На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист. Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.
В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
Правом на увольнение пользовались:
- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени; - один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства; - один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне, - один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов. Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений. Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
где можно посмотреть данные по исключению из «военного ведомства» по Василию?
[/q]
нигде. Кантонистов моложе 18 лет исключили всех скопом из военного ведомства в 1856 году царским Манифестом. Вашему мальчику было всего-то три года. И в школе он не учился . Так , что никаких личных дел не ищите. Разрабатывать нужно фельдшера . И почему Вы решили , что военный фельдшер служил в Устьянском ? Я вот поняла по другому . Устьянское упомянуто только по отношению к жениху , который венчался в приходе невесты. В записи о его гибели написано , что он "проживающий" там. А это означает , что он не состоял в сельском обществе , т.е не имел приписки . Приписаться таким кантонистам предписывали в возрасте 18-20 лет ( период льготы по Манифесту). Для выбора места приписки и перемещения по РИ требовался паспорт , а он выдавался с 18 лет лицам мужского пола.
Я думаю , что военный фельдшер служил в ближайшем городе - Канске. Там была местная команда , которая занималась этапированием ссыльных и им полагался фельдшер . Я бы искала запись о его смерти там в городской церкви. Военные округа сами для себя готовили фельдшеров из нижних чинов в школах при военных госпиталях . Такой в Красноярске был. Округ был Иркутский. Документы видимо там. Но Красноярский ГАКК тоже не пропускайте. А нижний чин похоже был бесфамильным перед поступлением на службу. Его отчество стало фамилией для потомков.
Посмотрела бы еще состав семьи невесты . Если у неё не было братьев , то жених шел в приймаки в эту семью .
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 5 сентября 2024 6:04
Спасибо за ответ! Запись «Устьянской волости в селе Устьянском служившего фельдшером и умершего Сергия Дементьева сын Василий Сергиев Дементьев..» я понял следующим образом: в Селе Устьянском служил фельдшером Сергей, он умер, а его сын Василий венчается. Что Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом. Может знаете, где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг? Что касается состава семьи невесты, то его мы нашли. Она (1853 гр - старший ребенок) с двумя братьями , сестрой и родителями появились в исповедальных росписях Устьянской церкви в 1860 году в разделе «Поселенцы». Так что братья у нее были. Но в приймаках Василий мог оказаться, поскольку был сиротой (не исключено, что и скорая гибель после свадьбы связана с отношением к приймакам в то время).
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 5 сентября 2024 6:04
И еще момент: похоронен Василий на кладбище деревни Ношиной. Не там, где жила невеста, в Устьянске, а другой деревни данной волости. Предполагаю, что там же может быть похоронен и отец, Сергей. Но в метриках Устьянской церкви о его смерти в 1853-1872 гг записей нет.
Что Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом.
[/q]
Кантонист - солдатский сын (только если не из евреев), а вот его отец в солдаты мог попасть из взятых в рекруты, если он из податного сословия, или тоже из кантонистов, если его отец в свою очередь тоже солдат
Сергей мог быть из бывших военных - мои домыслы, поскольку Василий в других записях метрик обозначен контанистом.
[/q]
Ваши домыслы верны на 100%. DementevNV написал:
[q]
где можно посмотреть записи о фельдшерах, служивших в Устьянске в интервале 1853-1872 гг?
[/q]
я думаю , что в Устьянске не было фельдшера вообще. Даже в описании прихода 1916 года не упоминается оказание врачебной помощи в Устьянске. Канск в 40 верстах . А такое расстояние для Сибири в то время - это почти рядом. Езды 4 часа не спеша верхом на лошади. Соседнее село Ношинское в 1916 году в таком же описании прихода за медпомощью отправляли в село Христорождественское в 50 верстах, а не в Устьянское , до которого было 25 верст. Но если Вам так хочется убедиться в этом , то посмотрите в ГАКК фонд 612 "Енисейская губернская врачебная управа" . В отчетах или постановлениях возможно найдете какое либо упоминание . Есть еще фонд 930 "Устьянское волостное правление". Тоже в переписке возможно будет упоминание о мед.обслуживании жителей села.
DementevNV написал:
[q]
Но в приймаках Василий мог оказаться,
[/q]
если были братья , то не мог. Просто жить мог в качестве зятя, помогать по хозяйству , если остальные дети малолетки, но без права унаследования имущества и земельного надела.
Уважаемые форумчане, есть большие подозрения, что мой предок был еврейским кантонистом. Ниже перечислю, что известно по нему и поделюсь некоторыми мыслями. Надеюсь по этим данным опытные в данной теме форумчане, хоть и косвенно, но смогут подтвердить или опровергнуть мою догадку. Ну и буду благодарен за любые дельные советы по дальнейшим поискам в целом
Предка звали Елисей Петров(ич) Миллер, в прошлом военный фельдшер, позже мещанин и уездный фельдшер города Симферополь. Со слов мамы, когда-то у родственников (ещё 1960е годы) была какая-то бумага, что он отказался от еврейской (иудейской) веры и принял православие. Одним словом был еврейским выкрестом. Скорей всего была метрическая выпись о крещении. Сейчас к сожалению у потомков тех родственников подобной бумаги не сохранилось. В православных метрических книгах города Симферополя есть рождения всех его детей и запись о его смерти. Запись о браке найти не смог. Просмотрел записи всех церквей Симферополя за несколько лет до рождения первого ребёнка. В т.ч. и непосредственно приход где в итоге его дети рождались. Так же просмотрел на данный период и записи церквей Белогорска, откуда родом его жена, но и там их брака не нашёл... Так понимаю жениться ведь он мог только уже уйдя в запас? На момент рождения первого ребёнка, его жене 24 года, ему получается существенно больше. Запись о рождении жены у меня есть.
Январь 1880г. - Рождение первого известного ребёнка. "Состоящий в запасе войск унтер-офицер".
Май 1982г. - рождение второго ребёнка. "13й артиллерийской бригады фельдшер"
Январь 1884 - рождение третьего ребёнка. "Состоящий в запасе артиллерийской бригады фельдшер"
Ноябрь 1894 - рождение восьмого ребёнка. "Отставной фельдшер 13й артиллерийской бригады, 5й батареи"
Август 1898 - рождение девятого ребёнка "Запасный фельдшер 13й артиллерийской бригады"
Как видно, с запасным и отставным какая-то неразбериха, то он уже отставной, то снова запасный.
Январь 1906 - запись о смерти "Мещанин города Симферополя" 67 лет.
Исходя из возраста в записи о смерти, рождение его должно быть в районе 1839 года. Если прибавить 12 лет, год когда его могли теоретически забрать в рекруты, то получается 1851. Даже если это всё плюс минус несколько лет, полагаю вполне он может оказаться кантонистом.
НО.. в нашем местном архиве мне удалось найти рекомендательную справку при его назначении уездным фельдшером в сентябре 1887 года и там возраст указан 43 года. Что как мне кажется более похоже на правду и тогда получается год рождения 1844 плюс 12 лет выходит 1856 год. Когда его могли забрать в кантонисты и это ведь год, когда кантонистов отменили. Какое-то время ведь ещё в этом году забирали до отмены и могли после отмены его например не вернуть домой? Или если он допустим попал не кантонистом в армию, то каким образом мог туда попасть? Мне всё-же кажется с учётом отказа от веры и т.п., скорей всего он кантонист.
Основной тупик мой заключается в том, что фамилия Миллер его настоящая, это почти 100% но вот Елисей Петров даны ему при крещении уже в православии и реального его имени и отчества я пока так и не нашёл.
Косвенным признаком того, что скорей всего его звали Шимон или Симон (Симеон) есть факт. что при браке его первого ребёнка, дочери, поручителем у неё записан Антоний Симеонов Миллер. У неё родной брат Антоний Елисеев(ич) Миллер был и как мне видится, в поручителях это именно он, но указал отчество своё не по православному имени своего отца, а по изначальному еврейскому. Это моя догадка, но мне кажется скорей всего так оно и есть.
Так что мой предполагаемый кантонист может оказаться Шимоном Миллер Вполне вероятно, из Могилёвской губернии или соседних. Так понимаю искать надо где-то РГВИА ф.405. Но как его там искать, не всё же подряд просматривать, авось попадётся?) Может кто-то уже изучал кантонистов например Могилёвской губернии и есть какие-то списки? Эта губерния пока мне видится наиболее вероятной... опять-же, по некоторым косвенным признакам.
Я конечно попробовал в РГВИА запрос дать, но получил вполне ожидаемый ответ: "Для сведения сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата (то есть по картотекам, именным указателям, электронным базам) архива послужного списка Миллера Елисея Петровича не обнаружено. В фонде 13-й артиллерийской бригады документов по личному составу (послужных, именных, алфавитных списков фельдшеров, приказов по строевой части) за период службы в ней Вашего родственника не сохранилось, в связи с чем выявить какие-либо дополнительные сведения о нем не представляется возможным."
13я артиллерийская бригада где он в итоге служил фельдшером дислоцировалась в Севастополе (в Балаклаве). Интересно где его могли крестить там где набирали или уже по месту службы? И где находилась его школа кантонистов, если он таковым являлся. Кажется была Балаклавская школа кантонистов, но там ворде были греки. У кого-то имеется детальная информация по данному вопросу?
После службы выходит он остался жить в Симферополе, домой уже не вернулся. Как я понял раньше с кантонистами так часто бывало.
TripolitovPetr Почитайте https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...х+сословий "... К 1856 г. в стране насчитывалось около 380 тыс. кантонистов. В этом году Александр II коронационным манифестом уничтожил эту систему. Дети солдат были освобождены от ранее обязательного для них военного будущего. Все солдаты-евреи и кантонисты до 20 лет могли вернуться к семьям. По окончании службы солдаты-евреи и их потомки получали право селиться вне черты оседлости. Чаще всего они оставались жить там, где их заставало окончание службы...." А возможно, что Вы это уже читали
В любом случае кантонист или нет - если Вы считаете, что он был крещенный еврей, то в православных метриках в первой части должна быть запись о его крещении в православие. Но вот где его крестили? Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит), то таких крестили либо в полковых церквях, либо в городских приходах по месту дислокации школы кантонистов. Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался
Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей, а лютеранин или католик. А вот христиане, даже инославные, могли венчаться с православной, не принимая православия. Но если в метриках о рождении его детей оба родителя записаны православными, то либо он при рождении уже был крещен в православие (если мать была православная), либо он все-таки присоединился к православию незадолго до венчания.
(у меня предок фон Йорк из обрусевших немцев, православный, а вот кто из его предков принял православие я пока не нашла)
Это не я так считаю, а мама всю жизнь так говорила и даже какую-то бумагу очень давно видела у родственников по Миллерам. Где говорится о том, что он принял православную веру отказавшись от еврейской. У потомков этих родственников к сожалению этой бумаги не сохранилось.
Любчинова написал:
[q]
Но вот где его крестили?
[/q]
Это мне интересно и пытался найти, но увы... Вроде бы была Балаклавская школа кантонистов, но по ней особо ничего найти не могу. В том числе и метрические книги, если при ней была церковь.
Любчинова написал:
[q]
Если он все-таки из кантонистов (что по годам не очень-то подходит)
[/q]
Вот мне интересно, если не кантонист, то как на службу в армию еврейский мальчик мог попасть? Ещё и с отказом от иудейской веры.
Любчинова написал:
[q]
Если он крестился незадолго до брака с православной, то скорее всего в тот же год, когда венчался. И скорее всего там же, где венчался
[/q]
Думаю он всё-же женился уже когда в запас вышел, а вот крестился скорей всего как попал на службу в армию. Хотя опять-же, это пока ничем не подтверждено. Наши местные церкви на факт его брака или крещения я просмотрел...
Любчинова написал:
[q]
Миллер может быть не еврей, а немец, а значит не иудей
[/q]
Теоретически да и я в начале поисков всех наших немцев Миллеров крымских изучил именно с этой мыслью. Вдруг мама что напутала и может он от лютеранской веры отказывался.., у нас тут немцев Миллеров полно... но нет, похоже мой Миллер однозначно еврей и прибыл в Крым по службе. И косвенно это подтверждает тест ДНК мамы, у неё вываливаются очень много родственников с ашкеназскими корнями. Польша и Могилевская губерния чаще всего и кроме как по Миллерам, у мамы евреям больше неоткуда взяться. Да и как я уже писал выше, она сама говорила, что её прадед выкрестом именно из евреев был. Так что у меня нет оснований в этом сомневаться