Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Отдельный раздел на форуме "Военные училища (2-я МВ)" https://forum.vgd.ru/189/

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

РГВИА. Начальные военно-учебные заведения (1816-1888). 8 фондов. 503 ед. хр.с 1820 по 1917
Ф. 1049, 1 оп., 65 ед. хр., крайние даты: 1880-1917. Александровская военная школа для малолетних ([1880]-1918)
Ф. 370, 1 оп., 40 ед. хр., крайние даты: 1830-1858. Саратовский батальон военных кантонистов (1816-1858). Саратовское отделение военных кантонистов (1816-1826), Саратовский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 368, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1841. Симбирский батальон военных кантонистов (1816-1858). Симбирское отделение военных кантонистов (1816-1826), Симбирский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 371, 1 оп., 100 ед. хр., крайние даты: 1829-1858. Смоленский батальон военных кантонистов (1816-1858). Смоленское отделение военных кантонистов (1816-1826), Смоленский батальон военных кантонистов (1826-1858)
Ф. 8848, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1856, 1858. Нижегородское училище военного ведомства (1856-1866). Неранжированный батальон 4-го учебного стрелкового полка (1856-1858), Нижегородское училище военного ведомства (1858-1866)
Ф. 990, 1 оп., 8 ед. хр., крайние даты: 1860-1866. Смоленское училище военного ведомства (1858-1866)
Ф. 1487, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1888-1889. Иркутская военная прогимназия (1868-1888)
Ф. 309, 1 оп., 284 ед. хр., крайние даты: 1820-1917. Управление 1-го и 2-го училищ солдатских дочерей полков лейб-гвардии (1819-1918)

Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

Лайк (3)
MisterAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!

А есть ли в ф.405 данные о поступлении в кантонисты (интересует Киевская школа военных кантонистов)? Кто-нибудь сталкивался? Есть ли там подробные анкеты, может данные о родителях поступающего?

Данные о распределении на своего предка на службу в этом фонде имеются, они интересны, но не позволяют хоть что-нибудь узнать о родителях (есть лишь запись "города Полтавы из свободного состояния") .

Дата поступления известна - 5 мая 1844 года

Как я понимаю, описей в электронном виде не найти...
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108

MisterAlex написал:
[q]
данные о родителях поступающего?
[/q]

Вот это вряд ли... будет написано "из солдатских детей" или нечто подобное...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 415

MisterAlex написал:
[q]
Здравствуйте!

А есть ли в ф.405 данные о поступлении в кантонисты (интересует Киевская школа военных кантонистов)? Кто-нибудь сталкивался? Есть ли там подробные анкеты, может данные о родителях поступающего?

Данные о распределении на своего предка на службу в этом фонде имеются, они интересны, но не позволяют хоть что-нибудь узнать о родителях (есть лишь запись "города Полтавы из свободного состояния") .

Дата поступления известна - 5 мая 1844 года

Как я понимаю, описей в электронном виде не найти...
[/q]

Оцифрованных описей 405-го нет. (Но у меня есть выборки про кантонистов).
Свободного состояния - значит, не солдат, не военный , не крестьянин, скорее всего, не священник . Дальше возможны варианты.
Вам лучше полтавские архивы теперь изучать. Фонды рекрутского присутствия, ревизские сказки итд.
В РГВИА больше ничего не найдёте.

feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]

MisterAlex написал:
[q]

данные о родителях поступающего?
[/q]

Вот это вряд ли... будет написано "из солдатских детей" или нечто подобное...
[/q]

Уже же написано "свободного состояния", значит, никак не может быть солдатских. Ремесленник, мещанин, учитель, чиновник, все что угодно, но не солдат

MisterAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя feta от 5 октября 2020 12:23

feta написал:
[q]
Оцифрованных описей 405-го нет. (Но у меня есть выборки про кантонистов).
[/q]

А в Ваших выборках нет дел с тем, что я ищу (док-ты о поступлении)? По идее при зачислении как-то должны оформлять...

feta
Долгожитель форума

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
MisterAlex
По идее, оформляли, конечно. Например, каждый месяц составляли рапорт, где перечислялись прибывшие и убывшие. Но они, во первых, сохранились очень эпизодичпски, а во вторых анкет никаких там нет.

feta написал:
[q]
Вам лучше полтавские архивы теперь изучать. Фонды рекрутского присутствия, ревизские сказки итд.
В РГВИА больше ничего не найдёте.
[/q]

DanutaMakhnovets
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Пожалуйста, помогите с разрешением вопроса.Мой предок Гавриил Гоник( имя дано при крещении, фамилия еврейская, наследственная) 1842-43 гг рождения получил в батальоне кантонистов травму(остался без глаза) из-за чего был отчислен, как непригодный к воинской службе. Не подскажете, как мне найти в какой школе кантонистов он обучался, если в списках выпускников его не будет?
---
Ищу сведения о Махновец, Гоник, Эйсберг, Яковлевых, Кудрявцевых , Трусовых,Александровых, Довберт, Винокуровых, Гомозовых.
Evkins
Новичок

Харьков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой архиве есть фонд Чугуевской школы кантонистов?
По семейному преданию прапрадед был сиротой, с семилетнего возраста воспитывался в школе военных кантонистов в Чугуеве. После ее окончания продолжил службу в Чугуевском уланском полку. В общей сложности в армии провел около 45 лет (включая школу). Хронологически это примерно 1815-1860 гг.
Помогите найти списки Чугуевской школы и списки рядового состава (нижних чинов) Чугуевского уланского полка.
Я понимаю, что исходные данные очень слабые и будет много работы и осечек, но надо с чего-то начинать.
Буду благодарна за любую помощь и подсказку.
Ольга Яременко
Долгожитель форума

Ольга Яременко

Израиль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59
Добрый день!
Мой прародитель Иванов Аввакум Иванов, примерно 1823 года рождения. Женился в Корчевском уезде, будучи писарем 2 класса, в 1848 году. Четверо детей родились в г.Корчева. Через 10 лет он был старшим унтер офицером на 6 дистанции 4 отделения 3 округа путей сообщения. Так он записан в записи о смерти первой жены, в 1859. По семейной легенде он выкрест-сирота. Подозреваю что был кантонистом, но абсолютно ничего не могу найти. Меня интересует школа кантонистов в Вышнем-Волочке. Подскажите пожалуйста, где я могу поискать информацию?

Обращалась в ГАТО, они оветили что могут посмотреть в списках, но там только имена. Если бы не 11 тысяч рублей что они просят за просмотр, я бы наверное схватилась за эту возможность.
---
Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г
Лайк (1)
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9677
Evkins РГВИА ф. 405
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈