Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.

Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
DementevNV
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 5 сентября 2024 6:04

И еще момент: похоронен Василий на кладбище деревни Ношиной. Не там, где жила невеста, в Устьянске, а другой деревни данной волости.
Предполагаю, что там же может быть похоронен и отец, Сергей. Но в метриках Устьянской церкви о его смерти в 1853-1872 гг записей нет.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

DementevNV написал:
[q]
Что Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом.
[/q]

Кантонист - солдатский сын (только если не из евреев), а вот его отец в солдаты мог попасть из взятых в рекруты, если он из податного сословия, или тоже из кантонистов, если его отец в свою очередь тоже солдат
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 251

DementevNV написал:
[q]
Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом.
[/q]
Ваши домыслы верны на 100%.
DementevNV написал:
[q]
где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг?
[/q]
я думаю , что в Устьянске не было фельдшера вообще. Даже в описании прихода 1916 года не упоминается оказание врачебной помощи в Устьянске. Канск в 40 верстах . А такое расстояние для Сибири в то время - это почти рядом. Езды 4 часа не спеша верхом на лошади. Соседнее село Ношинское в 1916 году в таком же описании прихода за медпомощью отправляли в село Христорождественское в 50 верстах, а не в Устьянское , до которого было 25 верст. Но если Вам так хочется убедиться в этом , то посмотрите в ГАКК фонд 612 "Енисейская губернская врачебная управа" . В отчетах или постановлениях возможно найдете какое либо упоминание . Есть еще фонд 930 "Устьянское волостное правление". Тоже в переписке возможно будет упоминание о мед.обслуживании жителей села.

DementevNV написал:
[q]
Но в приймаках Василий мог оказаться,
[/q]
если были братья , то не мог. Просто жить мог в качестве зятя, помогать по хозяйству , если остальные дети малолетки, но без права унаследования имущества и земельного надела.

Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

DementevNV написал:
[q]
где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг?
[/q]

В памятных книжках Енисейской губернии не смотрели? Там может быть информация о тех населенных пунктах, где были фельдшерские пункты.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
DementevNV
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 20

Любчинова написал:
[q]
DementevNV написал:
[q]
[/q]
В памятных книжках Енисейской губернии не смотрели?.
[/q]

Спасибо за направление, посмотрю.

TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Уважаемые форумчане, есть большие подозрения, что мой предок был еврейским кантонистом.
Ниже перечислю, что известно по нему и поделюсь некоторыми мыслями.
Надеюсь по этим данным опытные в данной теме форумчане, хоть и косвенно,
но смогут подтвердить или опровергнуть мою догадку.
Ну и буду благодарен за любые дельные советы по дальнейшим поискам в целом 101.gif

---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
TripolitovPetr
Почитайте https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий
"... К 1856 г. в стране насчитывалось около 380 тыс. кантонистов. В этом году Александр II коронационным манифестом уничтожил эту систему. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. Все солдаты-евреи и кантонисты до 20 лет могли вернуться к семьям. По окончании службы солдаты-евреи и их потомки получали право селиться вне черты оседлости. Чаще всего они оставались жить там, где их заставало окончание службы...."
А возможно, что Вы это уже читали

В любом случае кантонист или нет - если Вы считаете, что он был крещенный еврей, то в православных метриках в первой части должна быть запись о его крещении в православие. Но вот где его крестили? Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит), то таких крестили либо в полковых церквях, либо в городских приходах по месту дислокации школы кантонистов.
Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался

Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей, а лютеранин или католик. А вот христиане, даже инославные, могли венчаться с православной, не принимая православия. Но если в метриках о рождении его детей оба родителя записаны православными, то либо он при рождении уже был крещен в православие (если мать была православная), либо он все-таки присоединился к православию незадолго до венчания.

(у меня предок фон Йорк из обрусевших немцев, православный, а вот кто из его предков принял православие я пока не нашла)
---
Лайк (1)
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
А возможно, что Вы это уже читали
[/q]

Да, читал, но всё равно спасибо 101.gif

Любчинова написал:
[q]
если Вы считаете, что он был крещенный еврей
[/q]

Это не я так считаю, а мама всю жизнь так говорила и даже какую-то бумагу очень давно видела у родственников по Миллерам.
Где говорится о том, что он принял православную веру отказавшись от еврейской.
У потомков этих родственников к сожалению этой бумаги не сохранилось.

Любчинова написал:
[q]
Но вот где его крестили?
[/q]

Это мне интересно и пытался найти, но увы...
Вроде бы была Балаклавская школа кантонистов, но по ней особо ничего найти не могу.
В том числе и метрические книги, если при ней была церковь.

Любчинова написал:
[q]
Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит)
[/q]

Вот мне интересно, если не кантонист, то как на службу в армию еврейский мальчик мог попасть?
Ещё и с отказом от иудейской веры.

Любчинова написал:
[q]
Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался
[/q]

Думаю он всё-же женился уже когда в запас вышел, а вот крестился скорей всего как попал на службу в армию.
Хотя опять-же, это пока ничем не подтверждено. Наши местные церкви на факт его брака или крещения я просмотрел...

Любчинова написал:
[q]
Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей
[/q]

Теоретически да и я в начале поисков всех наших немцев Миллеров крымских изучил именно с этой мыслью.
Вдруг мама что напутала и может он от лютеранской веры отказывался.., у нас тут немцев Миллеров полно...
но нет, похоже мой Миллер однозначно еврей и прибыл в Крым по службе.
И косвенно это подтверждает тест ДНК мамы, у неё вываливаются очень много родственников с ашкеназскими корнями.
Польша и Могилевская губерния чаще всего и кроме как по Миллерам, у мамы евреям больше неоткуда взяться.
Да и как я уже писал выше, она сама говорила, что её прадед выкрестом именно из евреев был.
Так что у меня нет оснований в этом сомневаться dntknw.gif
---
Видеман, Миллер -(Крым)
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

TripolitovPetr написал:
[q]
Ещё и с отказом от иудейской веры.
[/q]

Да вот это-то как раз и понятно. Еврейских кантонистов часто принуждали принимать православие.

TripolitovPetr написал:
[q]
была Балаклавская школа кантонистов,
[/q]

А городские православные приходы вблизи Балаклавы были? Может там крестили?
---
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
(у меня предок фон Йорк из обрусевших немцев, православный, а вот кто из его предков принял православие я пока не нашла)
[/q]

Найдёте) главное не сдаваться a_003.gif
У меня две ветки обрусевших немцев в роду. Везде в итоге дошёл до первых прибывших в Россию
и буквально недавно так-же по греческим корням нашёл первого своего грека прибывшего в Крым ещё при османской империи в 18 веке.
Вот по Миллерам прям затык. Не понятно какое настоящее его имя еврейское было и откуда он вообще родом.
Хотя родственников по ДНК евреев или с еврейскими корнями миллион вываливается и у меня по материнской линии и у самой мамы.
И почти всегда в итоге приходят их корни или в Польшу или на территорию нынешней Беларуси. Так что он считаю явно оттуда...
---
Видеман, Миллер -(Крым)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈