Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9039
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
osja67

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя osja67 от 22 февраля 2022 21:11
osja67
Хорошо делайте постранично о каждом герое, а я потом их как то это объединю или составлю список, что добавить на первую страницу.... может даже ваши посты пофамильно...
[/q]

Это мы обязательно сделаем, как раз после того, как я сверю списки ГК со списком раскулаченных.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

osja67 написал:
[q]
Это мы обязательно сделаем, как раз после того, как я сверю списки ГК со списком раскулаченных.
[/q]

osja67
Список раскулаченных гораздо больше и шире тех, на кого были заведенены личные дела, хранящиеся в ГАВО, которые я указал в списке.
Я хотел написать об этом, когда закончу изучение по Быковскому сельсовету. Но, раз уж спросили сейчас, то дело обстоит так:
Отдельно в фонде есть общие дела по сельсоветам и подобные им, есть списки, протоколы собраний батрацко-бедняцких собраний, различные письма и жалобы, где указаны наверное почти все фамилии которые в тех местах встречаются ... за редким исключением. Во всяком случае так по Быковскому сельсовету.... Причем при обвинениях не учитывалось даже то, если обвиняемый воевал в составе Красной Армии и.т.п. Раз он имел надел и использовал ранее наемный труд, даже в сезон уборки... доказывало, что он эксплуататор, а значит и КУЛАК. Очень впечатлило письмо одного из своих двоюродных предков, воевавшего в составе Красной армии, получившего надел от отца в наследство, после Столыпинской реформы ...(размещу. когда сделаю фото), который пишет из Архангельска, куда был выселен с семьей.
Это не прошло безболезненно и для семей знаменитых Быковчан, таких как Ташковы и Луконины, они так же есть в этих списках...
Причем, в этот период уже не было никого, может за редким исключением, кто был бы ярым противником советской власти, даже наооборот.... Основной аргумент - не идейные принципы, а прошлое...наличие землии, причем у многих арендованной, скота, использование ранее наемного труда даже в сезон уборки.
Это все колективизация 30-х годов...к сожалению это боль тех семей хозяйственников которые встали на ноги получив в аренду землю после Столыпиской реформы и сумевшие в никому не нужной ранее степи за 50 и более верст до волостных селений ее ПОДНЯТЬ..
По Николаевке я думаю так же список будет очень большим, но надо изучать документы, и здесь, как Вы понимаете, их намного больше....у меня пока не хватает времени это охватить... копии указанного Вами дела я постараюсь сделать, но чтобы детально проработать все полностью и всех попавших под раскулачивание, нужно существенно больше времени.....надеюсь, со сременем мы все проясним..
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
89271354475
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, земляки! Вот, нанёс колодцы для чумаков на трактах по карте
Шуберта, качество посредственное как пропускает сервер, могу выслать лучше на личную -Геннадий Гудименко

Прикрепленный файл: СОЛЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ(с колодцами)-5MB-JPEG.jpg
Лайк (3)
89271354475
Новичок

На сайте с 2022 г.
Ещё у меня есть карта Слободы, которую мы сделали с Владимиром
Григорьевичем Тарановым

Прикрепленный файл: слобода120-5MB- JPEG.jpg
Лайк (3)
89271354475
Новичок

На сайте с 2022 г.
И ещё центр Слободы, сделанный тем же составом, у меня просьба: карта нашей поймы перед затоплением с названиями озёр - может, у кого- нибудь найдётся? -Геннадий Гудименко-

Прикрепленный файл: ЦЕНТР СЛОБОДЫ-5MB-JPEG.jpg
Лайк (3)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

tim0721 написал:
[q]
Смотрел ф 394-1-5163 1780 год
Тут в ведомостях указано 307 семейств малороссиян..не платившие подушный налог проживающих в Николаевской слободе .при этом указан состав семьи.во многих семействах указан возраст детей и когда и откуда прибыли в слободу на основании рапорта атамана Ивана Кононова
[/q]

tim0721 написал:
[q]
bibliophile
Выписал несколько фамилий
Михайличенко Лехнянко. Наливайко Сердеченко Нарежненко Чередниченко Костенко Шаповаленко Копелевский Тараненко Задорожный Литвинов Царенков Кравченко Ситников Поддубный Яровой да еще указывается из какого сословия эти люди . Дело 46 страниц
[/q]

Нет ли желающих скинуться и целиком скопировать это дело? Всего 46 страниц.
Множество фамилий пересекаются со слободой Самойловской Балашовского уезда, возможно по данным этого дела получится вычислить места откуда прибыли самойловцы.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
89271354475
Добро пожаловать! Очень большой труд, прикреплю их на главную страницу темы в том чиле в ссылку фотоальбома от Вас "270 лет Николаевску", ,Можете мне первую карту в лучшем качестве на почту сбросить, она у меня записана в профиле..Смотрю на этой карте под вашими надписями еще указаны хутора. Можно ее еще и до нанесения н.п. увидеть?
Объясню: Я все ищу расположение летнего хутора Лушниченко своих предков может, что просмотрел...Вам такой случайно в своих исследованиях не попадался? Должен быть где то в Быковской волости. Колесниченко и Колесниковы есть!
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 26 февраля 2022 22:59
okolobaxa
Только сегодня получил сканы этого дела. Жаль поздно спросили, мы это обсуждали здесь желающих было двое, и затем заказали вдвоем только свои страницы, но если желающих будет много можно будет подумать только уже для общего исследования.
Вобще конечно документ интерессный у многих на полученных мной страницах указан обратный исход,... правда в не моем случае где указана только сотня..в которой я его к сожалению не нашел....
---
Мой дневник

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Как обещал, размещаю карты 1926 года от Сталинградского ГУБСТАТБЮРО Николаевской, Кисловской, Быковской и Нижне-Балыклейской волостей Николаевского уезда. Хоть малоинформативны, но все же может кто то для себя что то найдет...
Источник: ГАВО Р-233-1-299 "Списки населенных пунктов Николаевского уезда с указанием количества населения в них и карты волостей"
nikolaevskaya_volost.jpgbykovskaya_volost_2.jpgkislovskaya_volost.jpgnijne-balykleiskaya_volost.jpg

---
Мой дневник

Лайк (2)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
ГААО ф 36-6-6 1916 г Астраханское женское начальное училище
Небратенко Антонина Петровна 9.07.1903 г учащаяся дочь крестьянина сл.Николаевской Царевского уезда
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈