Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
ilonaynovna
Участник

Сообщений: 79
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 40
дравствуйте! Я знаю, что моя бабушка Ловягина Вера Николаевна с 1914 по 1917 год обучалась в Смоьном институте, затем всех смолянок переправили в Новочеркасск, Она рассказывала, что их навещал Махно, привозил подарки. Может кто-нибудь знает почему часть воспитанниц оставили в россии, а чсть вывезли за границу.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3904
Просматривал в ЦГИА дело, посвященное выпуску воспитанниц Смольного Института (Ф.2), в данном случае - в 1839 году. Может кому-либо будет интересно.
Вот какие основные материалы присутствуют в деле:
1. Списки выпускниц с указанием даты помещения в заведение, кем помещена и кем забирается, списки родителей с должностями.
2. Списки награжденных вензелями, медалями, книгами и денежными суммами по всем Отделениям ВОБД, Военного Отделения и Мещанского Училища.
3. Единый окончательный журнал успеваемости выпускниц всех отделений по всем предметам ("Общий Рапорт об успехах девиц Воспитательного Общества")
4. Список номеров выпускных Аттестатов
5. Имелся экземпляр выпускного Аттестата, не взятого выпускницей

Кроме этого, значительный объем в деле занимают списки приглашенных на выпускной, в числе которых весь Свет Петербурга - придворные, фрейлены, министры, генералы, сенаторы, обер-прокуроры, флигель-адьютанты и т.д. Указано звание лица и адрес проживания, что является ценной информацией для поиска места жительства при отсутствии регулярных адрес-календарей в начале 18-го века.

Объявления о выпуске (также, кстати, как и зачисления) с указанием выпускниц по всем отделениям опубликованы в специальном особом приложении к "СПб Ведомостям". (экземпляр есть в деле)

Немного статистики:

В 1839 году выпускалось:
1-е отд. 65 чел.,
2-е отд. 48 чел.,
1-е (воен.) 49 чел.,
2-е (мещ.) 54 чел,
3-е (мещ.) 37 чел.

Награждены:
ВОБД
Золотым вензелем на белой ленте с 3 золотыми полосками - 3
Золотым вензелем на белой ленте с 2 золотыми полосками - 3
Золотым вензелем на белой ленте с 1 золотой полоской - 4
Большой золотой медалью - 3
Средней золотой медалью - 3
Меньшей золотой медалью - 4
Большой серебряной медалью - 5
Средней серебряной медалью - 5
Меньшей серебряной медалью - 5
Книгой с дарственной надписью - 12
Денежными суммами - большой список.

Выпускницы Военного Отделения и Мещанского Училища
Большой серебряной медалью - 7
Меньшей серебряной медалью - 8
Денежными суммами - большой список.

Интересно, что выпускницы Мещанского Училища получали Аттестат единого образца с выпускницами ВОБД от имени Совета ВОБД, где, естественно, указывались разные отделения. Это к вопросу о Смолянках.
Легранд
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо KOLOB-07 за потраченное время. По этим данным можно хоть примерно оценить колличество награжденных. У меня в коллекции есть большая серебрянная медаль за 1848. Приобретена она в одном из районов Черкасской обл. Украина. хотел через ЭТОТ САЙТ НАЙТИ ХОЗЯЙКУ. УЧИТЫВАЯ ЧТО МЕДАЛЕЙ БЫЛО ВЫДАНО МАЛО. Если будет аказия поинтересуйтесь 1848годом. Если у кого есть еще сведения по этому вопросу поделитесь.Буду благодарен. С уважением Владимир.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3904
Легранд

Время не было потрачено, т.к. дело смотрел целенаправлено - год окончания с большой серебряной медалью сестры прапрадеда .
1848 пока не обещаю, т.к. выдают всего по три дела, надо много просмотреть, а интервалы между посещениями большие. Не очень понятно, как определить владелицу среди, пусть даже пяти (средние медали) кандидаток, а больших и малых и того больше.
татаха
Начинающий

татаха

ЯНАО Надымский район
Сообщений: 37
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Уважаемый алеx_енерго! По семейным воспоминаниям моя бабушка ,Овечкина Тамара Васильевна 1898г.р. училась в Смольном институте .Возможно ли посмотреть списки учениц .? Благодарю.
---
Мольнар (РСО-А, Венгрия); Воронцовы -Кочерженко,Перфиловы,Ивановы( Псков.обл.,СПб,), Овечкины -Карповы ( Яросл.обл.,СПб ) Богдановы(СПб); Лаврентьевы ( с. Покровское, Сольцы: Новг.обл.,Петергоф)
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3638
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14649
тетяха
В списках учащихся педагогических классов на 1914 г. Овечкиной Т.В. нет. Возможно, она училась в Александровском институте.

Kolob-07 написал:
[q]
Александровский институт такой-же, как и ВОБД, Смольный, его выпускницы также назывались смолянками. Оба института имели единое руководство, поэтому и фонд архива один.
[/q]

Сделайте запрос в ЦГИА (СПб, Псковская ул., д.18).
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3904
Лядов "Исторический очерк 100-летней жизни ВОБД и СПб Александровского училища", СПб, 1864

http://dlib.rsl.ru/load.php?pa...576277.pdf
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3904
Теперь можно поискать своих в описи
http://www.spbarchives.ru/web/..._resources
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13480
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37815
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ilonaynovna
Участник

Сообщений: 79
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте! У меня есть фотография моей родственницы. Есть подозрение , что она возможно училась в Смольном.. На обороте написано Смольный институт. Можно это определить по одежде или нет? На фотографии Ловягина Евгения Николаевна дочь начальника Симбирского жандармского управления полковника Н.Н. Ловягина 1892 г.р.

Прикрепленный файл: женя 1 new.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 119 120 121 122 123 124 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈