Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2287 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1324 | Наверх ##
13 февраля 18:38 18 марта 21:39 РГИА ф.759 оп.50 д.1437 О неприятной истории, случившейся в Орловском Александринском институте .
Государыня Императрица Высочайше повелеть изволила: отнестись по поводу неприятной истории, случившейся в Орловском институте, к Губернатору Орловской Губернии и к Главному Начальнику Управления Военно-учебных заведений и просить их содействия к разрешению сего дела и открытию виновных се перваю, сверх того, и к оказанию законного покровительства служащей в Институте даме. Г-же Начальнице сообщить что, на основании §120 Общего Устава ж.у.з., она имела полное право допускать в институт, в приемные дни и часы, не только родителей но и родственников воспитанниц; … Ея Величество изволит желать чтобы, на будущее время, допущены были в заведения лишь ближайшие родственники девиц и, притом, из молодых, одни только родные братья и то, пока они будут уметь себя вести приличным образом, как подобает благовоспитанным юношам. 25 февраля 1871г.
№1295, 6 и 7 27 февраля 1871г /1 марта ____
Весьма конфиденциально.
Милостивый Государь, Николай Васильевич /Исаков Михаил Николаевич /Лонгинов
Начальница Орловского Александринского института донесла мне, что одна из достойнейших классных дам вверенного ей заведения, девица Петерсенъ, потерпела глубокое оскорбление, нанесенное ей тем, что ея фамилия появилась в письменных объявлениях, прибитых в разных местах города – объявлениях, в которых взводятся на нее, без всякого повода такие обвинения, оправдываться в которых всякая порядочная женщина должна отказаться. Подозрения в составлении и распространении сих объявлений падает на воспитанника Орловской Бахтина военной гимназии Лукьянова, который или один, или с помощью товарищей задумал это мщение, за то что ему, как не имеющему близких родственниц в институте, туда был запрещен вход. По воле Государыни Императрицы , считая долгом сообщить о сем Вашему Превосходительству , имею честь покорнейше просить, Милостивый Государь, о содействии к разъяснению сего дела и открытию виновных, равно оказанию законного покровительства Классной даме Петерсенъ. Исполняя сим волю Ея Величества и ожидая о последующем Вашего ответа, … Пользуясь случаем для засвидетельствования Вашему Прев-ву отличнаго моего уважения. /подписал/ Принц П.Ольденбургский ____
Ваше Императорское Высочество Вследствие отзыва Вашего Императорского Высочества от 27 минувшего февраля за №1295, имею честь довести до сведения Вашего Высочества, что для расследование дела о взводимом на воспитанника Орловской Бахтина Военной гимназии Лукьянова обвинении, в оскорблении, нанесенном будто бы им классной даме Орловского Александринского Института, девице Петерсенъ,_ Директором означенного заведения были приняты следующие меры: 1. Предложено было учителю русского языка, заставить воспитанников написать под диктовку несколько строк, затем почерк написавших сличен был в присутствии многих воспитателей и учителей, с почерком объявления о Г-же Петерсенъ; оказалось же, что ни одна рука воспитанника не подходила, даже сколько нибудь близко, к руке написавшей объявления. 2. Изследовано было, кто из воспитанников вечером в воскресенье находился в отпуску и кто и когда возвратился в Гимназию. Все воспитанники вернулись из отпусков в свое время; те же, которым дозволено было явиться позже, находились в театре, на представлении живых картин, со своими родителями и одна ложа была с воспитателем Захаровым._ Явившиеся вовремя из отпусков, не могли незаметным образом наклеить объявлений на главной улице, так как по вечерам на ней бывает большое движение; кроме того означенныя объявления были наклеены, по заявлению Полицiймейстера города, не вечером, а ночью; воспитанники, явившиеся после театра, были сопровождаемы родителями, а 12 человек возвратились из театра с воспитателем; наконец, Лукьянов и ещё четыре воспитанника, провели весь вечер безвыходно у Трубчаниновых, которые живут на казенной квартире в нижнем этаже здания, в котором помещаются возрасты, идя к Трубчаниновым, они не имели с собой ни шинелей, ни фуражек, а потому выходить из здания не могли. 3. Предложено было воспитателям поговорить с их отделениями о написанном объявлении и передать Директору впечатления, которыя они вынесут из этого разговора. Все воспитатели заявили, что воспитанники отнеслись с полным негодованием к подобному поступку и ни один из них не подал ни малейшего повода к какому либо подозрению. Убедившись, таким образом, в неверности подозрения, заявленного Начальницей Института, будто означенныя объявления вышли из стен вверенной ему Гимназии, Генерал-Маiор Щербачев обратил внимание на самое объявление, которое ему доставлено было Полицiймейстером в 2-х экземплярах; оба экземпляра были написаны различными руками, на четвертинах листа и на обоих выставлены были наверху цифры, означающие число страниц; отсюда можно было заключить, что листики эти были вырваны из тетрадей, имевших нумерованные страницы. Ни у одного из воспитанников Военной Гимназии не имеются тетради с нумерованными страницами, а в Институте все тетради нумеруются. Кроме того по сличении бумаги, на которой писаны объявления, с тою которую доставляет подрядчик Гимназии, оказалось, что между той и другой нет никакого сходства,– следовательно бумага для объявлений взята не из Гимназии. Все эти обстоятельства, взятые в совокупности, заставляют Генерал-Маiора Щербачева предполагать, что означенныя объявления вышли не из стен Военной Гимназии, о чем и сообщено им, как Губернатору, которому была принесена жалоба Начальницей Института, так и этой последней.
При этом долгом считаю присовокупить, что воспитанник Лукьянов, по отзыву Директора Гимназии, один из лучших воспитанников заведения и ни в каком предосудительном поступке замечаем не был и что, по личному мне заявлению Шефом Жандармов, Мировой Судья, к которому Г-жа Петерсенъ обращалась с просьбою о взыскании с воспитанника Лукьянова, за нанесение ей будто бы им оскорбления, в просьбе этой отказал, так как упомянутый воспитанник в деле этом не виновен. С отличным уважением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего Императорского Высочества Н.Шаков … /подпись 7 марта 1871г ____
Ваше Императорское Высочество На предписание от 27 февраля за №1296, имею честь довести до сведения Вашего Высочества , что по поводу письменных объявлений , заключавших в себе недостойную клевету на девицу Петерсон, мною тогда же принято было участие в сем деле, и что Начальница Института совещалась о нем со мной, вследствие чего она не допустила таких действий, которыя дали бы этому прискорбному случаю еще большую огласку и повели бы к дальнейшему усложнению обстоятельствъ, которое при малом знакомстве с законами, могло бы повести к самым неприятным последствиям. Вместе с тем со стороны Полиции и Жандармского Управления приняты своевременно меры к розысканию виновных и к предупреждению по возможности повторения чего либо подобного. Но не могу скрыть, что при нынешних порядках и особенно ввиду ограниченности средств местной Полиции, едва ли можно надеяться, чтобы подобное розыскание привело к каким либо результатам. К тому же, при гласности судопроизводства и по существующим законам, наказание за клевету весьма незначительно и даже самое ведение всякого дела сего рода официальным путем представляется почти невозможным, когда клеветник сам не выставил своего имени. На основании ст.18 Уст.о нак., налагаем.Мир.Судьями, проступки против ст.131, относящиеся к сему делу, подлежат наказанию не иначе, как по жалобе самих потерпевших, супругов их, родителей или опекунов, и размер оного определен ст.131 не свыше ареста на один месяц, или денежнаго взыскания до суммы ста рублей. Для того же, чтобы начать дело, согласно п.4 ст.46 Уст.Уг. Судопр., в жалобе, подаваемой оскорбленным, Судье, должно быть указано обвиняемое лицо и место его жительства. Следовательно, чтобы обвинителю самому не подвергнуться обвинению в клевете, ему должно приобрести такую уверенность в виновности подозреваемого, которая весьма редко может встретиться, и все это в виду того, что если жалоба будет доказана, то виновный, по производству Судьи и даже Съезда Мировых Судей, обыкновенно согласных с решением своего Соглена, может отделаться уплатой трех или пяти рублей серебром штрафа.
Излагая здесь совершенно конфиденциальное мое личное воззрение на настоящее дело, я не могу не выразить полнейшаго нравственнаго убеждения моего, что по всем обстоятельствам, не может быть сомнения в том, что объявления о девице Петерсонъ распущенны воспитанником Военной Гимназии Лукьяновым и его близкими. Конечно, они писаны не почерком его, или ближайших его сообщников. Но в то время, когда это произошло, решительно никому, кроме их, не было повода оскорблять девицу Петерсонъ. Начальство Гимназии делало некоторыя розыскания и Директор дважды говорил о них со мною в тоже время. Я полагаю, что если бы при самом начале было поступлено не только осторожным, но и более энергическим образом, то быть может, истина и была бы открыта. Но при нынешней, так называемой гуманности, то есть распущенности в учебных заведениях вообще, когда единственною системою обращения с учениками признается без исключения снисхождение, доверие, маскирование или отсутствие начальнического авторитета и т.под., нельзя было и ожидать каких либо результатов. Я же с своей стороны не считал себя в праве давать здесь какие нибудь советы или указания, которыя, впрочем, не были бы и приняты, ибо во всяком случае по всему, что я вижу, они не были бы сходны с направлением,– по моему мнению, совершенно фальшивым,– ныне принятым в воспитательных заведениях. В заключение считаю долгом засвидетельствовать, что как Директрисса Института, так и девица Петерсонъ вполне достойны всякого уважения как по нравственному своему характеру, так и по отличной служебной деятельности, и покорнейше просить Ваше Императорское Высочество довести до сведения Ея Императорского Величества , что появление известных объявлений вызвано было исключительно и единственно каким нибудь неудовольствием на то, что оне строго исполняют свои обязанности.
С глубочайшим уважением и истинною преданностию имею честь быть Вашего Императорского Высочества покорнейший слуга М. Лонгинов _ 11 Марта 1871г.
В деле 18 листов. Половина дела переписка на французском языке. |