⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik |
osja67 Сообщений: 230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 105 | Piligrim12 написал: >> Ответ на сообщение пользователя osja67 от 22 февраля 2022 21:11 Это мы обязательно сделаем, как раз после того, как я сверю списки ГК со списком раскулаченных. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9039 | osja67 написал: Это мы обязательно сделаем, как раз после того, как я сверю списки ГК со списком раскулаченных. osja67 Список раскулаченных гораздо больше и шире тех, на кого были заведенены личные дела, хранящиеся в ГАВО, которые я указал в списке. Я хотел написать об этом, когда закончу изучение по Быковскому сельсовету. Но, раз уж спросили сейчас, то дело обстоит так: Отдельно в фонде есть общие дела по сельсоветам и подобные им, есть списки, протоколы собраний батрацко-бедняцких собраний, различные письма и жалобы, где указаны наверное почти все фамилии которые в тех местах встречаются ... за редким исключением. Во всяком случае так по Быковскому сельсовету.... Причем при обвинениях не учитывалось даже то, если обвиняемый воевал в составе Красной Армии и.т.п. Раз он имел надел и использовал ранее наемный труд, даже в сезон уборки... доказывало, что он эксплуататор, а значит и КУЛАК. Очень впечатлило письмо одного из своих двоюродных предков, воевавшего в составе Красной армии, получившего надел от отца в наследство, после Столыпинской реформы ...(размещу. когда сделаю фото), который пишет из Архангельска, куда был выселен с семьей. Это не прошло безболезненно и для семей знаменитых Быковчан, таких как Ташковы и Луконины, они так же есть в этих списках... Причем, в этот период уже не было никого, может за редким исключением, кто был бы ярым противником советской власти, даже наооборот.... Основной аргумент - не идейные принципы, а прошлое...наличие землии, причем у многих арендованной, скота, использование ранее наемного труда даже в сезон уборки. Это все колективизация 30-х годов...к сожалению это боль тех семей хозяйственников которые встали на ноги получив в аренду землю после Столыпиской реформы и сумевшие в никому не нужной ранее степи за 50 и более верст до волостных селений ее ПОДНЯТЬ.. По Николаевке я думаю так же список будет очень большим, но надо изучать документы, и здесь, как Вы понимаете, их намного больше....у меня пока не хватает времени это охватить... копии указанного Вами дела я постараюсь сделать, но чтобы детально проработать все полностью и всех попавших под раскулачивание, нужно существенно больше времени.....надеюсь, со сременем мы все проясним.. |
Лайк (2) |
89271354475 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте, земляки! Вот, нанёс колодцы для чумаков на трактах по карте Шуберта, качество посредственное как пропускает сервер, могу выслать лучше на личную -Геннадий Гудименко |
Лайк (3) |
89271354475 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Ещё у меня есть карта Слободы, которую мы сделали с Владимиром Григорьевичем Тарановым |
Лайк (3) |
89271354475 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | И ещё центр Слободы, сделанный тем же составом, у меня просьба: карта нашей поймы перед затоплением с названиями озёр - может, у кого- нибудь найдётся? -Геннадий Гудименко- |
Лайк (3) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 730 | tim0721 написал: Смотрел ф 394-1-5163 1780 год tim0721 написал: bibliophile Нет ли желающих скинуться и целиком скопировать это дело? Всего 46 страниц. Множество фамилий пересекаются со слободой Самойловской Балашовского уезда, возможно по данным этого дела получится вычислить места откуда прибыли самойловцы. |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9039 | 89271354475 Добро пожаловать! Очень большой труд, прикреплю их на главную страницу темы в том чиле в ссылку фотоальбома от Вас "270 лет Николаевску", ,Можете мне первую карту в лучшем качестве на почту сбросить, она у меня записана в профиле..Смотрю на этой карте под вашими надписями еще указаны хутора. Можно ее еще и до нанесения н.п. увидеть? Объясню: Я все ищу расположение летнего хутора Лушниченко своих предков может, что просмотрел...Вам такой случайно в своих исследованиях не попадался? Должен быть где то в Быковской волости. Колесниченко и Колесниковы есть! |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9039 | >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 26 февраля 2022 22:59 okolobaxa Только сегодня получил сканы этого дела. Жаль поздно спросили, мы это обсуждали здесь желающих было двое, и затем заказали вдвоем только свои страницы, но если желающих будет много можно будет подумать только уже для общего исследования. Вобще конечно документ интерессный у многих на полученных мной страницах указан обратный исход,... правда в не моем случае где указана только сотня..в которой я его к сожалению не нашел.... |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9039 | Всем добрый день! Как обещал, размещаю карты 1926 года от Сталинградского ГУБСТАТБЮРО Николаевской, Кисловской, Быковской и Нижне-Балыклейской волостей Николаевского уезда. Хоть малоинформативны, но все же может кто то для себя что то найдет... Источник: ГАВО Р-233-1-299 "Списки населенных пунктов Николаевского уезда с указанием количества населения в них и карты волостей" ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (2) |
tim0721 почетный участник г.Астрахань Сообщений: 1302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1166 | ГААО ф 36-6-6 1916 г Астраханское женское начальное училище Небратенко Антонина Петровна 9.07.1903 г учащаяся дочь крестьянина сл.Николаевской Царевского уезда |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |