Сиземские
Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16108 | Наверх ##
18 июля 2016 8:26 18 июля 2016 12:57 140 Глава 6 Полагаю, что Вы отзоветесь на это мое письмо, причем, м. б., луч-ше А. А. об этом не писать. Готовый к услугам Ф. А. Кондратьев. В Харькове людей, помнящих А. А. и могущих ему помочь, кроме меня, не имеется, или, вернее, пока не обнаружено. Я сейчас живу на даче и по переезде в Харьков в конце этого месяца попробую поискать. Ф. К. М. б., сообщите, как в Архангельске с продуктами и с промтоварами? Здесь очень плохо. Надежда Ивановна! Глубоко сочувствую горю и сам горюю о потере товарища, которого когда-то в дни юности считал лучшим своим другом и товарищем, с которым делился всеми своими мыслями — это было в ивановский период нашей жизни, а затем в харьковский период, хотя уже прежней интимной близости и не было, но все же мы были свои люди, и он был своим человеком и в семье моей, и мои дети очень любили его. О смерти А. А. я узнал за два дня до получения В/письма: вернули денежный перевод — 18/I, посланный 28/ХII, за смертью адресата. Еще дня, т. е. 14—15 янв., за четыре до этого я получил из Б. Мурты письмо, написанное, очевидно, товарищем по ссылке, Сиземским по просьбе А. А. В нем сообщалось, что посылку мою, посланную в конце ноября, А. А. получить не может, вследствие описки в адресе вместо “Евдокимову” написано “Кондратьеву”. Я дал телеграмму через п/отд. — о исправлении адреса. — Уже тогда у меня возникло сом- нение: да уж жив ли А. А.? т. к. в письме сообщалось, что А. А. уже более 2-х недель не выходит и очень слаб. Врач у него не был, прислал фельдшера, а фельдшер нашел, что у А. А. нет болезни, коя давала бы ему право на место в больнице. Однако предполагалось, что хозяйка квартиры отвезет его в больницу и оставит его там. Настроение А. А. было таково, что он не надеялся жить и не хотел бороться с бо-лезнью, мало ел. А что он был слаб, видно и из того, что он сам уж не мог писать. Сиземский причину слабости А. А. видит в том, что А. А. , не имея хлеба, голодал. Уважаемая Надежда Ивановна! В последнее свидание с Андреем Андреевичем, накануне его смерти, он передал мне сберегательную книжку, телеграммы, открытку и свое заявление в УНКВД — все это я прилагаю к данному письму. Кроме того, он передал мне сорок рублей, видимо, не доверяя тем, с кем он жил. Из них я сначала отдал хозяйке 5 р., чтобы она купила молока для А. А., а на другой день передал ей остальные 35 рублей на его похороны. Похоронила его хозяйка. По ее словам, гроб дан был по распоряжению УНКВД, лошадь — сельсовет, а за могилу пришлось отдать все оставшиеся деньги. Мне не пришлось проводить его, так как была срочная работа в связи с годовыми отчетами. 19. 01. 41г. И. Сиземскийhttp://istprof.ru/static/istprof/1311/Evdokimov.pdfБольша́я Мурта́ — посёлок городского типа, административный центр Большемуртинского района Красноярского края России. [ i]С марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. в Большую Мурту был сослан профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука), который работал в районной больнице. Позже в честь архиепископа здесь построили часовню и открыли святой источник. Сегодня на больничной территории находится дом, где в 1940 г. работал Войно-Ясенецкий.Среди репрессированных были известные люди, высокообразованные специалисты, внесшие свой высокий духовный потенциал в развитие района: Еремей Матвеевич Швец, главный инженер завода «Русский дизель» в Сормове, Ковин Владимир Ильич – архиепископ Луганский и Черниговский, Владимир Августович Степун, ученик Станиславского, актер МХАТа, руководитель драматического коллектива РДК; Михаил Иванович Спиридонов, музыкант, педагог, основатель музыкальной школы в п. Большая Мурта, Максюк Андрей Васильевич – учитель рисования и черчения, руководитель духового оркестра в РДК, Екатерина Максимова – жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге, Андрей Андреевич Евдокимов - кооператор-экономист, краевед. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
18 июля 2016 10:43 Сиземский Арсений Николаевич РАН 1926-27гг Дело №1694. опись 04
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
18 июля 2016 10:44 Продолжение письма
 --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
18 июля 2016 10:45 Продолжение письма (стр 3 уже разместил)
18 июля 2016 10:47 18 июля 2016 10:50 Продолжение письма. Интересно кому адресовано письмо? Кто такой Николай Александрович?
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16108 | Наверх ##
18 июля 2016 12:15 Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (1854—1946) — русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II [1]. В 1882 году был приговорён к вечной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Масон [2][3]. Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
18 июля 2016 12:21 18 июля 2016 12:23 Сиземский Арсений http://www.kryminfo.net/ukrain...kiy-pisma/СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ. МАЛОРЕЧЕНСКОЕ. 7 сентября 1896 года М. Коцюбинский совместно с участниками филлоксерной комиссии был перемещен с Алуштинской долины в селение Куру-Узень (сейчас Солнечногорское), находящееся километрах в 30-40 на восток от Алушты. В Куру-Узени М Коцюбинский вместе со своим приятелем по работе А. Сиземским (Вонзай) жил в роскошном, по тем временам, доме куру-узенского купца Факидова. Это здание сохранилось до наших дней. На нем установлена мемориальная доска следующего содержания: «В этом доме в 1896 году жил украинский писатель революционер-демократ Михаил Михайлович Коцюбинский». --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
19 июля 2016 15:52 Сиземский Виталий любил искать себе приключения с юности ВГВ 1875 год № 50
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
22 июля 2016 11:10 А. Мухин Воскресенская Бельтяевская церковь
Воскресенская Бельтяевская церковь
Легенда
В центре Сямжи и сегодня заметно каменное здание бывшего храма. Древнейшие сведения о существовании Бельтяевской церкви относятся к концу XVI столетия, документальные данные о ее основании отсутствуют. Но известна древняя легенда.
Первоначально люди желали поставить церковь на противоположном берегу, где теперь располагается асфальтовый завод – в местечке Дресва. Когда было получено разрешение на строительство храма, на другом, высоком берегу реки чудесным образом появилась горящая свеча. Но люди перенесли ее на противоположный берег. Когда стали возить на предполагаемое строительное место бревна, вновь появилась горящая свеча на другом берегу и ее вновь перенесли.
Вскоре был приглашен священник для освяшения строительства храма, собрались и окрестные жители. Но не успел начаться обряд, как все увидели на противоположном берегу яркий свет. Тогда верующие поняли, что это предзнаменование свыше и заложили храм на месте появления свечи.
Документ
В Сямженском музее имеются сведения, что новая, каменная церковь в Бельтяевской слободе была построена в 1806 году.
В прошении священника Александра Алексеева, церковного старосты Федора Симакова и прихожан записано: «Деревянные: холодная (летняя) Воскресенская и теплая (зимняя) Георгия Великомученика, обветшали...»
В документах говорится, что каменная церковь возводилась из местного кирпича прямо между ветхими деревянными строениями. Строительство нижнего этажа велось 5 лет с 1802 по 1806 гг. Второй этаж и колокольня строились позднее.
Источник: Мухин А. Воскресенская Бельтяевская церковь : Легенда. Документ / А. Мухин // Ступени. – Вологда, 1995. – 7 сентября. – С. 6.
Святые места Вологодского края --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
22 июля 2016 13:19 ВГВ 1912 год
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|