Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Yavi написал:
[q]
почему в биографии она указана как воспитанница Смольного
[/q]

Из своего опыта могу предложить две ситуации
1-я Родители сдавали документы, и она поступала в Смольный (Александровский), но не прошла по конкурсу (баллотировку). Бабушка и три ее сестры использовали все свои попытки (по три) для попадания, но была зачислена только одна сестра.
2-я Она все-таки была зачислена, но ее оттуда забрали или отчислили. Прадед пытался через год перевести поступившую сестру из Александровского в Екатерининский (есть прошения за два года о пересылке документов), но, судя по всему, она, как и сестры, заканчивала частную гимназию.

И в том и в другом варианте в архиве должны быть документы о баллотировках или поступлении.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Yavi написал:
[q]
Дело осталось за малым, найти, что за поручик
[/q]

Так посмотрите дело о дворянстве и книгу присоединений.
KaterinaSunDay
Новичок

Североморск
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Я не знаю куда нуно сперва обратиться, но возможно первый шаг я делаю правльно
Я недавно узнала, что моя прабабушка: девичья фамилия Михайлова (замужем Кудрявцева) Екатерина Ивановна, годы жизни 1901-1971,
была воспитаницей Смольного Института Благородных Девиц в СпБ. Годы обучения мне не известны
Скажите, можно ли узнать хоть какую то информацию о том, что она действительно училась там, какие то списки, документы может быть есть, архивы и тд
Любая информация имеет для меня огромнейшее значение-это очень важно. Прошу Вас помогите мне пожалуйста.
С Уважением, Екатерина .К
---
Знание истории своей семьи- это большой шаг в познании самой себя!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904
KaterinaSunDay, поиск стоит начать с изучения этого дела:

ЦГИА СПб, фонд 2, опись 1, дело 17493
Личное дело Михайловой Екатерины
Начальная дата: __.__.1910
Конечная дата: __.__.1911

Фонд 2 - Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт).

С делом в подлиннике можно ознакомиться только в читальном зале архива.
Nosfery
Новичок

Nosfery

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане! Ищу информацию о своей пра-прабабушке.
У меня возникла такая вот проблемка: дедушка не может вспомнить её девичью фамилию (в замужестве она Петрова), говорит "то ли Лисовская, то ли на "П", то ли на "Л" (по закону жанра буква может оказаться любая).
Единственное, что он помнит о ней это имя Агафья Афанасьевна и то, что она училась в Смольном институте благородных девиц в СПб. Известно, что в 1916-1917 гг она там числилась. Год поступления неизвестен, успела ли она выпуститься тоже. Знаем только, что когда грянула Революция 1917 г. ей пришлось уехать на север в Архангельскую область. Я прекрасно понимаю, что по имени отчеству и отсутствии дополнительной информации найти её в списках учениц практически нереально. Но имя отчество довольно необычные, может кому-нибудь встречались? Или может есть какие-то скаченные отсканированные описи? Может кто-нибудь поделиться файлом? Чтобы было от чего оттолкнуться и уже основательно ковыряться в архивах. confuse.gif
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Nosfery написал:
[q]
Агафья Афанасьевна
[/q]

Девушек с именем Агафья или отчеством Афанасьевна нет среди числящихся в ВОБД на 1914, нет среди личных дел Смольных институтов в архиве. Возможно, поступала, но не поступила, поступила в другой ИБД.
Nosfery
Новичок

Nosfery

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Kolob-07 написал:
[q]
[/q]

Уважаемый Kolob-07 ! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл оплачивать доступ к образам образам документов? Там будут архивы по другим институтам благородных девиц? Или также только Смольный? Извините если вопрос не по адресу
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Nosfery написал:
[q]
доступ к образам образам документов
[/q]

Насколько мне известно, среди выложенных на сайте материалов фондов учебных заведений нет, и пока не планируется.
Все описи ЦГИА (фонды разные ИБД) и РГИА (фонд ведомства имп. Марии) доступны в сети. Списки ВОБД выпускниц и учащихся на 1914 тоже доступны. По другим институтам таких списков нет.

Посмотрите еще темы форума по разным ИБД Петербурга, там выкладывались форумчанами списки за разные годы.
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 738
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, есть ли среди учениц Чугуева Акулина Мефодиевна , примерно 1894 г.р. Заранее огромное спасибо!
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Светлейшая княжна Елена Александровна ЛИВЕН (1842+1915). Камер-фрейлина, Кавалерственная Дама Ордена Св. Екатерины,Начальница Императорского Московского Елизаветинского института благородных девиц.

Прикрепленный файл: Светлейшая княжна Елена Александровна ЛИВЕН (1842+1915). Камер-фрейлина, Кавалерственная Дама Орд%E
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈