⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) слобода Мечетная - город Николаевск Самарской губернии - город Пугачев Саратовской области |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993 | Друзья! Периодически выпадаю из общения, но вроде бы стараюсь не дольше недели-двух. Здоровье и небольшой ремонт забирает все силы За выходные всем отвечу. Личных сообщений здесь нет, на все письма в почте - отвечу за выходные. |
EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993 | Нашла свои записи от 2006 года. Я ещё ни сном, ни духом не была в генеалогии. Про сайт ВГД ещё не знала. "...Мама бабушки из села Ивановка Ивантеевского района, папа бабушки из села Гусиха. Говорит, что соседка из соседнего дома в Пугачеве действительно была старообрядкой. И много старообрядцев было...." Это из разговоров с тогда ещё живой бабушкой. Адрес был на Хрущёвской. |
EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993 | Ещё из кратких заметок 2006 года (у меня не сохранилась гиперссылка) "Чудеса и легенды Иргиза , или Путешествие по руинам истории Заволжские степи с древних времен были местом обитания сарматов, калмыков, башкир. Эти воинственные племена селились по берегам степных рек . ...По гречески «ирис» - «радуга». Один сарматский воин-поэт, восхищаясь радугой, воскликнул: «Цветок ириса расцвел!» Радуга вознеслась в небо из речных глубин, и назвали реку Ирисом. А уж позднее кочевники переназвали ее Иргизом - звучит как удар хлыста. Еще одна красивая легенда: в одном из боев башкир с калмыками девушка-воин Гулистан возглавила войско - и обратила в бегство врага! Победа была одержана на берегу реки , и башкиры назвали ее Ир-Кыз, что означало «молодец, девушка!» Вот по этой легендарной реке и прошли на байдарках ребята из Союза юных экологов Саратовской области. Перед походом мы покопались в архивах, и интерес вызвали события 18 века, когда императрица Екатерина Вторая разрешила заселить Заволжье старообрядцам. Новоселы построили пять монастырей вдоль Иргиза , и это были образцово-показательные поселения . Остались ли на Иргизе следы былого величия? Мы начинаем сплав от небольшого притока Иргиза - речушки Камелик. По уже сложившейся традиции в группе, кроме ребят, педагоги-экологи. Проводим исследования реки , флоры и фауны, регистрируем птиц. Течения в реке почти нет (мы знаем, что внизу она перекрыта плотинами), но вода на удивление чистая. Что подтверждается и изобилием раков, которые приятно разнообразили наше меню. А вот и первые следы старины - остатки крепостной стены Верхне-Преображенского монастыря. Уже позже, в краеведческом музее г. Пугачева, мы увидели на старинной картине, как выглядел этот монастырь в годы своего расцвета. Сейчас на его территории детский пансионат. Сохранилось чудом здание, где были кельи монахов, но войти туда можно только с риском для жизни. А рядом, за забором, роскошные особняки районной знати... Подумалось - какой музей можно было бы создать здесь и рассказывать детям об истории их родного края! Увы, на особняки деньги нашлись, на возрождение истории - нет... И все-таки луч света пробился - в десятке километров ниже мы вошли в резные ворота женского Старо-Никольского монастыря - действующего! Новый, с иголочки, храм с дивными росписями. Капитально отремонтированный дом - кельи монахинь. И - звонница из семи колоколов, на которой сестрица Вера исполнила удивительно красивую мелодию. И кто знает, быть может, 200 лет назад эту музыку слушал Емельян Пугачев, который тайно пришел сюда к старцу Филарету, чтобы получить благословение на свои деяния... Как-то затрепали мы в последнее время понятие «патриотизм». А быть может, вот отсюда, от осознания истории своей малой родины, и начинается истинный патриотизм? Не к месту будь сказано, но в одном из монастырей сейчас квартирует тюрьма... Уже завершая нашу экспедицию, мы обнаружили в районе села Каменка несколько пещер. Спускались в них по веревкам, обследовали с фонарями каждый метр и осмеливаемся сделать предположение, что здесь могло быть жилье очень давних наших предков! Свидетельство этому - обломки керамики, которые мы отдали на экспертизу ученым. Закончился наш поход в Пугачеве - старинном заволжском городе. Он многое помнит, через него прошло много лихих людей - один Василий Иванович Чапаев, чей музей-квартиру мы посетили, чего стоит! В уникальной экспозиции Пугачевского краеведческого музея нам показали камень с названием желанит. По преданию, у того, кто погладит этот камень, сбудутся все желания. У нас были проблемы с отъездом домой, и мы всей группой погладили этот камень. Не прошло и получаса, как к музею подъехала «Газель» и веселый шофер спросил: «Вам не до Саратова?» Есть еще чудеса на свете! Борис СОФИНСКИЙ, руководитель экспедиции, член РСР. " |
kseniyz Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Denisov от 24 ноября 2019 20:49 Добрый день! Удалось ли найти похозяйственные книги Пугачева? Кстати почти соседи, ищу Красноармейская улица 300 |
EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993 | kseniyz написал: >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Denisov от 24 ноября 2019 20:49 Я очень рада, что появляются "свои". У меня из Пугачёва и дедушка, и бабушка по маминой линии. Они всегда говорили, что вот-вот свозят нас в Пугачёв, к сожалению, не случилось - случились 90-е годы. Я была там один раз несколько часов в середине 2000-х. Что касается материалов по Пугачёву, в том числе похозяйственных книг - думаю, что они в Саратовском архиве. Это тяжёлый архив для работы. Частники, как говорят, очень много запрашивают в смысле цены. Сам архив долго отвечает и тоже очень дорого. Плюс у него недавно был переезд. Все ли дела открыты - непонятно. Если у Вас есть финансовая возможность - то лучше заказывать или в самом архиве поиск, или у частников. Что касается адреса по Красноармейской 300 - нужно запрашивать ИЦ МВД по региону, у них должна быть адресная карточка (откуда прибыли, куда убыли по данному адресу). |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019 | EkaterinaK написал: Я была там один раз несколько часов в середине 2000-х. А я на прошлой неделе был город пока стоит. ![]() |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | северный юрий владимирович написал: некролога по всем кладбищам Пугачёва. Давно уж ищу кого - нибудь из Пугачева, чтобы заслать на кладбища времен до 1918, примерно, года, чтобы переписал с могил имена или сфотографировал и выложил. Но как то не встречаются. |
EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1993 | северный юрий владимирович написал: Давно уж ищу кого - нибудь из Пугачева, чтобы заслать на кладбища времен до 1918, примерно, года, чтобы переписал с могил имена или сфотографировал и выложил. Но как то не встречаются. Вот-вот! Я тоже такого человека хочу ![]() schumakow написал: А я на прошлой неделе был город пока стоит. а задания вам можно давать? Вы там на постоянной основе бываете? |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | EkaterinaK написал: город пока стоит. Может это мираж? |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019 | EkaterinaK написал:
Нет иногда езжу. 170 км по бездорожью. Но в этом году уже не проедешь дожди. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) [тема №46229] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Буду иметь в виду!