Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52

irina_k56 написал:
[q]
А где можно найти более поздние списки офицерских чинов? Они публиковались каждый год или нет?
[/q]

Общий список публиковался всего два раза - в 1909 и 1910.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
ГДЕ НАДО БЫЛО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ

затем служить в Кавалергардском Ея Величества Государыни Имп. Марии Федоровны полку в начале 20 века или Лейб-Гвардии Кирасирском Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полку ( кавалерия, 1-я гвард. кав. див-я (Гв. К, Петербургский ВО), расформированы в 1918г.

и где можно найти архивы по личному составу полка?
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7442
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12736

Tea написал:
[q]

ГДЕ НАДО БЫЛО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫзатем служить в Кавалергардском Ея Величества Государыни Имп. Марии Федоровны полку в начале 20 века ( кавалерия, 1-я гвард. кав. див-я (Гв. К, Петербургский ВО), расформирован в 1918 г.) или Лейб-Гвардии Кирасирском Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полкуи где можно найти архивы по личному составу полка?
[/q]


Служить - кем? Нижним чином, офицером, военным чиновником? От этого зависит и образовательный ценз, и тип учебного заведения....
---
Униформология Российской империи
Tea

Сообщений: 1326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
ksologub, думаю, нижним чином или вообще еще ниже. Брат прадеда из крестьян, вроде как уехал в Питер году в +/-1900, поступил и отучился где-то там, а затем служил в полку Матери царя Марии Федоровны. Пока нашла только 2 полка до 1918 года. В 1918г. вернулся домой. Ищу еще.
ротмистр
Новичок

москва
Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Юнкер добрый день помогите узнать принадлежность к роду войск или полк мой дед Евгений Носов на фото есть предположение что окончил ускоренный выпуск нку в 1916 году на фото дата 1917 год андрей
---
Ищу информацию по Носову Евгению офицеру на 1917 год. По Смирновым из Егорьевска,Московской губернии
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
ротмистр для начала неплохо бы само фото увидеть.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5171
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3915
Подскажите, что давала приписка с детства к военному училищу, может поступление вне конкурса.
Нашел запись о приписке детей предка ко 2-ому Кадетскому корпусу в возрасте 3 и 5 лет.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Kolob-07

это так называемые кандидаты для поступления, они просто имели первоочередное право для прохождения испытания (Экзамена) на поступление в указанное училище, могли проходить испытуемый экзамен по месту жительства

в принципе условия поступления в ВУ = http://www.tver-svu.ru/index.php?frame=entrance - мало чем изменились с тех времен, за исключением приписки с раннего возраста

а да, это могло произойти еще из-за преждевременной гибели Вашего предка....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
чуня

Сообщений: 256
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Добрый день,
Мой дед, Денисевич Ермолай Ананьевич,1894г.р,проживал в г.Дубно Волынской губернии, закончил кадетский корпус ,какой точно не знаю.( либо Варшавский,либо Киевский, либо Полтавский).Но скорее всего Варшавский.Подскажите,пожалуйста1.Где можно найти сведения об учениках и выпускниках кадетских корпусов?2.С какого возрасти брали на учебу в кадетский корпус 3.Сколько лет учились?
Спасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5171
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3915
чуня
Вероятно наибольшие шансы найти что-либо - это РГВИА. Но вряд ли будут личные дела, в лучшем случае списки.
Закончив кадетский корпус он куда то должен был поступить учиться или служить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈