ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам
✔ диалоговая тема
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
19 июля 2005 11:40
В Центральном историческом архиве Москвы имеется огромный фонд 418, где хранятся различные документы ИМУ до 1917 года. Более поздние документы хранятся в архиве МГУ, который недавно переехал в новое помещение на Воробьевых горах (Ломоносовский пр-т). У директора архива МГУ С.В. Завьялова есть списки окончивших Моск. ун-т до революции за различные годы. ---
Ищите и обрящете | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744
| Наверх ##
1 марта 2021 19:07 Dmitry_SA написал: [q] Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером.[/q]
Свидетельство выдавалось на руки успешно прошедшему испытание. Формулярный список о его службе есть у Вас? | | |
Dmitry_SAНовичок  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 марта 2021 20:57 valcha написал: [q] При московском Университете есть собственный Архив при музее. Я давно-давно с ними связывалась. Контактных данных того архивиста я сейчас не помню. Поищите на их сайте и попробуйте связаться.
Во всяком случае должны же они знать, что это за Испытательный комитет Университета и где хранятся его Дела\ за какие годы..
https://www.msu.ru/info/struct/dep/history-msu.html [/q]
Да, я знаю о существовании этого архива. Попробую с ними связаться. Спасибо! --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Dmitry_SAНовичок  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 марта 2021 21:01 Терсинец написал: [q] Dmitry_SA написал:
[q] Обнаружить в делах о назначении на должность соискателя-учителя само свидетельство испытательного комитета Университета пока не удавалось, лишь упоминание о нем с номером.
[/q]
Свидетельство выдавалось на руки успешно прошедшему испытание. Формулярный список о его службе есть у Вас?[/q]
Да, конечно, есть на руках копия формулярного списка, и даже не одного, а за разные годы. То, что написано в формулярном списке в отношении испытательного комитета университета, я цитировал в самом начале при открытии темы. --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25744
| Наверх ##
1 марта 2021 21:21 Dmitry_SA, скорее всего, свидетельство выдавали из Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (на основании результатов, представленных из университетской испытательный комиссии). | | Лайк (1) |
1 марта 2021 21:53 Терсинец написал: [q] Dmitry_SA, скорее всего, свидетельство выдавали из Канцелярии Попечителя Московского учебного округа (на основании результатов, представленных из университетской испытательный комиссии).[/q]
Согласен, эта версия представляется наиболее реалистичной. Но, меня удивляет тот факт, что дела испытательного комитета московского Университета не только не на слуху, а просто находятся пока неизвестно где. А это, на мой взгляд, не одна тысяча дел. Потому что до появления у попечителя московского учебного округа собственной испытательной комиссии (в описи 10 фонда 459 - несколько десятков тысяч дел!) испытаниями в течении ряда десятилетий занимался именно Университет. И испытывал кандидатов в учителя по всему московскому учебному округу, т.е. множество губерний. Но, тогда где же дела? --- Дмитрий. Подтверждение родства для важных целей. Ищу Анджапаридзе (Батуми, Москва), Аристовых, Винокуровых, Помеловых, Крыловых, Котовых (все купеческого сословия), купцов-булочников Филипповых. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6033 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
8 марта 2021 18:52 Dmitry_SA написал: [q] Когда же я писал, что в 10 описи 459 фонда можно встретить множество домашних учительниц и других экзаменующихся, в том числе и на звание учителя гимназии, например, по географии. Но, ни одного художника, я имел в виду только это[/q]
В ф.459 оп10 есть как минимум один учитель рисования: И неизвестно, насколько корректно составлены сборные дела из ф.459 оп10 и ф418 оп503 - нет ли там среди домашних учительниц также и других учителей. Дела эти, к сожалению, пока не проиндексированы архивом.
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Rorb Участник
17 июня 2021 21:04 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли было подтверждать в России ученую степень, присужденную иностранным университетом (1910-е). Если да, то каким органом? Как можно найти материалы такого подтверждения? Спасибо! | | |
| Наверх ##
18 июня 2021 1:24 Rorb написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли было подтверждать в России ученую степень, присужденную иностранным университетом (1910-е). Если да, то каким органом? Как можно найти материалы такого подтверждения? Спасибо! [/q]
В одном из российских университетов. Дела достаточно информативные, иногда содержат даже оригинал зарубежного диплома. Ищите по фамилии в фондах университетов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Rorb Участник
18 июня 2021 14:41 Helen V написал: [q]
В одном из российских университетов. Дела достаточно информативные, иногда содержат даже оригинал зарубежного диплома. Ищите по фамилии в фондах университетов.
[/q]
Спасибо! Какой росс.университет искать, как Вы думаете? Это была докторская степень по биологии. | | |
| Наверх ##
18 июня 2021 21:51 Rorb написал: [q] Спасибо! Какой росс.университет искать, как Вы думаете? Это была докторская степень по биологии.[/q]
Я думаю, что один из двенадцати - в каждом был медицинский факультет. Но при наличии искомой фамилии поиск может быть более успешным, чем гадание по звездам. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|