Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Дальний Восток

РГИА ДВ, ГАПК, архив г. Владивостока, ведомственные архивы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2063
Попалось дело, которое НЕ открывали с... 1984 года.

Я, когда закончу с ним, выложу реквизиты. Напомните примерно через месяц.

Для тех, кто изучает Дальний Восток периода Первой мировой войны - было бы интересно.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

EkaterinaK написал:
[q]
Попалось дело, которое НЕ открывали с... 1984 года.

Я, когда закончу с ним, выложу реквизиты. Напомните примерно через месяц.

Для тех, кто изучает Дальний Восток периода Первой мировой войны - было бы интересно.

[/q]

Это в РГИА ДВ (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, что на Алеутской 10а)
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
из дел, с которыми работала:

документ, где говорится, что для экономии места в телеграфном тексте нужно теперь сокращенно писать адресата.

"Утвержденный Министром Внутренних Дел список телеграфных условных адресов должностных лиц и учреждений Министерства Внутренних Дел и пр.

Пример из этого списка:

Генерал-Губернатору - Генгру.

Департамент полиции - Депол.

Директору Департамента Духовных Дел - Дирдух.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Так, "штришок" к обстановке в читальном зале Российского государственного исторического архива Дальнего Востока

Смотрела сегодня оцифрованные метрики периода 1918-1922 года. Глаза сломала. Увеличь, уменьши, и по новой с каждым листом. Сосредоточиться нужно очень сильно. Я читаю метрики полностью - довольно часто полезная информация находится - в восприемниках, в поручителях.

Теперь про обстановку.
Довольно часто в подсобке читального зала работает радио. Сегодня, пока играла музыка, - я ещё терпела, хотя всё равно мешало. А когда начались новости с современной истерической подачей - я не выдержала, вежливо попросила выключить радио. Сотрудница читального зала вполне спокойно на это отреагировала, и радио выключила. Казалось бы - инцидент исчерпан.

Но нет! Это не должно было так остаться! Как это так - "победил" посетитель!

И дальше то, от чего у меня от изумления глаза на лоб полезли.

После выключения радио выходит сотрудница читального зала и спрашивает меня: "имя/отчество, а Вам цветы не мешают"....

Я! передаю! дословно!

Я думала, мне показалось.

Но нет, повтор вопроса: - "имя/отчество, а Вам цветы не мешают?"

Я была вынуждена ответить: "Цветы не звучат".

Сотрудница: "Мало ли, пахнут не так" (вот эту фразу дословно не помню, но смысл этот).

Вот вопрос - а что это было?

Это к вопросу об обстановочке в читальном зале РГИА ДВ.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
РГИА ДВ продолжает "фестивалить". Нет сил описывать, но сегодня было эпично. Под конец дня в читальном зале остались трое исследователей и сотрудница. ну, ... у меня есть, что вспомнить теперь.
Всё-таки людей иногда надо приводить в себя.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Ладно, к делу.

Я смотрю метрики периода 1918-1922 годов. Не все буду смотреть, но из того, что уже просмотрела.

Выписала сегодня, кого встречаю в метриках:

сербы, чехи (Чехословацкая армия на Дальнем Востоке), американцы, датчане, поляки, англичане (Великобританские войска), французы (Французская база в Сибири), японцы, немцы, румыны, греки

Я даже не уверена, что я всех выписала, кого встретила.

Мне однажды дали почитать книгу Жозефа Кесселя "Смутные времена. Владивосток 1918-1919 гг"

Эта маленькая книжица произвела на меня неизгладимое впечатление. Если кто хочет понять (из неспециалистов, а интересующихся, специалисты знают), что происходило во Владивостоке в указанный мной период - нужно читать эту книгу.

А тут я вижу прямо в метриках подтверждение тому, что написано Жозефом Кесселем.

Вавилонская башня, Ноев ковчег и другие эпитеты перемешивания всех и вся.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
В этих метриках (см. моё предыдущее сообщение) то, что я ранее не встречала - пустые места.
а) нет родителей, есть имя ребёнка, есть восприемники. Всё! Оставлено пустое место для вписывания родителей и всё.
б) нет ФИО - гражданин такой-то местности.(пустое пространство, нет ФИО)
в) даже так есть: имени-отчества отца нет, а есть только фамилия отца.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
довольно часто метрики дописаны.
Ноябрь, декабрь, итоговая запись - бац! а за ними май...
---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
ну и конечно, есть такие записи, где рождение ребёнка - в одном году, а крещение - совсем в другом году.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
ещё этот период попадает на изменение времени (старый/новый стиль; Григорианское/Юлианское)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈