Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московские высшие женские курсы Герье

МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1119
МВЖК - высшее учебное заведение для женщин в России, существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ

За информацией о курсах надо ехать в архив - в ЦИАМ.

Фонд 363 - 1900 - 1918 годы.
Описи можно взять прямо в читальном зале.

Опись 1
Управленческая документация: протоколы заседаний, вопросы строительства, сметы. 1900 - 1930 гг.

Опись 2
Дела Биологического музея курсов 1911 - 1918 гг.

Опись 3
Списки слушательниц курсов по учебным годам в период с 1900 по 1918 и списки лиц, получивших аттестаты, свидетельства об образовании из разных гимназий Российской империи (списки рассылались во все высшие учебные заведения по распоряжению Министерства народного просвещения). Списки слушательниц систематизированы по хронологическому принципу, а списки выпускников гимназий - по алфавиту названий гимназий. 1900 - 1919гг.

Опись 4
Личные дела слушательниц всех факультетов курсов в алфавитном порядке.

Опись 5
Личные дела лиц мужского пола, учившиеся на курсах, а также экстернов и соискателей на получение звания учителя средних учебных заведений в государственной испытательной комиссии при курсах и составлена по алфавиту фамилий. 1914 - 1920 гг.

Опись 6
Картотека личных карточек слушательниц курсов с отметками о внесении платы за обучение, личные карточки слушательниц, оставленных на курсах для продолжения научных занятий или после дипломной специализации, составленные по алфавиту фамилий слушательниц, и недействующие описи дел фонда. 1900 - 1919 гг.

Наиболее полезной для первого визита оказалась опись 4 - в описи указаны ФИО, факультет, годы обучения, иногда какая-то дополнительная информация в виде темы исследовательской работы. У меня не было точных данных по времени обучения там, по фамильному списку быстро нашла нужную информацию, заказала личное дело.
В описи 6 сказано, что в личных карточках есть информация о поступлении на курсы, название факультета и название гимназии.
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
Лайк (2)
schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 227

Lyudmila1991 написал:
[q]

schmitt написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Lyudmila1991 от 9 февраля 2024 13:07

Там список по годам с номерами дипломов, а те кто поступал на МВЖК подчеркнуты синим.
Для примера
[/q]

Огромное спасибо!

То есть у меня есть шанс попробовать найти своих гимназисток, если я знаю, что они окончили гимназию и знаю год?
[/q]

Да, если этот год есть в деле этой гимназии, в одних гимназиях 1908-1917, в других 1909-1913, в третьих за другие промежутки, но тоже где-то начинаются эти списки с 1905 самое ранне видела.
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2156

Lyudmila1991 написал:
[q]
Глуховская гимназия, а можно спросить, там списки всех выданных аттестатов или только тех, которые были нужны для поступления на Курсы? То есть, только аттестаты тех девушек, которые поступали на Высшие женские курсы?
[/q]

Каждая гимназия в конце учебного года печатала в типографии списки получивших аттестаты. Это делалось для того, чтобы избежать подлогов при поступлении в вуз, т.е. чтобы человек, не учившийся в гимназии и/или не сдавший экзамены обучаясь экстерном, не поступил в вуз, предъявив липовые документв. Ведь компьютеров тогда не было, и единая база всех получивших среднее образование не велась.
Эти списки рассылались гимназиями по всем университетам и другим высшим учебным заведениям, и попечителям учебных округов/ Не знаю как в других местах, а в сохранившихся в фонде МВЖК списках помечены те, кто поступил на эти курсы; мы можем это видеть в сохранившихся в ф.363 списках и в аналогичных списках в ф.495 оп14 (там списки окончивших не только женские, но и мужские гимназии, и ремесленные и коммерческие училища).
---
план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 780

Helen V написал:
[q]
ф.495 оп14 (там списки
[/q]

?? ф.459 оп.14
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

gbyudby написал:
[q]
?? ф.459 оп.14
[/q]

Не суть важно.
---
mamamarusa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Сейчас на мешке продается фотоальбом Московских Высших женских курсов Медицинского отдела 1912 года
https://meshok.net/item/310547...1912%D0%B3
Если будете выкупать этот альбом (или у Вас уже есть собственный), я была бы очень рада приобрести качественные цифровые копии некоторых фотографий из этого альбома. Я знаю, что отсканированная книга есть в интернете, но мне бы хотелось купить более качественную копию, а альбом покупать я пока не готова.
В этом же объявлении продается диплом выпускницы Ларисы Яковлевны Снесаревской.
И вообще была бы рада узнать о судьбах выпускниц этого года.
Моя двоюродная прабабушка (крестная моей мамы) Мария Петровна Перова была одной из выпускниц.

Прикрепленный файл: 310547911.7.jpg
Лайк (1)
mamamarusa
Новичок

На сайте с 2017 г.
На мешке продается Предметная книжка, Московские высшие женские курсы, историко-философский факультет, 1911 год

Ченцова Наталия Гавриловна, окончившая курс первой Московской женской гимназии

https://meshok.net/item/304233...0%BE%D0%B4

Прикрепленный файл: 304233574.0.jpg304233574.2.jpg, 167421 байт304233574.3.jpg, 159495 байт
Лайк (2)
mamamarusa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Моя прабабушка Перова (в замужестве Шишова) Александра Петровна училась на физико-математическом факультете отделения естественных наук МВЖК в 1906-1911 гг.
Буду рада узнать о судьбах ее однокурсниц. Если вдруг есть фотографии или воспоминания о времени учебы, буду счастлива их увидеть и прочитать. На выложенных в интернете фотографиях свою прабабушку не нашла. В семье тоже не сохранилось снимков того времени.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 414

mamamarusa написал:
[q]
Моя прабабушка Перова (в замужестве Шишова) Александра Петровна училась на физико-математическом факультете отделения естественных наук МВЖК в 1906-1911 гг.
Буду рада узнать о судьбах ее однокурсниц. Если вдруг есть фотографии или воспоминания о времени учебы, буду счастлива их увидеть и прочитать. На выложенных в интернете фотографиях свою прабабушку не нашла. В семье тоже не сохранилось снимков того времени.
[/q]

Вы смотрели ее дело в ЦГА ф.459? В списках она есть. Там правда фото не будет скорее всего.
http://www.genarh.ru/363_5.htm
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Скорее всего фото будет. Дело в фонде 363. Кстати, владелица сайта генарх берет по 10-15 тыс р за копии того, что архив вам отсканирует максимум за 3тыс.

363-4-19158 Перова Александра Петровна Естественное отделение 1906-1911
---
Лайк (2)
mamamarusa
Новичок

На сайте с 2017 г.
На Молотке сейчас продается студенческий билет студентки Московских Высших Женских Курсов Жильцовой Клавдии Николаевны и Расписание лекций на Историко-филосовском факультете Московских Высших Женских Курсов в 1916-1917 году.
https://meshok.net/item/314013...1%82%D1%8C
Торги закончатся 4 мая 2024 года. Есть ставка.

Прикрепленный файл: 314013595.0.jpg314013595.1.jpg, 305197 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » Московские высшие женские курсы Герье [тема №36755]
Вверх ⇈