Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сиземские

Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16108
Революционное движение и Духовные Школы России в конце XIX — начале XX веков. Часть V
....
[3] В 1881 г. среди воспитанников Таврической семинарии образовался тайный кружок, преследовавший первоначально цель саморазвития, но затем, под руководством воспитанника семинарии А. Сиземского, принял преступное направление, выразившееся в приобретении книг и изданий революционных организаций, в учреждении, путем периодических взносов, кассы, предназначенной и на пособие политическим преступникам. Революционную литературу кружок приобретал у государственного преступника Зенона Ивашкевича. В 1883 г. кружок с выходом из семинарии Сиземского стал распадаться. (Титлинов Б. В. Молодежь и революция - С. 48)
с http://www.pravoslavie.ru/put/060417105332.htm

Комментарий модератора:
Это о Арсении Николаевиче

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
М.Ю.Лебединский
(Действительный член Историко - Родословного Общества г.Москва)
3.ОТ ПРАЩУРОВ МОИХ...
(Материалы для биографий и родословий писателя Юрия Либединского и поэта
Ольги Берггольц)
(на 1.11.1998 г.)
(1-я часть)
Москва
1965 - 1998 гг.
113054, Москва, Дубиниская ул. 20, кв. 7 тел.
(095) 235-9574
.....
Текст - "1912 г. 17-го октября. Юрьев.
......
Из газет я узнал, что докт. Сиземский уехал на войну с отрядом, организованном дочерью сербского короля. Он в общем меня здорово подвел. По его просьбе я выслал ему одну книгу из Юрьева, которую сам взял в библиотеке.Видно он впопыхах позабыл мне ее прислать, а я, если ее не верну,то или должен за нее заплатить или мне не дадут отпуска. Конечно дома об этом не говори.
с http://www.eunet.lv/cgi-bin/wi...odber1.txt

видимо речь идет о Василии Анатольевиче Сиземском 1890 г р ,т.к он учился в Юрьевском Ветеринарном институте.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
140
Глава 6
Полагаю, что Вы отзоветесь на это мое письмо, причем, м. б., луч-ше
А. А. об этом не писать.
Готовый к услугам Ф. А. Кондратьев.
В Харькове людей, помнящих А. А. и могущих ему помочь, кроме меня, не имеется, или, вернее, пока не обнаружено.
Я сейчас живу на даче и по переезде в Харьков в конце этого месяца попробую поискать.
Ф. К.
М. б., сообщите, как в Архангельске с продуктами и с промтоварами?
Здесь очень плохо.

Надежда Ивановна! Глубоко сочувствую горю и сам горюю о потере товарища, которого когда-то в дни юности считал лучшим своим другом и товарищем, с которым делился всеми своими мыслями — это было в ивановский период нашей жизни, а затем в харьковский период, хотя уже прежней интимной близости и не было, но все же мы были свои люди, и он был своим человеком и в семье моей, и мои дети очень любили его.
О смерти А. А. я узнал за два дня до получения В/письма: вернули денежный перевод — 18/I, посланный 28/ХII, за смертью адресата.
Еще дня, т. е. 14—15 янв., за четыре до этого я получил из Б. Мурты письмо, написанное, очевидно, товарищем по ссылке, Сиземским по просьбе А. А. В нем сообщалось, что посылку мою, посланную в конце ноября, А. А. получить не может, вследствие описки в адресе вместо “Евдокимову” написано “Кондратьеву”. Я дал телеграмму через п/отд. — о исправлении адреса. — Уже тогда у меня возникло сом-
нение: да уж жив ли А. А.? т. к. в письме сообщалось, что А. А. уже более 2-х недель не выходит и очень слаб. Врач у него не был, прислал фельдшера, а фельдшер нашел, что у А. А. нет болезни, коя давала бы ему право на место в больнице. Однако предполагалось, что хозяйка квартиры отвезет его в больницу и оставит его там. Настроение А. А. было таково, что он не надеялся жить и не хотел бороться с
бо-лезнью, мало ел. А что он был слаб, видно и из того, что он сам уж не мог писать. Сиземский причину слабости А. А. видит в том, что А. А. , не имея хлеба, голодал.

Уважаемая Надежда Ивановна!
В последнее свидание с Андреем Андреевичем, накануне его смерти,
он передал мне сберегательную книжку, телеграммы, открытку и свое заявление в УНКВД — все это я прилагаю к данному письму. Кроме того, он передал мне сорок рублей, видимо, не доверяя тем, с кем он жил. Из них я сначала отдал хозяйке 5 р., чтобы она купила молока для А. А., а на другой день передал ей остальные 35 рублей на его похороны. Похоронила его хозяйка. По ее словам, гроб дан был по распоряжению УНКВД, лошадь — сельсовет, а за могилу пришлось отдать все оставшиеся деньги.
Мне не пришлось проводить его, так как была срочная работа в связи с годовыми отчетами.
19. 01. 41г.
И. Сиземский

http://istprof.ru/static/istprof/1311/Evdokimov.pdf

Больша́я Мурта́ — посёлок городского типа, административный центр Большемуртинского района
Красноярского края России.

[i]С марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. в Большую Мурту был сослан профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука), который работал в районной больнице. Позже в честь архиепископа здесь построили часовню и открыли святой источник. Сегодня на больничной территории находится дом, где в 1940 г. работал Войно-Ясенецкий.

Среди репрессированных были известные люди, высокообразованные специалисты, внесшие свой высокий духовный потенциал в развитие района: Еремей Матвеевич Швец, главный инженер завода «Русский дизель» в Сормове, Ковин Владимир Ильич – архиепископ Луганский и Черниговский, Владимир Августович Степун, ученик Станиславского, актер МХАТа, руководитель драматического коллектива РДК; Михаил Иванович Спиридонов, музыкант, педагог, основатель музыкальной школы в п. Большая Мурта, Максюк Андрей Васильевич – учитель рисования и черчения, руководитель духового оркестра в РДК, Екатерина Максимова – жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге, Андрей Андреевич Евдокимов - кооператор-экономист, краевед.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1860
Сиземский Арсений Николаевич
РАН 1926-27гг
Дело №1694. опись 04

Прикрепленный файл: сиз Арс 1.jpg
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение письма

Прикрепленный файл: сиз Арс 2.jpg
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение письма (стр 3 уже разместил)

Прикрепленный файл: сиз Арс 4.jpg
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение письма. Интересно кому адресовано письмо? Кто такой Николай Александрович?

Прикрепленный файл: сиз Арс 5.jpg
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (1854—1946) — русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II [1]. В 1882 году был приговорён к вечной каторге, до 1905 года находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. Масон [2][3]. Почётный член Академии наук СССР. C 1918 года — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Сиземский Арсений

http://www.kryminfo.net/ukrain...kiy-pisma/

СОЛНЕЧНОГОРСКОЕ. МАЛОРЕЧЕНСКОЕ.
7 сентября 1896 года М. Коцюбинский совместно с участниками филлоксерной комиссии был перемещен с Алуштинской долины в селение Куру-Узень (сейчас Солнечногорское), находящееся километрах в 30-40 на восток от Алушты.
В Куру-Узени М Коцюбинский вместе со своим приятелем по работе А. Сиземским (Вонзай) жил в роскошном, по тем временам, доме куру-узенского купца Факидова. Это здание сохранилось до наших дней. На нем установлена мемориальная доска следующего содержания: «В этом доме в 1896 году жил украинский писатель революционер-демократ Михаил Михайлович Коцюбинский».

---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Сиземский Виталий любил искать себе приключения с юности
ВГВ 1875 год № 50

Прикрепленный файл: Сиземский  виталий  1875.JPG
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Вверх ⇈