Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Императорские Кадетские Корпуса
✔ Диалоговая тема. Информация и обсуждение
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
12 февраля 2004 9:20 | | |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 ноября 2005 15:34 --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
12 ноября 2005 12:56 efim, а Вы не скажете в каком возрасте поступали в кадетский корпус в начале ХХ в. и сколько лет учились? Благодарю заранее. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
13 ноября 2005 20:15 GregПоступали обычно в 10-летнем возрасте и учились 7 лет. Но - случалось, что некоторые сидели по 2 и даже 3 года в одном классе, так что зачастую из корпуса мог выходить эдакий усатый молодой дядя.... --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
13 ноября 2005 20:18 irinalilp Ирина, я только сейча обратил внимание на даты... ВЕДЬ КОРПУС В ВОРОНЕЖЕ БЫЛ ОТКРЫТ ТОЛЬКО В 1845 году!! Так что - считайте... Не мог он поступить в Воронежский корпус! В другой - в Орловский Бахтина, например... или в Тульский-Александровский. Они были уже открыты в то время! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
Наталия Новичок
14 ноября 2005 20:09 Уважаемый efim, 29 октября я просила Вас помочь мне с данными или где можно их разыскать по Варшавскому Суворовскому кадетскому корпусу. И уж коли я напоминаю о себе, то возможно ли найти сведения об обучавшихся в 1-м и 2-м кадетских корпусах Петербурга в начале прошлого века до революции. В одном из них учились два брата моей мамы и пропали без вести в гражданской войне. Наталия | | |
| Наверх ##
22 ноября 2005 20:44 efim, скажите, а знаете ли Вы что-нибудь о судьбе архива Полтавского кадетского корпуса? И заодно м. б. Вам что-нибудь известно об архиве Киевского военного училища начала 20 века? Благодарю заранее. | | |
23 ноября 2005 10:39 Наталия Greg Попробую ответить...
Не факт! - но эти материалы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в РГВИА в Москве... Фонд 725-й, "Военно-учебные заведения". Там ГИГАНТСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ!!! В том числе - и по персоналиям. Но читальный зал РГВИА был закрыт до последнего времени. УВЫ.
То же самое - и о документах Петровского-Полтавского корпуса и Киевского военного училища.
Думаю, в плане МЕСТА поиска - это только Москва, РГВИА. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
| Наверх ##
23 ноября 2005 13:42 efim, увы, в РГВИА указывают, что по Полтавскому корпусу у них практически ничего нет. | | |
23 ноября 2005 16:47 Greg А Вы не верьте!
Идите и смотрите сами!
Я, например, уже сталкивался с Питерским историческим архивом - прислали мне отписку, что дела о дворянстве моих предков ВООБЩЕ нет! И это при том, что я за неделю до того ЛИЧНО его в руках даржал!!! Попадёте в архив - тогда и скажете - ДА, Я ВСЁ ПРОСМОТРЕЛ! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
9 января 2006 8:23 efim, здравствуйте! Вас не затруднит провести небольшой ликбез? Систематизирую, как я поняла, поправьте, пожалуйста. Эта тема, наверное, не только мне интересна. 1. Кадетские корпуса - принимали на обучение детей офицеров. 2. Школы кантонистов - обучали солдатских сирот, принудительно по призыву евреев с 12 лет до 18 и детей сектантов. 3. Юнкерские училища - обучение по аналогии с кадетскими? 4. Цитата из архивной справки РГВИА "выдержал испытание на звание вольноопределяющего второго разряда при 3-й Киевской гимназии". В связи с этим 3 вопроса: 4.1. Вольноопределяющий - это доброволец-контрактник? 4.2. Он прошел обучение в гимназии или только сдавал там экзамены? 4.3. Гимназия давала военное образование? --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
|