Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Чугуевское военное училище

Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
junker
Новичок

Сообщений: 51
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 4
1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов.
1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218).
1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197).
1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения.
15 декабря 1917 — Училище расформировано

Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца.

Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.





В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918).
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
sotnik1929, информация, разумеется, есть. Т.е. существует. Собрать ее воедино очень сложно. Выпуски в войну шли каждые 4 месяца, причем увеличенные. Одних приказов сколько... В отличие от мирных лет, в печати они не публиковались. А это значит, что искать надо только в архивах. Учитывая расстояние и отсутствие времени... В общем, дело не одного года, а может и десятка лет.


sotnik1929 написал:
[q]
А то один господин где-то в инете заявлял, что у него есть полные списки, но потом в них не находились люди, документы которых об окончании курса в Чугуеве были в наличии.
[/q]

А можно подробнее? a_003.gif


sotnik1929 написал:
[q]
И, простите, а за какие годы у Вас значатся Павловские и имеются ли отчества или иная доп. инфа (там раньше бывало в формулярах: "из мещан Великолуцкого уезда", "из дворян Орловской губернии", "из крестьян" и т.д.)
[/q]


Павловский Николай Иванович
Род. 6 декабря 1884 г. Происходит из дворян Черниговской губернии. После окончания Чугуевского пехотного юнкерского училища 15 июня 1908 г. выпущен хорунжим в 6-й Кубанский пластунский батальон и всю офицерскую службу прошел в Кубанских пластунских частях.

Павловский Владимир Григорьевич
Поручик 122-го пехотного Тамбовского полка.
Из дворян Харьковской губернии. Род. ок. 1871 г. Окончил Харьковское реальное училище. Поступил вольноопределяющимся в 122-й пех. п. В 1894 г. командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище, где окончил курс. 25 июня 1897 г. произведен в подпоручики. В 1900 назначен батальонным адъютантом. В 1902 г. произведен в поручики.
Участник русско-японской войны. Убит в 1904 г.




---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Zadarnowski, большое спасибо!

sotnik1929, да - знак точно Чугуевский. Кроме того, если зрение меня не подводит, то у офицера - Георгиевский крест 1917 г., т.е. солдатская награда для офицеров, с лавровой веточкой.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
sotnik1929
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
yunker, спасибо) Подробнее не помню, дело было года два назад на одном из подобных генеалогических форумов. Там тоже был разговор о Чугуевском училище. Даже кто-то выкладывал "списки" окончивших курс по годам, Но не более 5-7 человек по каждому году(выпуску). Ну, были в этих выкладках и известные люди (Шумилов, например). Был там и человек объявивший, что знает все. Ему стали писать, мол мой дедушка(прадедушка) такой-то, окончил данное училише тогда-то, в семье имеется знак или документы к знаку и фото.... посмотрите по спискам подробности. Ну из таких просьб он удовлетворил одну (а всего при мне было штук десять) Остальные в его списках не значатся. Ну понял я, что не те это списки.)

Крест с веткой. Его и знак в шопе хорошо видно. Но, с этими крестами тоже путаница приличная: у значительной части был только приказ, а номера знака не было присвоено. Этот, похоже, такой.. Во всяком случае степени и номера я, как ни старался не разглядел. По SAMMLER выходит ""...На сегодняшний день выявлено около 1500 награжденных офицеров, из которых 1100 имеет присвоенные номера, а остальные награждены, но за неимением в штабах самих крестов номера еще не присвоены"....." Если исходит из оставшихся объемов документов, в которых может еще быть информация по награжденным ветками, то ориентировочно можно принимать цифру 1700-1750 офицеров, награжденных ветками, из которых 1200 будет иметь присвоенные номера, а остальные так и остались награжденными, но без конкретных номеров..."
Сами их они себе заказывали что ли? Ведь из капитула без номера не "выкатится"...

А заинтересовал меня Николай Иванович (как Черниговский). На фото мой дед, но фото получил случайно (только скан) от сибиряков. Там на рубеже веков распродовалась коллекция и человек взял сканы, но так, как не сумел пробить в архивах доки к ней , то и покупать оригинал не стал. А жаль. Сейчас она неизвестно где(
Дед "на тихом океане" был уже красным и про эту сторону жизни не говорил. Проговорился только старшему сыну про румынский фронт. Листок по учету кадров 1922 года - фуфель от начала до почти самого конца.Я понял, что тогда несложно было: приходишь устраиваться на работу, заполняешь этот листок и живешь с этой биографией... shok.gif
Так, если, что знаете еще про Николая Ивановича. Не откажите, поделитесь и источником, если можно.
Заранее спасибо.
---
хотелось бы знать
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52

sotnik1929 написал:
[q]
Ну понял я, что не те это списки.)
[/q]

"Тех" списков нет ни у кого. Ни по одному училищу. О причинах я уже написал выше. А "не те" списки можно и самостоятельно составить, стоит только хорошо в инете порыться. Думаю, несколько десятков наберется.
Сколько есть у меня - даже не знаю, не считал еще. Думаю, порядка полутора тысяч, но могу сильно ошибаться, т.к. информация не систематизирована, частью не обработана, представлена на разных носителях. Со счету сбился уже давно, а собрать все воедино просто физически не успеваю.


sotnik1929 написал:
[q]
А заинтересовал меня Николай Иванович (как Черниговский).
[/q]

Генерал-майор Николай Иванович Павловский род. 6 декабря 1884 г. Происходит из дворян Черниговской губернии. После окончания Чугуевского пехотного военного училища 15 июня 1908 г. выпущен хорунжим в 6-й Кубанский пластунский батальон и всю офицерскую службу прошел в Кубанских пластунских частях.
Сотник (в сборнике «Военный орден СВиП Георгия» М.: РГВИА, 2004 – подъесаул 3-го Кубанского пластунского батальона.) Павловский Н.И. «награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст. за то, что в бою 25 августа 1915 года, находясь на правом фланге своего батальона, заметил с высоты 240, что противник угрожает охватом нашему левому флангу, по личной инициативе быстро выдвинулся на рощу, овладел ею с боя, а затем вышел на фланг противника, атаковал и овладел высотой 305, сейчас атаковал следующую высоту 306, занятую пехотой и двумя пулеметами, открывшему по нему губительный огонь, лихим штыковым ударом захватил высоту и пулеметы. На этой высоте получил две пулевые раны и удар прикладом в голову, временно потерял сознание; придя в себя и истекая кровью, отбил две контратаки и удержал со своей сотней эту важную и господствующую высоту, находящуюся на фланге всей позиции. Ушел на перевязочный пункт после того, как на высоту явились другие части батальона. Сотня потеряла из своего состава 90 человек убитыми и ранеными. Взято в плен 4 офицера и около 500 солдат».
Источник: Алексеевские чтения. Материалы чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Св. Великомученика Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Краснодар (Екатеринодар), 2004, с. 16.

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Батчаев Шамиль

Карачаево-Черкесия
Сообщений: 132
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте, уважаемый yunker!
Решил прислать вам информацию о моем земляке - выпускнике Чугуевского училища.
Чеппелеу Бийасланович Урусбиев (1889-1932). Из таубиев (горских князей) Балкарии. Родился в родовом селении Урусбиево (верховья р. Басхан - Приэльбрусье). Окончил Нальчикскую горскую школу. В 1915 г. служил в должности "лесного кондуктора" - помощника лесничего в Кабардинском лесничестве. Добровольно ушел на фронт. В мае 1915 г. поступил в Чугуевское училище. Высочайшим приказом 1.10.1915 в чине прапорщика был переведен на службу в Кабардинский конный полк Кавказской туземной конной дивизии. Служил в первой сотне, затем был полковым адьютантом. За отличия в боях награжден орденами "с мечами и бантом" Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 4 и 3 ст. Осенью 1917 г. произведен в поручики. В белой армии в составе Кабардинской конной дивизии - штабс-ротмистр, ротмистр. в 1920 г. эмигрировал в Турцию. Работал на табачной фабрике в г. Самсуне, где и умер в 1932 г. Был женат на дочери таубия Балкароковой (Малкаруковой) Алтынчач Исламовне. Имел двух дочерей. Их потомки проживают в Турции.
Уважаемый yunker! Мы сейчас с товарищем готовим книгу "Карачаевцы и балкарцы - офицеры российской армии" и собираем сведения. Был бы рад, если бы Вы помогли со сведениями о Урусбиеве о его учебе в училище. Возможно у Вас есть данные личного дела, фотография или что нибудь еще. Буду рад помощи.
С уважением, Шамиль
---
Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Батчаев Шамиль
Вам, наверное, известна книга С.В. Волкова "Офицеры армейской кавалерии". В ней упоминаются:
Урксбиев Пепелец Биасланович 1890 г.р., штабс-ротмистр Кабардинского конного дивизиона, эвакуировался из Крыма на корабле "Аю-Даг".
Урусбиев Евгений - юнкер, в Добровольческой армии и ВСЮР в 1-м Кабардинском конном полку, с 18 июня 1919 года прапорщик.
Первый - вероятно, Урусбиев, о котором Вы писали, только фамилия искажена писарем.
yunker
Прошу прощения, что не по Вашей теме
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Батчаев Шамиль

Карачаево-Черкесия
Сообщений: 132
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Petrovich
Спасибо большое!
Это он скорее всего, хотя так исказить фамилию и имя - это надо постараться))
Евгений - это его родственник.
Сам С.В. Волков мне прислал данные о Урусбиевых, но Чеппелеу там не было, наверное из-за искажения фамилии.


---
Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых.
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте, уважаемый Шамиль! Большое спасибо за информацию!
Уже ответил Вам в личном сообщении.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
КМБ
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день yunker!
Если возможно посмотрите информацию на моего деда Евдокимова Павла Ивановича 1889 г.р. Мой дед закончил Чугуевское училище в 1910г. и был выпущен в офицером в стрелковый полк.
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
КМБ
Некий Евдокимов окончил ЧВУ в 1912 г. и вышел из юнкеров в 11-й сибирский стрелковый полк.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈