Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Корпус инженеров путей сообщения РИ

учебное формирование для подготовки инженеров создан в 1809 г. В 1877 году институту присваивается имя Александра I. По нему, правопреемнику Корпуса инженеров путей сообщения, тема на форуме: СПб Александра I институт инженеров путей сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
В 1809 году директором Департамента путей сообщений назначили принца Ольденбургского. Все руководящие структуры департамента размещались в Твери и лишь спустя 7 лет были переведены в столицу.
Осенью того же года манифестом императора Александра I был образован Корпус инженеров путей сообщения в виде специального формирования «на положении воинском». Территория империи вместе с расположенными на ней всех видов путями сообщения была разделена на 10 округов. Для подготовки кадров инженеров-путейцев был создан привилегированный институт - Корпус инженеров путей сообщения со сроком обучения 4 года.
В 1864 году состоялось последнее производство в военные чины (в поручики) выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения. С 1865 года окончившие курс института выпускались (в соответствии с Положением 1864 года) гражданскими инженерами с чинами коллежского секретаря и губернского секретаря.
1864—1880
В 1864 году было утверждено новое положение об институте, в 99 параграфах которого подробно оговаривалась его деятельность, как открытого учебного заведения. В институте введено 12 кафедр: по строительному искусству, гражданской архитектуре, практической механике, геодезии, высшей математике, аналитической механике и начертательной геометрии с приложениями.
В институте введено пятилетнее образование Окончившие институт и сдавшие выпускные экзамены получают диплом на звание гражданского инженера с правом производства строительных работ. В зависимости от оценок, полученных на выпускных экзаменах, выпускники при вступлении в службу получают чин коллежского или губернского секретаря. Форма одежды служащих не отличалась от формы всех служащих по ведомству Путей сообщения.. Учащимся института по положению не была определена форменная одежда; определялось только, что она должна быть приличной
С 1866 года по императорскому указу для выпускников института путей сообщения был введён серебряный знак, сохраняемый для всех чинов, включая генеральский.

В 1877 году институту присваивается имя императора: Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в связи со 100-летней годовщины со дня рождения императора.

По этому институту, правопреемнику института Корпуса инженеров путей сообщения, есть отдельная
тема. СПб Александра I институт инженеров путей сообщения




Прикрепленный файл: Инженеры1.jpg
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
kle
Клионовский Август Адамович в списках отсутствует.
Есть Клионовский Ипполит вып. 1880г.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 980
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4807
Может быть не совсем в тему, но попробую задать вопрс. Мне известно, что мой родственник Зюзликов Зюзликов Ефим Кузьмич "...родился в д. Есипово Юхновского района Калужской губернии.
Инженер, подрядчик участка строительства Транссибирской железной дороги, в начале ХХ века было пожаловано дворянство за заслуги перед Отечеством"
Где поискать сведения о его участии в строительстве железной дороги, о пожаловании дворянства?
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
ALG2

ALG2

Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 921
Bianca
Здравствуйте уважаемая Bianca!
Прошу Вас посмотрите пожалуйста Новосад(Новосадов) Семен 1874г.р. , был машинистом в Жмеринке.
Заранее благодарю.
С уважением Алина.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
ALG2
В СПб-ом институте инженеров путей сообщения Новосад (Новосадова) Семена-нет.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
ALG2

ALG2

Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 921
Bianca
Здравствуйте уважаемая Bianca!
С Рождеством Христовым !
Прошу Вас посмотрите пожалуйста Кирилюк Семен 1874г.р. , был машинистом Юго-западной ж.д. в Жмеринке.
Заранее благодарю.
С уважением Алина.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Stanislav Michalowski
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Скорее всего это Институт Корпуса инженеров путей сообщения (открыт 1 (13) ноября 1810 года) в Петербурге.
madam_Els
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Посмотрите,пожалуйста!
Попов Геннадий,был начальником жд (скорее всего) станции г.Тифлиса,возможно еще г.Поти на Кавказе.
Спасибо!
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1553
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5498
Доброго всем дня!
Попробую и я спросить, может, есть информация по Нежельскому Василию Ивановичу? (как варианты Нижельский, Нежельской).
Заранее большое спасибо!
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1783
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, в каком архиве запрашивать документы выпускника 1906г. из "списка окончивших курс в институте инженеров путей сообщения Императора Александра 1 за сто лет 1810-1910."
Может быть кто уже имеет опыт - хранятся ли личные дела студентов Института Инженеров путей сообщения Императора Александра 1 за 1906 год.?
Заранее благодарна.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Luche
В ЦГИА на Псковской есть фонд Института. Помимо списка выпускников (до 1917г.)есть и личные дела. Если повезет, можно найти кое-что. Я, правда, нашла только бумаги о предоставлении отпуска по состоянию здоровья и отсрочке сдачи выпускных экзаменов моего пра-прадеда, 1840 г. Но там же был и отчет о его работе "на стоительстве мостов" за время этого отпуска. В чит. зале просите опись и Вам ее тут же выдают. Потом заказываете нужное дело.

Navy58

Navy58 написал:
[q]
в начале ХХ века было пожаловано дворянство за заслуги перед Отечеством"
[/q]

В указанный Вами период для получения пот. дворянства нужно было дослужиться до чина 4 кл (действ. статского советника). С 1898 г. для получения этого чина необходимо было выслужить в предыдущем классе 5 лет и занимать должность не ниже 5 класса (статский советник). С 1900 г. для получения чина ДСС требовалось прослужить в классных чинах не менее 20 лет. В нач.ХХ в. было установлено соответствие между должностью и классом чина. Например, 5 классу соответствовала должность вице-директора департамента или вице-губернатора)
Так что если Ваш родственник занимал такую должность, он мог получить ДСС, а, значит и пот. дворянство и быть записанным в 3-ю часть дворянской родословной книги. Также получить пот. дворянство можно было через пожалование ордена (также 3-я часть книги). Проверьте, м.б. Ваш родственник получил орден. Его-то как раз (а не дворянское достоинство) можно было получить "за заслуги" biggrin1.gif

---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈