⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) слобода Мечетная - город Николаевск Самарской губернии - город Пугачев Саратовской области |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | Уездный город Николаевск. Николаевск расположен на луговой стороне Волги (в 72 верстах от берега), на правом берегу р. Иргиза. Разстояние до него от С. Петербурга 1,822 ½, от Москвы 1,145, от г. Волгска 111 ½ и от Самары, через слоб. Мосты, по прямосу направлению, считалось 192 версты. Город Николаевк учрежден из казанного селения Мечетного 9-го мая 1836 года, и до 1851 г. принадлежал Саратовской губернии. Промышленность жителей состоит в хлебопашестве: фабрик и заводов нет. (Т. 5 : Низовые Приволжские губернии : Ч. 1-5. - 1850-1853. Ч. 3 : Самарская губерния. - 1853. - [8], 185 c. ; 8 л., 15 с. табл.) |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | НИКОЛАЕВ Учреждение. 1835 года Декабря в 18-й день состоялся Высочайший указ об учреждении в Саратовской губернии трех новых городов с уездами, именно: Николаева, Новоузеня и Царева. Оным указом повелено: Границы уездов:… 3.) Уездными городами в сих уездах назначить: в Николаевском селение Мечетное, переименовать оное городом Николаевским;… 4.) Жителей сих новых городов, по желанию каждаго, или обратить в мещане, или оставить в состоянии поселян, подчинив токмо сих последних городскому Управлению. 7.) В тех из новых городов, коих жители все, или в большей оных части, пожелают приписаться в мещане, учредить, для дел их, Ратуши с Сиротскими Судами;… Время открытия. Открытие городов сих последовало в 1836 г., Николаева 9-го мая,… Иргизские монастыри. …, именно в Николаевском уезде, есть особенная достопримечательность: это Иргизские монастыри. Они расположены … недалеко от г. Николаева. … Начало сих монастырей последовало в 1762 году. … До сего времени, обширные степи, лежащия в Николаевском уезде, принадлежали Дворцовому ведомству. Монастырей на Иргизе пять: три мужеских и два женских. Верхне-Спасо-Преображенский, Средне-Никольский, Нижне-Воскресенский, Верхне-Покровский, Средне-Успенский. (из статистич. описания Сарат. губ. за 1839 г.) |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | В конце лета - начале осени 1917 г. в губернии опять начинается волна погромов… в Николаевске солдаты разгромили казенный винный склад, было расхищено свыше 20 тыс. ведер водки, склад сгорел, а во время пожара погибло до 200 человек’. (Волжский день. 18 августа 1917 г. № 192) |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | ЦГИА в Ленинграде. Фонд № 18, Департамент мануфактур и внутренней торговли М.Ф., инвентарная опись № 4, Отделение внутренней торговли 1-й стол. 1811 – 1864 г. http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw== Дело о взыскании с Николаевского мещанина Истратова В. Штрафа за незаконную торговлю хлебом без свидетельства. 04.10.- 30.12.1846 г. Ведомости о купцах, владеющих фабриками и заводами в разных губерниях … за 1815 – 1820 г. Списки купцов сосведениями о семьях и предметах торговли, представленные городскими думами. 1819 – 1834 г. - различных городов и губерний за 1926 г. и так далее... |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | ф.150 оп.9 д.18 Смета расходов Пугачевского казначейства и список служащих Пугачевского казначейства. Октябрь, декабрь 1919 года. Имеющиеся на лицо. С указанием образования и стажа работы и должности. Духанин Аргентов Ермаков Савельев Коваленко Румянцев Павлюкевич Каяков Миронов Сагацкая Матюшина Долбилина Андреева Спирин Голубев Поликарпов Романов Шишкин Гуляев Белоносов Мобилизованных в Красную армию, которым выплачивается зарплата: Петров Михаил Андреевич Баженов Григорий Ксенофонтович Ананьев Михаил Павлович Филатов Михаил Фролович Филатов Владимир Порфирьевич Нестеров Николай Михайлович Нагорнов Илья Макарович Игнатьев Александр Андреевич. |
| EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3340 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2137 | Ещё в советское время в одном крупном городе готовилась встреча пугачевцев, на которую дед готовился, но приехать не смог (у меня есть телеграмма и письмо). В материалах о Пугачеве я нашла следующие фамилии, выписанные дедом: Клюжев Бриккер Федоров Кемниц Дикрокко Аветисов Мирзоянц Женевская Нестеренко Яковенко Райде Полонский Еремин Комментарий модератора: Категорический запрет этот список переносить куда-либо. Если заинтересуются газеты Пугачева, Самары или Саратова - готова выслать материалы, но за сохранением моего авторства. |
| EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3340 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2137 | И есть ещё - дневник деда о поездке на автомобиле в Пугачев с Лаврушиным. И у меня осталась картина деда, нарисованная Лаврушиным в 1984 году. Комментарий модератора: Категорический запрет переносить эту информацию куда-либо. Если заинтересуются газеты Пугачева, Самары или Саратова - я готова выслать материалы при условии сохранения моего авторства. Готова сфотографировать картину и оборот для публикации в газете или журнале. |
| EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3340 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2137 | Есть статья деда - ученика 9 класса школы - о поездке их в Москву, где они встретились с Крупской. Комментарий модератора: Категорический запрет переносить эту информацию куда-либо. Если заинтересуются газеты Пугачева, Самары или Саратова - я готова выслать материалы при условии сохранения моего авторства. |
| EkaterinaK Модератор раздела Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3340 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2137 | есть афиша театра УКОМПОПА (комитет школы 2-й ступени) перечислены некоторые выступающие - Коральский Готфрид Тереношкин Спасский Мокшанов Вишнякова Булычева Преображенская Комментарий модератора: Категорический запрет этот список переносить куда-либо. Если заинтересуются газеты Пугачева, Самары или Саратова - готова выслать материалы, но за сохранением моего авторства. |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437 | http://www.vestarchive.ru/genealogiia/ ... Обратимся к содержащимся в послужных списках данным о возрасте. Как выяснилось, в отобранных 1 784 «повторных» списках 618 служащих губернских учреждений, расхождения в 2 года и более установлены в 67 случаях. Из них 2/3 случаев несовпадений составляют всего 2–3 года. Неточность записей формуляров о возрасте объясняется тем, что этот показатель не являлся главным, и составители фиксировали его далеко не безукоризненно. ... О ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ФОРМУЛЯРНЫХ СПИСКОВ СЛУЖАЩИХ МЕСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ АВТОР: В.А. ИВАНОВ | 03 ИЮЛЯ 2012 Комментарий модератора: А в какой статье? Гиперссылка привела на весь выпуск сборника. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) [тема №46229] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Охренеть! Вот бы я знала этот фонд, пока в Питере жила... Эх...
А вообще - есть у меня надежный человек в Питере. Контакты дать? Работает платно - я к нему обращалась по деду, но по советскому времени.