Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 128 129 130 131 132 * 133 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037



Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Лайк (4)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
Последняя находка и ухожу.

"Правда" 1943 № 316 (9452)
25 декабря 1943

Всеволод ВИШНЕВСКИЙ


Начало статьи:

"В немецких сводках время от времени появляются такие сообщения: «Сегодня наша дальнобойная артиллерия вела огонь по военным объектам города Ленинграда». Ленинградцы знают, что это за «военные объекты».

В памяти моей первый залп немцев по Невскому в сентябре 1941 года. По проспекту двигалась в обе стороны густая толпа. Шли машины и трамваи. В уличный шум ворвался острый шипящий звук, затем раздался тяжелый грохот, от которого содрогнулись здания. Снаряд разорвался неподалеку от Дворца пионеров - бывшего Аничкова дворца. Толпа на мгновение остановилась. Некоторые шарахнулись в подъезды и подворотни, и тогда в тишине прозвучал чей-то твердый голос:

«Товарищи ленинградцы, спокойно!..»

На земле лежали истерзанные тела убитых и раненых. Блестели лужи густеющей и постепенно свертывающейся человеческой крови. Раненая женщина беспомощно рассматривала красные пятна на своем светлом платье.

Через минуту-две падение и грохот повторились...

Так немцы начали повую фазу борьбы за Ленинград. Им не удавалосм взять его прямым штурмом. Они решили сломить дух защитников города обстрелами. Они хотели во что бы то ни стало ворваться в Ленинград.

Но немцы натолкнулись на беспримерное сопротивление. Люди шли на борьбу семьями. В битве участвовали два-три поколения. Партийная организация Ленинграда подняла, организовала и вдохновила милличные массы людей...
Ленинградские рабочие, моряки Балтийского флота, бойцы Лепинградского фронта и интеллигенция города проявили редкую выдержку и стойкость. Город был окружен с суши десятками немецких и финских дивизий. Падение Ленинграда дало бы немцам огромный политический и стратегический выигрыш. В руки немцев попали бы огромные промышленные и товарные ресурсы. Балтика превратилась бы в "немецкое озеро".

Ленинградцы понимали все это. Они сказали твердо, что город сдан не будет. Люди бились за каждый полустанок, за каждую пядь земли.

Длившийся целый месяц штурм ленинградских позиций был отбит. Немецкие атаки по огромной дуге от Ладоги до Копорского залива захлебнулись. Болота покраснели от крови. Немцам не помогала невиданная техническая насыщенность их войск. Немцам не помогло даже многократное превосходство в силах на важнейших участках.

Немцев остановил железный, страстный большевистский отпор. Немцы стали закапываться в землю у южных окраин города... Обескровленная армия генерала Линдеманна - от которой Гитлер требовал взятия северной столицы России - зашаталась и опустилась на землю, признав, что она не в состоянии преодолеть упорство советских людей.

Гитлеровское командование приняло решение зажимать город удавной блокадной петлей и, кромо того, подвергнуть его непрерывным систематическим обстрелам. Немцами была разработана программа истребления мирного населения города. Двадцать семь месяцев подряд, то-есть непрерывно в течение двух с четвертью лет, немцы зверски обстреливают город.

...За южными окраинами Ленинграда, как известно, находится ряд высот. С этих высот можно хорошо просматривать всю местность в низине, у устьев Невы, то-есть самый город. Пользуясь этим, немцы начали обстрел города, пустив в ход не только тяжелые орудия, но даже обыкновенные дивизионные пушки калибром в 105 миллиметров. Обстрел велся целыми сутками с садистской беспощадностью. Огневые налеты чередовались с изнуряющим медленным огнем: залп каждые пять минут, залп каждые десять минут. Снаряды дырявили жилые квартиры, драгоценные архитектурные памятники, церкви, больницы...

Все это немцы выдавали за «военные объекты». Немецкая артиллерия долбила: «Сдайте город, не то погибнете». Ленинградцы, и в первую очередь ленинградский актив, его коммунисты и комсомольцы, в ответ только усиливали свою работу... "Гитлеровские собаки, вы нас не возьмете!».

Вот один цех. Пробитый пятнадцатью осколками, падает технолог Бородулин. Сдаться? Признать инвалидность? Нет, - и человек с едва затянувшимися ранами приходит обратно. И если вчера его участок под обстрелом давал 100 и больше процентов нормы, сегодня, в ответ на эти обстрелы, он дает 200 и больше процентов.

Обстрелы были круговыми. Напрасно финско-фашистские правители вопят сейчас о том, что финны во всех этих делах не участники. Напрасно Рюти и его подпевалы прикидываются невинными. Все ленинградцы могут сказать следующее.

С чьих аэродромов вылетают эскадрильи немецких и финских самолетов для удара по Ленинграду? С финских. Чьи батареи обстреливают ожесточенно третий год ленинградский трассы снабжения? Финские. Чьи войска и чья артиллерия с севера замыкали блокадное кольцо? Финские - армия генерала Эстермана. С чьих баз был совершеп в октябре 1942 года разбойный налет на остров Сухо (на Ладожском озере) с целью перервать ленинградскую трассу снабжения и удушить Ленинград? С финских. Чьи батареи растерзали лучший ленинградский лечебный комбинат - Сестрорецкий курорт? Финские... Мно недавно пришлось побывать в этом месте. Здесь все разбито и сожжено. Здесь не уцелели даже статуи в парке...

Особенную злобу и агрессию по отношепию к Ленинграду проявляют финны в 1943 году. В финской армии ведется агитация о том, что «Карелия, Ленинград и другие территории достанутся Финляндии" (из показаний пленного солдата 12-го полка 6-й финской пехотной дивизии Ойва Илмари Тауриайнена). Имея в виду новые провокации и удары, финское командование, - как сообщает шведская газета «Ню даг», - "строит сейчас главную линию фортификаций - укрепленный плаццарм - в 25-28 километрах от Ленинграда. Наконец, главными вдохновителями нынешних варварских обстрелов города являются финские офицеры.

После этого финские лжецы смеют говорить о том, что они неповинны в крови ленинградцев!

Ленинград доблестно и умело отвечал на изматывающие, «психические» обстрелы. Наши артиллеристы, балтийские моряки и артиллеристы фронта в контрбатарейной борьбе сумели к декабрю 1942 года вышибить немецкую артиллерию с ее позиций. Десятки немецких и финских батарей были разбиты. Обломки их валяютси их валяются в котлованах, залитых водой, и ржавеют.

Тогда немецкое командование - фельдмаршал фон Кюхлер -приняло приняло новые меры. Оно подтянуло к Ленинграду специальную тяжелую артиллерийскую группировку с срудиями в 170, 210, 240 и 305 миллиметров. Орудия предназначались для нового, еще более жестокого обстрела города, его жилых кварталов, для «окончательного» подавления духа ленинградцев. Немцы неделями устанавливали сверхтяжелые, в несколько сот тонн весом, орудия - на многоскатных железнодорожных платформах и стационарные. Эти орудия могли быть с расстояния от 36 до 45 километров. Для звукомаскировки немцы применяли стрельбу целыми дивизионами. В реве их должны были тонуть звуки выстрелов этих орудий-чудовищ.

Снова развороченные квартиры, снова человеческие жертвы, истерзанные деревья в садах и парках, искалеченные чудесные ленинградские решетки.

Немцы стреляли с садистским расчетом: по утрам, когда люди выходят на работу; к вечеру, когда люди уходят с работы; по ночам, чтобы не дать людям отдохнуть и выспаться. Немцы били по воскресеньям как раз по тем трамвайным остановкам и маршрутам, где скапливались люди, ехавшие поработать на свои огороды...

Героические ленинградские артиллеристы, для того, чтобы спасти тысячи и тысячи жизней, спасти женщин и детей, вызывали огонь на себя. Наши артиллеристы находили новые методы борьбы и подавляли немцев.

В стереотрубу с наблюдательного пункта видна стена далекого северного леса, разбитые дома, изумительные дворцовые постройки, где немцы устроили теперь свои вошебойки или отхожие места. Вдали блеснула желтовато-зеленая венышка. Вот они, детоубийцы, опять бьют по городу! Вспышки все чаще. Бьет одновременно от 20 до 30 немецких батарей. И в ответ начинает бить такое же, потом полуторное и двойное число наших. Немцы замолкают.

Раннее утро. Спят женщины с фабрик и заводов. Спят дети. Внезапно опять содрогание земли. Дом со скрежетом и треском треском закачался. Слышны стоны: «Ой, люди... Ой, миленькие!» В верхнем этаже засыпанная штукатуркой ползет беременная жена красноармейца (Валентина Шумакова). Лежит еще одна оглушенная женшина (Евдокия Иванова). В бессознательном состоянии, с перебитой бедренной костью лежит еще одна (Анастасия Богданова). Валяются щепки, осколки. Девушки-санитарки уносят пострадавших. Женщины, утерев кровь, прибрав лестницу и двор, идут на работу. Идут матери, многосемейные хозяйки, - теперь литейшики, каменщики, молотобойцы, водопроводчики, кровельщики, -женщины Ленинграда.

Тишина. Хороший зимний день. Опять шипящий змеиный свист. Высоко в небе рвутся пристрелочные снаряды и потом обрушиваются залпы прямо на парк, где играют дети. Их расшвыряло. Одна девочка отряхивается и недоуменно оглядывается. Вторая лежит на спине, и невыразимая боль застыла на ее лице. Мальчик теребит ее, но она уже не отвечает.

Вот «военные объекты» Ленинграда!

Идемте со мной и посмотрите ближе на эти «военные объекты»! Смотрите и запоминайте, советские люди и все, кто бьется в эту мировую войну за правду и свободу! Вот детская больница. Вот смотрите на этих детей. У них глубокие рваные раны. У них мышцы запеклись, обуглились от раскаленных осколков немецких снарядов. У этих детей раздроблены кости. Дети лежат рядами на своих коечках.

...Печально, не по-детски серьезно смотрит четырехлетний Игорь Хицуп. Ему на выписку. Он смотрит и спрашивает: «Как же я пойду домой, если я без ножки?»

Опять свистят немецкие снаряды. Сегодня немцы стреляют семь часов подряд. И сегодня санитарки заботливо уносят детей в бомбоубежище в четвертый или в пятый раз. А утром берлинский и гельсингфорсский дикторы пролают сводку про обстрел «военных объектов» Ленинграда.

Все, кто читает эти строки, - сделайте, каждый на своем участке, новые усилия для того, чтобы обрушить на головы немцев столько тысяч тонн металла и взрывчатки, чтобы у них темно, совсем темно стало в глазах.

Закаленный Ленинград много вынес. Он претерпел трудности, о которых многие и не знают. Ленинград не поддался. Нервы Ленинграда крепки. Нет на свете крепче людей, чем русские, советские люди.

Позорны и кровавы итоги гитлеровских попыток взять город Ленина. Враг понял, что этот город не для него. Алое наше знамя развевается и будет развеваться над городом гордо и победно. На каждый немецкий снаряд ленинградцы будут отвечать двойными ударами. Каждому немецкому снаряду мы ведем счет. Каждой капле пролитой драгоценной ленинградской крови мы ведем счет. Мы обвиняем немецких детоубийц. Мы обвиняем финских их пособников. И мы не успокоимся, мы будем вести борьбу до тех пор, пока возмездие не обрушется на их головы."

Конец статьи 1943 года Всеволода Вишневского.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
ну не могу оторваться от ресурса "Газеты ВОВ" яндекс-архива.

НОВЫЕ ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Ленинградский отдел эдравоохранения организует в городе новые детские ясли. Они предназначены для детей, эвакуированных из районов, захваченных фашистскими войсками. Приступили к работе 5 новых уже давно ощущается яслей и в ближайшие дни открывается еще десять. Для обслуживания детей подобран высококвалифицированный медицинский персонал.
Правда 1941 № 297 (8705) 26 октября 1941

Было бы здорово, если бы архив здравоохранения или сам сделал научные исследования своих фондов военного времени (решений в том числе), или пустил к себе исследователей.

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
Известия 1942 № 67

21 марта 1942

Патриотки

КАЛИНИН, 20 марта. (По телеф. от соб. корр.). Благородный почин работниц московского завода «Красный богатырь» находит все более и более широкий отклик среди трудящихся женщин Калининской области. Сотни работниц, колхозниц, служащих берут на воспитание осиротевших ребят, окружая их лаской и заботой.

Дошкольная работница города Калинина Р. И. Шалина, имея троих детей, удочерила 5-летнюю воспитанницу детского дома Милочку Артемьеву. Мать Милы умертвили гитлеровские бандиты.

Таких примеров много. В городе Калинине взято на патронат 200 осиротевших детей, в Бологовском районе 60, в Медновском 31, Кашинском - 22, Козловском 30 и т. д.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
Чемал

"На разгром врага"1943
№ 142
17 июня 1943



Прикрепленный файл: Чемал.jpg
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
23 ПОХВАЛЬНЫХ ГРАМОТЫ

БАРНАУЛ, 2 июня. (Наш корр.). Закончились весенние испытания в Барнаульской детской музыкальной школе имени Глазунова.

23 особо отличившихся юных музыканта получили похвальные грамоты. Среди них: семилетний Витя Антуфеев, восьмилетние Нина Двоскина и Ян Трахтенберг, воспитанницы детского дома No 1 Галя Матляк и Маруся Резинкина, пионеры Женя Гучшиников, Соня Грабарева и Аля Черкесская.

Из учащихся созданы хор и симфонический оркестр.

"Комсомольская правда"1942№ 128 (5223)

3 июня 1942
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня»

Комсомольская правда 1945 № 45 (6065)

23 февраля 1945

https://ya.ru/archive/catalog/...1%82%D0%B8
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
"Известия" 1944 № 295
15 декабря 1944

Указ Президиума Верховного Совета СССР

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛ РСФСР

За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах Российской Советской Федеративной Социалистической Республики наградить:

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

https://ya.ru/archive/catalog/...1%82%D0%B8

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
"На страже Родины" 1943 № 207 (7439)

4 сентября 1943

МОЙ СЫН БУДЕТ ОФИЦЕРОМ

До войны я работал председателем колхоза. Военного образования у меня не было. На фронт ушёл рядовым. Недавно мне присвоили офицерское звание и доверили командование взводом.

Дома остались жена и 8-летний сын. Около года мои родные места были под немцами. Из всей станицы осталось только четыре дома да два сарая, 43 человека немцы угнали в Германию, в том числе и мою жену. Что с нею? Жива ли? Чудом уцелевшего сына приютили соседи.

Недавно я получил от сына письмо, в котором он просит взять его на фронт. - Я буду, писал он, мстить фашистам за маму, я хочу быть тоже военным.

Мой сын пойдёт учиться в в суворовское училище. Он овладеет военными знаниями. Он вырастет хорошим офицером!

Младший лейтенант

В. ЯГУДИЛОВ.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919



ДЕНЬ

ШКОЛЬНИКА

«Мы будем заботиться о детях фронтовиков»,-обещали в письме товарищу Сталину комсомольцы и молодежь Барнаула.

По призыву комсомольцев рабочие города провели «День школьника». В воскресенье они вышли на работу. Одни ткали материал для платьев, другие шили для ребят бельё, одежду, полушубки, третьи делали валенки, обувь.

Рабочие Барнаула подарили детям фронтовиков своего го города 1700 пар валенок, 1600 шуб, 450 пар кожаной обуви, 750 свитеров, 1150 шапок-ушанок, 5300 пар чулок, войлочные бурки, меховые рукавицы, платья и бельё.

"Пионерская правда" 1944 № 3 (2776)

21 января 1944
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3190
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1919
Указ Президиума Верховного Совета СССР

награждении орденами и медалями учителей школ РСФСР

За успешную и самоотверженную работу по обучению и воспитанию детей в школах Российской Советской Федеративной деративной Социалистической Республики наградить:

1. Абошину Нонну Илларионовну директора и учительницу Б. Куроедовской семилетней школы Бугурусланского района Чкаловской области.

2. Агринского Николая Сергеевича заведующего Сталинградским областным отделом народного образования.

3. Азовскую Александру Ивановну директора и учительницу Измоденовской семилетней школы Махневского района Свердловской области.

4. Албул Ксению Григорьевну учи«Муравейник». Трид- тельницу и заведующую учебной частью семилетней школы г. Феодосии Крымской АССР.

5. Алимова Максима Яковлевича директора и учителя семилетней школы села Кормежки Чапаевского района Саратовской области.

6. Алмазову Нину Антоновну учительницу школы No 8 гор. Орска Чкаловской области.

7. Анишину Валентину Николаевну директора и учительницу Кунцевской средней школы No 5 Кунцевского района, Московской области.

8. Антропову Лидию Филипповну директора No 2 г. Мурманска.

9. Артемову Тамару Федоровну учительницу Верхне-Солонской начальной школы Нижне-Чирского района, Сталинградской области.

10. Артюхина Дмитрия Ивановича учителя, заведующего Сухановской начальной школой Егорьевского рьевского района Московской области.

11. Архипову Клавдию Георгиевну - учительницу Черкизовской начальной школы No 1 Мытищинского района, Московской области.

12. Афанасьеву Екатерину Николаевну учительницу начальных классов средней школы No 4 г. Тулы.

13. Бабушкина Ивана Ивановича - теля средней школы No 2 г. Чапаевска Куйбышевской области.

14. Багаутдинова Исмагила Хуснулловича директора и учителя семилетней школы No 4 г. Бирска, Башкирской АССР.

15. Баранцеву Александру Самойловну учительницу начальной школы No 8 г. Свердловска.

16. Беляеву Прасковью Семеновну учительницу семилетней школы No 10 г. Балашова Саратовской области.

17. Белякову Анну Гавриловну учительницу начальной школы г. Боровичи, Новгородской области.

18, Бесшапошникова Спиридона Яковлевича учителя школы No 528 г. Моск-

19. Бигдаеву Марию Ивановну - учительницу Преображенской начальной школы Тяжинского района, Кемеровской области.

20. Будрину Екатерину Алексеевну учительницу начальных классов ВерхИньвенской средней школы Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области.

21. Бурову Прасковью Евтихеевну учительницу, заведующую начальной школой No 76 г. Сталинграда.

22. Бушмакину Серафиму Григорьевну учительницу средней школы с. Вавож Удмуртской АССР.

23. Васильеву Ольгу Ивановну учительницу Барнаульской средней школы No 25 Алтайского края.

24. Вознесенского Александра Николаевича директора и учителя Федотьевской средней школы Спасского района, Рязанской области.

25. Воинову Екатерину Алексеевну заведующую Вичугским городским отделом народного образования Ивановской области.

26. Володину Надежду Дмитриевну - заведующую Боготольским районным отделом народного образования Красноярского края.

27. Воронкова Ивана Никитича даректора и преподавателя Нальчикского педагогического училища Кабардинской АССР.

28. Воронцову Ксению Ивановну учительницу начальных классов школы No 12 г. Новосибирска.

29. Галкина Ивана Фроловича учителя средней школы No 16 г. Кимры Калининской области.

30. Гарина Петра Михайловича - директора и учителя школы No 1 ст. Люблино Московско-Курской ж. д.

31. Георгиевскую Ксению Владимировну учительницу, заведующую Игрицкой начальной школой Комаричского района, Брянской области

нашего могучего и 32. Гериеву Екатерину Яковлевну учительницу средней школы No 13 г. Дзауджикау Северо-Осетинской АССР.

33. Гнациитева Николая Михайловича учителя Песочненской средней школы Путятинского района Рязанской области.

34. Говорову Изрию Платоновну учигельницу, заведующую Красно-Солонецкой начальной школой Каширского района, Воронежской области.

35. Головина Николая Михайловича преподавателя Чебаковского педагогического училища ища и учителя начальных классов Чебаковской семалетней школы Ярославской области.

36. Горбачевскую Анну Алексеевну школьного инспектора бевельского районного отдела народного образования Великолукской области.

37. Горшкова Георгия Михайловича учителя средней школы No 9 г. Коломны Московской области.

38. Градусову Елизавету Александровну учительницу средней школы No 32 г. Ярославля Ярославской области.

39. Григорьева Василия Кафяновича - учителя, заведующего Костеніовской начальной школой No 1 Назаровского района Красноярского края.

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

ЦЕНА 40 КОП.

40. Громову Антонину Ивановну директора и учительницу средней школы No 4 г. Хвалынска Саратовской области.

41. Гулина Федора Алексеевича учителя Шенталинской средней школы Шенталинского района Куйбышевской области.

42. Гулянина Василия Ивановича директора и у и учителя Богородской средней школы No 1 Горьковской области.

43. Дандамаева Абдула Кадыра медовича директора и учителя Унчукатлинской средней школы Лакского района Дагестанской АССР.

44. Даулей Романа Павловича учителя школы No 1 ст. Казань.

45. Дмитриеву Анну Дмитриевну учительницу семилетней школы No 395 Кировского района г. Ленинграда.

46. Дмитриеву Варвару Федоровну учительницу начальных классов Владычинской семилетней школы Ухтомского района Московской области.

47. Доброхотову Надежду Исааковну учительницу средней школы No 3 г. Кинешма Ивановской области.

48. Долгих Елизавету Моисеевну учительницу начальной школы им. МОПР'а г. Котельнич Кировской области.

а и учительницу средней школы 49. Еланскую Варвару Федоровну учительницу Мало-Колояровской семилетней школы Бессоновского района Пензенской области.

50. Ершова Василия Степановича директора детдома «Муравейник» с. Алтайского Алтайского района Алтайского края.

51. Железова Федора Кузьмича учителя Чумлякской средней школы Щучанского района Курганской области.

52. Жигалова Павла Константиновича учителя железнодорожной семилетней школы No 27 г. Красноярска.

53. Загребину Марию Максимовну учительницу средней школы No 206 Куйбышевского района г. Ленинграда.

54. Зайцеву Таисию Федоровну - заведующую Томским городским отделом народного образования.

55. Зеленцова Ивана Ивановича учителя школы No 110 г. Москвы.

56. Знаменскую Ксению Михайловну учительницу средней школы No 8 г. Вологды.

57. Игнатьева Дмитрия Иосифовича заведующего Загорским отделом народного образования Московской области.

58. Игноратову Зинаиду Ивановну - заведующую учебной частью Свердловского института усовершенствования учителей.

59. Иносаридзе Марию Ивановну учительницу средней школы No 9 г. Грозный.

60. Истегешеву Екатерину Ивановну учительницу Ойрот-Туринской средней школы No 12 Алтайского края.

61. Каллистову Елену Семеновну учительницу Стеклозаводской ской семилетней школы Борского района Горьковской ой области.

62. Кайдалову Марию Даниловну учительницу Усть-Илинской начальной школы Акшинского района Читинской области.

63. Кашина Ивана Александровича преподавателя Вельского педагогического училища Архангельской области.

64. Кечину Серафиму Федоровну учительницу, заведующую Грачевниковской начальной школой Краснослободского района Мордовской АССР.

65. Клеменову Олимпиаду Корнильевну учительницу средней школы с. Алгасово Алгасовского района Тамбовской области.

66. Ковригину Евгению Андреевну учительницу средней школы No 35 г. Хабаровска.

67. Козлова Михаила Сергеевича учителя средней школы No 2 Ленинского района Московской области.

68. Колмакову Марию Александровну учительницу, заведующую ую учебной частью средней школы No 9 города Калинина.

69. Коновалову Тзисию Никаноровнуучительницу Симановской начальной школы Зайковского района Свердловской области.

70. Корнилова Николая Михайловича учителя Нерюктейской средней школы No 2 Олекминского района Якутской АССР.

71. Котельникова Василия Ивановича учителя средней школы г. Барнаула.

72. Котлярова Михаила Георгиевича - директора и учителя Григорополисской семилетней школы Ново-Александровского района Ставропольского края.

73. Королькова Ивана Ивановича преподавателя Галичского педагогического училища Костромской области.

74. Кривину Хионию Даниловну учительницу начальной школы No 5 г. Куйбышева Новосибирской области.

75. Крутиховскую Марию Яковлевну - учительницу начальных классов Рождественской средней школы Нердвинского района Молотовской области.

76. Крылову Анну Павловну учительницу школы No 9 Мариинского района Кемеровской области.

77. Крюкову Зою Алексеевну учительницу Буздякской средней школы No 2 Буздякского района Башкирской АССР.

78. Кувалдина Ивана Дмитриевича - директора иректора и учителя средней школы No 1 г. Ефремова Тульской области.

79. Кузнецову Александру Алексеевну учительницу школы No 425 г. Москвы.

80. Курмицкую Елизавету Сергеевну учительницу, заведующую Артюхинской начальной школой Лухского района Ивановской области.

81. Куянову Татьяну Матвеевну - учительницу, заведующую Тарской городской начальной школой Тарского района Омской области.

Большевистская партия и Советское правительство высоко оценили самоотверженный труд учительства.

Народные учителя и работники народного просвещения! С удвоенной энергией будем работать во имя полной победы над врагом, во имя славы и процветания нашего могучего и горячо любимого отечества!

82. Лавровскую Александру Петровну учительницу Сабаевской средней школы Кочкуровского района Мордовской АССР.

83. Ласточкину Елизавету Гурьевну - заведующую учебной частью Казанского института глухонемых Татарской АССР.

84. Лебедеву Александру Васильевну учительницу, заведующую Вороновской начальной школой Раменского района Московской области.

85. Лебедеву Вассу Яковлевну - учительницу начальной школы No 2 г. Златоуста Челябинской области.

86. Леонтьеву Нину Александровну - директора и учительницу школы No 113 г. Москвы.

87. Лещеву Александру Владимировнуучительницу. заведующую начальной школой No 1 г. Калинина.

88. Литвиненко Елизавету Петровну учительницу, заведующую ующую учебной частью семилетней школы No 15 г. Омска.

89. Ложкину Алевтину Аполлоновну учительницу Кувшинской начальной школы Санчурского района Кировской области-

90. Лупкову Анастасию Прохоровну - учительницу начальных классов семилет. ней школы No 9 г. Пензы.

91. Малевинскую Анну Павловну - учительницу, заведующую Проненской начальной школой Чебсарского района Водогодской области.

92. Малинину Валентину Павловну учительницу средней школы No 20 г. Новороссийска Краснодарского кого края.

93. Малкова Иосифа Никаноровича учителя, заведующего Басалаевской начальной школой Куженерского района Марийской АССР.

94. Малютину Марию Васильевну учительницу школы No 135 г. Москвы.

95. Малявко Марка Романовича директора Кардымовского детского дома Смоленской области.

96. Мартьянову Екатерину Васильевну директора и учительницу школы No 29 г. Москвы.

97. Масленникова Константина Сергеевича - директора и преподавателя Рыбинского педагогического училища Ярославской области.

98. Меньшикову Софью Романовну учительницу школы No 152 г. Москвы,

99. Минеева Константина Федоровича учителя средней школы No 3 г. Иркутска.

100. Митькину Августу Николаевну учительницу Вихляевской начальной школы Буткинского района Свердловской области.

101. Михайлова Михаила Николаевича учителя, заведующего Бикшиковской начальной школой Мишкинского района Башкирской АССР.

102. Молодцову Зинаиду Алексеевну учительницу Бусиновской начальной школы Химкинского района, Московской области.

103. Муравьева Ивана Александровичаучителя, заведующего Андреевской начальной школой Дмитровского района, Московской области,

104. Мусина Камала Мусича учителя Темясовской семилетней школы Баймакского района, Башкирской АССР,

105. Мусихину Анфису Прокопьевну учительницу Ижевской начальной школы No 21, Удмуртской АССР.

106. Мухлынину Любовь Александровну методиста Молотовского городского педагогического кабинета.

107. Мясникова Петра Гавриловича - учителя Чулещельской начальной школы Лешуконского района Архангельской области.

108. Начапкину Екатерину Алексеевну учительницу средней школы No 10 г. Шадринска Курганской ой области.

109. Недельскую Марию Александровну учительницу средней школы No г. Саратова,

110. Недошивину Платониду Ивановну преподавателя Оханского педагогического училища Молотовской области.

111. Некрасова Александра Терентьевича учителя, заведующего Аттиковской начальной школой Козловского района, Чувашской АССР,

112. Новикова Ивана Кузьмича - директора и учителя школы No 110 г. Москвы.

113. Новоселова Никиту Владимировича учителя Медведовской средней школы Черепановского района Новосибирской области.

114. Олева Александра Дмитриевича учителя, заведующего Дубровской начальной школой Палкинского района Костромской области,

115. Орлова Алексея Георгиевича заведующего Московским городским отделом народного образования.

116. Павлову Ольгу Петровну директора и учительницу Лобвинской семилетней школы No 1 Н. Лялинского района, Свердловской области.

117. Падалка Пелагею Дмитриевну учительницу начальных классов Бутурлиновской средней школы Бутурлиновского района, Воронежской области,

118. Панину Пелагею Родионовну учительницу средней школы No 7 г. Мичуринска Тамбовской области.

119. Парфенова Виктора Алексеевича учителя Краснохолмской средней школы Калининской области.

120. Переслегина Михаила Михайла Михайловича учителя средней школы No 2 г. Бежецка Калининской области,

121. Перова Георгия Васильевича заместителя председателя Совнаркома РСФСР,

122. Петрову Софью Павловну директора и учителя средней школы No 5 ст. Отрожка Юго-Восточной ж. д.

123. Покровскую Александру Ивановну учительницу, заведующую Напалковской начальной школой, Бутурлинского района Горьковской области.

124. Постникову Татьяну Александровну учительницу средней школы No 1 т. Ветлуги Горьковской области,

125. Потапова Ивана Ивановича - директора и учителя Сасовской средней школы Рязанской области,

126. Полетаеву Александру Андреевну учительницу Дмитриевской начальной школы Б. Болдинского района Горьковской области.

127. Попову Нину Антоновну учительницу семилетней школы гор. ЛенинскКузнецкий, Кемеровской области,

128. Посохину Таисию Петровну учительницу детколония гор. Кунгур Молотовской области,

129. Потемкина Владимира Петровича Народного Комиссара просвещення РСФСР, Президента Академии педагогических наук, академика,

130. Прядилову Марию Ивановну учительницу средней школы No 1 Свердловского района г. Горького,

131. Рождественскую Нину Михайловну учительницу, заведующую Спиринской начальной школой Богородского района Горьковской области.

132. Розанова Василия Ивановича учителя школы No 349 г. Москвы.

133. Розову Софью Николаевну учительницу, заведующую Васильевской начальной школой Пречистенского района, Ярославской области.

134. Рубцова Евгения Ильича директора и учителя средней школы No г. Первоуральска Свердловской области.

135. Рябкову Лидию Николаевну учительницу начальных классов средней школы No 1 г. Н. Тагила Свердловской области.

136. Сандакову Елену Петровну - директора и учительницу средней школы No 11 г. Куйбышева.

137. Сакаеву Мукараму Габдулхановну заведующую районным отделом народного образования Александровского района Чкаловской области.

138. Самарина Михаила Ивановича учителя, заведующего Латминской начальной школой Наруксовского района, Горьковской области.

139. Сарычеву Марию Васильевну заместителя председателя исполнительного комитета Московского го городского Совета депутатов трудящихся по народному образованию.

140. Северову Зинаиду Васильевну учительницу средней школы No 47 Приморского района г. Ленинграда.

141. Сервирог Евгению Игнатьевну учительницу средней школы No 7 гор. Уфы.

142. Селиванова Константина Алексеевича директора и учителя Карлинской средней школы Майнского района, Ульяновской области.

143. Селиванова Якова Филипповича учителя Новохоперской средней школы Новохоперского района Воронежской области.

144. Селиванову Нину Ефимовну учительницу начальных классов школы No 24 ст. Чита Забайкальской ж. д..

145. Селоустьеву Евдокию Александровну учительницу, заведующую Красновидовской начальной школой Татарской АССР.

146. Серкову Антонину Михайловну учительницу семилетней школы No 24 В/Островского района г. Ленинграда.

147. Сивохину Елену Константиновну учительницу Мордовщиковской средней школы Мордовщиковского района Горьковской области.

148. Сидорова Николая Павловича директора и учителя семилетней школы Советского района Приморского края.

149. Сидорову Ольгу Федоровну учительницу, заведующую Вытегорской начальной школой Вытегорского района, Вологодской области.

150. Сколдину Марию Степановну школьного инспектора Автозаводского районного отдела народного образования 3 г. Горького.

151. Смышляеву Марию Николаевну учительницу Туринской средней школы No 9 Карпинского района Свердловской области.

152. Смирнова Михаила Андреевича учителя средней школы г. Юрюзани Катав-Ивановского района Челябинской области.

153. Смирнову Августу Григорьевну директора и учительницу Ленинской средней школы Слободского района Кировской области.

154. Соколова Константина Никитича директора и учителя школы No 87 ст. Пачелма Куйбышевской железной дороги.

155. Соловьева Александра Дмитриевича учителя школы No 329 г. Москвы.

156. Соловьеву Евгению Егоровну бывшую учительницу, автора учебников по русскому языку для начальной школы.

157. Соловьеву Елену Андреевну учительницу начальных классов Азовской средней школы Азовского района Омской области.

158. Староверова Павла Константиновича преподавателя Курского педагогического училища Курской области.

159. Старовскую Анисью Ивановну учительницу Сыктывкарского школьного педагогического училища Коми АССР.

160. Степовика Михаила Федосеевича директора и учителя средней школы Чернянского района Курской области,

161. Суторихину Людмилу Федоровну учительницу, заведующую ующую учебной частью Кикнурской средней школы Кикнурского района Кировской области,

162. Сухареву Марию Ивановну директора и учительницу средней школы No 1 г. Подольска Московской области.

163. Сысоева Николая Павловича учителя школы No 146, Ленинградского

района г. Москвы. 164. Таптунова Василия Петровича учителя Устиновской начальной школы Миасского района Челябинской ой области.

165. Тарасову Валентину Петровну преподавателя Елабужского педагогического училища Татарской АССР.

166. Тепляшину Аполлинарию Николаевну учительницу начальной школы No 9 г. Кирова,

166. Верещагину Анну Васильевну учительницу, заведующую Поросской начальной школой Кадуйского района Вологодской области.

167. Верхову Татьяну Яковлевну - заведующую Чкаловским областным отделом народного образования.

168. Веселовскую Анну Сергеевну - учительницу средней школы No 1 г. Фурманова Ивановской области.

169. Веселову Антонину Владимировну учительницу средней школы No 47 Приморского района гор. Ленинграда.

170. Ветошкину Екатерину Ивановну учительницу Чембарской средней школы Чембарского района Пензенской области.

171. Вечтомову Юлию Николаевну учительницу, заведующую Пахотно-Ильинской начальной школой Малмыжского района Кировской области.

172 Вильданова Фатых Вильдановича учителя, заведующего начальной школой Ворошиловского района Татарской АССР.

173. Виноградову Александру Михайловну учительницу начальной школы No 1 г. Иошкар-Ола Марийской АССР.

174. Виноградову Анастасию Яковлевну учительницу школы No 1 им. Ленина гор. Павлова, Горьковской области.

175. Виноградову Антонину Михайловну учительницу Солигаличской средней школы Костромской области.

175. Виноградову Анну Константиновку заведующую школьным сектором городского отдела народного образования г. Куйбышева.

177. Виноградову Александру Порфирьевну учительницу, заведующую Сокольской начальной школой Череповецкого района Вологодской области.

178. Виноградова Владимира Васильевича учителя, заведующего Федоровской начальной школой Иваньковского района Тульской области.

(Продолжение на 3-й стр.).

(Продолжение на 2-й стр.)


Комментарий модератора:
Учительская газета 1944 № 53 (3077)

17 декабря 1944

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 128 129 130 131 132 * 133 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈