Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Николаевский уезд Самарской губернии

все волости уезда (кроме самого Николаевска - Пугачева), все благочиннические округа уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109  110 111 112 113 114 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Вот географические списки населённых пунктов (волостей, сёл, деревень) по Николаевскому уезду Самарской губернии, даже по всей Самарской губернии.

АЛФАВИТНый список волостей Самарской губернии на 1900 год (из книги Протопопова) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644867

---

АЛФАВИТНый указатель (первый?) сел, деревень, колоний, селец, поселков и выселков Самарской губернии на 1900 год (книга Протопопова) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644869
---



АЛФАВИТНый указатель населенных мест Самарской губернии (на 1889 год) по книге Кругликова! https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644872



АЛФАВИТНый указатель волостей Самарской губернии (на 1889 год, по книге Кругликова!) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4644873
---

О справочнике Зубовой https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4510439

---
Благочиннические округа Николаевского уезда на 1866 год https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp3075925


---
Николаевский уезд у мормонов (если метрики нужного вам села есть у мормонов, значит, сканировали из в 2004 году в ЦГАСО, Центральном государственном архиве САМАРСКОЙ области. (У ЦГАСО сейчас есть удалённый читальный зал) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2372245

---
Как выяснить, есть ли метрики нужного села Николаевского уезда в Государственном архиве САРАТОВСКОЙ области:
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4826339

Если кто в нашей теме дошёл до XVIII века и в предках есть офицеры - https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4924736

Николаевск и Николаевский уезд по книге "Вся Россия" 1912 года https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4996759 и https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4996760

Государственный архив Саратовской области. КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ОТДЕЛОВ ЗАГС САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (КРАЯ, ОБЛАСТИ).
Фонд № Р-3755






Комментарий модератора:
(географические метки от предыдущего текста пока остались в этом первом сообщении темы, но главное - я теперь сделала, что на каждой странице моей темы видны эти списки населённых мест - волостей, сёл и так далее. Перед изучением своей генеалогии - эти списки к изучению обязательны!)

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
В клировых ведомостях писались иногда библиотеки, принадлежащие клиру

вот такие журналы, особо мне понравилось для сельских пастырей

"Православный собеседник" (видимо, журнал).
"Православное обозрение"
"Духовные беседы с церковной летописью"
"Руководство для сельских пастырей"
"Христианские чтения"
"Душеполезное чтение"
"Странник"

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
s4ast1tvoe
Новичок

Одинцово
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мой дед Сидоров Александр Петрович по данным военного билета родился в с. Матвеевка Духовницкого района Саратовской области.
Перелопатила архивы, не нашла Матвеевку в этом районе. Есть Матвеевка в Николаевском уезде. Может быть кто-то знает к какой церкви относились жители данного села?
Знаю, что Матвеевка раньше называлась Голиковка, но данных где найти метрические книги нет. sad.gif


Комментарий модератора:
Проблема в том, что у Саратовского архива - нет ни удалённого читального зала, ни оцифровок у мормонов.
См. сообщение ниже. Вам в Саратовский архив.
Сначала с вопросом про село Матвеевка, есть ли уних, а потом с точным вопросом по Вашим предкам.

северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

s4ast1tvoe написал:
[q]
с. Матвеевка Духовницкого района Саратовской области.
[/q]

Может поможет - Населенные пункты сгруппированы в отдельные описи в соответствии с районным делением Саратовской области в настоящее время (независимо от их уездной принадлежности).
К фонду имеются указатели: географический, метрических книг православных церквей Саратовской губернии к описи № 2, метрических книг церквей г. Саратова к описи № 2.
Государственный архив Саратовской области. Фонд № 637. Опись № 13
дел постоянного хранения (метрические книги церквей Николаевского уезда Самарской губернии - ныне Духовницкий район Саратовской области)

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
сообщение никкуда не переносить, делать гиперссылку

продолжаю изучать клировые ведомости.

Почему я на них вышла в принципе - у Саратовского архива, где те метрики, которые меня интересуют по Николаевскому уезду (другим уездам Самарской епархии повезло больше - у них почти всё в Самарском архиве), нет ни удалённого читального зала, ни оцифровок у мормонов. И я стала искать альтернативные источники информации. Стала бродить (реально бродить) по удалённому читального залу Самарского архива и открывать те или иные оцифрованные дела. Таким образом, наткнулась на клировые ведомости и поняла, что это бесценный источник информации.

1. Таким образом, увидела, что в клировых ведомостях есть история церкви, состав прихода (село + деревни), ближайшие церкви.

2. Нам, потомкам крестьян, мещан, купцов и т. д. - из этих клировых ведомостей полезно узнать, в каком году была построена церковь в селе, с какого года хранились метрики и исповедки (духовные росписи),

3. (Обращаю внимание, что ревизские сказки - это документы по ДРУГОМУ ВЕДОМСТВУ! А мы сейчас про документы духовной Консистории - руководящего органа церковной жизни в регионе).

4. А тем, у кого в Николаевскому уезде в предках служители церкви (священники, диаконы, дьячки, пономари) - можно в отсутствие доступа к метрикам изучать клировые ведомости.

5. В клировых ведомостях вы найдёте - ФИО предка, состав его семьи, возраст, продвижение по службе. В некоторых случаях - точную дату рождения его, его жены.

6. Что удалось мне найти (я искала не своих предков, но было крайне интересно): удалось вычислить девичью фамилию жены! То есть, род жены! И тут же - нашёлся её отец, её прадед, её мать и т. д., то есть, случилось продвижение по роду вглубь. А было совсем пусто у этой жены, я даже думала, что вообще ничего не найдём. А тут такая удача! Рекомендация от меня - ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание на заштатных и сиротствующих + обращать внимание на столбец (правая часть разворота) - кто кому в каком родстве в причте.

7. Мало того, что удалось вычислить род жены священника, а потом и лиц по её роду, так удалось просто из клировых ведомостей, из информации по сиротствующим (там была непрямая по роду пожилая родственница) - вытащить происхождение рода жены, место прИписки (так официально называется место географического происхождения).

8. Вот тут, начиная с этого сообщения, я изучила клировые ведомости Николаевского уезда 17 описи фонда Самарской духовной консистории в удалённом читальном зале ЦГАСО, смотрите, есть ли интересующее вас село (иногда выписывала и деревни) - Вот отсюда в моей теме начинаются выписки https://forum.vgd.ru/post/1329...pp3318345.

9. Но не забываем, что клировые ведомости по Николаевскому уезду есть ещё в описи 23, эти дела я не открывала, не изучала. Вот гиперссылки на список дел в описи 23 по Николаевскому уезду: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4262632 и https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4262633

10. А также клировые ведомости по Николаевскому уезду есть в описи 29 удалённого читального зала ЦГАСО. Их пока не изучала, и там надо смотреть, там не вся опись "наша".

11. Ещё раз - если у вас в предках церковные служители по Николаевскому уезду, а у вас нет доступа к метрикам в Саратовском архиве, то изучайте КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ по интересующему вас селу в удалённом читальном зале Самарского архива. Принципы изучения клировых написать? Главный принцип - изучить ВСЕ клировые ведомости по вашему селу. И не торопиться. Я вас уверяю, что даже в отсутствии метрик, вы найдёте практически всю информацию (рождение, брак, смерть, и даже девичий род жены).

Так что тем, у кого в предках служители церкви - есть АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ источник полной информации о предках.



---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Друзья! Для работы с клировыми ведомостями в АИС ЦГАСО я беру ЛЮБЫЕ уезды в Самарской епархии.

Я порылась на ВГД, я не вижу многих уездов Самарской губернии. Это очень странно. Это обширное поле деятельности - уезды Самарской губернии, типы документов в Самаркой губернии, населённые пункты, волости, приходы, наконец.

Короче говоря, история предков церковнослужителей в Самарской епархии может быть "отрыта" то где-то с 1848 года по 1917-22 год.

Учитывайте, что нужно идти в обратной хронологии в поиске, и факт должен "цепляться" за предыдущий.

Я в марте 2020 года прошла обучение по архивному поиску, они пока не хотят, чтобы я их публично назвала, обучение было для обычных людей, не историков, не архивистов, но ищущих свою генеалогию. Это обучение мне дало цельное и системное понимание. Главная мысль из этого обучения - искать надо системно (что я понимала и раньше), искать надо обязательно в обратной хронологии, а главное (вот это я поняла на обучении очень чётко, было показано наглядно) - факты должны "цепляться" за предыдущие факты. Иначе есть риск "прикрепиться" не к той родословной ветви.

Короче говоря, кому нужен поиск в клировых ведомостях Самарской епархии (АИС ЦГАСО), то обращайтесь. Все уезды - Николаевский, Ставропольский, Сызранский и т. д. (именно поиск церковнослужителей - священников, диаконов, дьячков, пономарей, их семью, женскую линию (у меня получилось!).

Ну всё.
Кто сам ищет - успехов, у кого нет времени самому/самой искать - обращайтесь ко мне.


---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Из клировых ведомостей (столбец, где про штрафы, следствия и суды):

был .... в ... за дачу фальшивого метрического свидетельства
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Ещё из клировых ведомостей:

"в семействе у него жена - .... диаконская дочь" - в некоторых клировых или некоторые священники писали происхождение жён членов своего причта. Это важно для поиска женской линии.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Но больше всего меня веселит следующая фраза в характеристике церковнослужителя:

"поведения хорошего, употребляет умеренно".
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
встреченные женские имена в клировых:

ДомниКа

ДомниНа

Неонила

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Вниманию тех, кто меня спрашивал о дворянах - https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4314741


Комментарий модератора:
#дворяне

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109  110 111 112 113 114 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Николаевский уезд Самарской губернии [тема №46855]
Вверх ⇈