Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СПб женские гимназии

Информация: списки выпускниц, фонды архивов, №№ описей и дел. Вопросы \ ответы >>>> https://forum.vgd.ru/1409/102303/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1727

Дела "о выпуске и награждении" содержат ведомости о поведении и об успеваемости воспитанниц и учениц за последние два года обучения.
РГИА Ф. 759 Оп. 59
д 70 о выпуске и награждении выпускниц СПб мариинских женских гимназий 1907

РГИА ф 759 оп 29
Д 549 Отчет Мариинской женской гимназии 1907
Д 531 Отчет Мариинской женской гимназии за 1907
Д 404 Обозрительный отчет о состоянии Мариинской женской гимназии за 1906
Д 270 Обозрительный отчет Мариинской женской гимназии за 1905
Д 40 Обозрительный отчет о состоянии Мариинской женской гимназии 1903

Д 532 Отчет Петровской женской гимназии за 1907
Д 271 Обозрительный отчет Петровской женской гимназии за 1905
Д 44 Обозрительный отчет о состоянии Петровской женской гимназии за 1903

Д 619 Обозрительный отчет по СПб женской гимназии принцессы Терезии Ольденбургской за 1908
Д 534 Отчет СПб женской гимназии принцессы Егении Александровны Ольденбургской 1907
Д 406 обозрительный отчет по СПетербургской женской гимназии принцессы ЕМ Ольденбургской за 1906
Д 406 обозрительный отчет по СПетербургской женской гимназии принцессы ЕМ Ольденбургской за 1906
Д 272 Обозрительный отчет по СПетербургской женской гимназии принцессы Ольденбургской за 1905
Д 168 Обозрительный отчет по СПб женской гимназии принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской за 1904
Д 46 Обозрительный отчет к СПб женской гимназии принцессы ЕМ Ольденбургской за 1903
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Лайк (2)
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Первой в СПб. была Академическая гимназия (1726-1805). По Уставу уч. заведений 1804 открылась 4-летняя всесословная губ. Г. (1805; Б. Мещанская ул., 27/12) на базе Гл. нар. уч-ща (осн. в 1786) с многопредметной (энциклопедич.) программой. В 1811 попечитель С.-Петерб. уч. округа С. С. Уваров преобразовал ее в классическую, первую в России (срок обучения 7, с 1818 - 8 лет)...В 1822 она разделена на Высшее уч-ще (создано из гимназич. пансиона с целью подготовки чиновников к гос. службе), к-рое заняло помещение на Б. Мещанской ул., и обычную Г. с пед. уклоном (с ней был слит Учительский ин-т), переведенную в 1823 в здание быв. Пантелеймоновского уч-ща (Гагаринская ул., 23). В 1829 в губ. Г. училось 312 чел. В 1830 в СПб. было уже три Г., к-рые получили порядковые номера: Благородный пансион при ун-те (осн. в 1817) преобразован в 1-ю Г. (Звенигородская ул., 27), Высшее уч-ще - во 2-ю (Казанская ул., 27), новая губ. Г. - в 3-ю (Соляной пер., 12). 1-я Г. до 1858 оставалась закрытым дворянским уч. заведением. Работа Г. строилась на основе Устава 1828, по к-рому все они были сословными (для детей дворян) и классическими. В 1836 на средства купца П. Д. Ларина открыта 4-я Ларинская Г. (6-я линия В. О., 15), в 1845 - 5-я [Екатерингофский (Римского-Корсакова) просп., 73], в 1862 - 6-я [Театральная (ныне Зодчего Росси) ул., 5] и 7-я (12-я линия В. О., 5). В 1849 курс обучения в Г. разделен на общий (подготовка в ун-т) и спец. (подготовка к гос. службе). В спец. классах вместо древних языков изучалось законоведение. В 1862 все три кадетских корпуса в СПб. реорганизованы в закрытые общеобразоват. 1-ю, 2-ю и 3-ю воен. Г. При 2-й воен. Г. П. Ф. Лесгафт организовал курсы учителей гимнастики (1877). В 1882 воен. Г. вновь преобразованы в кадетские корпуса. Устав 1864 разделил Г. на классические (с древними языками) и реальные (с усиленным курсом математики, естеств. наук и новых языков), а также создал прогимназии с курсом первых 4-х классов Г. По Уставу 1871 г. все Г. стали 7-классными классич. с 8-летним курсом обучения (7-й класс - 2 г.), только их выпускники могли поступать в ун-ты. На лат. и греч. яз. в них отводился 41% уч. времени. 7-я реальная Г. реорганизована в реальное уч-ще. В 1870 учреждена Г. при С.-Петерб. ист.-филол. ин-те (Университетская наб., 11), в 1872 - Г. Имп. Человеколюбивого об-ва (наб. Крюкова кан., 15). Муж. прогимназии, созданные в 1860-70-х гг., также преобразованы в Г. В результате возникли Г.: в 1879 - 7-я (Кирилловская ул., 11), в 1882 - 8-я (9-я линия В. О., 8) и 9-я Введенская, впоследствии Петра Великого (Большой просп. П. С., 37), в 1883 - 10-я [1-я рота Измайловского полка (1-я Красноармейская ул.), 3-5], в 1899 - 11-я (Выборгская ул., 3), в 1901 - 12-я (Невский просп., 68/40), в 1905 - окружная Г., переим. в 1914 в 13-ю (М. Московская ул., 3). С 1860-х гг. появились частные Г. Первые из них - В. Я. Стоюнина, Ф. И. Видемана (9-я линия В. О., 46), И. В. Цинкаловского - открылись на основе классич. уч-щ в 1862. В 1864 преобразовано в Г. уч-ще Шапаева, в 1865 - К. И. Мая, в 1869 - Я. Г. Гуревича (Лиговская ул., 1). С 1875 курс Г. стал 8-классным. В 1903 наряду с 8-классными появились 6-классные Г. с полным курсом ср. образования. В 1902 в классич. Г. сокращен курс древних языков. В 1914 принят новый уч. план Г., усиливший значение реальных знаний. В 1905 в СПб. было 15 гос. и 7 частных муж. Г., включая 3 Г. при лютеранских и 1 при реформатских церквах. С 1906 частным школам стало легче получить права правительственных, и начался их быстрый рост. К 1917 кол-во гос. муж. Г. осталось прежним, а число частных достигло 20. В 1-й гимназии учились В. И. Вернадский, Н. М. Коркунов. Здание [Ивановская (ныне Социалистическая) ул., 7/11] построено в 1820-23, расширено в 1838-40 (арх. Н. Л. Бенуа) и 1893-94 (арх. В. А. Косяков); в 1914-16 при гимназии построен спорт. комплекс с первым в России крытым плават. бассейном (арх. Л. П. Шишко). Среди учеников 2-й гимназии - Л. Н. Майков, В. А. и П. А. Каратыгины, И. Ф. Анненский, С. А. Жебелев, Б. Л. Модзалевский, А. А. Фридман, Н. Е. Лансере, А. А. Брянцев, Е. А. Мравинский; 3-й гимназии - В. Я. Стоюнин, Д. И. Писарев, В. П. Острогорский, А. С. Фаминцын, И. А. Шляпкин, Д. С. Мережковский, В. Д. Набоков, П. Б. Струве, В. А. Оппель, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, С. Я. Маршак. Первые женские Г. в СПб. открыло Ведомство учреждений Императрицы Марии в кон. 1850-х гг. по плану Н. А. Вышнеградского (до 1862 "уч-ща для приходящих учениц"). По Уставу 1862 они имели 7 классов и 8-й дополнит., пед. уч. программы были облегчены в сравнении с муж. Г. и приближены к программам жен. ин-тов. Принимались девочки всех сословий с 8 лет. В 1858 открылись 4 жен. Г.: Василеостровская (9-я линия В. О., 6), Коломенская (Торговая ул., 16), Мариинская [Чернышев пер. (ул. Ломоносова), 11] и Петровская (Плуталова ул., 24); в 1860 - Александровская (Гороховая ул., 20), в 1864 - Литейная [Бассейная (ныне Некрасова) ул., 15], в 1868 - Рождественская, позднее принцессы Е. М. Ольденбургской (Лафонская ул., 1), в 1873 - Екатерининская (Измайловский просп., 29). Единственная до 1917 гос. жен. Г. - Покровская (Большой просп. В. О., 77) преобразована в 1878 из уч-ща (осн. в 1876) при Покровской общине сестер милосердия. С кон. 1870-х гг. в СПб. открывались частные жен. Г. на базе уч-щ 1-го разряда. Сначала ежегодно возникали 1-2 частные Г.: в 1879 - Спешневой (закрылась в 1883), в 1880 - княгини Оболенской (Басков пер., 8), в 1881 - М. Н. Стоюниной [Кабинетская (Правды) ул., 20], в 1882 - Э. П. Шаффе (5-я линия В. О., 16/17), в 1883 - Е. М. Гедда, позднее А. Ф. Мушниковой [наб. Екатерининского (Грибоедова) кан., 83] и П. А. Макаровой [Знаменская (Восстания) ул, 1], в 1884 - Е. Н. Стеблин-Каменской (Литейный просп., 51), в 1885 - Л. С. Таганцевой (Моховая ул., 27), в 1889 - А. П. Никифоровой (Невский просп., 142), в 1897 - Г. с худож. классами М. А. Лохвицкой-Скалон [Николаевская (Марата) ул., 27]. С 1906 начался бурный рост частных ср. школ. К 1917 в СПб. было 56 частных жен. Г. и 9 прогимназий. Особое место занимала Г. Стоюниной, к-рая практиковала прогрессивные пед. методы и индивидуальный подход к уч-ся. В 1918 все Г. преобразованы в гос. единые трудовые школы.
http://www.encspb.ru/object/2804011812
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Гимназия Спешневой 1869-1883
4 линия Васильевского острова, позже- 2 линия Васильевского острова близ Большого проспекта?- по воспоминаниям М. А. Бекетовой
Фонтанка, 32 у Симеоновского моста (Адрес-календарь С.-Петербурга. Справочная книжка на 1881 год". Издание книжного магазина А. Цинзерлинга-,- с 305.)

ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1 д 7060 О закрытии частных учебных заведений (в том числе женской гимназии Спешневой) 1883

"Гимназия Спешневой была первой, сначала очень славилась, но к тому времени приходила в упадок, потому что была слишком широко и роскошно поставлена и окупить себя не была в состоянии... " (Воспоминания М.Н.Стоюниной)

"...гимназия [кн Оболенской] была открыта в 1870 году... за полгода до нее открылась в Петербурге еще одна частная женская гимназия г-жи Спешневой. Это были две первые в России женские гимназии с программами, соответствующими примерно программам мужских реальных училищ" (Оболенский В.А. Моя жизнь. Мои современники)

"В это время только что возникла в Петербурге первая частная женская гимназия, о которой, мне кажется, стоит рассказать. Она была основана двумя интеллигентными богатыми женщинами — Марией Петровной Черепановой-Спешневой и ее кузиной Марией Дмитриевной Дурново, которые, создавая ее, преследовали определенную цель, весьма далекую от каких бы то ни было коммерческих расчетов. Они желали основать образцовое среднее учебное заведение" . (Ольга Константиновна Трубникова Буланова. Три поколения. - Государственное издательство, 1928)

"В конце шестидесятых годов открылась в Петербурге первая частная женская гимназия Спешневой. Она помещалась в скромном деревянном домике с небольшим садом в 4-ой линии Васильевского Острова.откуда перешла вскоре в довольно роскошное помещение во второй линии близ Большого проспекта. Содержательница гимназии (урожденная Черепанова) была женщина просвещенная и не глупая, но слишком самолюбивая и властная. В гимназии была большая программа, близкая к размерам программ мужских гимназий, особенно напирали на математику, физику и химию. В старших классах ввели даже для желающих классические языки, которые могли быть полезны для поступающих на открывшиеся в то время Высшие женские курсы. Французский, немецкий и английский языки преподавали иностранки. Учителей нанимали с большим разбором, впрочем все-таки не всегда удачно. В приготовительном классе было введено наглядное обучение и другие приемы немецких педагогов, о чем я скажу подробнее ниже. Между прочим, преподавалось чистописание, и введена была гимнастика, причем некоторые движения мы проделывали под собственное пение примитивных мотивов, с банальными словами вроде следующих: "Утро проснулось, солнце взошло. Все встрепенулось и все ожило". Танцы не преподавались, но уроки пения давал известный в то время Горянский, плохие песни которого мы часто исполняли в классе, но взрослые ученицы, близкие к выпуску, пели такие сложные вещи, как хоры из "Stabat Mater" Россини. Были введены и специальные уроки картонажного и переплетного мастерства, из-за которых нас держали до 5-ти часов вечера. Я, между прочим, очень любила эти уроки, тем более, что преподаватель был очень симпатичный.
В гимназии были всевозможные пособия вроде чучел птиц и зверей, которые приносились на уроки зоологии. Классы были обставлены уютно, не на казенный лад: у маленьких были парты, а в средних и старших классах длинные столы, покрытые зеленым сукном, за которыми сидели ученицы, которых, особенно вначале, было немного. Рисованию обучали, конечно, тоже. Во время большой рекреации девочек младших классов выпускали в сад, введены были вначале, конечно, за плату, сытные завтраки с горячим молоком и мясными блюдами.Марья Петровна Спешнева была женщина еще молодая и обаятельная. Все гимназистки ее обожали и смертельно боялись. Таково было ее моральное воздействие без применения каких бы то ни было наказаний. Помню, как я, девочка далеко не робкая и в то время довольно самоуверенная, от смущения не могла петь в ее присутствии, когда меня вызвал Горянский, сказав предварительно Марье Петровне, как я хорошо пою для своих лет (мне было в то время лет восемь, и я отличалась особенно верным слухом). Обязанности инспектрисы исполняла приятельница Марии Петровны, розовощекая старая девица с локонами, очень добрая, но глупая и педантка Мария Дмитриевна. В гимназии был очень строгий режим. Требовалось не только прилежание и хорошее поведение, но и строгость в костюме. Ученицы носили форму: коричневое платье с черным передником, но если девочка надевала, например, брошку, Мария Дмитриевна делала ей выговор в мягкой, но скучной форме, вроде следующего: "Ты хочешь показать, что у тебя есть брошка, Ляля? Аня Иванова, пойди сюда". Аня подходила. "Скажи, Аня, у тебя дома есть брошка?" - "Есть, Мария Дмитриевна". "Вот видишь, Ляля, у Ани тоже есть брошка, а вот она ее не надела. Никогда не носи в гимназии брошку, сними ее". Таким путем преследовалось тщеславие.
К числу особенностей этой гимназии относилось такое, например, правило: девочки должны слушаться не родителей, а гимназическое начальство. Однажды у сестры Сони заболело горло. Опасного ничего не было, мать отпустила ее в гимназию, завязав ей горло белым полотняным платком. Увидав Соню, Мария Дмитриевна немедленно начала допрос: "Почему у тебя завязано горло, Соня?" - "У меня болит горло, Мария Дмитриевна". - "Сними сейчас же платок". - "Мне мама велела его носить". - "Это все равно. В гимназии ты должна слушаться меня, а не маму. Если я говорю, чтобы сняла платок, ты должна его снять". При этом Мария Дмитриевна выговаривала не "гимназия", а "гимназдия", а голос у нее был как из бочки. Ее не боялись, но не любили.
Кстати, о педагогических упражнениях Марии Дмитриевны я могу сообщить, что сестра Катя тоже пробыла в гимназии Спешневой около года в одном из старших классов. Она училась, конечно, прекрасно, благодаря своим блестящим способностям, но у нее произошел неприятный инцидент с Марией Дмитриевной, которая ее, далеко не плаксу и очень гордую девочку, довела до слез, отчитывая за то, что она пришла в гимназию в черном платье с красными бантами. Дома она не привыкла к выговорам, а Мария Дмитриевна порядком ее распушила. После этого случая Катя уже не вернулась в гимназию.
Не этот ли эпизод с красными бантами послужил Блоку, вероятно, слыхавшему о нем от матери, прототипом к той красной косоплетке, о которой говорится на страницах "Возмездия" при обрисовке характера младшей сестры:

...Велит ей нрав живой и страстный
Дразнить в гимназии подруг
И косоплеткой ярко-красной
Вводить начальницу в испуг...

Однажды в гимназии Спешневой произошел случай, очень характерный для нравов начальницы и ее отношения к ученицам. Пригласили новую учительницу французского языка, мадмуазель Б. Я хорошо ее помню: брюнетка средних лет с желчным и злым лицом. Она оказалась очень неприятной, так что девочки ее невзлюбили. Само собой разумеется, что они рассказывали дома про эту учительницу, жалуясь на ее несправедливости и резкий характер. Через несколько месяцев после ее поступления в "Петербургском листке" появилась статейка на ее счет. Кажется, даже была названа ее фамилия и гимназия, в которой она преподавала. Газетка попала в руки Марии Петровны. В тот же день она созвала после классов всю гимназию. Ученицы почувствовали, что готовится что-то необычайное, и сразу пришли в нервное состояние. Среди гробового молчания Мария Петровна, бледная и взволнованная, спросила значительным тоном: "Дети, кто из вас рассказывал дома про m-lle Б?" Разумеется, таких было много, но все до того боялись Марии Петровны, а обстановка была столь торжественная, что гимназистки молчали, и одна только я, со свойственной мне преувеличенной добросовестностью, решилась признаться в том, что явно считалось предосудительным. Я выступила вперед из рядов прочих девочек и пропищала: "Я рассказывала, Мария Петровна". Мне было в то время лет 8, а на вид не больше шести, но неумолимая начальница не только не похвалила меня за честность, но, наоборот, наказала своим презрением, объявив, что она не подаст мне руки (!). Я была в отчаянии от этого проявления ее гнева и по дороге домой горько плакала. Но эпизодом со мной еще не кончилась эта сцена, которую устроила Мария Петровна. Она подошла к одной из старших девочек и сказала патетическим тоном, показав на нее пальцем: "Я знаю, кто больше всех рассказывал дома про m-lle Б. Это вы, Мейнгардт". Эффект был поразительный. Румяная и обычно спокойная девушка с милым лицом и двумя прекрасными косами упала в истерике, после чего во многих углах послышался плач и рыдание. Мария Петровна объяснила всю чудовищность поведения Мейнгардт. Что было дальше, не помню. Должно быть, нас с Асей поскорей увела домой рассудительная Соня, которая вообще опекала нас, как старшая сестра. Хорошо помню, как в дождливую погоду она брала нас с Асей с двух сторон под руку, а сама держала над всеми тремя большой дождевой зонтик.
Помимо многих недостатков Спешневской гимназии ее можно все-таки помянуть добром. Там много, и по большей части хорошо, учили. Общий недостаток был тот, что многие учителя слишком много задавали уроков, чем сильно утомляли учениц. Лучше всего преподавалась почему-то математика во всех ее областях. Особенно хороши были учитель геометрии Страннолюбский и учительница арифметики Таганцева, сестра известного юриста и профессора, в руки которой перешла впоследствии гимназия Спешневой, которую она вела в том же строгом духе, но без истерических сцен. Из иностранок самая талантливая была уже старая, но все еще красивая m-lle Дюбю, а всего милее англичанки, которые все, как на подбор, были хорошенькие. Особенно две из них напоминали ангелов со старинных картин: высокие, белокурые, стройные, с прелестными, бледными лицами и тонкими чертами. Хуже всего преподавалась география. Помню двух учителей. Один из них - литвин или белорус Махвич-Мацкевич - был очень живой, но мало сведущий и, кроме того, замучил нас, заставляя заучивать наизусть цифры, обозначавшие точки, где скрещивались меридианы и параллели главных пунктов той ломаной линии, которая обозначала очертания материков. Другой учитель, Обломков, был крайне сух и преподавал свой предмет с чисто внешней стороны, вследствие чего география казалась мне невыносимо скучной"...
(МА Бекетова. Шахматово) http://az.lib.ru/b/beketowa_m_a/text_0150.shtml

В 1873 году в гимназии обучалась Мария Клавдиевна Тенишева (фото из книги: Беликов П.Ф.Рерих: опыт духовной биографии. 2011). "В гимназии я ожила, развернулась, сначала училась плохо и сделалась большой шалуньей... у нас баллов не ставили, полагаясь на совесть учащихся, журение оставляло меня равнодушной- слыхивала дома и похуже, а совесть относительно алгебры и бедного Страннолюбскаго, которого я приводила в отчаяние, ни минуты не мучала меня. Русская история и естественные науки были моими любимыми предметами... В классе меня любили, я же имела только двух избранных подруг: Стунееву и Жемчужникову. Маша Стунеева, серьезная, благоразумная, была дочерью смоленского помещика, и оказалось , что няня Татьяна Ильинична была когда-то крепостной ее родителей .. С Жемчужниковой мы ни о чем ни полслова: нас связывали только шалости... Дело раз дошло до того, что мы приколотили к полу учительскую калошу. Вышла целая история: на беду калоша оказалась Страннолюбскаго, а он был желчный, заносчивый и принял дурно эту шутку..Мои воспитательницы, даже сама Спешнева, зная, вероятно, мои домашние условия, были снисходительны ко мне, и потому мои проделки никогда до дому не доходили , а чудная безбалльная систему решала все вопросы. Нашалившись вдоволь, уходившись, я со временем сделалась серьезнее, стала лучше учиться, мною були довольны. Даже Страннолюбский со мною примирился"... (Княгиня М.К. Тенишева. Впечатления моей жизни: Воспоминания. - Захаров, Москва, 2002)

[
Изображение на стороннем сайте: d2bc26781fdf.jpg ]

В числе учениц:
Ольга Константиновна Трубникова/Буланова
Жемчужникова
Стунеева
Мейнгардт
Анна Иванова
София Андреевна Бекетова
Мария Андреевна Бекетова
Ольга Дмитриевна Менделеева , дочь Д.И. Менделеева

В числе преподавателей:
Страннолюбский- преподаватель алгебры и геометрии
Горянский- преподаватель пения
Л.С. Таганцева- преподаватель арифметики
Е.П. Томасова
"..на развалинах гимназии Спешневой возникла гимназия Л. С. Таганцевой и Е. П. Томасовой, бывших преподавательниц гимназии Спешневой"
протоиерей Мальцев Алексей Петрович (1854-1915)- преподаватель психологии, философии
Махвич-Мацкевич- учитель географии
Обломков- учитель географии
m-lle Дюбю- учитель иностранного языка (французского?)
Мария Дмитриевна Дурново- испектриса

---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

Гимназия Ю.С.Ивановой
Потемкинская ул, д. 5 и Сергиевская, 62
Преображенская Новая школа Товарищества учителей" была основана в январе 1906 года группой петербургских учителей, энтузиастов и подвижников своего дела. Товарищество учителей арендовало для школы третий этаж в доме №5 по Потемкинской улице, принадлежавшем в те времена госпоже А. Г. Дубасовой (Сейчас здание занимает экономический факультет СПбГУ). В 1906 году школа занимала в здании лишь третий этаж - две квартиры № 12 и № 13 - из 15 и 16 комнат. Инициатором учреждения «Преображенской Новой школы» была учительница русской словесности Юлия Семеновна Иванова, уволенная за участие в декабрьской (1905 г.) забастовке из Рождественской гимназии. В организационный комитет школы, кроме Юлии Семеновны, вошли революционно настроенные учителя А.П. Аксюк и В.А. Гаврилов, известный историк А.К. Лютш и видный математик С.И. Шохор-Троцкий, "удаленный от исполнения возложенных на него должностей" из Александровского и Смольного институтов за участие в той же забастовке.

Школа, открытая на правах учебного заведения первого разряда в составе 8-ми классов называлась "Преображенской Новой школой Товарищества учителей" и давала возможность закончить образование ученицам, исключенным из старших классов казенных гимназий за политические убеждения. Однако конечной целью школы было организовать образование детей по новым принципам, провозглашенным Товариществом учителей. Совместное обучение мальчиков и девочек, которое устроители школы считали одним из основных своих принципов, изначально удалось осуществить лишь в приготовительном и первых двух классах. Министерство народного просвещения не допустило совместного обучения в старших классах. А в 1907 г. школа была преобразована в женскую гимназию /по положению 24 мая 1870 г./. Относительно названия гимназии учебным округом был сделан особый запрос, почему она именует себя "Новой школой". В ответ на него Юлия Семеновна Иванова писала, что школой руководит не она одна, а группа лиц, посвятивших себя педагогическому делу и образовавших с этой целью основанное на взаимном доверии товарищество. Название "Преображенская Новая школа" не имеет в виду какое-то уже готовое, новое содержание работы, а является лишь программой на будущее. Ю.С. Иванова настаивала на недопустимости различия программ обучения в зависимости от пола учащихся, уверяла в, что «обновление практики школьной жизни будет достигнуто только при том условии, если на первый план будет поставлено не словесное убеждение, а живой пример серьезного и внимательного отношения к своим обязанностям со стороны самого учителя».

Подгоняя всех под один шаблон, учебное начальство предложило "Преображенской Новой школе" впредь именоваться: "Женская гимназия с правами для учащихся, разрешенная на имя Ю.С. Ивановой".

Педагоги новой школы считали очень важным выработать устав своего учебного заведения и ознакомить с отраженными в нем целями и задачами школы не только родителей и учеников, но и широкие общественные круги. Опираясь на положения современной педагогической науки, они призывали строить всю учебно-воспитательную работу с учетом природы ребенка, бережно относясь к его личности. В этом усматривалось основное отличие новой школы от русской казенной гимназии с ее деморализующей атмосферой. Журнал "Эхо средней школы" за 1907 год писал о том, что "педагогический персонал новых школ Петербурга не имеет возможности и средств создать действительно новую, образцовую школу, но подлинная новизна этих школ в том, что здесь считаются с личностью ребенка, уважают его, стремятся ответить на все его запросы, разрешить сомнения. Учащиеся не без основания дали им название вольных". http://sch187.petersburgedu.ru/post/view/3071
ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1
д 13839 Ивановой гимназия - отчет и список учениц 1913
д 14397 Ивановой Ю.С. гимназия- отчет, списки учениц, переписка о преподавателях и ученицах, протоколы испытаний 1914
д 15601 Ивановой Ю.С. Петроградская женская гимназия. Переписка об учащих и учащихся, список учениц, протоколы испытаний и программы 1916
То же?- д 15667 В Сергиевой Пустыне женская гимназия А.Е.Ивановой. Переписка о преобразовании и о преподавателях 1915-1917
д 19281 Ивановой Ю. С. женская гимназия - список учениц, свидетельства окончивших, протоколы испытаний .1917
д 19282 Ивановой Ю. С. женская гимназия (ул.Потемкинская, д.5 и ул.Сергиевская, д.62) - список и переписка о преподавателях. Переписка о передаче гимназии А.Е.Ивановой на ст.Сергиевская Пустынь Балтийской жел.дор. Сергиевскому т-ву "Школа" -1917
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Гимназия О.А. Лебедевой

д 13848 Лебедевой О. А. гимназия - сведения об учителях и протоколы испытаний .1913
д 14406 Лебедевой О.А. в С.-Петербурге гимназия- списки преподавателей, переписка о преподавателях и ученицах, протоколы испытаний и письменные работы 1914
д 15615 Лебедевой Е.А. Петроградская женская гимназия. Отчет с указанием преподавателей (неполный) и протокол испытаний 1916
д 19307 Лебедевой О. А. женская гимназия - отчет с указанием преподавателей, списки учениц, протоколы заседаний Педагогического совета 1917

Гимназия Д. Т. Прокофьевой
Гороховая ул., д. № 19
Зинаида Георгиевна ур. Михайловская — преподаватель
Карсавин Лев Платонович- преподаватель
Аттестат зрелости золотой медалистки Ларисы Рейснер, выданный Петербургской частной женской гимназией Д. Прокофьевой 7 мая 1912 года
.ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1
д 13877 Прокофьевой гимназия - отчет, переписка об учителях 1913
д 14436 Прокофьевой гимназия- статистические ведомости, переписка об ученицах и сведения о преподавателях .1914
д 15183 Прокофьевой Д.Т. гимназия. Отчет, переписка и список преподавателей 1915
д 19381 Прокофьевой Д. Т. женская гимназия - переписка о преподавателях .1917

Училище с программой гимназий при евангелическо-лютеранской церкви св.Анны- "Анненшуле"
Кирочная, д. 8.
д 9153 Гимназия св. Анны (лютеранская). Сведения об учениках и педагогах 1901
д 10310 Училище при лютеранской церкви св. Анны в С.-Петербурге. Переписка и сведения о преподавателях и учениках .1905
д 14360 Анны св. училища- реальное училище, мужские и женские гимназии при евангелическо-лютеранской церкви- отчеты, переписка, сведения и списки учителей и учащихся, протоколы испытаний и письменные работы, списки получивших аттестаты 1914
д 18151 Св.Анны училище при евангелич. лютеранской церкви - отношение о преподавателе И.Рая 1907
д 18297 Св.Анны училище при евангелич. лютеранской церкви - переписка об учащих и учащихся - список учениц получивших аттестаты и свидетельства 1908
д 19156 Св. Анны училище при евангелическо-лютеранской церкви (реальное отделение, мужская и женская гимназии) - переписка и сведения о преподавателях 1917
д 19157 Св. Анны училище при евангелическо-лютеранской церкви (реальное отделение, мужская и женская гимназии) - отчеты, списки преподавателей и статистические ведомости, переписка .1917
д 19884 Св. Анны училище при лютеранской церкви - список лиц окончивших училище и имеющих право домашней учительницы

Училище при лютеранской церкви св. Екатерины- "Катариненшуле"
д 148 О доставке пансионами при Лютеранских церквах св. Анны и св. Екатерины годичной отчетности 1804
д 9154 Училище при лютеранской церкви св. Екатерины. Сведения об учениках и педагогах 01901
д 9453 Училище св. Екатерины при лютеранской церкви. Сведения об учениках и педагогах и списки 11902
д 10312 Училище при лютеранской церкви св. Екатерины. Переписка и сведения о преподавателях и учениках 1905
д 13803 Св. Екатерины при евангелическо - лютеранской церкви училище - отчет, сведения, переписка и списки преподавателей и учеников, протоколы испытаний и программы 1913
д 13804 Св. Екатерины женская гимназия при евангелическо - лютеранской церкви - отчет, сведения, переписка и списки преподавателей и учениц, протоколы испытаний .1913
д 14053 Екатерины св. С.-Петербургское училище при евангелическо-лютеранской церкви- ведомость с указанием учителей 1913
д 14361 Екатерины св. женское училище при евангелическо-лютеранской церкви- отчет, списки учителей и учащихся, переписка о них и протоколы испытаний 914
д 14362 Екатерины св. С.-Петербургское училище при евангелическо-лютеранской церкви- отчет, списки учителей и учащихся, переписка о них, протоколы испытаний и список окончивших курс 1914
д 15090 Реформатское училище св. Екатерины при евангелическо-лютеранской церкви мужское и женское. Отчеты, переписка, списки и сведения об учащих и учащихся, список лиц, окончивших курс, протоколы испытаний, программы. Ч.1 1915 .
д 15092 Реформатское училище св. Екатерины женская гимназия при евангелическо- лютеранской церкви. Отчет, переписка, списки и сведения об учащих и учащихся, протоколы испытаний 1916
д 17530А Отчет бесплатного элементарного училища для девочек Екатерининского лютеранского прихода, список преподавательниц _.1896-1897
д 18598 Св.Екатерины женская гимназия при лютеранской церкви - список награжденных лиц, доклад о пансионе, переписка о преподавателях 1911

Св. Петра училище при евангелическо - лютеранской церкви - "Петришуле"
Большая Конюшенная, д. 10
д 13807 Св. Петра женская гимназия при евангелическо - лютеранской церкви - отчет, сведения, переписка и списки преподавателей, список лиц, получивших аттестаты .1913
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Гимназия кн Оболенской
в 1881- Малая Итальянская, д.14. (ныне- ул Жуковского) -согласно "Адрес-календарю С.-Петербурга. Справочная книжка на 1881 год". Издание книжного магазина А. Цинзерлинга-,с 305)
Басков пер., 8
Одна из учениц- Н.К. Крупская, в будущем-жена В.И. Ульянова (Ленина). Здесь преподавали дополнительно английский язык, организовали гимнастические занятия, а курс естественных наук (как правило, сознательно уменьшаемый в женских школах того времени) был равен курсу мужских реальных училищ. Представители родителей учеников были введены в педагогический совет школы,что тоже было совершенно новым
д 8919 Оболенская женская гимназия (переписка о преподавателях)1900
д 9171 Женская гимназия Оболенской. Переписка о преподавателях и сведения 1901
д 9471 С.-Петербургская женская гимназия княгини Оболенской. Сведения о преподавателях и учащихся и ведомости 1902
д 9721 Женская гимназия княгини Оболенской в С.-Петербурге. Переписка о преподавателях и ученицах. Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании и отчет о состоянии гимназии за 1903 г. .1903
д 10056 Женская гимназия княгини Оболенской. Отчет о состоянии гимназии за 1904 г. Переписка о преподавателях и учениках 1904
д 10337 Княгини Оболенской женская гимназия. Переписка и сведения о преподавателях .1905
д 10633 По переписке и сведениям о преподавателях и учениках С.-Петербургской частной гимназии кн.Оболенской .1906
д 11021 По переписке о преподавателях и учениках гимназии кн.Оболенской Сведения о преподавателях .1907
д 11398 О преподавателях гимназии кн.Оболенской .1908
д 11842 По переписке гимназии кн.Оболенской и сведениям о преподавателях и ученицах Отчет .1909
д 12286 По переписке С.-Петербургской гимназии кн.Оболенской о преподавателях и ученицах Сведения о преподавателях и отчет 1910
д 12781 По переписке С.-Петербургской гимназии кн.Оболенской и сведениям об учителях и ученицах Сведения о состоянии гимназии 1911
д 13865 Оболенской княгини гимназия - отчет, переписка об учителях и ученицах, списки учителей 1913
д 14423 Оболенской княгини гимназия- отчет, сведения об учителях и переписка об учителях и ученицах 1914
д 15170 Оболенской гимназия. Отчет, переписка, списки и сведения о преподавателях .1916
д 15635 Оболенской женская гимназия. Переписка, списки и сведения об учащих и учащихся .1916
д 15893 Агафонова Александра Максимовна - классная надзирательница С.Петербургской женской гимназии Оболенской 1906-1907
д 16063 Герстфельд Елизавета Николаевна - классная надзирательница женской гимназии Оболенской .1913
д 16356 Лилиенфельд Вера Васильевна классная надзирательница гимназии Оболенской .1903
д 16665 Соколовская Вера классная воспитательница С.Петербургской гимназии Оболенской .1910-1912
д 16770 Фидлер Федор преподаватель С.Петербургской гимназии Оболенской .1909-.1910
д 17704 Кн. Оболенской женская гимназия - переписка о назначении и перемещении преподавателей .1901
д 17939 Оболенской женская гимназия - распределение экзаменов с указанием преподавателей и переписка об ученицах, список преподавателей .1905
д 18313 Оболенской женская гимназия - отчетные ведомости и сведения о состоянии гимназии, переписка об ученицах .1908 .
д 19348 Оболенской княгини женская гимназия - списки преподавателей, переписка о преподавателях и ученицах .1917
д 19349 Оболенской княгини женская гимназия - ведомость и отношение о преподавателях .1917

Гимназия Никифоровой
Невский просп., 142
Отдельного фонда в ЦГИА СПб нет.
д 10423 Училище Никифоровой А.П. Ведомости о состоянии учебного заведения с указанием преподавательского состава 1906
д 10631 О состоянии С.-Петербургской частной гимназии Никифоровой А.П. Экзаменационные работах учеников 1906
д 10750 По переписке учебного заведения Никифоровой А. (от О.Персияновой) Отчет, краткий исторический очерк и сведения о преподавателях -1906-.1909
д 11019 Об отчете о состоянии гимназии Никифоровой А.П. Сведения о преподавателях, письменные работы учащихся и о выдаче свидетельств за VII класс .1907
д 11395 О сведениях об учащихся гимназии Никифоровой А.П. сведения о педагогах, список учениц, подвергаемых испытанию на свидетельства и протоколы об испытании учащихся .1908
д 11838 О выдаче свидетельств ученицам VII и VIII классов гимназии Никифоровой А.П. Переписка и сведения о преподавателях и ученицах, протоколы экзаменов и отчет 1909
д 12283 О сведениях об ученице С.-Петербургской гимназии Никифоровой А.П. Отчет .1910
д 12777 По переписке и сведениям об учителях и ученицах гимназии Никифоровой А.П. Отчет 1911
д 13318 По переписке гимназии Никифоровой А.П. о преподавателях и ученицах Отчет и списки 1912
д 13861 Никифоровой А. П. частная гимназия - отчет, переписка об учителях и ученицах, список учениц, сведения об учителях 1913
д 14417 Никифоровой А.П. гимназия- отчет, списки учителей и учениц и переписка о них 1914
д 14884? Никифоровой А.Г. начальная школа - ведомость с указанием учителей .1914
д 15163 Никифоровой А.П. Отчет, переписка и сведения о преподавателях, списки учениц 1915
д 15628 Никифоровой А.П. женская гимназия. Переписка, списки и сведения о преподавателях 1916
д 18601 Никифоровой А.П. женская гимназия - протокол заседания Педагогического Совета 1911
д 19335 Никифоровой А. П. женская гимназия - списки преподавателей, переписка о преподавателях и ученицах 1917-.1918
д 19336 Никифоровой А. П. женская гимназия - ведомость о преподавателях .1917

Гимназия А.Е. Синклер
1-я линия Васильевского острова, д. 18. -"Адрес-календарь С.-Петербурга. Справочная книжка на 1881 год". Издание книжного магазина А. Цинзерлинга-, с. 305)
Отдельного фонда нет. В названиях дел в фонде 139- Канцелярия попечителя Петербургского Учебного округа- не числится.
"АЛИДА Гертруда Иоганна СЕРК (12.10.1851 – 22.03.1931). Получила образование в пансионате Синклер в Петербурге. " http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2832

Гимназия Эвальд (бывшая Гинце)
Малая Конюшенная, 14-( Адрес-календарь С.-Петербурга. Справочная книжка на 1881 год". Издание книжного магазина А. Цинзерлинга-,с 305)
Отдельного фонда нет. В названиях дел в фонде 139- Канцелярия попечителя Петербургского Учебного округа- не числится.
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.

Екатерининская женская гимназия
Измайловский просп., 29 в 1873
Фонтанка, 133 в 1893
ЦГИА СПб фонд 311 Опись 1
д 2 Ведомости об успехах и поведении учениц Екатерининской гимназии. 1874
д 7 Ведомости с экзаменационными отметками учениц Екатерининской гимназии. 1875
д 16 Адресная книга учениц Екатерининской гимназии. .1877-1886 -
д 17 Ведомости с экзаменационными отметками учениц Екатерининской гимназии. 1877-.1879
д 21 Ведомости с экзаменационными отметками учениц Екатерининской гимназии. .1878-1886
д 22 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1878-.1879
д 23 Ведомость за два последние года курса о поведении и успехах учениц Екатерининской гимназии. 1878
д 28 Ведомости с экзаменационными отметками учениц Екатерининской гимназии. 1879-.1881
д 30 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1879-.1880
д 31 Ведомости за два последние года курса о поведении и успехах учениц Екатерининской гимназии. .1879-1896
д 36 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1880-.1881
д 40 Ведомости с экзаменационными отметками учениц Екатерининской гимназии. .1881-.1882
д 45 Расчетные ведомости служащих Екатерининской гимназии и доверенности на получение жалования. .1882
д 49 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1883-1884
д 51 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1884-.1885
д 55 Журнал, поступающих в Екатерининскую женскую гимназию из других женских гимназий с приложением экзаменационных листов, свидетельств и прошений о поступлении. 1885-1901
д 56 Расчетные ведомости служащих Екатерининской гимназии. 1885-1890
д 59 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. 1885-1886
д 61 Журнал успеваемости учениц Екатерининской гимназии. .1885-.1897
д 62 Книга с ведомостями об успеваемости учениц Екатерининской гимназии. .1886-.1887
д 66 Адресная книга учениц Екатерининской гимназии. 1886-.1902
д 75 Именной список учениц Екатерининской гимназии за 1887 г. 1887
д 118 Именной список учениц гимназии на 1893 г.
д 123 Именной список учениц гимназии на 1894 г.
д 140 Именной список учениц Екатерининской гимназии за 1895 г. и список учениц гимназии выбывших и вновь поступивших в 1894 г.
д 159 Именной список учениц гимназии на 1896 г.
д 171 Именной список учениц гимназии на 1897 г.
д 180 Именной список учениц гимназии на 1898 г.
Д192 Именной список учениц гимназии на 1899 г
д 195 Именной список учениц гимназии на 1900 г.
д 216 Именной список учениц гимназии на 1901 г.
д 227 Именной список учениц гимназии на 1902 г.
д 239 Именной список учениц гимназии на 1903 г.
д 246 Адресная книга учениц Екатерининской гимназии. 1903-1909
д 259 Именной список учениц гимназии на 1904 г.
д 264 Именной список учениц гимназии на 1905 г.
д 288 Именной список учениц гимназии на 1906 г.
д 301 Именной список учениц гимназии на 1907 г.
д 320 Именной список учениц гимназии на 1908 г.
д 322 Ведомость за два последние года курса о поведении и успехах учениц Екатерининской гимназии..1908 -1909
д 323 Журнал с ведомостями успеваемости учениц Екатерининской гимназии. .1909-1910
д 324 Журнал с оценками учениц гимназии по классам. 1909-1918
д 334 Именной список учениц гимназии на 1909 г.
д 342 Именной список учениц гимназии на 1910 г.
д 360 Именной список учениц гимназии на 1911 г.
д 363 Именной список учениц гимназии на 1912 г.
д 377 Именной список учениц гимназии на 1913 г.
д 388 Именной список учениц гимназии на 1914 г.
д 409 Именной список учениц гимназии на 1915 г.
д 414 Именной список учениц гимназии на 1916 г.
д 426А Именной список учениц гимназии на 1917 г.
д 426 Именной список учениц гимназии на 1917 г.

и тд
ФИО упоминающиеся в делах: Жуковская и Плющевская-Плющик,скончавшаяся и погребенная ученица гимназии Байковская Наталия Константиновна, Лясковская Наталья Викторовна, Волкова Мария, Никонов Иван Никандрович с дочерью Александрой, Сарычева Серафима, Крыжановская Зинаида Николаевна, Е.Пятницкая
преподаватель русского языка Пульхеров,, Баранов Николай Николаевич, Борейко Иосиф Александрович, Матушевич Николай Андреевич, Озерецковский Владимир Леонидович, преподаватели рукоделия Делко Елизавета Петровна и Михаловская Станислава Иосафатовна, Лебедева Надежда Андреевна,
Имеются личные дела служащих: главная надзирательница Екатерининской гимназии Арронет Анна Петровна, Арронет Адриан-Петр Иванович, преподавательница русской словесности Арбеньева Наталия Александровна, .классная надзирательница Барановская Эмилия Леопольдовна, классной надзирательницы Богоявленской Ольги Сергеевны , преподавательницы французского языка Бронзовой Музы Александровны., классной надзирательницы Барабановой Валентины Федоровны, врача Богоявленской Татьяны Сергеевны., преподавательницы немецкого языка Вахман Елены Антоновны, преподавателя истории Вейдеман Александра Викторовича, преподавателя русского языка Верзина Николая Леонидовича,, преподавательницы истории Георгиевской Евгении., классной надзирательницы Гузыниной Веры Евграфовны. , преподавательницы французского языка Дитрих Софии Васильевны, , преподавательницы рукоделия Демко Елизаветы Петровны, законоучителя Жилина Михаила Васильевича,, преподавателя математики Зеленцова Михаила Евгеньевича, классной надзирательницы Зейдлиц Марии Максимилиановны., законоучителя Знаменского Филиппа Александровича,, преподавательницы математики Зерниной Антонины Владимировны,, преподавательницы естествоведения Ивановой Марии Михайловны. , классной надзирательницы Клокачевой Веры Модестовны, , преподавателя рисования Кравчина Алексея Матвеевича., классной надзирательницы и Кочуковой Надежды Викторовны,, преподавательницы немецкого языка Кинг Алисы Васильевны,, классной надзирательницы Княжниной Екатерины Константиновны., классной надзирательницы Коноваловой Юлии Александровны, преподавателя истории Лебедева Николая Михайловича , преподавательницы естествоведения Латкиной (Реймерс) Натальи Сергеевны., преподавательницы французского языка Лорис-Меликовой Ольги Александровны,, классной надзирательницы Лоссовской Виктории Касьяновны., классной надзирательницы Менчуковой Ольги Ивановны, классной надзирательницы Михайлуц Александры Константиновны, преподавательницы немецкого языка Петерс Александра Александровича, классной надзирательницы Порадня Евгении Владимировны. , классной надзирательницы Пуцилло Татьяны Вячеславовны., классной надзирательницы Родзевич Евгении Леонидовны., классной надзирательницы Ракилевич Елены Антоновны., классной надзирательницы Ракилевич Елены Антоновны, преподавательницы приготовительного класса Рудаковой Евгении Дмитриевны. , преподавательницы французского языка Сухоруковой Екатерины Николаевны., преподавательницы физики и естествоведения Соколовой Натальи Александровны, , преподаванию уроков арифметики Шиллинг О. Н. , Михайлуц Александра Константиновна, , преподавателя пения Тенякова Александра Гавриловича, классной надзирательницы Трубачевой Виктории Владимировны,, законоучителя священника Успенского Петра Иннокентьевича, преподавательницы русского языка Уссаковской Александры Викторовны. , классной надзирательницы Хирьяковой Елены Михайловны. , преподавательницы немецкого языка Флешгауер Евгении Карловны, преподавательницы гимнастики Шишко Христины Поликарповны., преподавателя математики Яковлева Николая Никитича., преподавателе Березове А.Е
Из "Адресной книги города Санкт-Петербурга на 1893 г". Составлена при содействии Городского Общественного управления, под редакциею П.О. Яблонского. С-Петербург. 1893 - с 482

[
Изображение на стороннем сайте: 0d0ebe2262e8.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: c0d99814fc87.png ]

Девица Мария Назарьевна Егорова, родившаяся 3 июня 1898... окончившая курс семи общих классов Екатерининской женской гимназии... Петроград. Апрель 27 1917 "

[
Изображение на стороннем сайте: ee1a949f62ac.jpg ]

https://irk.citifox.ru/2016/03...vushki-ca/

Покровская женская гимназия
Большой просп. В. О., 77
ЦГИА СПб фонд 1796 Петроградская Покровская женская гимназия: (1878-1917)
д 54 Протоколы комиссии по обсуждению пробных уроков учениц 8-го класса по разным предметам в 1916 году
ФИО, встречающиеся в делах фонда: А.Афанасьева , М.Вяненен , Давыдова, М.Дриженко , В.Дубленникова, Вера Дьяконова , В.Круз , Лежнева , О.Пивоварова , Т.Раткевич , Соколова , О.Тараканова , М.Троцкая, А. Усова , Е.Федорова , И.Еловская, А.Матвеева , А.Михель, Л.Троицкая , М.Троицкая-Сенютович , З.Туренко , Н.Васильева , Мария Великанова , В.Дубленникова , И.Еловская , Е.Кокоринова , Галина Кротова , А.Леонтьева, В.Матвеева , Полубарченова , Полубаринова , О.Попова , М.Троицкая-Сенютович , М.Трусова , З.Туренко , О.Федорова , Е.Федорова, Н.Васильева , М.Великанова , В.Иванова, Е.Кокорина , Л.Крыжановская , А.Леонтьева , В.Попова , С.Соколова , Сорочинская, , Екатерина Феоктистова , З.Эрнольд (1915 г)
д 7314 Об увольнении от должности председателя Педагогического Совета С.-Петербургской Покровской женской гимназии директора С.-Петербургской 8-й гимназии сс.Мора и о назначении на его место преподавателя С.-Петербургского учительского института сс.Латышева _.1886
д 7519 О назначении бывшему преподавателю Покровской женской гимназии Маасену единовременного пособия .1887
д 8921 Покровская женская гимназия (переписка о преподавателях) 1900
д 9175 Покровская женская гимназия при общине сестер милосердия. Переписка об ученицах 1901
д 9474 Покровская женская гимназия. О назначении и перемещении педагогического состава. Переписка об учащихся и отчетная ведомость за 1902 г. 1902
д 9725 Покровская женская гимназия. Переписка о преподавателях и ученицах. Расписание уроков на 1903-1904 г. и список окончивших образование с 1903 по 1908 г. 1903-.1908
д 10061 С.-Петербургская Покровская женская гимназия. Отчет о состоянии гимназии за 1904 г. Переписка о преподавателях и учениках 1904
д 10342 Покровская С.-Петербургская женская гимназия. Переписка и сведения о преподавателях 20.03.1905
д 10638 По переписке о преподавателях и учениках Покровской гимназии Сведения о преподавателях .1906
д 11026 По переписке о преподавателях и учениках Покровской гимназии Сведения о преподавателях 1907
д 11407 По переписке об ученицах Покровской гимназии Отчет, личный состав служащих 1908
д 11851 О постройке здания Покровской гимназии .1909-1917
д 11852 По переписке Покровской гимназии об ученицах Сведения о преподавателях и отчет 1909
д 12298 По переписке Покровской гимназии об ученицах и учителях Сведения об учителях, отчет, список лиц, окончивших курс 1910
д 12793 По переписке Покровской С.-Петербургской гимназии об учителях и ученицах Список лиц, окончивших образование и отчет 1911
д 13332 По переписке Покровской С.-Петербургской гимназии о преподавателях и ученицах Отчет, сведения и списки преподавателей 1912
д 13875 Покровская СПБ гимназия - отчет, переписка об учителях и ученицах, список учениц, получивших аттестаты, сведения об учителях 1913
д 14433 Покровская гимназия- отчет с указанием учителей, списки учителей, переписка о преподавателях и ученицах, список получивших аттестаты 1914
д 15180 Покровская С.-Петербургская гимназия. Отчет, списки и переписка об учащих и учащихся, список получивших свидетельства и аттестаты 1915
Из "Адресной книги города Санкт-Петербурга на 1893 г". Составлена при содействии Городского Общественного управления, под редакциею П.О. Яблонского. С-Петербург. 1893 - с 485

[
Изображение на стороннем сайте: d0d0d4a486c9.png ]
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
РГИА ф 759 оп 58 д 464-о выпуске и награждении учениц СПетербургских и Царскосельской женских гимназий- 1906

л 4- Царскосельская гимназия
1. Дроздова Ольга- 1 золотая медаль
2. Латкина Наталья- 2 золотая медаль
3. Манасеина Вера- 1 серебряная медаль
4. Байкова Евгения- 2 серебряная медаль
5. Шмакова Наталья- 3 серебряная медаль
6. Харитонова Антонина- 1 книга
7. Еременко Елена- 2 книга
8. Иманумайтис Ольгп - 3 книга
9. Винник Екатерина
10. Неродигречко Лидия
11. Еркина Ольга
12. Прокофьева Любовь
13. Леммергирт Леонида
14. Киселевская София
15. Власьева Наталия
16. Фролова Ольга
17. Кулакова? Александра
18. Тупикова Евгения
19. Тимофеева Анастасия?
20. Тобре? Лидия
21. Персиянинова Анна
22. Стругинская? Вера
23. Павлова Мария
24. Мальцева вера
25. Штейн Елена
26. Воронцова Екатерина
27. Штейн София
28. Милолюбова Фаина
29. Баранова Екатерина
30. Маликовская Евгения
31. Щеглова Татьяна
32. Ветвеницына Александра

Марьинской женской гимназии
1. Сташевская Зинаида Францевна
2. Перел Нина Густавовна
3. Шустер Лидия Солимовна?
4. Федорова Валентина Николаевна
5. Бернгард Вера Александровна
6. Мучник Любовь Филипповна
7. Романова Анна Алексеевна
8. Колесникова Мария Евгеньевна
9. Розеноер Роза Рахмилевна
10. Гетце Вера Федоровна
11. Мамаева Вера Алексеевна
12. Васильева Мария А?
13 Иванова Анастасия Георгиевна
---
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Гимназия Шуйской ЦГИА СПб Фонд 108 Женская гимназия А.П. Шуйской, Петроград (1906-1918)
Доходный дом Н. Ф. Крупенникова - № 33/8 выходит на Петроградскую набережную. (ныне ул Куйбышева, д 33). Архитекторы В. Е. Морган, А. М. Ливен, Е. И. Ферри де Пиньо, В. А. Демяновский, Федор Федорович Миритц (1835-1915 гг.) , гражд. инж. Герасимов Иван Иванович - перестройка (топохрон)

Шуйская Александра Петровна- Председа­тельница правления Общества попечительства о воспитательницах и учительницах в России, во второй половине октября 1880 г. нанесла визит Достоевскому с целью узнать, не окажет ли он своим выступлением содействие их Обществу.
В июне 1906 г. педагог и общественный деятель Александра Петровна Шуйская получила от Министерства народного просвещения разрешение на открытие в С.-Петербурге частного женского учебного заведения 1-го разряда с присвоением учащимся прав воспитанниц правительственных женских гимназий и разрешением именоваться частной женской гимназией. Открыта 5 сентября 1906 г. в составе двух младших и приготовительного класса. В декабре 1908 г. образован Попечительный совет при гимназии для обсуждения финансовых вопросов. В апреле 1909 г. учебное заведение получило права правительственных женских гимназий.
В декабре 1909 г. в гимназии имелось уже пять классов, к августу 1910 г. – шесть классов, в сентябре 1911 года открыт VII класс. В 1912 году при гимназии открылись специальные вечерние курсы для подготовки к испытаниям на аттестат зрелости и к поступлению в высшие учебные заведения. Для желающих сдать экзамен на право поступления в женские высшие учебные заведения дополнительно преподавались математика, физика, русский и латинский языки. В сентябре 1912 г. учрежден VIII дополнительный класс, но фактически он был открыт только в 1915 году и состоял из двух отделений – словесного и математического. К 1916 году гимназия состояла из двух подготовительных, семи основных и восьмого дополнительного класса. Число учениц возросло с 101 в 1911/12 учебном году до 230 в 1916/17 учебном году.
Обязательная программа включала в себя уроки Закона Божьего, русского языка чистописания, арифметики, алгебры, геометрии, физики, истории, естествоведения, географии, пения, рисования, рукоделий (вязание, вышивка, кройка и шитье), гимнастики, танцев, а также немецкого и французского языков для учениц четырех младших классов. К необязательным предметам относились домоводство, педагогика, гигиена, иностранные языки (в старших классах). При гимназии имелись фундаментальная и ученическая библиотеки, коллекция физических приборов и наглядных пособий для преподавания закона божия, географии, истории, естествоведения и математики, а также картины для предметных уроков по языкам. Содержалась гимназия за счет платы за обучение, личных средств начальницы гимназии, пособия от Министерства народного просвещения (с 1915 г.) и разного рода благотворительных сборов.
С октября 1912 года при гимназии действовало Общество вспомоществования учащимся. Гимназия располагалась в доходном доме Н.Ф. Крупенникова по Большой Дворянской ул., 33, где занимала два этажа.
На основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. гимназия передана в ведение Народного комиссариата просвещения.
http://www.citywalls.ru/house1095.html

Фамилии, встречающиеся в заголовках дел:
Ученицы: Войницкая Л., Евдокимова М., Захарова Е., Кострова Е., Поснова М., приемная дочь Федотовой А.А., Яковлева А., Яковлева О, Вернер О., Дуговская В., Крылова А., Александровы А., Е. и О., Байдина Е., , Васильева О., Гарней Э., Дмитриева В.Я., Жвакина В., Зиновьев А., Иванова Р., , Маркова Т., Муравина В., Наумова Н., Осипова Л., Савицкая Е., Тютрюмова З., Успова А., Яковлева З.
Преподаватели: председатель попечительного совета гимназии Быстров М.Ф. , Афанасьева З.И. , Афанасьева З.Г., Бооль М.В., Борель М.Н., Вейгелина А.Е., Выголов З. И., Герндт О.А. (Л.А.), Зайцева (Ефремова) В.Н., Иванова Н.А., Князева А.Г., Левинский К.Г., Парвова Л.П., Петрова Е.К., Рафаилова Е.К., Рождественский В.П., Чернов Л.М., Щерба (Тидеман) Т.Г, Борисов С., Ильинский В.,

Некоторые интересные дела:
Опись 1
д 8 Классный журнал 6-го класса. 1910-1911
д 9 Классный журнал приготовительного класса. 1910- 1911
д 10 Классный журнал 2-го класса. 1910-1911
д 11 Классный журнал 5-го класса. 1910-1911
д 13 Списки учениц со сведениями об их сословной принадлежности, вероисповедании и др. 1911-1918
д 16 Журнал ведомостей об успехах учениц. 1913-1917
д 17 Ведомости о сдаче экстерном поверочных испытаний за курс гимназии посторонними лицами. 1913-1918
д 21 Личные документы учениц, преподавателей и служащих (удостоверения, прошения, свидетельства, аттестаты об окончании учебных заведений и др.). 1886-1922

ЦГИА СПб фонд 139 опись 2 д 158 Ведомости и отчеты частных женских гимназий: А. П. Шуйской, А. А. Радовицкой - Тимофеевой, Ф. Н. Гревениц и Н. Ф. Бастман. 1915-1918
---
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 165
Уважаемые модераторы раздела и долгожители форума! Просьба перенести сообщения в соответствующую тему, если я неправильно выбрала.
Специально пишу каждое учебное заведение отдельно для удобства переноса.
Спасибо!

Педагогические курсы

РГИА Ф.759, оп.57, д.130, 40 листов

"Об окончивших курс в институтах и о выпуске воспитанниц, в 1900 году, из всех учебных заведений"

Лист 37-38

"Список выпускных воспитанниц Санкт-петербургских институтов и учениц женских гимназий Санкт-петербургских с педагогическими курсами, Царскосельской и Гатчинской, коим присуждены почетные медали."

Золотая медаль:
1. Коноплева Серафима
2. Яхонтова Ольга
3. Жарновская Лидия
4. Штольцман Янина

Серебрянная медаль:
1. Гершельман (Чершельман?) Елена
2. Шиллинг Александра
3. Дмаховская (?) Алина
4. Черепнина Ольга
5. Кирилова Елисавета (фамилия с 1 буквой «л»)
6. Галактионова Екатерина
7. Автономова Мария

РГИА Ф.759, оп.57, д.200, 38 листов

"Об окончивших курс в институтах и о выпуске воспитанниц из всех учебных заведений", 1901 год

Лист 29-33

"Список выпускных воспитанниц Санкт-петербургских институтов и учениц женских гимназий Санкт-петербургских с педагогическими курсами, Царскосельской и Гатчинской, коим присуждены почетные медали."
19 мая 1901 года

Золотая медаль:
1. Рогуля Вера
2. Миркович Татьяна
3. Княжна Шаховская Ксения
4. Бобровская Евгения
5. Стырикович Вера
6. Лескевич София

Серебрянная медаль:
1. Поливанова Людмила
2. Евсеева Анна
3. Софийская Ольга
4. Перекрестова Зинаида
5. Щербацевич Александра
6. Вернер Мария
7. Кедринская Мария
8. Сиренко Надежда
9. Лебедева Елисавета
10. Лаврова Ольга

---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 165
Мариинская гимназия

РГИА Ф.759, оп.57, д.130, 40 листов

"Об окончивших курс в институтах и о выпуске воспитанниц, в 1900 году, из всех учебных заведений"

Лист 37-38

Золотая медаль:
1. Васильева Евгения
2. Черепнина Татьяна
3. Рылова Екатерина
4. Матвеева Антонина

Серебрянная медаль:
1. Кричевская Мария
2. Гуляева Людмила
3. Семенова Елисавета
4. Семенова Тамара
5. Приселкова Еватерина
6. Огранович Евгения

РГИА Ф.759, оп.57, д.200, 38 листов

"Об окончивших курс в институтах и о выпуске воспитанниц из всех учебных заведений", 1901 год

Лист 29-33

19 мая 1901 года

Золотая медаль:
1. Подановская София
2. Смоленова Александра
3. Андреева Вера
4. Татаринова Ольга
5. Гургина Елена
6. Литвинская Любовь

Серебрянная медаль:
1. Андреева Елена
2. Снисаревская Нина
3. Неклюдова Анна
4. Сеткова Нина
5. Глазунова Людмила
6. Абрамова Александра
7. Перебаскина Людмила
8. Мурина Екатерина
9. Померанцева Анна

---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈