Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf


Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Лайк (4)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
Про Андрея Александровича Жданова, руководителя Ленинграда в годы Блокады

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
4 января 1875 года родился Василий Ян – автор исторических романов.

Настоящая фамилия Янчевецкий, родился в Киеве в семье учителя Григория Андреевича Янчевецкого, преподававшего латинский и греческий языки в киевской, а затем в рижскойи ревельской гимназиях (где Василий и учился). Род Янчевецких происходил из священнослужителей Волынской губерни

В 1897 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В основу первой книги "Записки пешехода" (Ревель, 1901) легли впечатления от двухлетних путешествий по России в крестьянской одежде, с котомкой за плечами: Новгород, Ильмень, волго-вятские места, Волга, Днепр, Украина. Очерки он посылал в "Ревельские известия". По словам писателя, в народе «его поразили большие думы, великодушные сердца, упорство, стремление вырваться из мучительных тисков нужды».

Как корреспондент петербургской газеты "Россия" почти год Янчевецкий проводит в Англии, путешествует на велосипеде по Южной Англии, много времени проводит в библиотеке Британского музея.
В 1901 г. по рекомендации старшего брата-востоковеда Дмитрия приехал в Ашхабад на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, где изучал восточные языки и жизнь местного населения.

В 1902 г. ездил через пустыню Каракумы с научно-статистическими целями в Хиву (проверял состояние колодцев на караванной тропе), был на приёме у хивинского хана и его наследника. Участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы. В Среднюю Азию Василий Григорьевич возвращался потом не раз, и среднеазиатская тематика заняла главное место в его творчестве.

В 1905–1906 гг. во время русско-японской войны был военным корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства на Дальнем Востоке. В 1906–1907 гг. работал в Ташкенте статистиком в Переселенческом управлении Туркестана.

В 1907–1912 гг. служил в редакции газеты "Россия" (много ездил в дальние командировки: в Грецию и Египет, на Балканы, о чем публиковал очерки), преподавал латынь в 1-й петербургской гимназии. Уроки его порою превращались в увлекательные исторические лекции. Педагогические идеи Яна изложены в книгах "Воспитание сверхчеловека" (1910) и "Что нужно сделать для петербургских детей" (1911).

Из числа гимназистов в 1910 г. Янчевецкий создал один из первых в России скаутских отрядов "Легион юных разведчиков". Как организатор скаутов в декабре 1910 г. встречался с приезжавшим в Россию основателем скаутизма – полковником Баден-Пауэллом. С осени 1910 по июль 1914 гг. выпускал журнал "Ученик", в котором публиковал и свои произведения.
В 1913–1918 гг. Янчевецкий вместе с семьей жил за границей, работая корреспондентом телеграфного агентства: в Турции, а с началом Первой мiровой войны – в Румынии.

В 1918 г. вернулся с детьми через белый Крым в Россию, оставив в Румынии жену, оперную певицу, а впоследствии известную югославскую исполнительницу русских романсов Ольгу Янчевецкую (1890–1978, умерла в эмиграции).
В 1918–1919 гг. работал в походной типографии армии адмирала А.В. Колчака в Сибири. Был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты "Вперед", редакция и типография которой размещалась в двух железнодорожных вагонах.

Девизом этого двухполосного издания были слова "Верьте в Россию". Помимо официальной информации (известия о положении дел на фронте и оперативные сводки) значительное место отводилось под небольшие фельетоны, рассказы, а также под агитационные статьи, написанные простым языком.

После установления в Ачинске советской власти Янчевецкий работал учителем, директором школы в селе Уюк Урянхайского края, корреспондентом, а затем редактором и заведующим редакцией газеты "Власть труда" в Минусинске, в которой публиковал свои очерки; писал пьесы для городского театра (в том числе для детей). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян.

В 1925–1927 гг. служил в Самарканде экономистом банков, публиковал в журнале "Всемiрный следопыт" статьи и очерки об узбекской культуре. Его пьеса о переменах в жизни восточных женщин "Худжум" (по-узбекски: раскрепощение) шла на многих сценах Средней Азии.
Вернувшись в 1928 г. в Москву, приступил к написанию исторических рассказов и повестей, с использованием романтических образов вымышленных героев: "Финикийский корабль" о плаваниях финикийцев (1931), "Огни на курганах" о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), "Спартак" о восстании рабов в Древнем Риме (1933), "Молотобойцы" о появлении мануфактур в России (1934).
В июне 1941 г. Янчевецкий просился на фронт, но не был мобилизован по старости. До 1944 г. находился в эвакуации в Ташкенте. Главное сочинение писателя – историческая трилогия "Нашествие монголов", в которую входят романы "Чингиз-хан" о завоевании Центральной Азии (1939), "Батый" о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси и походе на запад до Адриатического моря (1955, опубликован посмертно). Тема борьбы предков народов СССР с монгольскими завоевателями в XIII веке оказалась актуальной в годы войны, книги получили положительные отзывы от историков, востоковедов и литературоведов и стали популярны. Лауреат Сталинской премии первой степени (1942).
Последний год жил в подмосковном Звенигороде. Умер 5 августа 1954 г., был похоронен на Армянском кладбище в Москве, перезахоронен на Ваганьковском кладбище


Комментарий модератора:
Взяла здесь: https://vk.com/wall-157335818_165307

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
Текст от 2014 года:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В один ряд с героизмом участников блокадной эпопеи Ленинграда вошла самоотверженность педагогов Ленинградского хореографического училища, которые в осадном кольце в январе и сентябре 1943 года набрали детей для учебы классическому танцу. Мемориальный знак в память об этом событии торжественно открыт в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой у дверей класса, где занимались воспитанники блокадного набора.

"Мы должны быть коленопреклоненными перед памятью о мужестве наших старших коллег", - сказал и.о.ректора академии Николай Цискаридзе, отметив, что среди выпускников двух блокадных наборов было немало артистов с яркой профессиональной биографией, а некоторые из них продолжают служить балету на педагогическом поприще. В ряду таких заслуженных ветеранов - профессор классического танца Татьяна Удаленкова, поблагодарившая руководство академии за память о блокадной истории этой всемирно знаменитой школы.

Как вспоминает Татьяна Александровна, о наборе в хореографическое училище она, тогда восьмилетняя девочка, услышала по радио и убедила маму, что она должна учиться именно там. В их классе был 21 ученик, в основном девочки. Занятия проходили в одном классе, чтобы можно было согреться. В углу стояла печка-буржуйка, на которой раскладывались кусочки хлеба. Чем суше были сухарики, тем дольше их можно было есть. Заслуженный деятель искусств России Татьяна Удаленкова стала классической танцовщицей, проработала два десятилетия в труппе Кировского (ныне Мариинского) театра, а теперь она дает мастер-классы и открытые уроки в странах Европы и Азии.

В коридоре рядом с памятным знаком будут размещены фотографии всех школьников блокадного набора. К церемонии было приурочено и открытие выставки, рассказывающей о деятельности училища в годы Великой Отечественной войны. Основная часть педагогов и учащихся в августе 1941 года была эвакуирована на Урал, в Пермь и там продолжали учебу. В городе остались Агриппина Ваганова, Ольга Иордан и Роберт Гербек, организовавшие хореографический коллектив. Он исполнял редакции классических балетов ("Конек-Горбунок", "Эсмеральда", "Шопениана"), в составе концертных бригад выезжал на фронт. Летом 1943 года на военном самолете в Ленинград прилетели солисты Наталья Дудинская, Фея Балабина и Константин Сергеев. Их концерты в Большом зале Филармонии были незабываемым событием для защитников города. В июне 1944 года школа вернулась из эвакуации в родной город и воссоединилась с ленинградцами-блокадниками.


Статья взята на ресурсе tass.ru
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
Поздравляю с 75-летием ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ фашистской БЛОКАДЫ!!!!
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Barinova
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!Ищу информацию о детском интернате, эвакуированном в августе 1941 в Вологодскую область.
Бабушке было 12 лет,мать её лежала в больнице,отца эвакуировали с предприятием, и на время отсутствия взрослых её прикрепили к этому интернату.
Именно пройдя его она приняла решение стать доктором.Она мне много рассказывала, но я запомнила немногое - когда мне было 7 лет,её не стало.
Очень хочу узнать, что был за интернат и кто им руководил.
Спасибо.


Комментарий модератора:
Добрый день,
информации недостаточно.

Пожалуйста, изучите мою тему "Эвакуация детей во время ВОВ", в теме Вы найдете конкретные советы, что делать, как делать.
Первое - ОТКУДА была эвакуирована девочка? Если из Ленинграда - то база "Блокада Ленинграда. Эвакуация".
Второе - запрос в Красный крест.

EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1900
Поисковый алгоритм от Министерства обороны по поиску на портале "Память народа"

http://ministerstvo-oborony.ru...naroda-ru/

ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕКОМЕНДУЮ, ЕСЛИ ИЩЕТЕ СОЛДАТА, МЕДИКА, ОФИЦЕРА и др. военнослужащих.
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Barinova
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Barinova написал:
[q]
[/q]

Ещё информация по ребёнку: Баринова Диана Николаевна, 25 октября 1928 гр, проживала Фонтанки набережная д.33 кв 130.
Эвакуирована в июле-августе 1941 из Ленинграда с интернатом. .Забрали родственники осенью поздней из интерната Вологодского.
За голодный бунт, поднятый ею и её подругой - то ли Анной,то ли Татьяной, проворовавшаяся заведующая бросила двух девчонок в холодный погреб на три дня без еды.Была осень, на девочках были летние платьица.Подруга заболела пневмонией. Бабушка пыталась ей помочь,ухаживала. Увы,ослабленный организм не справился.Подруга умерла.Бабушка поклялась стать врачом чтобы спасать жизни людей. И действительно стала.И выходила свою маму,которую в степени крайнего истощения привезли весной 1942 из Ленинграда.И спасла множество человеческих жизней,став великолепным хирургом.Её до сих пор помнят не только ученики,которые сами деды уже,но и знают их ученики.Очень хочу найти тот интернат и найти фамилию той девочки,которой не стало.Возможно,разыскать родственников т рассказать какая смелая родственница у них была.И узнать фамилию тойзаведующей, которая воровала еду у голодающих детей. Страна должна знать не только героев.
Но для этого мне нужно знать интернат,где он располагался.
Спасибо за ваши советы, почитала форум,начинаю работать. Я понимаю

Elenka P

Сообщений: 120
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
https://poxoronka.ru/forum/vol...skoj-zemle Очень интересная и полезная информация по Вологодчине..


Комментарий модератора:
Сделала гиперссылку

---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Elenka P

Сообщений: 120
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Что-то не активная ссылка.. Забейте в Яндексе "Эвакуированные ленинградцы на Вологодской земле"..
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Elenka P

Сообщений: 120
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
С этого адреса в 1942 году был эвакуирован ещё женщина в Вологодскую область.. Может есть какая-то связь с интернатом..


Комментарий модератора:
скорее всего, бабушка? Хотя и ранняя?
Адрес совпадает.



Прикрепленный файл (Диана.pdf, 26648 байт)
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈