Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Императорские Кадетские Корпуса

✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Темы в дневниках участников форума:
Дневник john1
Кадетские корпуса и Российские кадеты https://forum.vgd.ru/3103/87763/
Кадеты и юнкера в белой борьбе и на чужбине https://forum.vgd.ru/3103/91364/

.Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только специальных родов войск. Учебные заведения по подготовке общевойсковых офицеров появляются лишь в конце первой трети XVIII в. Система военно-учебных заведений сложилась в начале XIX в. Военно-учебные заведения, связанные с подготовкой офицеров, можно разделить на три группы:
1) непосредственно готовящие офицеров (выпускающие своих воспитанников офицерами или с правами на офицерский чин);
2) готовящие для поступления в заведения первой группы;
3) занимающиеся повышением квалификации и переподготовкой лиц, уже имеющих офицерские чины. До 60-х гг. XIX в. учебные заведения двух первых групп представляли собой единое целое в лице кадетских корпусов, и лишь затем функциональное различие между тремя типами учебных заведений было твердо установлено.

Далее см. Кадетские корпуса.............
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34
Вот еще ссылка по кадетским корпусам 101.gif

http://www.ruscadet.ru/label/znak/znak_comm.htm
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
efim, а Вы не скажете в каком возрасте поступали в кадетский корпус в начале ХХ в. и сколько лет учились?
Благодарю заранее.
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Greg
Поступали обычно в 10-летнем возрасте и учились 7 лет.
Но - случалось, что некоторые сидели по 2 и даже 3 года в одном классе, так что зачастую из корпуса мог выходить эдакий усатый молодой дядя.... 101.gif
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
irinalilp
Ирина, я только сейча обратил внимание на даты...
ВЕДЬ КОРПУС В ВОРОНЕЖЕ БЫЛ ОТКРЫТ ТОЛЬКО В 1845 году!! Так что - считайте... Не мог он поступить в Воронежский корпус! В другой - в Орловский Бахтина, например... или в Тульский-Александровский. Они были уже открыты в то время!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Наталия
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый efim, 29 октября я просила Вас помочь мне с данными или где можно их разыскать по Варшавскому Суворовскому кадетскому корпусу. И уж коли я напоминаю о себе, то возможно ли найти сведения об обучавшихся в 1-м и 2-м кадетских корпусах Петербурга в начале прошлого века до революции. В одном из них учились два брата моей мамы и пропали без вести в гражданской войне. Наталия
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
efim, скажите, а знаете ли Вы что-нибудь о судьбе архива Полтавского кадетского корпуса?
И заодно м. б. Вам что-нибудь известно об архиве Киевского военного училища начала 20 века?
Благодарю заранее.
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Наталия Greg
Попробую ответить...

Не факт! - но эти материалы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в РГВИА в Москве... Фонд 725-й, "Военно-учебные заведения". Там ГИГАНТСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ!!! В том числе - и по персоналиям.
Но читальный зал РГВИА был закрыт до последнего времени. УВЫ.

То же самое - и о документах Петровского-Полтавского корпуса и Киевского военного училища.

Думаю, в плане МЕСТА поиска - это только Москва, РГВИА.
---
Greg

Москва
На сайте с 2005 г.
efim, увы, в РГВИА указывают, что по Полтавскому корпусу у них практически ничего нет.
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Greg
А Вы не верьте!

Идите и смотрите сами!

Я, например, уже сталкивался с Питерским историческим архивом - прислали мне отписку, что дела о дворянстве моих предков ВООБЩЕ нет!
И это при том, что я за неделю до того ЛИЧНО его в руках даржал!!!
Попадёте в архив - тогда и скажете - ДА, Я ВСЁ ПРОСМОТРЕЛ!
---
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
efim, здравствуйте!
Вас не затруднит провести небольшой ликбез? Систематизирую, как я поняла, поправьте, пожалуйста.
Эта тема, наверное, не только мне интересна.
1. Кадетские корпуса - принимали на обучение детей офицеров.
2. Школы кантонистов - обучали солдатских сирот, принудительно по призыву евреев с 12 лет до 18 и детей сектантов.
3. Юнкерские училища - обучение по аналогии с кадетскими?
4. Цитата из архивной справки РГВИА "выдержал испытание на звание вольноопределяющего второго разряда при 3-й Киевской гимназии". В связи с этим 3 вопроса:
4.1. Вольноопределяющий - это доброволец-контрактник?
4.2. Он прошел обучение в гимназии или только сдавал там экзамены?
4.3. Гимназия давала военное образование?
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈