Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Дальний Восток

РГИА ДВ, ГАПК, архив г. Владивостока, ведомственные архивы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1944

EkaterinaK написал:
[q]
сообщение никуда не копировать, не переносить, делать гиперссылку

С сайта РГИА ДВ

СВЕДЕНИЯ
о местах хранения метрических книг
1. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока имеются на хранении метрические книги церквей (вторые экземпляры), действовавших на территории современного Приморского края. В состав документов входят:
метрические книги церквей г. Владивостока: православных за 1865-1922 гг., еврейского молитвенного дома за 1908-1922 гг., лютеранской церкви за 1869-1923 гг., мусульманской мечети за 1912-1922 гг., римско-католического костела за 1900-1922 гг., общины баптистов за 1919-1922 гг.;
книги Владивостокского городского самоуправления для записи о рождении детей, бракосочетании и смерти сектантов и старообрядцев за 1910-1923 гг., а также регистрации гражданских браков за 1918-1922 гг.;
метрические книги православных церквей, действовавших на территории Приморского края за 1868-1922 гг.;
метрические книги православных церквей, действовавших в зоне отчуждения КВЖД, в Южной Маньчжурии и Корее за 1899-1921 гг.;
метрические книги православных церквей Камчатской области (округа) за 1850, 1853-1855, 1857-1864, 1867-1884 гг., а также отдельных церквей за 1801-1852, 1885-1886 гг.
2. Документы актов гражданского состояния с 1923 г. в архив на хранение не поступали. Рекомендуется обращаться в Управление ЗАГС Приморского края (690110, г. Владивосток, ул. Адм. Фокина, 18).

3. Метрические книги церквей, действовавших на территории Камчатского (за 1885-1922 гг.), Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей хранятся в государственных архивах и органах ЗАГС перечисленных краев и областей Дальнего Востока.

данные взяты отсюда - http://rgiadv.ru/request/
[/q]

Документы (редкие) 1923 года по актам гражданского состояния всё-таки в РГИА ДВ есть.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
я сегодня была на Дне открытых дверей в Государственном архиве Приморского края (ГАПК, г. Владивосток, Командорская ул.).

Много впечатлений.

Показали выставку из архивных документов в читальном зале, показали архивохранилище, там же была организована фотозона, выставка о Даманском, паззлы из фотографий архитектурных памятников Владивостока, и - реставрация документов.

Не могла ничего с собой поделать, я сразу побежала делать что-либо ручками, к реставрационному столу, потом ещё люди подошли, но пока была одна - художник-реставратор со мной поработала, показала, как и чем заклеивают разрывы страниц - там, где есть текст, и там, где нет текста (разная технология!).
Показала переплёты... но я была так сильно впечатлена собственной реставрацией страничек, что ничего больше не запомнила.

Потом ещё показали кабинет изготовления микрофиш (для страхового фонда), кабинет оцифровки и реставрационную мастерскую. В реставрационной мастерской разрешили поработать так называемой "гильотиной" - это когда огромные листы картона режутся под нужный размер обложки для архивного дела.

Море впечатлений...
---
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Я напоминаю, что Дальний Восток - не моя тема, я просто "исполнитель" в архивах, так как я пока здесь проживаю. У меня есть успехи в архивах по поиску информации в архивах Владивостока.

UPD. я ОТЗЫВАЮ свой совет обращаться к данному лицу. Комментировать не буду, кроме одного - по отношению ко мне был РЯД непорядочных поступков в отношении моего поиска.

Но!
Если Вы хотите серьёзное генеалогическое исследование у специалиста, глубоко знающего историю Дальнего Востока, то я советую вот этого исследователя:

Алексей Кориков

сайт Алексея - (то, что написано на его сайте - что он лично ходит в архивы и работает там по запросу клиентов - я подтверждаю, неоднократно видела его в архивах РГИА ДВ и ГАПК) - https://gensled.ru/

блог Алексея Корикова на Дзене. Очень рекомендую. Особенно меня потрясли статьи про проблемы работы в архивах. Рекомендую ознакомиться:
https://dzen.ru/id/5ee1e22f4921136eb9cb6215

---
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Где находятся метрики: в РГИА ДВ и ГАПК (владивостокские архивы)

Сейчас про ГАПК (Государственный архив Приморского края, расположен в г. Владивосток, улица Командорская, это район бухты Тихой)

Через яндекс-архивы находятся описи:

Фонд
Р-1963
Департамент записи актов гражданского состояния Приморского края (Опись №3 дел постоянного хранения за 1918-1925 годы
1 января 1918 — 31 декабря 1925 - пока не распознана, но можно посмотреть-полистать на яндекс-архивах, 62 листа описи - https://yandex.ru/archive/cata...rySheets=1

Фонд
Р-2074
Коллекция метрических книг https://yandex.ru/archive/cata...ac2321f1e5
Дел 567 Листов 46 249

Комментарий модератора:
Была в ГАПК, смотрела вживую те дела, те метрики, которые выложены на яндекс-архивах. Совпадает. Было интересно вживую посмотреть то, что нашла в проекте.

---
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
РГИА ДВ (Владивосток, Алеутская 10а, близ железнодорожного вокзала) как не выдавал метрики, так и продолжает не выдавать. Подробности потом.
Так, одно дело из двадцати заказанных выдадут (типа - мы выдаём-выдаём метрики). Остальные - ПФС (плохое физическое состояние).

РГИА ДВ - это федеральный архив, подчиняется только Росархиву (г. Москва). Нос задирают из-за этого знатно. "Выше нас - только небо".

Жутко не хотела туда идти, помнила свой опыт несколько лет назад, но пришлось. Есть находки в текущем поиске.

Как там работается - потом отдельно напишу.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
РГИА ДВ список фондов http://rgiadv.ru/fonds/spisok-fondov/

РГИА ДВ список оцифрованных фондов. Тем, кого интересуют метрики - обратите внимание на фонд 244. Но выложены далеко не все описи этого фонда. http://rgiadv.ru/fonds/spisok-otsifrovannyh/

РГИА ДВ, вот на этой странице - издательская деятельность архива, внизу смотрите список выпущенных книг. Много - по истории образования районов Приморского края в дореволюционный период. http://rgiadv.ru/library/izdatelskaya/
---
Лайк (2)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Про РГИА ДВ
некоторые сотрудники архива, "менеджеры среднего звена", так выражусь, совершенно не обладают навыками делового этикета. Когда звонишь в учреждение - тот сотрудник, который поднимает трубку, представляется, особенно, если он начальник.

Когда звонишь же в РГИА ДВ - сначала говорят "да", без представления. Мне приходилось спрашивать, попала ли я в архив, а не на частную квартиру случаем.
Потом уже, когда мне первый ответивший разъяснил, куда мне обращаться, вот по второму телефону уже проигрывалась запись робота, который говорил, что я попала именно в РГИА ДВ.
Но когда сотрудник поднял трубку, то опять это "да". Мне пришлось выспрашивать, с кем я общаюсь. На что мне была сказана такая фраза (привожу дословно): "ну если Вы мне звоните, значит, Вы знаете. кому звоните".
С этой фразы я выпала в осадок. Откуда я знаю, сколько людей в кабинете этого отдела, и кто именно подошёл?
После представления сотрудника (представление сотрудника - по моей настоятельной просьбе) уже представилась я сама и задала интересующий меня вопрос.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Ещё из "обстановочки" в РГИА ДВ.

На глазах у всего читального зала регистрируется новый пользователь. В анкете есть пункт - место работы. Многие сейчас в архив приходят частным образом, по своему личному поиску, и не говорят, где работают. И вот девушка заполнила анкету (молча) и подала сотруднице читального зала. Вдруг на весь читальный зал - не работаете? Лодырь?

Я понимаю, что сотрудница, скорее всего, шутит. Но выглядит это неуместно - во-первых, озвучиваются данные из анкеты вслух. Во-вторых, выглядит как оскорбление.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Ну а теперь к моему "кейсу", если можно так выразиться. Пишу максимально кратко про эту ситуацию.

Подняла в РГИА ДВ фонд, который (большинство дел) не запрашивались с 1979 года. сорок лет фонд лежал никому не нужный. Я это ещё и по оформлению дел вижу - их стали проверять только перед выдачей мне. Для тех, кто понимает - листы-заверители дел и листы использования, и в некоторых случаях обложки - оформлялись прямо перед выдачей мне дел.

А редкие дела, которые когда-то запрашивались - на листе использования 1979 год.

Дела сложные, управленческие. Отложились приказы, управленческая переписка и т. д.

И вот я месяц работаю с одним из таких дел. Всё рыхлое, в мелкой переписке - подклеены бумажки, которые чуть ли не коленке заполнялись в своё время, бумажки с неровными краями, очень тонкие, калька, размером иногда с ладонь. А подшито более двухсот таких. Всё это текущая деловая внутренняя переписка, почерка не прочитать (приходилось читать), многие приказы написаны карандашом. На карандаш ещё наложены всякие резолюции. Читаешь текст под текстом под текстом (три текста друг на друге).

Несколько раз это дело просматривала. Дело оказалось нужное для моего поиска. Много ценного в этом деле нашла (с упорством читая всю эту мелкую переписку). Самые важные для меня листы попросила отсканировать с заверением.

Остальное (отдельно приехала пятый раз что ли работать с этим делом) - оформила заказ на фото аж на двух листах бланка заказа. Всё, думаю, сфотографирую, и всё. Сдам дело.

Вдруг поступает мне звонок. Текст дословно:

"Вам вообще не должны были выдавать это дело. Я отдаю это дело на реставрацию".

Месяц работы - насмарку!

---
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Теперь дальше.

Про РГИА ДВ,

Ни одного путеводителя по фондам в целом. Ни советского времени, ни современного.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈