Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коллекция предметов быта предков. Приглашаю

Никогда не выбрасываем и собираем старинные вещи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
С интересом посмотрела Вашу коллекцию, узнала много нового. Спасибо Вам за тему!
Обратила особое внимание на рукомойник. Думаю, он сделан на знаменитом Кольчугинском заводе, в начале 20го века этот завод славился своими латунными и медными изделиями, да и в советское время производил множество посуды и прочего. Владимир Солоухин упоминает о нем в своей книге "Владимирские проселки":
«Никто не мог объяснить толком, почему здесь (в те времена глухом лесном медвежьем углу, от которого до ближних медных руд вот уж и правда хоть четыре года скачи – не доскачешь) зародился некогда медеплавильный заводишко. Может быть, обилие леса, то есть топлива, и есть главная причина, а может и то, что с головой был первый заводчик и правильно прикинул: в глухом лесном краю рабочих людишек бери не хочу, и совсем они дармовые.
Как бы то ни было, но однажды, сколько-то там десятилетий назад, потянуло над лесами вонючим ядовитым дымком желтоватого цвета, какого не могло быть ни от гнилушек, ни от хвои, ни от прошлогодних листьев, ни от дурман-травы. Вместе с первой медеплавильной печью возник (где теперь стоит Дворец культуры) кабак, и пошло на лад медеплавильное дело.
Одно из ярких воспоминаний моего детства – бестрепетное желтое зарево, проступающее над дальним лесом в особенно темные ночи. Там Кольчугино, говорили люди, большой завод, большой город. А мне, наслышавшемуся сказок, представлялось все одно и то же: слетаются с разных сторон огнеперые жар-птицы клевать янтарное Иванушкино пшено. Поэтому и светится небо за черным еловым лесом.
…Посмотрев разнокалиберные трубы, разнопрофильные прутки и ленты, назначение которых для нас не совсем ясно, вдруг мы попали в мир вещей знакомых и понятных. Нас окружили со всех сторон умывальники, чайники, кастрюли, сковороды, соусницы, мороженицы, половники, а также те знаменитые мельхиоровые вилки, ложки, ножи и подстаканники, что продаются не в каких-нибудь там посудо-хозяйственных, а в ювелирных магазинах.»
Книга написана в 1956 году.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1854

Astrantia написал:
[q]
[/q]

Да, рукомойник кольчугинский. Я купил его на барахолке. Прежние хозяева почему-то хранили в нём синьку. Отмыл легко.
Лет пять тому назад мы с супругой купили кольчугинский чайник. Значит, фабрика жива!
Современный чайник имеет классическую форму. мы его бережём. Он работает, когда приходят гости. А как приятно пить чай не из китайской продукции!
Солоухин долгое время был в числе любимых писателей.
Спасибо за отклик.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39504
ВладимирММ

Владимир, с наступающим Новым годом и Рождеством!

[
Изображение на стороннем сайте: c1038dfb97_5486254_10238664.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9801
ВладимирММ

]С Новым Годом!!!! ny.gif
Желаю чтобы Ваша коллекция пополнялась все новыми и все более интересными экспонатами и воспоминаниями! ny.gif
А еще традиционно - здоровья Вам и Вашим близким, счастья, удачи, всего самого -самого доброго!!!
rose.gif
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16067
Владимир!
Попался на молотке от одного Вашего однофамильца

Дятьково С.И Мальцов 1 рубль тип 3-й
988C11AB.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
Владимир,с праздником светлой Пасхи!
76121262.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9801

yurochka написал:
[q]
А это бабушкина машинка - только не Зингер, а Стовер, видимо - одна из тех, которые были привезены возвращавшимися с войны соседями
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p1471410.htm
1 июля 2013 16:35 2 июля 2013 0:11 ##
Моя бабуля, когда шила, приговаривала:

Шьет Настасья,
Шьет-смеётся,
Нынче все ей удается
По одной простой причине -
Шьет на Зингерской машине!

в продолжение темы biggrin1.gif моджет тут уже была эта информация, кто встречал - скажите, я уберу отсюда

Оказалось, что слова, которые приговаривала моя бабуля - из инструкции biggrin1.gif

http://www.livemaster.ru/topic...tografiyah - уж больно душевно у девчонок получилось...
[q]
А ещё бабушка говорила, что была книжечка с инструкцией, картинкой и надписью "Шьёт Настасья, шьёт смеётся. Нынче всё ей удаётся по простой такой причине, шьёт на зингерской машине
[/q]
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21826
ВладимирММ
Прочитала всю тему, не отрываясь. Какая замечательная коллекция!
Спасибо!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
Nathalie, и я тоже. Мало того, вдохновленная примером, второй день ношусь, старые вещи фотографирую)))

Владимиру спасибо огромное за показ коллекции, за пример для подражания. Оюязательно тоже сделаю у себя в дннвнике такую тему.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ВладимирММ » Коллекция предметов быта предков. Приглашаю [тема №48334]
Вверх ⇈