Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892

Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.

Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19315

anastasiya030789 написал:
[q]
Я смогла "выпытать" (прабабушке 91год-многое не помнит)
[/q]

Если у неё ещё можно спросить, назовите ей упомянутые фамилии... Очень пожилые люди часто не помнят недавние события, но прекрасно воспроизводят воспоминания о детстве, юности, молодости и зрелых годах, не раз лично в этом убеждался...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Ну неужели она не помнит, пусть "сумрачно", девичью фамилию своей матери... ?!

Бог Вам в помощь, уважаемая Анастасия... Какое красивое у Вас имя... !

Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
anastasiya030789
Новичок

anastasiya030789

Пошехонье
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Всем спасибо большое!!! К сожалению бабуля не помнит девичью фамилию своей матери, попробую перечислить ей вышеперечисленные фамилии, вдруг произойдет чудо!!!! 101.gif 101.gif 101.gif Всем еще раз огромное спасибо!!!
---
Жамковы, Копнины, Громовы, Лисицины
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

anastasiya030789 написал:
[q]
попробую перечислить ей вышеперечисленные фамилии, вдруг произойдет чудо!!!
[/q]

Смотрите, не пойдите по ложному пути, если бабушка не помнит, то не факт что "вспомнит" правильно.
А, вообще, по статистике, подавляющее число девушек, которым по воспоминаниям приписывали учебу в Смольном, там не училось. В Петербурге было достаточно много женских институтов, плюс часто путали поступление в Смольный и обучение в нем, зачислялась лишь малая часть претенденток.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
В Петербурге было достаточно много женских институтов
[/q]

Совершенно верно, около десятка... Так можно по всем по ним пройтись...

У меня то весьма пожилая троюродная тётя, отошедшая в мир иной летом прошлого года, очень оживилась при упоминании мною имени её прадеда Акима, это по одной из крестьянских моих линий, кого я нашёл по документам в ЦГИА СПб. "О, говорит, мама ( сестра моей бабушки ) поминала какого-то Акима всё время в молитвах о упокоении... " и т.д.

С уважением, Олег.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

OlegVS написал:
[q]
Так можно по всем по ним пройтись.
[/q]

Можно попробовать пройтись. С выпусками попроще, с обучением и поступлением - уже сложнее, тут надо смотреть уже дела.

OlegVS написал:
[q]
очень оживилась при упоминании
[/q]

Оживление и даже признание факта не всегда означает достоверность самого факта. Это я тоже по своему опыту. Признание созвучной или ассоциирующейся фамилии не обязательно означает достоверность последней.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Оживление и даже признание факта не всегда означает достоверность самого факта. Это я тоже по своему опыту. Признание созвучной или ассоциирующейся фамилии не обязательно означает достоверность последней.
[/q]

Всё верно, но это "зацепка" для дальнейшего поиска...

В моём случае всё потом подтвердилось по множеству документов...
---
OPANAS1958
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане!
Пытаюсь найти свою бабушку Шиманскую Наталью Михайловну среди выпускниц Смольного ИБД, где она училась. У меня был на руках лист ее с оценками, но при переезде затерялся. По-этому пытаюсь найти когда она закончила этот институт, поскольку знаю, что еще в 70-х годах была жива ее подруга по институту Гнездилова Мария. Она с ней списывалась.
Она родилась в 1895 году в Полтаве и, видимо, училась там до 1913(12) года.
Подскажите куда лучше обратится для поиска ее личного дела или информации об обучении в ИБД.
С уважением, Валерий.
---
Шиманская
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25924

OPANAS1958 написал:
[q]
Подскажите куда лучше обратится для поиска ее личного дела или информации об обучении в ИБД.
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 358, опись 1, дело 3318
Шиманская Наталья
Начальная дата: __.__.1912
Конечная дата: __.__.1913

Фонд 358 «Демидовское учебно-воспитательное заведение в ведении учреждений Императрицы Марии».
Yavi
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!
Необходимы сведения о Фофановой (Тупылевой) Лидии Константиновне (1867-1918). В биографии поэтов Фофанова Константина Михайловича (Муж) и Фофанова (Олимпова) Константина Константиновича (сын) она указана как воспитанница Смольного института. в 1887 брак с первым, в 1889 - рождение второго. в выпусках по Черепнину я ее не нашла.
Также в РГАЛИ хранится письмо Тупылева алексея Константиновича (брат) к Л.К.Фофановой. Их дед получил от Александра I потомственное дворянство за боевое крещение под Псковом, в государственном ополчении против маршала Даву в 1812 г. Источник: http://www.poet-severyanin.ru
---
ищу Смирновых и Мельниковых д. Филиппково Ильгощинская волость Бежецкий уезд, переехавшие в д. Гостилово Горицкая волость Корчевской уезд, Черновых д. Иваньково, Фокеевых д. Либзуново
Семейство Колесниковых, Санкт-Петербург до 1913-1920, далее Москва
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈