ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам
✔ диалоговая тема
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
19 июля 2005 11:40
В Центральном историческом архиве Москвы имеется огромный фонд 418, где хранятся различные документы ИМУ до 1917 года. Более поздние документы хранятся в архиве МГУ, который недавно переехал в новое помещение на Воробьевых горах (Ломоносовский пр-т). У директора архива МГУ С.В. Завьялова есть списки окончивших Моск. ун-т до революции за различные годы. ---
Ищите и обрящете | | |
Dmitry_SAНовичок  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 марта 2021 17:38 valcha написал: [q] Dmitry_SA написал:
[q] к испытанию на звание учителя рисования, черчения и чистописания в гимназиях ...
[/q]
Dmitry_SA написал:
[q] И там можно найти множество домашних учительниц и других экзаменующихся, НО ни одного художника.
[/q]
Почему Вы решили, что его художники, как художника, должны были экзаменовать?
Ваш персонаж претендовал на уроки (рисования) черчения (старшие классы) и чистописание (начальные классы), что предполагает экзамены и по этим предметам, м.б. еще и азы педагогики сдавал
[/q]
Спасибо за вопрос. Наверное, я не совсем точно сформулировал первоначально свой второй вопрос при открытии темы, который звучал так - И что за экзаменаторы могли испытывать в Университете выпускника московской школы живописи, если в самом Университете не было таких профильных факультетов? Чтобы меня легче было понять, дам небольшие пояснения. Московская школа живописи, которую окончил предок 1858 году, тогда не имела полномочий оценивать выпускные работы обучающихся и присваивать им звания - неклассного художника, классного художника и т.д. Этим правом обладала Императорская академия художеств, в которую и отсылались выпускные работы на оценку. Предок получил от академии звание художника, и в течение ряда лет оставался в статусе свободного художника. А позднее, создав семью, решил поступить на службу в гимназию. Туда путь лежал через испытательный комитет Университета, что и отражено в формулярном списке предка. Когда же я писал, что в 10 описи 459 фонда можно встретить множество домашних учительниц и других экзаменующихся, в том числе и на звание учителя гимназии, например, по географии. Но, ни одного художника, я имел в виду только это. Вполне возможно, и даже вероятно, что предка экзаменовали не художники, а другие специалисты и по другим предметам, в том числе основам педагогики. В этом я с Вами согласен. Однако, узнать подробности такого испытания мы сможем, если найдётся хотя бы одно такое дело. А для этого придётся ответить на первый вопрос - где могут быть дела испытательного комитета московского университета? Кстати, когда я при открытии темы формулировал этот вопрос, я не привязывался к фонду 418 архива Москвы, и тем более к 459 фонду попечителя, испытательный комитет которого, по сути, стал преемником испытательного комитета Университета. Возможно, дела испытательного комитета Университета лежат где-то ещё - даже за пределами вышеназванного фонда или самого архива или не сосредоточены в одной большой описи (как у попечителя), "распылены" по множеству описей университетского фонда. Вот это я и хотел узнать у знатоков, если кто-то уже занимался испытательным комитетом Университета. --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20423 | Наверх ##
1 марта 2021 17:52 1 марта 2021 17:54 При московском Университете есть собственный Архив при музее. Я давно-давно с ними связывалась. Контактных данных того архивиста я сейчас не помню. Поищите на их сайте и попробуйте связаться. Во всяком случае должны же они знать, что это за Испытательный комитет Университета и где хранятся его Дела\ за какие годы.. https://www.msu.ru/info/struct/dep/history-msu.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Dmitry_SAНовичок  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 марта 2021 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 февраля 2021 17:18 Отвечу сразу на два ваших сообщения, так как они связаны между собой. Скажу честно, у меня совершенно нет намерения переносить нашу полемику о местонахождении дел испытательного комитета Университета в эмоциональную сферу, тем более в преддверии замечательного женского праздника 8 марта. Поэтому предлагаю отделить рациональное от эмоционального. Итак. ещё раз об исходных данных. Предок в 1858 году окончил московское училище живописи, получил от академии художеств звание неклассного художника, был до 1866 года "на вольных хлебах" (свободным художником). А затем, решив пойти на службу учителем гимназии, проходил через испытательный комитет УНИВЕРСИТЕТА. Полагаю, что этот комитет существовал и задолго до 1866 года, так как испытания учителей гимназий велись и в 1830-х, 1840-х и 1850 -х годах. Мне и хотелось изначально узнать у знатоков на форуме - где могут быть дела испытательного комитета Университета - в московском архиве или где-то ещё, если в московском архиве - то где в 418 фонде (локализовано в какой-то одной описи, как у попечителя, или "распылены" по множеству описей). В 418 фонде есть многотомная опись №73 "Училищный комитет", в которой представлено порядка 10 тыс дел, в том числе и о назначении свободных художников на должности учителей рисования в гимназии. К сожалению, это дела 1820-30 -х годов. Аналогичные дела о назначении на должность за более поздние годы встречал в фондах региональных архивов. Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером. А хотелось бы посмотреть сами дела испытательного комитета Университета. Однако, полагаю, эти дела нам не стоит в принципе искать в описи 10 фонда 459, так как там их просто нет. --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744
| Наверх ##
1 марта 2021 19:07 Dmitry_SA написал: [q] Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером.[/q]
Свидетельство выдавалось на руки успешно прошедшему испытание. Формулярный список о его службе есть у Вас? | | |
1 марта 2021 20:57 valcha написал: [q] При московском Университете есть собственный Архив при музее. Я давно-давно с ними связывалась. Контактных данных того архивиста я сейчас не помню. Поищите на их сайте и попробуйте связаться.
Во всяком случае должны же они знать, что это за Испытательный комитет Университета и где хранятся его Дела\ за какие годы..
https://www.msu.ru/info/struct/dep/history-msu.html [/q]
Да, я знаю о существовании этого архива. Попробую с ними связаться. Спасибо! --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
1 марта 2021 21:01 Терсинец написал: [q] Dmitry_SA написал:
[q] Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером.
[/q]
Свидетельство выдавалось на руки успешно прошедшему испытание. Формулярный список о его службе есть у Вас?[/q]
Да, конечно, есть на руках копия формулярного списка, и даже не одного, а за разные годы. То, что написано в формулярном списке в отношении испытательного комитета университета, я цитировал в самом начале при открытии темы. --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744
| Наверх ##
1 марта 2021 21:21 Dmitry_SA, скорее всего, свидетельство выдавали из Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (на основании результатов, представленных из университетской испытательный комиссии). | | Лайк (1) |
1 марта 2021 21:53 Терсинец написал: [q] Dmitry_SA, скорее всего, свидетельство выдавали из Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (на основании результатов, представленных из университетской испытательный комиссии).[/q]
Согласен, эта версия представляется наиболее реалистичной. Но, меня удивляет тот факт, что дела испытательного комитета московского Университета не только не на слуху, а просто находятся пока неизвестно где. А это, на мой взгляд, не одна тысяча дел. Потому что до появления у попечителя московского учебного округа собственной испытательной комиссии (в описи 10 фонда 459 - несколько десятков тысяч дел!) испытаниями в течении ряда десятилетий занимался именно Университет. И испытывал кандидатов в учителя по всему московскому учебному округу, т.е. множество губерний. Но, тогда где же дела? --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6037 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2492
| Наверх ##
8 марта 2021 18:52 Dmitry_SA написал: [q] Когда же я писал, что в 10 описи 459 фонда можно встретить множество домашних учительниц и других экзаменующихся, в том числе и на звание учителя гимназии, например, по географии. Но, ни одного художника, я имел в виду только это[/q]
В ф.459 оп10 есть как минимум один учитель рисования: И неизвестно, насколько корректно составлены сборные дела из ф.459 оп10 и ф418 оп503 - нет ли там среди домашних учительниц также и других учителей. Дела эти, к сожалению, пока не проиндексированы архивом.
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Rorb Участник
17 июня 2021 21:04 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли было подтверждать в России ученую степень, присужденную иностранным университетом (1910-е). Если да, то каким органом? Как можно найти материалы такого подтверждения? Спасибо! | | |
|