Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Чугуевское военное училище
Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.
junker Новичок
13 марта 2005 2:08 1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов. 1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218). 1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197). 1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения. 15 декабря 1917 — Училище расформировано Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца. Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.
В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918). | | |
sotnik1929 Новичок
8 февраля 2009 6:43 это оборот. Спасибо
 --- хотелось бы знать | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 февраля 2009 20:14 sotnik1929, да, знак похож на наш. Но для уверенности хорошо бы увидеть увеличенный фрагмент. В базе у меня есть два Павловских, но оба не те - Владимир и Николай, более ранних годов выпуска. Иван же Павловский, судя по всему, выпускник военного времени. Полных списков этого периода (порядка 8000 офицеров) нет нигде. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
sotnik1929 Новичок
9 февраля 2009 0:14 9 февраля 2009 23:34 yunker, увы, все, чем владею .Сам получил из Сибири. смотреть придется через какой либо граф. редактор. Так на списки военного времени никаких надежд? Я вижу Вы в курсе. А то один господин где-то в инете заявлял, что у него есть полные списки, но потом в них не находились люди, документы которых об окончании курса в Чугуеве были в наличии.
Да, хорошо, что вспомнил! Но ведь гдг-то же должны быть эти списки? В Питере, например? Или в годы Великой войны порядок рухнул задолго до февраля 1917 и списки новых офицеров не поступали в центр? Могло ли такое иметь место? Что Вы слышали об этом? И, простите, а за какие годы у Вас значатся Павловские и имеются ли отчества или иная доп. инфа (там раньше бывало в формулярах: "из мещан Великолуцкого уезда", "из дворян Орловской губернии", "из крестьян" и т.д.)
 --- хотелось бы знать | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
9 февраля 2009 0:22 yunker
Задарновский Климентий Карлович (1879 г.р.), из потомственных дворян Гродненской губернии, православного вероисповедания. Командирован в Чугуевское пехотное училище 26 августа 1889 г. По окончании курса в училище по 1 разряду переименован в подпрапорщики 31 июля 1891 г.
Буду рада, если Вам пригодится эта информация. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 февраля 2009 2:29 sotnik1929, информация, разумеется, есть. Т.е. существует. Собрать ее воедино очень сложно. Выпуски в войну шли каждые 4 месяца, причем увеличенные. Одних приказов сколько... В отличие от мирных лет, в печати они не публиковались. А это значит, что искать надо только в архивах. Учитывая расстояние и отсутствие времени... В общем, дело не одного года, а может и десятка лет. sotnik1929 написал: [q] А то один господин где-то в инете заявлял, что у него есть полные списки, но потом в них не находились люди, документы которых об окончании курса в Чугуеве были в наличии.[/q]
А можно подробнее? sotnik1929 написал: [q] И, простите, а за какие годы у Вас значатся Павловские и имеются ли отчества или иная доп. инфа (там раньше бывало в формулярах: "из мещан Великолуцкого уезда", "из дворян Орловской губернии", "из крестьян" и т.д.)[/q]
Павловский Николай Иванович Род. 6 декабря 1884 г. Происходит из дворян Черниговской губернии. После окончания Чугуевского пехотного юнкерского училища 15 июня 1908 г. выпущен хорунжим в 6-й Кубанский пластунский батальон и всю офицерскую службу прошел в Кубанских пластунских частях. Павловский Владимир Григорьевич Поручик 122-го пехотного Тамбовского полка. Из дворян Харьковской губернии. Род. ок. 1871 г. Окончил Харьковское реальное училище. Поступил вольноопределяющимся в 122-й пех. п. В 1894 г. командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище, где окончил курс. 25 июня 1897 г. произведен в подпоручики. В 1900 назначен батальонным адъютантом. В 1902 г. произведен в поручики. Участник русско-японской войны. Убит в 1904 г. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
10 февраля 2009 2:30 10 февраля 2009 2:33 Zadarnowski, большое спасибо!
sotnik1929, да - знак точно Чугуевский. Кроме того, если зрение меня не подводит, то у офицера - Георгиевский крест 1917 г., т.е. солдатская награда для офицеров, с лавровой веточкой. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
sotnik1929 Новичок
10 февраля 2009 6:14 10 февраля 2009 6:15 yunker, спасибо) Подробнее не помню, дело было года два назад на одном из подобных генеалогических форумов. Там тоже был разговор о Чугуевском училище. Даже кто-то выкладывал "списки" окончивших курс по годам, Но не более 5-7 человек по каждому году(выпуску). Ну, были в этих выкладках и известные люди (Шумилов, например). Был там и человек объявивший, что знает все. Ему стали писать, мол мой дедушка(прадедушка) такой-то, окончил данное училише тогда-то, в семье имеется знак или документы к знаку и фото.... посмотрите по спискам подробности. Ну из таких просьб он удовлетворил одну (а всего при мне было штук десять) Остальные в его списках не значатся. Ну понял я, что не те это списки.) Крест с веткой. Его и знак в шопе хорошо видно. Но, с этими крестами тоже путаница приличная: у значительной части был только приказ, а номера знака не было присвоено. Этот, похоже, такой.. Во всяком случае степени и номера я, как ни старался не разглядел. По SAMMLER выходит ""...На сегодняшний день выявлено около 1500 награжденных офицеров, из которых 1100 имеет присвоенные номера, а остальные награждены, но за неимением в штабах самих крестов номера еще не присвоены"....." Если исходит из оставшихся объемов документов, в которых может еще быть информация по награжденным ветками, то ориентировочно можно принимать цифру 1700-1750 офицеров, награжденных ветками, из которых 1200 будет иметь присвоенные номера, а остальные так и остались награжденными, но без конкретных номеров..." Сами их они себе заказывали что ли? Ведь из капитула без номера не "выкатится"... А заинтересовал меня Николай Иванович (как Черниговский). На фото мой дед, но фото получил случайно (только скан) от сибиряков. Там на рубеже веков распродовалась коллекция и человек взял сканы, но так, как не сумел пробить в архивах доки к ней , то и покупать оригинал не стал. А жаль. Сейчас она неизвестно где( Дед "на тихом океане" был уже красным и про эту сторону жизни не говорил. Проговорился только старшему сыну про румынский фронт. Листок по учету кадров 1922 года - фуфель от начала до почти самого конца.Я понял, что тогда несложно было: приходишь устраиваться на работу, заполняешь этот листок и живешь с этой биографией... Так, если, что знаете еще про Николая Ивановича. Не откажите, поделитесь и источником, если можно. Заранее спасибо. --- хотелось бы знать | | |
10 февраля 2009 23:40 sotnik1929 написал: [q] Ну понял я, что не те это списки.)[/q]
"Тех" списков нет ни у кого. Ни по одному училищу. О причинах я уже написал выше. А "не те" списки можно и самостоятельно составить, стоит только хорошо в инете порыться. Думаю, несколько десятков наберется. Сколько есть у меня - даже не знаю, не считал еще. Думаю, порядка полутора тысяч, но могу сильно ошибаться, т.к. информация не систематизирована, частью не обработана, представлена на разных носителях. Со счету сбился уже давно, а собрать все воедино просто физически не успеваю. sotnik1929 написал: [q] А заинтересовал меня Николай Иванович (как Черниговский). [/q]
Генерал-майор Николай Иванович Павловский род. 6 декабря 1884 г. Происходит из дворян Черниговской губернии. После окончания Чугуевского пехотного военного училища 15 июня 1908 г. выпущен хорунжим в 6-й Кубанский пластунский батальон и всю офицерскую службу прошел в Кубанских пластунских частях. Сотник (в сборнике «Военный орден СВиП Георгия» М.: РГВИА, 2004 – подъесаул 3-го Кубанского пластунского батальона.) Павловский Н.И. «награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст. за то, что в бою 25 августа 1915 года, находясь на правом фланге своего батальона, заметил с высоты 240, что противник угрожает охватом нашему левому флангу, по личной инициативе быстро выдвинулся на рощу, овладел ею с боя, а затем вышел на фланг противника, атаковал и овладел высотой 305, сейчас атаковал следующую высоту 306, занятую пехотой и двумя пулеметами, открывшему по нему губительный огонь, лихим штыковым ударом захватил высоту и пулеметы. На этой высоте получил две пулевые раны и удар прикладом в голову, временно потерял сознание; придя в себя и истекая кровью, отбил две контратаки и удержал со своей сотней эту важную и господствующую высоту, находящуюся на фланге всей позиции. Ушел на перевязочный пункт после того, как на высоту явились другие части батальона. Сотня потеряла из своего состава 90 человек убитыми и ранеными. Взято в плен 4 офицера и около 500 солдат». Источник: Алексеевские чтения. Материалы чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Св. Великомученика Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Краснодар (Екатеринодар), 2004, с. 16. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
Батчаев Шамиль Карачаево-Черкесия Сообщений: 132 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
14 марта 2009 15:13 Здравствуйте, уважаемый yunker! Решил прислать вам информацию о моем земляке - выпускнике Чугуевского училища. Чеппелеу Бийасланович Урусбиев (1889-1932). Из таубиев (горских князей) Балкарии. Родился в родовом селении Урусбиево (верховья р. Басхан - Приэльбрусье). Окончил Нальчикскую горскую школу. В 1915 г. служил в должности "лесного кондуктора" - помощника лесничего в Кабардинском лесничестве. Добровольно ушел на фронт. В мае 1915 г. поступил в Чугуевское училище. Высочайшим приказом 1.10.1915 в чине прапорщика был переведен на службу в Кабардинский конный полк Кавказской туземной конной дивизии. Служил в первой сотне, затем был полковым адьютантом. За отличия в боях награжден орденами "с мечами и бантом" Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 4 и 3 ст. Осенью 1917 г. произведен в поручики. В белой армии в составе Кабардинской конной дивизии - штабс-ротмистр, ротмистр. в 1920 г. эмигрировал в Турцию. Работал на табачной фабрике в г. Самсуне, где и умер в 1932 г. Был женат на дочери таубия Балкароковой (Малкаруковой) Алтынчач Исламовне. Имел двух дочерей. Их потомки проживают в Турции. Уважаемый yunker! Мы сейчас с товарищем готовим книгу "Карачаевцы и балкарцы - офицеры российской армии" и собираем сведения. Был бы рад, если бы Вы помогли со сведениями о Урусбиеве о его учебе в училище. Возможно у Вас есть данные личного дела, фотография или что нибудь еще. Буду рад помощи. С уважением, Шамиль --- Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
14 марта 2009 18:39 Батчаев Шамиль Вам, наверное, известна книга С.В. Волкова "Офицеры армейской кавалерии". В ней упоминаются: Урксбиев Пепелец Биасланович 1890 г.р., штабс-ротмистр Кабардинского конного дивизиона, эвакуировался из Крыма на корабле "Аю-Даг". Урусбиев Евгений - юнкер, в Добровольческой армии и ВСЮР в 1-м Кабардинском конном полку, с 18 июня 1919 года прапорщик. Первый - вероятно, Урусбиев, о котором Вы писали, только фамилия искажена писарем. yunker Прошу прощения, что не по Вашей теме --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|