⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена Петербургский Воспитательный дом (до 1918)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
kras г.Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1956 | Российский государственный педагогический университет им. А И. Герцена ведет отсчет своей истории с 13(2) мая 1797 года. Именно в этот день Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла I стал самостоятельным учреждением и взят под покровительство императрицы Марии Федоровны. Многофункциональность Воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодежи. В Воспитательном доме впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатной педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей. Впервые в стране в структуре Мариинского ведомства созданы сохранная и ссудная казны, давшие начало развитию ломбардов и сберегательных касс (Сберегательный банк России). С начала ХIХ века Воспитательный Дом становиться родоначальником практической коррекционной педагогики: открыто опытное училище глухонемых детей – первое стабильное заведение подобного типа. При училище началась подготовка специальных русских учителей. С училищем в дальнейшем связано развитие сурдопедагогики в стране. Петербургский Воспитательный Дом сыграл заметную роль в профилактике эпидемических болезней, в первую очередь, оспы. С 1868 г. открывается отделение, где ведутся медицинские исследования по изготовлению препаратов против эпидемических болезней. Лимфа, полученная в лаборатории, рассылается в разные губернии России. Кроме того, было открыто специальное отделение для научных исследований по изготовлению и использованию суррогатов (заменителей) грудного женского молока и внедрению искусственного вскармливания. Здесь решались и проблемы охраны детства: при Доме действовал госпиталь «для бедных родильниц», в деревенских округах была организована первая в России система бесплатной педиатрической помощи. Большую известность получили врачи, доктора медицины Н.Ф. Виноградов и К. Раухфус. Тысячи детей под покровительством Дома отдавались на воспитание в крестьянские семьи: впервые в России создана система семейных детских домов (1799). В Воспитательном доме реализовались и идеи женского педагогического образования в стране. В 1808 году здесь открылись «французские классы» для подготовки гувернанток и домашних учительниц. В 1837 году на базе учебных классов Воспитательного дома был учрежден Сиротский женский институт (с 1855 года - Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы, дети привелигированных сословий и офицерства, получали профессию наставницы, домашней учительницы, учительниц музыки, гимнастики и танцев, французского и немецкого языков. В 1832 году разработаны и внедрены под руководством почетного опекуна Дома, известного музыкального деятеля, графа М.Ю. Вильегорского первые планы подготовки учительниц музыки. Впервые в России в 1853 году началась подготовка учительниц гимнастики и танцев (каллистении). Специальные программы и пособия по физическому воспитанию (А.Г. Ободовский, Ф. Клевезель) в дальнейшем легли в основу создания многочисленных курсов, институтов подготовки учительниц физкультуры. Именно выпускницы Сиротского института, направленные для работы в разные концы страны, стали носителями женского образования в России. Для девочек из разночинного сословия был открыт Александринский сиротский дом (1843) — реальное женское училище, с 1876 г. — Николаевское женское училище. Оно готовило специалистов по дошкольному воспитанию, учителей гимнастики и танцев, педагогов-мастериц для сиротских учреждений всей страны. С 1905 года по 1916 год директором училища был В.И. Срезневский. Воспитательный дом всемерно продолжал поддерживать процесс эмансипации женщин на основе развития женского педагогического образования. Полученный ранее опыт работы общих и педагогических классов был использован и для создания женских педагогических курсов, реорганизованных по инициативе великого князя Константина Константиновича в 1903 году в первый высший — Императорский женский педагогический институт. Директором института был назначен известный историк, профессор С.Ф. Платонов. Впервые в истории выпускницам института гарантировался статус учительницы средних учебных заведений. В 1912 году учебные программы в институте доведены до объема университетских, а профессора и преподаватели приравнены в правах и привелегиях к университетским. http://www.herzen.spb.ru/main/...334308706/ |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Маргарита Васильева в разные годы. |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Рита Васильева в письмах маме рассказывала о своих студенческих впечатлениях. Об однокурсницах. "Мама, в институте, в курсе у нас все по 20-25 лет, а то и старше, а 18-летних мало, в этом году кто кончал, совсем мало. Я даже не познакомилась ни с кем, кроме Лены, с которой ещё сдавали вместе". "Вера Антонова, Тамара Аскпазий, Марийка Кузнецова из Череповца, Тоня Орлова из Калининской обл. Катя Крылова из Ораниенбаума, вот эти девочки простые, хорошие, а остальных я даже не знаю имён" "Всех больше мне нравится из курса – это Клара Хоркевич, она жила в Вологодской области 3 года и работала учительницей 5-7 кл. в Борисово-Суде. Ей 21 год, она самая хорошенькая и бойкая девушка, а на вид лет 19". "Лена Полянская, с которой держусь в институте... Она из г. Вязники Владимирской области. Ей, как и мне, 18 лет, кончила в этом году школу". |
Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Да, а как поступали-то! Подружка пишет Рите из Ленинграда в Великий Устюг: "Испытания с 10 августа, торопитесь… Программа по литературе ужасная, нужно сдавать и Фадеева, Шолохова, биогр. Брюсова, Тихонова, Джамбула, Стальского, – в общем, всё, что мы не проходили. Если ты думаешь идти в пединститут, то нужно сдавать: русский и литература, история СССР, конституция, немецкий и, может быть, география". [Добавлено карандашом: «Географию в пединститут сдавать обязательно».] Надо было послать документы в желаемый институт, из Ленинграда должен был прийти вызов на вступительные испытания. Небыстрое это дело, поэтому возможны были задержки. Рита пишет маме: "Ленинград 18 сентября Добрый день, милая мамочка! Вчера уже началось ученье в вузах, но я ещё пока на лекции не хожу, т.к. экзамены сдаю с 3-им потоком, т.е. с 12 по 25 сентября. Ещё остались самые трудные – география и история, не знаю, как и сдать. Вчера писала сочинение. Первая тема была «Маяковский – поэт-революционер», её и писала. Вторая тема – «Образ Кутузова из "Войны и мира"». Третья – свободная из слов Никитина «Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью». Диктовка 13/IX была очень трудная, ещё не знаю оценки. Устные экзамены по литературе и русскому сдала оба на отлично. Достались по литературе опять «Мёртвые души» – прямо удивительно! И «Обломов», ещё много вопросов задавала о Горьком. [Приписано поперёк строчек: «Немецкий сдала»] Сразу я сдавать не стала. Можно было со вторым потоком, но у меня был грипп: климат Ленинграда, видимо, влияет". Ещё: "Поступить, правда, было не так легко, т.к., сдав все экзамены, нужно пройти через так называемый конкурс. Сдать-то сдала, а на литфак уже никого не принимали. «Ну, думаю, сейчас на геофак или на педфак предложат, но у меня оценки хорошие, и повлияло то, что не надо общежития, и меня зачислили на литфак. Пока все ещё предметы слушаю в первый раз, но нравится. Особенно литературы. Античная литература – самая интересная. Проходим «Одиссею» и «Илиаду» Гомера. И профессорша, мама, похожа на античную греческую богиню. Ещё предметы литературоведение, языкознание… Пришла профессор – кончу, а на следующей перемене допишу, сейчас как раз языкознание. Сейчас ещё урок по языкознанию, потом 2 часа – история древней литературы. Потом лекции по древней истории, литературоведению, иностранному языку. Я один раз была на английском языке. Наверно, его буду изучать, т.к. начинают его с азов, а немецкий продолжают, а я его не особенно знаю. Английский трудный. Учебников у меня нет. Основы марксизма-ленинизма, физкультура, военное есть, грамматика – практикум, психология. Каждый день по 6 ч. – 3 предмета по 2 ч. каждый. Перерыв кончен, до следующего! Итак, ещё урок прошёл. Объясняли классификацию звуков, фонетику". "Ну, а насчёт экзаменов я тебе уже писала. Спрашивают, что и у нас, только глубже, в идеях разбираться заставляют. Меня, например, спрашивали научные статьи о Толстом и Горьком, ну хорошо, что я малость представляла. По истории о народниках и конституции СССР. Ходила не в платье каком парадном, как дома, а в чём попало, т.к. не раздевались. Какой-то даже в халате сдавала". "Мама, учиться мне нравится, интересно, но, ясно, не так уж просто. Например, по грамматике мы проходим морфологию за 5 кл., но и это кажется не просто. И я в диктовке на непроизносимые согласные наделала ошибок. Слово «блеснёт» я написала с Т: «блесТнёт», а 2 ошибки морфологические и 4 пунктуационные – это уже двойка. У меня не знаю чего, не выдали, но на экзамене у меня была одна ошибка на запятую". |
Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Участвовали в демонстрации в честь 7 Ноября. 1945 год. "Нам велели прийти 7-го к 8-ми утра, даром что демонстрация с 12 часов или даже с часу. Но в 8 часов прекращалось движение, поэтому и собрались к 8 ч. Я из дому вышла в 8, проспала, у нас 6-го ноября была тётя Сима, вообще всей комнатой встречали праздник. Вышла в 8 ч., а трамваи уже не идут. Пошла пешком, но в центре не пускают. Еле пробралась в свой институт. До демонстрации танцевали во дворе, на цементной площадке, под радиолу. Потом пошли. Часто останавливались на улицах, тоже пели, танцевали. А народу сколько было! Все колонны красиво оформлены, цветы у всех, красные бантики. По Дворцовой площади только прошли раз мимо трибуны – и всё. Главное заключалось в шествии по городу. После демонстрации зашли в столовую, где нам дали «праздничный» завтрак: несъедобный винегрет, кости, называемые «гуляш», и 200 г. чёрного хлеба. Я была и голодная, да не стала этого есть. Хотя на демонстрацию с собой брала белого хлеба и конфет, поэтому не очень проголодалась. Хлеб в праздник все 600 г давали белого очень. Но самое интересное было вечером! Я ещё сидела дома, как вдруг трах-тарарах! Я, ясно, знала, что это салют. Выбежала на улицу и остановилась как зачарованная: небо было всё освещено лучами прожекторов. В Устюге взлетит одна ракетка, так и смотрим: ой, как интересно! А тут их тысячи ка-ак взлетит в небо, потом плавно летят на землю, освещая небо, набережную и отражаясь в Неве. До набережной от нас недалеко, и я застала ещё салюты, когда была уже там. Но на Неве – зрелище ещё поразительней! Один за другим стоят корабли Балтийского флота. Они освещены, сияют, переливаются, отражаясь в гладкой воде Невы. С них тоже стреляют и пускают ракеты. Наверное, весь Ленинград устремился сюда, поэтому столько было народу!" |
Лайк (1) |
helsch45 Начинающий Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Здравствуйте, прошу совета. Моя бабушка Кари Мария Ивановна 1913 г.р. училась в Ленинграде в Педагогическом институте им .Герцина примерно в 1935-36г. А после убийства Кирова была выслана как " чуждый элимент" . Вопрос : сохраниись ли документы о её учебе,личное дело или за давностью лет утрачены( прошло более 75лет)? и куда посылать запрос в сам интститут или архивы( какие?)стоит ли искать в этом направлении. спасибо. |
VladVel ушел из жизни 30 мая 2022 г. Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2614 | helsch45 написал: Моя бабушка Кари Мария Ивановна 1913 г.р. училась в Ленинграде в Педагогическом институте им .Герцина примерно в 1935-36г. В архиве ЦГА СПб есть фонд 4331 -Педагогический институт им. Герцена. В нем имеются личные дела студентов. Также есть фонд 4351 - Рабочий факультет института Герцена. Там тоже есть личные дела студентов. Можно также обратиться в архив Института. Место расположения: Петербург, наб. реки Мойки, дом 48, корпус 3, цокольный этаж Телефон (812) 314-89-55 e-mail: arhiv@herzen.spb.ru Заведующая архивом — Иовова Ольга Александровна тел. (812) 643-77-67, доб. 26-59 Успехов в поисках. |
Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Попалась фотография с надписью. |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Третий курс, из письма маме-учительнице. "30 октября 47 года. Сегодня давала урок одна студентка нашей группы Долька Цукерблат. Это был ещё первый студенческий урок вообще, но это означает, что и каждому уже пришло время подумать о том, что это ждёт и его. До меня очередь, конечно, тоже дойдёт скоро, но это будет не раньше декабря. Долькин урок понравился методистке и учительнице. Говорят, всё правильно, ну а нам тоже понравился. Каждый, поди, думает: дай бог бы мне так дать! Ой, напиши мне, кроме того, что, дескать, не волнуйся, всё обдумай, проверь и пр., о том, как надо планировать, как составлять конспект и пр. Потом я тебе напишу, какая у меня будет тема. Конечно, консультируют нас в неограниченном количестве, но ведь нас много, а она одна. Всё, конечно, не может дать, все указания". |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Ещё выдержки из писем, где упоминаются фамилии. Потом ещё добавлю. "Вчера ходила всё-таки на каток с Зиной Васильевой из нашей группы, и то только потому, что голова уже заболела, вообще никуда не хожу, боюсь экзаменов очень". (9 января 1948 г.) "Праздники провела так, ничего особенного – не хорошо и не плохо. 5 ноября был в институте факультетский вечер. Ходила на этот вечер. Очень понравилась самодеятельность и литературные игры. Литературную викторину отгадывали мы коллективно, человек 10, выиграли коробку шоколадных конфет, потом опять все наши девочки собрались на сцене, стали около рояля и что есть голову, пели песни. Играла Майя Новичева на рояле, а мы пели. Были, конечно, и танцы, но я танцевала мало, потому что много народу, тесно, да и вообще не хожу на танцы, так уже разучилась. Видела на этом вечере Люсю Красавцеву, девочку, которая в этом году кончила Х класс в Устюге и сейчас учится в нашем институте". (9 ноября 1948 года) "Мне одна девочка из нашей группы, Машенька Кузнецова, подарила книжку Ажаева «Далеко от Москвы»". (7 марта 49 г.) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Вот ещё упоминание об однокурснице. "30.12.48. ...Новый год завтра, а погода совершенно не соответствует. Сегодня, к примеру, я пошла в валенках в институт, выхожу на улицу – а там лужи. Роза сходила в общежитие и принесла мне боты Панки Золотарёвой, а то бы хоть плыви в валенках". А вот ещё фотографию нашла. Девушки около института. Роза Мих. Горева и ещё кто-то, не знаю. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Ленинградский гос. педагогический институт им.Герцена [тема №73188] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |