Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156

Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
ksologub, думаю, нижним чином или вообще еще ниже. Брат прадеда из крестьян, вроде как уехал в Питер году в +/-1900, поступил и отучился где-то там, а затем служил в полку Матери царя Марии Федоровны. Пока нашла только 2 полка до 1918 года. В 1918г. вернулся домой. Ищу еще.
ротмистр
Новичок

москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Юнкер добрый день помогите узнать принадлежность к роду войск или полк мой дед Евгений Носов на фото есть предположение что окончил ускоренный выпуск нку в 1916 году на фото дата 1917 год андрей
---
Ищу информацию по Носову Евгению офицеру на 1917 год. По Смирновым из Егорьевска,Московской губернии
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
ротмистр для начала неплохо бы само фото увидеть.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Подскажите, что давала приписка с детства к военному училищу, может поступление вне конкурса.
Нашел запись о приписке детей предка ко 2-ому Кадетскому корпусу в возрасте 3 и 5 лет.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Kolob-07

это так называемые кандидаты для поступления, они просто имели первоочередное право для прохождения испытания (Экзамена) на поступление в указанное училище, могли проходить испытуемый экзамен по месту жительства

в принципе условия поступления в ВУ = http://www.tver-svu.ru/index.php?frame=entrance - мало чем изменились с тех времен, за исключением приписки с раннего возраста

а да, это могло произойти еще из-за преждевременной гибели Вашего предка....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Добрый день,
Мой дед, Денисевич Ермолай Ананьевич,1894г.р,проживал в г.Дубно Волынской губернии, закончил кадетский корпус ,какой точно не знаю.( либо Варшавский,либо Киевский, либо Полтавский).Но скорее всего Варшавский.Подскажите,пожалуйста1.Где можно найти сведения об учениках и выпускниках кадетских корпусов?2.С какого возрасти брали на учебу в кадетский корпус 3.Сколько лет учились?
Спасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
чуня
Вероятно наибольшие шансы найти что-либо - это РГВИА. Но вряд ли будут личные дела, в лучшем случае списки.
Закончив кадетский корпус он куда то должен был поступить учиться или служить.
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
kolob-07, благодарю за ответ.
Дело в том, что будучи еще курсантом кадетского корпуса, он написал прошение об отправке на фронт и был отправлен на фронт, правда на какой не знаю,за успешно проведенную операцию( пустили под откос немецкий бронепоезд)был награжден орденом Святого Георгия и, по словам его сына, участком земли около Киева.
Как я понимаю, это награда за достаточно серьезную операцию, по словам сына, награда императорская.
Хочу спросить, возможно есть архивы в Украине, которые имеют документы по первой мировой?
А почему в РГВИА нет личных дел, а только списки и где могут быть личные дела?
С большой благодарностью.Людмила
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
чуня
В РГИА СПб должны быть наградные листы на Георгия, возможно представление на получение ордена.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с источником данных о студенте Центральной школы НКВД и Харьковской школы НКВД.

Мой прадед был направлен в школу НКВД после армии, сначала год отучился в Москве, затем год в Харькове на бухгалтера. Есть фотографии прадеда в форме, где на петлицах нашивки - ЦШ (центральная школа). Происходило это скорее всего в 1936 и 1937 годах.

Насколько я знаю, московская школа нынче стала Академией Федеральной службы безопасности России.

Скажите, пожалуйста:
1) Где может находиться информация личного дела?
2) По каким причинам могло получиться, что прадед сначала год отучился в Москве, а потом ещё год в Харькове? Семейные источиники говорят, что перевели всю школу. Насколько я знаю, харьковские курсы были годичные и носили характер повышения квалификации для работников НКВД и ГУЛАГ.
3) Совсем маловероятно, но вдруг кто-нибудь знает, что сейчас находится в здании Харьковской школы НКВД?

Большое спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈