На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Бестужевские курсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.
В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании МВД РИ, затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». В 1875 году курсы приостановили свою деятельность. В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц стали называть «бестужевками»] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.
При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте. Желающие попасть на курсы должны были подать заявление, приложив к нему метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадёжности (если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения). Когда количество заявлений превышало число вакансий, приём производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.Обучение было платным. Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году сделан был четырёхлетним. Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (последние два изначально различались только со второго курса и впоследствии были объединены), а в 1906 году было открыто юридическое отделение. В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён. Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения. К началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек. Наконец, 3 (15) июня 1889 года было опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах», резко усиливавшее контроль за деятельностью учебного заведения, которое действовало до 1918 года
В 1918 году Высшие женские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 слились с Петроградским университетом, которому перешло все имущество курсов
Сестра моей бабушки 1877 года рождения окончила Бестужевские курсы в СПб, но не знаю, в каком году. Кто-нибудь знает, где можно найти списки выпускниц начала века?.
Petrovich! Большое Вам спасибо за проделанную работу! К сожалению, из всего списка отношение ко мне имеет только Мансветова Софья (последняя позиция). Из писем знаю, что в 1914 году она поступила на Бестужевские курсы. А ее старшая сестра Надежда Северьяновна Мансветова окончила в С-П учебное заведение в 1912 или в 1913 году. Я сейчас зашла на сайт http://history.h15.ru/db.php?b...=`courses`, но там написано, что информация заканчивается 1911 годом, и Мансветовой я там не нашла. Имеете ли Вы возможность посмотреть выпускниц за 1912-1913 годы? К тому же 100% уверенности, что она училась именно на Бестужевских курсах у меня нет. Но я знаю (из писем), что она изучала оптику, электричество, термодинамику, кинетику, химию. Не подскажете, если она не найдется на Бестужевских курсах, в каких иных женских учебных заведениях С-П программа обучения могла включать эти предметы? А работа Ваша не пропадет. В Одноклассниках существует группа "Однофамильцев Мансветовых", и всю присланную Вами информацию я помещу там на форуме. Может быть кому-то из Мансветовых она будет полезна. С уважением
21.12.14 Мансветова Мансветова Зоя Ѳеофилактовна 1912 28 Физико-математическій факультетъ Группа чистой математики Калужской ж. г. Мансветова Надежда Северіановна 1913 29 Физико-математическій факультетъ Группа физики Вольской Маріинской ж. г.
Ищу сведения о выпускнице Петербургских высших женских курсов Яковлевой Екатерине Михайловне. Дата рождения приблизительно 1890 г. Примерное окончание курсов 1907 г., но эти даты нуждаются в уточнении. Известно из документов начала 1920-х гг., что "социальное происхождение ... духовное". В Тамбове она заведовала с 1922 по 1950 гг. Была одинокой. Имелась племянница и какие-то родственники в Москве. Буду признательна всем, кто чем-либо может помочь.
Добрый день, уважаемые форумчане ! Находил ли кто-нибудь в архиве СПб личные дела своих прабабушек-бестужевок ? И существуют ли эти дела? Меня интересует, какие сведения можно из них почерпнуть ( ФИО родителей, мужа, проживание ,образование и т.д.). И если кто-нибудь из форумчан делал запрос. то подскажите, на каких условиях высылают сведения. Спасибо.
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
По словам отца, моя прабабушка, Хаджинова Матрена Георгиевна, окончила Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Пытаюсь найти сведения, подтверждающие или отрицающие эту информацию. Можно ли просить помочь? Прабабушка родом была из села Улаклы Донецкой области, по национальности - гречанка из переселенных при Екатерине II крымских греков. Позже, став Самохваловой по фамилии моего прадеда, жила в Севастополе, преподавала в школе №6.
Я знаю, что одна из сестер моего прадеда закончила Бестужевские курсы.
Список окончивших курс на С.-Петербургских высших женских курсах за 1882-1889, 1893-1911 год. - Спб., 1911. ВЫПУСК XXVI-й 1910 года Группа биологии. Бойчевская, София Петровна
А больше Вам никаких Бойчевских не попадалось в Ваших разнообразных списках? Буду очень признательна, если глянете при наличии времени и желания.
Почему-то в моем броузере по адресу http://history.h15.ru/db.php?b...courses%60 поиск невозможен. Не могли бы Вы посмотреть среди учившихся на Бестужевских курсах Знаменскую Анну Ивановну ? Спасибо.
К сожалению, мне тоже не удалось результативно воспользоваться ссылкой на выложенный Вами ресурс, а ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ! Не могли бы Вы посмотреть среди выпускниц Бестужевских курсов Лапшину Марию Алексеевну (года ее рождения не знаю, она из г. Красный Холм Тверской губернии). Преподавала русский язык и литературу, поэтому, вероятно, закончила историко-филологическое отделение.
abv Добрый день! А у меня почему-то ни по одной ссылке не открываются списки.?. Большая просьба, если можно посмотреть -Матвеева Зинаида Степановна ( выпускница Бестужевских), приблизительно 1880г.р.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.