Фамилии моих предков и места их проживания
| elcher | Наверх ##
12 июня 2013 11:54 27 июля 2013 14:20 Наверное, пора продолжить. Количество информации понемногу растет. Итак, алтайские предки по отцовской линии моего отца. Про Черновых я написала, теперь следующие "по старшинству" (близости по времени) - Борисовы. Эту фамилию носила моя прабабушка Агафья Порфирьевна, родом из деревни Филиповки Чумышской волости. Недавно пришли результаты ДНК-тестов моего дяди - двоюродного брата отца, его мать - дочь Агафьи Порфирьевны, так что теперь известна митохондриальная гаплогруппа - H1c. Мать Агафьи Порфирьевны - Агафья Тарасовна, ок. 1855 года рождения, девичьей фамилии ее, к сожалению, не знаю. Надеюсь, что все же рано или поздно, но удастся ее установить.
По прямой мужской линии от Порфирия Борисова, моего прапрадедушки, родословную удалось восстановить до 1622 г. Пришли на Алтай два брата Борисовых из Лоемской волости Сольвычегодского уезда, ненадолго задержавшись по пути в слободе Орлово городище.
На сегодняшний день известны следующие роды, с которыми Борисовы пересекались на Алтае:
Фамилии из моей родословной:
Плотниковы: Улита (Христина) Плотникова, ок. 1816 г. рождения, из деревни Пещерка. Ее отец - Плотников Иван Михайлов был переведен в 1802 г. в Пещерку из д. Шадринцевой. По Плотниковым удалось восстановить информацию только до 2 ревизии. Самый ранний из известных мне Плотниковых - Алексей Петров Плотников, ок. 1703 г. рождения. У Алексея Петрова Плотникова был брат Мартин, потомки которого позднее поселились в д. Камышенке. Связать Алексея и Мартина Петровых Плотниковых с Плотниковыми, зафиксированными при проведении первой ревизии, пока достоверно не могу.
Залесовы: Анастасия Ерофеева Залесова, ок. 1782 г. рождения, дочь Ерофея Иванова Залесова из д. Залесовой, жена Акима Леонтьева Борисова. Первый из известных мне Залесовых моего рода - Иван Федотов Залесов, ок. 1695 г., в 1721 г. был записан в д. Заплывиной Белоярского ведомства. Пришел из Яхренской волости Устюжского уезда.
Мельниковы: предположительно, Мельникова Федосья Алексеева, ок. 1703-1714 гг. рождения (по разным источникам), дочь Алексея Лукьянова Мельникова из д. на усть реки Чюмышу (1719 г.) вышла замуж за Григория Филиппова Борисова. В сказках 1719 г. Алексей Лукьянов Мельников сказал, что он родом пашенный крестьянини Красномышской слободы Тобольского уезда. Там остались два его брата Иван и Симеон Мельниковы, а он сошел сначала на Ишим в Абацкую слободу, потом - в Берский острог, и, наконец, в Белоярскую крепость.
Фамилии, с которыми Борисовы пересекались на Алтае (известные мне на сегодняшний день):
Брюховы: Марья Сидорова Брюхова, дочь крестьянина Белоярской слободы, вышла замуж за Осипа Кондратьева Борисова (1729 - до 1782) Загайновы: Аксинья Алексеева Загайнова, ок. 1766 г. р., из д. Колтайской вышла замуж за Саватия (Савелия) Кирилова Борисова из д. Захаровой Куликовы: Ксения Куликова, ок. 1738 г. рождения, дочь Козьмы Куликова (в качестве отчества в разных источниках встречаются также Прокопий и Корнила), крестьянина Белояркой слободы, вышла замуж за Дмитрия Прокопьева Борисова из д. Филипповой; Матрона Егорова Куликова, ок. 1769 г.р., дочь Егора Михайлова Куликова из д. Глушинской, вышла замуж Тита Леонтьева Борисова из д. Филипповой; Васса Федорова Куликова, ок. 1808 г.р., из д. Заплывиной вышла замуж за Гаврилу Титова Куликова из д. Филипповой Дементьевы: Татьяна Алексеева Дементьева, ок. 1742 г., дочь крестьянина из д. Зудиловой, вышла замуж за Козьму Григорьева Борисова из д. Филипповой Еремеевы: Едовкия Ильина Еремеева, ок. 1752 г. р., дочь крестьянина из д. Пестеревой, вышла замуж за Феофана (Федора, Феофилакта) Дмитриева Борисова из д. Захаровой Маслыковы: Федосья Григорьева Маслыкова, ок. 1757 г., из д. Шатуновой вышла замуж за Захара Дмитриева Борисова из д. Захаровой Кузнецовы: Анна Осипова Кузнецова, ок. 1765 г. р., дочь Осипа Нефедова Кузнецова из д. Ворониной, вышла замуж за Никифора Дмитриева Борисова из д. Захаровой; Ефимия Егорова Кузнецова, ок. 1779 г. р., из д. Шурыгиной вышла замуж за Вавилу Дмитреева Борисова из д. Захаровой Койновы: Параскева Иванова Койнова, ок. 1752 г. р., дочь Ивана Ларионова Койнова из д. Каргополовой, вышла замуж за Кирилу (Гаврилу) Миронова Борисова из д. Филипповой; Акилина Иванова Койнова, ок. 1775 г.р., дочь Ивана Иванова Койнова из д. Маношкиной, вышла замуж за Ивана Прокопьева Борисова из д. Филипповой; Агафья Платонова Койнова, ок. 1863 г.р., дочь Платона Тарасова Койнова из д. Старой Копыловой вышла замуж за Потапа Епифанова Борисова из д. Мироновской Черных: Агафья Тимофеева Черных, ок. 1761 г.р., дочь Тимофей Григорьева Черных из д. Каргополовой вышла замуж за Федора Миронова Борисова из д. Мироновой Залесовы: Евфимия Григорьева Залесова, ок. 1765 г.р., из д. Залесовой вышла замуж за Александра Прокопьева Борисова из д. Филипповой Шмаковы: Домна Матвеева Шмакова, ок. 1757 г.р., дочь Матвея Осипова Шмакова из д. Шмаковой, вышла замуж за Ивана Прокопьева Борисова из д. Филипповой Трутневы: Пелагея Егорова Трутнева, ок. 1764 г. р., дочь Егора Савельева Трутнева из д. Средней Красиловой вышла замуж за Исака Прокопьева Борисова из д. Филипповой Титовы: Мавра Архипова Титова, ок. 1770 г.р., дочь Архипа Никифорова Титова из д. Озерной Титовой вышла замуж за Афанасия Прокопьева Борисова из д. Филипповой Исаковы: Марфа Никитина Исакова, ок. 1778 г.р., дочь крестьянина Белоярской слободы вышла замуж за Василия Кузмина Борисова из д. Захаровой Каркавины: Евдокия Тихонова Каркавина, ок. 1769 г.р., из д. Средней Красиловой вышла замуж за Ивана Леонтьева Борисова из д. Филипповой Колеговы: Мария Семенова Колегова, ок. 1775 г.р., дочь крестьянина Семена Гаврилова Колегова из д. Шатуновой вышла замуж за Ивана Васильева Борисова из д. Филипповой Заковряшины: Евдокия Тимофеева Заковряшина, ок. 1799 г.р., дочь крестьянина Тимофея Яковлева Заковряшина из д. Новой Повалихи вышла замуж за Федора Иванова Борисова из д. Филипповой Копыловы: Марфа Матвеева Копылова из д. Гришиной в 1824 г. вышла замуж за Евтифея Акимова Борисова из д. Филипповой; Агафья Васильева Копылова, ок. 1830 г.р., из д. Крутой вышла замуж за Епифана Сергеева Борисова из д. Мироновской Горбуновы: Евдокия Алексеева Горбунова, ок. 1799 г.р., из д. Малаховой вышла замуж за Дмитрия Макарова Борисова из д. Мироновской Пестеревы: Матрена Спиридонова Пестерева из д. Озерной Титовой в 1848 г. вышла замуж за Софрона Иванова Борисова из той же деревни Волковы: Ксения Семенова Волкова, ок. 1824 г.р., из д. Юнышевой вышла замуж за Михея Федорова Борисова из д. Филипповой Зарешновы: Дарья Евграфова Зарешнова, ок. 1857 г. р., дочь Евграфа Филипова Зарешнова из д. Дмитротитовой вышла замуж за Филиппа Гордеева Борисова из д. Верх-Камышенской
Дочери Борисовых выходили замуж:
Гусельниковы: Анна Кондратьева Борисова (ок. 1731 г. р.) вышла замуж за Ивана Гусельникова из д. Крайчиковой Белоярской слободы; Ирина Григорьева Борисова в 1822 г. вышла замуж за Семена Гусельникова из д. Блядуновой; Ульяна Осипова Борисова (ок. 1827 г.р.) из д. Борисовой вышла замуж за Ефима Митрофанова Гусельникова из д. Кокориной; Ксения Иванова Борисова (ок. 1861 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Иуду Иванова Гусельникова из д. Койновой Сорокины: Евдокия Кондратьева Борисова (ок. 1746 г. р.) вышла замуж за Федора Сорокина, проживавшего в д. Лосишинская заимка Болдины: Аксинья (Анисья) Кириллова Борисова (ок. 1773 г. р.) из д. Залесовой вышла замуж за Павла Болдина из д. Колтайской Печеркины: Борисова Парасковья Иванова (ок. 1776 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Павла Печеркина из д. Залесовой Звонковы: Екатерина Миронова Борисова (ок. 1753 г. р.) из д. Филипповой вышла замуж за Якова Макарова Звонкова из д. Копыловой Маношкины: Степанида Миронова Борисова (ок. 1762 г. р.) из д. Филипповой вышла замуж за Дементия Матвеева Маношкина из д. Лаврентьевой; Пелагея Данилова Борисова (ок. 1867 г.р.) из д. Мироновской вышла замуж за Евфимия Полиевктова Маношкина из той же деревни Блиновы: Марья Миронова Борисова (ок. 1763 г. р.) из д. Филипповой вышла замуж за Федора Блинова из д. Сорокиной; Мафра Леонтьева Борисова (ок. 1775 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Ивана Блинова из д. Камышенской Казанцовы: Федосья Мировнова Борисова (ок. 1765 г. р.) вышла замуж за Иосифа Казанцова из д. Зыряновой Кайгородовы: Федосья Прокопьева Борисова (ок. 1762 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Максима Кайгородова из д. Лаврентьевой Трутневы: Евфимия Леонтьева Борисова (ок. 1769 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Артемия Леонтьева Трутнева из д. Средней Красиловой Плотниковы: Агафья Васильева Борисова (ок. 1783 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Кирила Леонтьева Плотникова из д. Думчевой Черданцовы: Татьяна Григорьева Борисова из д. Борисовой вышла замуж за Зотия Данилова Черданцова из д. Сорокиной в 1825 г. Каркавины: Лукерья Игнатьева Борисова (ок. 1821 г.р.) из д. Захаровой вышла замуж в 1845 г. за Каркавина Маслыковы: Анна Игнатьева Борисова (ок. 1828 г.р.) из д. Захаровой вышла замуж за Мирона Меркурьева Маслыкова из д. Шатуновой; Павла Иванова Борисова (ок. 1848 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Федота Федорова Маслыкова Залесовы: Татьяна Титова Борисова (1830 г.р.) из д. Борисовой вышла замуж за Федота Васильева Залесова из д. Залесовой Колмогоровы: Татьяна Иванова Борисова (ок. 1849 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Сильвестра Евдокимова Колмогорова Скударновы: Гликерия Иванова Борисова (ок. 1850 г.р.) из д. Филипповой вышла замуж за Александра Иванова Скударнова Шадрины: Федосья Иванова Борисова (ок. 1824 г.р.) из д. Мироновской вышла замуж за Ксенофонта Васильева Шадрина из д. Овчинниковой Койновы: Ксения Логинова Борисова (ок. 1860 г.р.) из д. Маношкиной вышла замуж за Апексима Тарасова Койнова из той же деревни | | Лайк (1) |
| Yshbur Начинающий
Сыктывкар - Нижний Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 июля 2013 14:19 Здравствуйте. Ни разу не писал еще на форуме, могу что-то напутать с навигацией ))
Кайгородовы, Колеговы и Койновы - коми фамилии. Кайгородов - выходец из Кай Городка. Колеговы - есть мнение, что фамилия зародилась в погосте Ыб Сысольской волости Яренского, а, впоследствии, Усть-Сысольского уезда. По крайней мере, самое ранее упоминание там и, я видел несколько Колеговых в Сибири в переписных книгах 17-го века, которые ранее были зафиксированы в погосте Ыб. Койнов - смею предположить, что это коми аналог русской фамилии Волков.
Борисовых очень много на Удоре. Очень может быть, что туда они двинулись из Сольвычегодска. Надо будет держать в голове эту версию, когда дойду по своим Борисовым до 17-го века.
| | |
| Yshbur Начинающий
Сыктывкар - Нижний Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 июля 2013 22:29 Ой )) Таскаевых проглядел )) Это тоже коми-фамилия и, тоже, выходцы из погоста Ыб. Фамилия переводится как "птица за горизонтом" или "дальняя птица".
Колеговы и Таскаевы - два моих рода ))
И опять они вместе!!! В одной деревне! Поразительно, я их по всей Сибири ищу, а когда нахожу, то в большом проценте случаев они соседствуют.
Извините, а у Вас есть имя отчество этого, Вашего, Таскаева: " Анастасия Федорова Черных, ок. 1773 г. рождения, из д. Шатуновой вышла замуж за солдата Таскаева?"
| | Лайк (1) |
| elcher | Наверх ##
30 июля 2013 22:47 Yshbur[q] Извините, а у Вас есть имя отчество этого, Вашего, Таскаева: " Анастасия Федорова Черных, ок. 1773 г. рождения, из д. Шатуновой вышла замуж за солдата Таскаева?"[/q]
К сожалению, нет. В ревзиской сказке, откуда эта запись, имя и отчество не указано. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39663 | Наверх ##
27 декабря 2013 8:42 27 декабря 2013 8:42 elcherЛена, спасибо за информативный материал по Сибири. Счастливого Нового года и светлого Рождества!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9685 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24083 | Наверх ##
28 декабря 2013 6:39 Леночка, от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Лошадь деревянная прискачет. Новый Год свой путь опять начнет, Мудрости и опыта прибавит, Счастье и удачу принесет! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
28 декабря 2013 10:45 elcher --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
31 декабря 2013 7:27 Спасибо Вам за Ваши труды. Удачи в жизни. --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
| elcher | Наверх ##
31 декабря 2013 18:06 Поздравляю всех с Новым годом! Хочется пожелать всем, увлеченным генеалогией, новых открытий, интересных событий, радостных новостей из архивов, приятных сюрпризов и всем-всем-всем без исключения - здоровья и благополучия родных и близких! Также хотелось бы пожелать, чтобы в наших домах был мир и тепло, на улицах - безопасно, чтобы беззаконие сменилось законом и все, несправедливо осужденные или задержанные, вышли на свободу. Желаю всем добра, милосердия и мудрости в наступающем Новом 2014 году! | | |
| mooon30 Новичок
31 января 2014 21:47 Здравствуйте! Мой прадед Трусов Константин Васильевич 1911 года рождения. Вся ваша имеющаяся информация сходится с нашей. Если у вас сохранились фотографии, думаю нужно обменяться ими. Его дочь Трусова Августа Константиновна 1938 года рождения, моя бабушка, жива. Моя эл. почта: moon_25@inbox.ru Очень жду ответа --- ищу сведения о семье Трусовых | | |
|