Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Школы кантонистов

✔ Диалоговая Тема. Общая информация и обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
DmitryG
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов).
Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование РИА России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми.
Александр II коронационным манифестом отменил принаждежность сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только некоторая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов.
Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле)[, а также Пермский и Саратовский батальон.
Батальоны объединялись в учебные бригады.

Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки.
С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные.
Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета.
На погонах был указан номер роты

Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось.
Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.

Правом на увольнение пользовались:

- прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
- один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
- один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
- один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.

Подскажите, существует ли централизованный фонд по школам военных кантонистов.
Насколько я знаю эти учебные заведения относились к Департаменту военных поселений.
Знает ли кто-нибудь, где можно искать такую информацию?
Лайк (2)
Lorelay111
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

gelene написал:
[q]
Lorelay111
В первом предложении всё написано.
РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический архив, г. Москва)
фонд Ф.324 Управление училищ военного ведомства:
опись 1
дело 600 Именной список Киевских батальонов военных кантонистов 1858 459
[/q]

Огромное спасибо за ответ!А как вообще это делается?Я живу под Киевом,это можно он-лайн запросить?

gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
Lorelay111

Запросить он-лайн можете: http://ргвиа.рф
Запросы на поиск сведений и копированию документов архива принимаются только по адресу электронной почты info@rgvia.com

Но у Вас возникнет сложность с оплатой поиска, РГВИА из-за рубежа оплату не принимает.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
MisterAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!

А есть ли в ф.405 данные о поступлении в кантонисты (интересует Киевская школа военных кантонистов)? Кто-нибудь сталкивался? Есть ли там подробные анкеты, может данные о родителях поступающего?

Данные о распределении на своего предка на службу в этом фонде имеются, они интересны, но не позволяют хоть что-нибудь узнать о родителях (есть лишь запись "города Полтавы из свободного состояния") .

Дата поступления известна - 5 мая 1844 года

Как я понимаю, описей в электронном виде не найти...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

MisterAlex написал:
[q]
данные о родителях поступающего?
[/q]

Вот это вряд ли... будет написано "из солдатских детей" или нечто подобное...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405

MisterAlex написал:
[q]
Здравствуйте!

А есть ли в ф.405 данные о поступлении в кантонисты (интересует Киевская школа военных кантонистов)? Кто-нибудь сталкивался? Есть ли там подробные анкеты, может данные о родителях поступающего?

Данные о распределении на своего предка на службу в этом фонде имеются, они интересны, но не позволяют хоть что-нибудь узнать о родителях (есть лишь запись "города Полтавы из свободного состояния") .

Дата поступления известна - 5 мая 1844 года

Как я понимаю, описей в электронном виде не найти...
[/q]

Оцифрованных описей 405-го нет. (Но у меня есть выборки про кантонистов).
Свободного состояния - значит, не солдат, не военный , не крестьянин, скорее всего, не священник . Дальше возможны варианты.
Вам лучше полтавские архивы теперь изучать. Фонды рекрутского присутствия, ревизские сказки итд.
В РГВИА больше ничего не найдёте.

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]

MisterAlex написал:
[q]

данные о родителях поступающего?
[/q]

Вот это вряд ли... будет написано "из солдатских детей" или нечто подобное...
[/q]

Уже же написано "свободного состояния", значит, никак не может быть солдатских. Ремесленник, мещанин, учитель, чиновник, все что угодно, но не солдат

MisterAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя feta от 5 октября 2020 12:23

feta написал:
[q]
Оцифрованных описей 405-го нет. (Но у меня есть выборки про кантонистов).
[/q]

А в Ваших выборках нет дел с тем, что я ищу (док-ты о поступлении)? По идее при зачислении как-то должны оформлять...

feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
MisterAlex
По идее, оформляли, конечно. Например, каждый месяц составляли рапорт, где перечислялись прибывшие и убывшие. Но они, во первых, сохранились очень эпизодичпски, а во вторых анкет никаких там нет.

feta написал:
[q]
Вам лучше полтавские архивы теперь изучать. Фонды рекрутского присутствия, ревизские сказки итд.
В РГВИА больше ничего не найдёте.
[/q]

DanutaMakhnovets
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Пожалуйста, помогите с разрешением вопроса.Мой предок Гавриил Гоник( имя дано при крещении, фамилия еврейская, наследственная) 1842-43 гг рождения получил в батальоне кантонистов травму(остался без глаза) из-за чего был отчислен, как непригодный к воинской службе. Не подскажете, как мне найти в какой школе кантонистов он обучался, если в списках выпускников его не будет?
---
Ищу сведения о Махновец, Гоник, Эйсберг, Яковлевых, Кудрявцевых , Трусовых,Александровых, Довберт, Винокуровых, Гомозовых.
Evkins
Новичок

Харьков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой архиве есть фонд Чугуевской школы кантонистов?
По семейному преданию прапрадед был сиротой, с семилетнего возраста воспитывался в школе военных кантонистов в Чугуеве. После ее окончания продолжил службу в Чугуевском уланском полку. В общей сложности в армии провел около 45 лет (включая школу). Хронологически это примерно 1815-1860 гг.
Помогите найти списки Чугуевской школы и списки рядового состава (нижних чинов) Чугуевского уланского полка.
Я понимаю, что исходные данные очень слабые и будет много работы и осечек, но надо с чего-то начинать.
Буду благодарна за любую помощь и подсказку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈