в РГИА между
1871 и 1876 годом дел о выпуске и награждении воспитанниц Орловского института нет:
Ф. 759 Оп. 50 1862-1872 гг.
Ф. 759 Оп. 51 1876-1877 гг.
Первый выпуск воспитанниц этого заведения состоялся 7 июня 1870 года.казалось бы и дело должно быть праздничным, но ...
РГИА ф.759 оп.50 д.1311
О выпуске и награждении воспитанниц Орловского Александринского института 31 Мая 1870 года.
Совет … имеет честь почтительнейше донести …, что из
двенадцати выпускаемых воспитанниц
признаны достойными наград шесть девиц:
Аксенова Анна – шифра;
Глинка Софья – большой золотой и
Янкович Софья – большой серебряной медалей;
Эммаусская Евдокея же,
Сергеева Екатерина и
Белявская Елисавета – книг с надписями.
Ведомость об успехах и поведении воспитываемых в 1870 году
воспитанниц Орловскаго Александринскаго Института._
1. Аксенова
2. Глинка
3. Янкович
4. Эммаусская
5. Белявская
6. Бауер
7. Эриксон
8. Сергеева
9. Лаврова
10. Петрова
11. Панова
12. Трубчанинова
Письмо Начальницы Орловского Института:
Ваше Императорское Высочество
Особенные условия, в которых находится
Первый выпускной класс вверенного мне института, налагают на меня служебную обязанность ходатайствовать перед Вашим Императорским Высочеством о разрешении Педагогическому Совету Института, при определении наград оканчивающим Курс, допустить отступление от Устава, исключительно только при предстоящем выпуске.
По прошествии уже половины экзаменов, оказалось, что из 12-ти воспитанниц 1 класса, несмотря на их неодинаковыя способности, 11 приобрели, силою равного их усердия, одинаково отличные научные сведения по предметам институтского учебного курса, так что Совету крайне трудно выделить из них тех двух, которым принадлежит исключительное право на получение двух, положенных уставом, наград. Это, лестное для заведения равенство, зависит от особенно счастливого состава нашего Первого старшего класса. Если же к этому присовокупить, что все эти 11 воспитанниц постоянно отличались самым безукоризненным поведением и постоянной искреннею готовностiю помогать одна другой в их учебных занятиях, то равенство заслуг их и право на одинаковое награждение при выпуске, выкажется еще резче, и это еще более затрудняет в настоящее время Педагогический Совет установить безошибочную градацию между ними, по их личным достоинствам. Все оне одинаково хороши; ни одна из них, смею думать, не скомпрометирует ни заведения где воспитывались, ни диплома, которого будет удостоена. …. Они обратились ко мне с искреннею их просьбою – или наградить весь класс, или не награждать особенно никого, и что если им всем подарят учебники, по которым оне учились, то книги эти послужат для каждой из них и наградою и вместе знаками отрадного воспоминания их о заведении.
Вот те исключительные обстоятельства, которые дают мне смелость, после всех моих личных учебных трудов в пользу этого класса представить вопрос о распределении наград на милостивое благоусмотрение …
С искренним почтением и глубокою преданностию имею честь быть
Вашего Императорского Величества
всепокорнею слугою
Надежда Д’Орнгельмъ
Начальница Орловского Института
Орел
12 Мая 1870.
Ответ: Милостивая Государыня
Надежда Александровна
….. Награждать всех положительно невозможно уже потому, что подобное отступление подает повод и другим институтам домогаться того же исключения; через что награды утратят всякое значение._ Докладывать же Государыне Императрице о желании девицами воспользоваться жалуемыми с Высочайшего разрешения в определенном размере наградами, положительно неудобно. Допуская даже, что оканчивающие курс воспитанницы совершенно одинаково держат экзамены, я никак не могу предположить, чтобы между ними не было ни малейшего различия в продолжении двух последних лет их пребывания в заведении._
Посему не изволите ли, по совещанию с конференциею, избрать трех воспитанниц, достойных награждения: шифром, золотой и серебряной медалями, а также не более трех, удостаиваемых книге с надписями.
В заключение считаю долгом присовокупить, что Его Императорское Высочество Принц Петр Георгиевич едва ли встретит препятствие к представлению всем 12 выпускным девицам, в подарок, тех книг и учебников, по коим они занимались в институте.
Примите, Милостивая Государыня, уверения в совершенном моем уважении и преданности.
(Александр Федорович)
В Совет Орловского Александринского Института:
/ в заключение считаю долгом обратить внимание Совета на два обстоятельства:
1) что ведомость об успехах и поведении выпускных девиц составлена не по установленной форме._
и
2) что при исчислении среднего вывода, баллы за поведение, как
безусловные не должны выходить в разчет._
Посему покорнейше прошу на будущее время руководствоваться препровождаемым у сего печатным экземпляром формы ведомости._
Испр. должность Главноуправляющего Статсъ Секретарь /
_
Как-то так! Даже имен воспитанниц
Первого «торжественного» выпуска не написали для потомков!