " Труд делает свободным"), и сказали людям что они свободны, те плакали от радости. Горы пепла и одежды,оставшиеся в лагере без слов говорили о том, что ожидало несчастных...
Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье!
---
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Спи спокойно в чужой земле старший лейтенант Какурин, во имя светлой памяти о тебе и других погибших воинах-освободителях, МЫ не дадим поднять головы нацистским последышам, ни в дальнем,ни в ближнем зарубежье!
[/q]

Я ВАМ БЛАГОДАРНА,!!!

С уважением.Елена.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В 1920-е годы братья Кокурины: Иван, Василий и Александр работали на Ковровском инструментальном заводе им. Киркижа (бывшем пулеметном), заводе. Их отец, Василий Гавриилович, тоже работал на этом заводе - сторожем.
Когда семьям Ивана и Василия от завода выделили для проживания дом Муратова, то отец им говорил:"Ваня,Вася ,как вы можете жить в чужом доме? Ведь не вы его строили?"
Немного о Муратове. До революции Муратов Николай Павлович был самым известным и выдающимся земским деятелем, который отдал земству не только всю свою сознательную жизнь, но и все состояние. Заслуги Муратова трудно переоценить.
Но, в те годы все перекраивалось, перестраивалось.
Жена Василия Васильевича, Валентина Дмитриевна организовала в Коврове первую музыкальную школу и была её первым директором.

Прикрепленный файл: img008.jpg
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈