⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Корпус инженеров путей сообщения РИ учебное формирование для подготовки инженеров создан в 1809 г. В 1877 году институту присваивается имя Александра I. По нему, правопреемнику Корпуса инженеров путей сообщения, тема на форуме: СПб Александра I институт инженеров путей сообщения
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
greek![]() Афины , Греция Сообщений: 186 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 62 | В 1809 году директором Департамента путей сообщений назначили принца Ольденбургского. Все руководящие структуры департамента размещались в Твери и лишь спустя 7 лет были переведены в столицу. Осенью того же года манифестом императора Александра I был образован Корпус инженеров путей сообщения в виде специального формирования «на положении воинском». Территория империи вместе с расположенными на ней всех видов путями сообщения была разделена на 10 округов. Для подготовки кадров инженеров-путейцев был создан привилегированный институт - Корпус инженеров путей сообщения со сроком обучения 4 года. В 1864 году состоялось последнее производство в военные чины (в поручики) выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения. С 1865 года окончившие курс института выпускались (в соответствии с Положением 1864 года) гражданскими инженерами с чинами коллежского секретаря и губернского секретаря. 1864—1880 В 1864 году было утверждено новое положение об институте, в 99 параграфах которого подробно оговаривалась его деятельность, как открытого учебного заведения. В институте введено 12 кафедр: по строительному искусству, гражданской архитектуре, практической механике, геодезии, высшей математике, аналитической механике и начертательной геометрии с приложениями. В институте введено пятилетнее образование Окончившие институт и сдавшие выпускные экзамены получают диплом на звание гражданского инженера с правом производства строительных работ. В зависимости от оценок, полученных на выпускных экзаменах, выпускники при вступлении в службу получают чин коллежского или губернского секретаря. Форма одежды служащих не отличалась от формы всех служащих по ведомству Путей сообщения.. Учащимся института по положению не была определена форменная одежда; определялось только, что она должна быть приличной С 1866 года по императорскому указу для выпускников института путей сообщения был введён серебряный знак, сохраняемый для всех чинов, включая генеральский. В 1877 году институту присваивается имя императора: Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в связи со 100-летней годовщины со дня рождения императора. По этому институту, правопреемнику института Корпуса инженеров путей сообщения, есть отдельная тема. СПб Александра I институт инженеров путей сообщения .Элита Российской империи: инженеры путей сообщения Университет до 1917 года Форменная одежда студентов Института Инженеров путей сообщения Александра I (обр. 1882 г.) и Московского Инженерного Училища ведомства путей сообщения (обр. 1896 и 1899 гг.) |
МихайлоЛ Новичок Киев, Украина Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | tasya96 написал: Если кто-то может посмотреть Списки личного состава МПС за 1879-1881 и 1882-1887 годы (в интернете есть только за 1896 и 1916), помогите пожалуйста! Аналогичная просьба! Если не трудно, посмотрите, есть ли там Логинов Георгий? В списках за 1896 г. его нет, у меня есть только фото начала 1880-х в железнодорожной форме, коллеги с форума sammler.ru предположили, что он вероятно занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги. И еще вопрос -- если человек в начале 1880-х занимал должность начальника депо подвижного состава и тяги, должен/мог он иметь чин? В какого рода заведении должен был учиться? |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Уважаемые участники форума прошу помочь мне в розыске моего деда, Богера Матвея Самойловича, 04.08.1903 г.р., уроженца с. Воронцовское Ейского района Краснодарского края. Перед арестом в 1937 году он работал главным инженером Северо-Донского округа. Последнее место жительства г.Миллерово. Специальность - техник-геодезист, инженер путей сообщения, гидромелиоратор и строитель. За свою работу был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Я предполагаю, что возможно он окончил ЮРГТУ(НПИ), писала туда, но ответа не дождалась. Также писала в Волгодонский инженерно-технический институт( тоже безрезультатно). Есть ли где-нибудь в интернете списки выпускников этой области примерно за 1920-29 годы? Чтобы сделать запрос в архив, нужно точно знать, где он учился, а у меня только предположения |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 770 | Лариса Гамм написал: Перед арестом в 1937 году Напишите запрос в ИЦ МВД РФ. Если он был арестован, должно быть архивно-следственное дело. Из дела( там должна быть анкета: родился, учился, женился и т.д.) много можно почерпнуть информации. Только к запросу приложите документы, подтверждающие родство. |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 770 | МВД РФ Главный информационно- аналитический центр. 117418 Москва ул. Новочеремушкинская д 67. тел. 156-79-90 Для получения данных об интересующем вас лице, необходимы следующие документы: 1. нотариально заверенная копия паспорта; 2. документы подтверждающие генеалогические связи с прадедом; 3. доверенность репрессированного родственника или документ, подтверждающий его смерть. |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Спасибо. Я написала ИВЦ УВД Ростовской области, оттуда была справка о реабилитации. Выслала копии всех документов(правда не заверенные) и копию справки о реабилитации. Жду уже три месяца, но пока ничего нет, вот и ищу сама потихоньку. |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7134 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27323 | Лариса Гамм Мы в свое время отправляли заказные письма сразу в несколько инстанций: Госархив, Прокуратуру, Комиссию по реабилитации, ФСБ и ИЦ УВД, с просьбой разрешить ознакомиться с следственным делом. В заявлении обязательно указывали свой почтовый адрес, т.к. ответы приходят заказным письмом. Ответы получили отовсюду! Обычно вначале был звонок, спрашивали, для какой цели нам нужна информация. По одному родственнику ФСБ разрешила посмотреть дело и даже фотографировать. По другим прислали справки с анкетными данными. Форма запроса была примерно такой: Директору название учреждения гражданина России ФИО, проживающего адрес, телефон Заявление Мой дед ФИО, родившийся год, проживавший место, работавший кем и где, был арестовандата. Прошу сообщить, - был ли он репрессирован, когда и каким органом - если да, то были ли реабилитирован, когда и каким органом, а также - кому и когда высылались справки о реабилитации. Прошу выдать справку о реабилитации и разрешить ознакомиться с архивно следственным делом. Копии документов, устанавливающих родство (паспорт, свидетельство о рождении, и т.д.), прилагаю. Дата подпись |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 770 | Лариса Гамм написал: Жду уже три месяца Долговато. Позвоните и напомните о себе. Может они вообще ничего не получили от вас. Всякое бывает. |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 770 | NadejdaOrel написал: По одному родственнику ФСБ разрешила посмотреть дело и даже фотографировать А мнек вообще дело из Ставрополя прислали в Москву и пригласили ознакомиться. Я все сфотографировала и они отослали его обратно. По поводу документов о родстве, сказали- если есть- приносите. Но это было в 2006г до выхода закона о персональных данных. |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7134 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27323 | Loran-mm написал: Видимо, все зависит от людей, конкретных исполнителей. Нам из Краснодара позвонили, сказали, что мы очень глубоко копаем и хватит с нас выписки. Которую, правда, вскоре прислали. В копиях автобиографии и фотографий отказали, сославшись на то, что их нет в деле, в чем мы сильно сомневаемся. Ну, что ж поделаешь, отложили наши запросы до лучших времен. А мне вообще дело из Ставрополя прислали в Москву и пригласили ознакомиться. |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Я написала уже кучу писем/запросов и в загсы и в УВД, но не просила пока ознакомиться со следственным делом. Проблема в том, что я живу в Германии. И в этом году не могу вырваться в Москву, а знакомиться со следственным делом видно только там придётся. Но в запросах я свой адрес указала, а также адрес родственников в Казахстане, куда они могут выслать ответ и мой адрес электронной почты. Может письмо затерялось, а может им не хочется отвечать за границу и они делают вид, что оно потерялось. Но вообще-то мне сказали знакомые, которые тоже здесь живут, что получать начали ответы только через 6 месяцев, а я такая нетерпеливая. Но всё равно всем спасибо за советы. Если к осени не получу начну трясти всех в Москве. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Корпус инженеров путей сообщения РИ [тема №5093] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |