Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037



Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
lapteva-kirgiztan
Новичок

Бишкек
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
На сегодня в живых осталось 34 блокадника, которые входят в КОБЛ. В последнее время стали обращаться пожилые люди, которые раньше не обращались за помощью. Например, Шамиль Мухамеджанов. Он жил в дошкольном детском доме. в селе Чон-Сары-Ой на Иссык-куле. сразу удалось найти его однокашника, который рос с ним. Но документов у него пока нет. Адреса своего он не помнит. Ищу знавших его блокадников, документы, подтверждающие его эвакуацию, и справку о проживании в Ленинграде.

Общество очень активно работает. Каждый месяц заседания. В прессе постоянные публикации об их работе.

---
ищу списки эвакуир. в Киргизию детей блокады: Задыхина, Степанова, Румянцева, Мухамеджанов
lapteva-kirgiztan
Новичок

Бишкек
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
В Кыргызстане блокадники приравнены к Ветеранам Великой Отечественной войны и пользуются всеми льготами, положенными по Закону о Госгарантиях.
---
ищу списки эвакуир. в Киргизию детей блокады: Задыхина, Степанова, Румянцева, Мухамеджанов
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Воспоминания
Бонина Галина Михайловна 1937 года рождения, председатель Мурманской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». В настоящее время проживает в городе Мурманске.


Я, Бонина Галина Михайловна (в девичестве Михайлова) родилась 3 апреля 1937 года в городе Ленинграде. Мы жили в Петроградском районе, на улице Рыбацкая, 18.

Когда началась война, мне было немногим более четырех лет. В блокадном Ленинграде находилась до октября 1942 года, пока мама, Михайлова Парасковья Васильевна Михайлова, не ушла на фронт санинструктором.

В детской памяти сохранилось: чувство страшного голода и холода, ужас бомбежек, темнота. Помню, как во время бомбежек мама «окутывала» меня одеялом и бежала со мною на руках в подвал. Я, маленькая девочка, вижу как на улице, на лестнице, во дворе лежат без движения люди. Я не понимаю, но знаю, что эти люди мертвы и никогда больше не встанут.

У нас, блокадных детей, совсем не было детства: не было ни кукол, ни игрушек, а только постоянный страх, чувство голода, страшный холод. И надежда, что мы выживем. Тогда было ужасное время, не приведи Бог, чтобы люди снова испытали все, что пришлось испытать жителям блокадного Ленинграда: голод, холод, постоянный страх за близких и детей, постоянные бомбежки и артобстрелы. Но (и это я хорошо помню) люди были твердо уверены, что несмотря ни на что, враг будет разбит. Эту их веру, стойкость ощущали даже такие маленькие дети, как я.

После того, как мама ушла на фронт, мы с моей тетей, Екатериной Васильевной Михайловой, не помню, какими путями (а узнать не у кого, никого нет уже в живых) добрались до дедушки Василия и бабушки Елизаветы в Калининскую область, станция Охват. И сразу же попали под бомбежку – немцы бомбили станцию. Дедушка покидал все котомки в подвал и туда отправил всю семью (а семья была немаленькая - трое детей: две девочки – школьницы и мальчик-восьмиклассник), Последними спускалась в подвал 13-ти летняя Нина со мною на руках. И прямое попадание снаряда в дом, Нину убило, а меня даже не задело. Только опять ужас и страх, как в блокадном Ленинграде. Видно бог меня хранил: выжила в блокадном Ленинграде и не погибла в Калининской области, станция Охват при прямом попадании снаряда в дедовский дом. Дедушку ранило в ногу, но он достал коня с телегой и повез меня, вторую дочь и сына в разные госпитали, не было мест. Бабушка шла пешком, мест на телеге не было, а она была ранена и умерла от потери крови по дороге. Очень много людей ранило во время налета. Тетя, девочка -десятиклассница умерла сразу, а дядю - мы так и не нашли, сказали, что он умер. А меня дедушка отправил к партизанам в лес, там я не знаю, сколько времени была. Потом меня взяла бабушкина подруга (баба Маня), я с ней прожила год. Затем за мной приехала мамина сестра, тетя Полина, врач и увезла меня в Киргизию. Там я пошла в школу

В 1946 году мама вернулась домой из Румынии, приехала за мной в Киргизию и увезла в Ленинград. Но Ленинграда я испугалась, была замкнутая, молчаливая, боялась людей и темноты. Блокада навсегда оставила неизгладимый след в моей душе.

http://www.leningradpobeda.ru/livearchive/diaries/item_240/

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Меня недавно пригласили выступить с моими советами по поиску эвакуированных детей. Я привела в порядок мои мысли, и теперь, можно сказать, есть методика поиска. Мои советы касаются вообще эвакуированных детей, не только ленинградцев.

Если эти советы нужны - обращайтесь через личные сообщение здесь и указывайте свою эл. почту - мои советы придут письмом на Вашу эл. почту.

Сразу говорю.

Три письма точно будет.
1. Общие советы.
2. Нюансы.
3. Советы конкретно по Вашему региону
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Как методически правильно запрашивать Центр розыска и информакции Красного Креста, в просторечии именуемый Архив Красного Креста.

Проверка по архивам ЦРИ РКК на наличие сведений об эвакуации советских граждан во время Великой Отечественной войны из западных областей СССР в глубь страны, в т.ч., из блокадного Ленинграда и с детскими домами

Цитата с сайта:
"...Проверка производится только по архивным материалам (картотека на эвакуированных лиц) Центра розыска, запросы в другие учреждения не направляются.

В анкете обязательно указываются сведения о заявителе, которому требуется подтверждение, и его адрес (с указанием почтового индекса), а также данные на обоих родителей. Внимание! Мой комментарий! Если родители неизвестны, так и пишем - родители неизвестны.

Если заявитель на время эвакуации был ребенком и эвакуировался не с родителями, а с другими родственниками, то следует указать их Ф.И.О., год и место рождения. Внимание! Мой комментарий! Если Вы знаете, что ребенка после войны искал кто-то из других взрослых - тетя, дядя, дедушка, дальние родственники - добавляем это имя в запрос.

Если он эвакуировался с детским домом, то следует указать, в каком населенном пункте находился детдом и Ф.И.О. родителей. Внимание! Мой комментарий! Сверхважно знать название населенного пункта во время войны, сверхважно знать административное подчинение во время войны.

Заявитель должен подписать анкету и поставить дату ее заполнения.

Необходимо учитывать, что все картотеки Центра розыска составлены пофамильно и в алфавитном порядке. Внимание! Мой комментарий! в АЛФАВИТНОМ порядке. В алфавите ФАМИЛИЙ, поэтому пишем как правильное название фамилии, так и то, как чаще всего искажают фамилию. Списками эвакуированных лиц Центр розыска не располагает.

В региональном отделении РКК должны выдать заявителю анкету, при необходимости, помочь ее заполнить и рекомендовать заявителю самому напрямую обратиться в ЦРИ РКК.

Адрес Центра розыска и информации Красного креста
Кузнецкий мост ул., д.18/7, Тел.: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80 Москва, 107031 e-mail ticrrcs@mail.ru

В приложенном файле - бланк запроса в Центр. Это шаблон, образец. Можно добавлять информацию, если считаете ее важной для поиска.

Вся информация, кроме моих комментариев, взята здесь: http://www.crirkk.ru/finder_5.htm


Прикрепленный файл (evacuation-1.rtf, 71965 байт)
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Кто-то написал отличную статью на Википедии. К ресурсу отношусь очень плохо за множество ошибок, но эта статья - классная. Позволяет представить масштабы эвакуации в Ярославскую область.

Приведу только один абзац:

Приём эвакуированных, военнопленных и репатриированных


В первые же дни войны в область стали поступать эвакуированные с оккупированных и прифронтовых территорий; поначалу они, не имея соответствующего статуса, приезжали сами по себе, надеясь на помощь родственников и знакомых. С 29 июня 1941 года начали массово прибывать эвакуированные дети — с июня по сентябрь их было принято 67,8 тысячи. Осенью 1941 года, после занятия врагом новых территорий, в область хлынул непрерывный поток беженцев, в основном женщин с малолетними детьми, больных и стариков; в конце 1941 — начале 1942 года в область ежедневно прибывало 1,5—2 тысячи человек. Помимо прочего, были размещены 12 тысяч семей руководства Красной Армии. Общее число эвакуированных в области: 1 августа 1941 года — 118,4 тысячи (в том числе 91,3 тысячи из Ленинграда, 4,6 тысячи из Москвы), 5 ноября 1941 года — 156,4 тысячи (в том числе 24,3 тысячи из Москвы), 1 апреля 1943 года — 265 тысяч (из них 123 тысячи — детей, в том числе 107 тысяч из блокадного Ленинграда, 106 тысяч женщин и 35 тысяч мужчин; из общего числа из Ленинграда — 136 тысяч, из Ленинградской области — 46 тысяч, из Москвы — 24 тысячи, из Московской области — 8 тысяч, из Калининской области — 8 тысяч, из Мурманской области — 2 тысячи, а также из Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, республик Белоруссии, Украины, Молдавии и др.).[4]:36[1][26][11]:190—198[2]:332—339[30]:72—75 При этом надо учитывать, что цифры весьма приблизительные, так как регулярный учёт прибывающих был налажен только к 1943 году.[30]:74—75 Бо́льшая часть эвакуированных проезжала через Ярославскую область транзитом. Так, за январь — апрель 1942 года через область прошли 268 эшелонов с 509 тысячами человек. За это время на эвакопунктах станций Всполье, Урочь и Буй с поездов сняли 4400 больных и 870 умерших. Людям приходилось сутками жить в антисанитарных условиях переполненных вокзалов.[4]:36[30]:73[27]:13-14 Всего за годы войны Ярославская область приняла, пропустила и разместила более 1 млн эвакуированных.[2]:332—339[30]:71

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Знаете, я люблю систематическую работу - она дает больше результатов.
Но некоторые, кто пишет мне в личку, хотят все быстро и сразу.
При этом, пройдя все круги, наплевав на мои советы, они возвращаются ко мне же, и мы начинаем все сначала по моей системе. Вот тогда получаются результаты.

Я очень уважаю тех, кто прочитав мою тему, и поняв, как надо запрашивать - делает это сам.

Но если Вы меня спрашиваете как, получаете максимальный ответ, при этом с нюансами по интересующему Вас региону, и тут же делаете шаг, который вполне можно было избежать, и платите при этом приличную сумму в архивах, - то это уже Ваши проблемы. Я все, что могла, Вам уже посоветовала.

И пожалуйста, не надо мне писать сообщений вот такого характера:
"...НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ БЕЗУЧАСТНЫ И ВАМ ВОЗДАСТСЯ !!! ...."

Прошу прощения у всех, кто адекватно ведет переписку.







---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Копирую свое же сообщение

Как методически правильно запрашивать Центр розыска и информакции Красного Креста, в просторечии именуемый Архив Красного Креста.

Проверка по архивам ЦРИ РКК на наличие сведений об эвакуации советских граждан во время Великой Отечественной войны из западных областей СССР в глубь страны, в т.ч., из блокадного Ленинграда и с детскими домами

Цитата с сайта:
"...Проверка производится только по архивным материалам (картотека на эвакуированных лиц) Центра розыска, запросы в другие учреждения не направляются.

В анкете обязательно указываются сведения о заявителе, которому требуется подтверждение, и его адрес (с указанием почтового индекса), а также данные на обоих родителей. Внимание! Мой комментарий! Если родители неизвестны, так и пишем - родители неизвестны.

Если заявитель на время эвакуации был ребенком и эвакуировался не с родителями, а с другими родственниками, то следует указать их Ф.И.О., год и место рождения. Внимание! Мой комментарий! Если Вы знаете, что ребенка после войны искал кто-то из других взрослых - тетя, дядя, дедушка, дальние родственники - добавляем это имя в запрос.

Если он эвакуировался с детским домом, то следует указать, в каком населенном пункте находился детдом и Ф.И.О. родителей. Внимание! Мой комментарий! Сверхважно знать название населенного пункта во время войны, сверхважно знать административное подчинение во время войны.

Заявитель должен подписать анкету и поставить дату ее заполнения.

Необходимо учитывать, что все картотеки Центра розыска составлены пофамильно и в алфавитном порядке. Внимание! Мой комментарий! в АЛФАВИТНОМ порядке. В алфавите ФАМИЛИЙ, поэтому пишем как правильное название фамилии, так и то, как чаще всего искажают фамилию. Списками эвакуированных лиц Центр розыска не располагает.

В региональном отделении РКК должны выдать заявителю анкету, при необходимости, помочь ее заполнить и рекомендовать заявителю самому напрямую обратиться в ЦРИ РКК.

Адрес Центра розыска и информации Красного креста
Кузнецкий мост ул., д.18/7, Тел.: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80 Москва, 107031 e-mail ticrrcs@mail.ru

В приложенном файле - бланк запроса в Центр. Это шаблон, образец. Можно добавлять информацию, если считаете ее важной для поиска.

Вся информация, кроме моих комментариев, взята здесь: http://www.crirkk.ru/finder_5.htm

Прикрепленный файл (evacuation-1.rtf, 71965 байт, скачан: 0 раз)
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Новость. Но будьте внимательны, прочитайте текст, про эвакуированных не сказано!

3 февраля 2015 г.
Начал работать Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов

С 16 июня 2014 года начал работать Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов (далее – Центр).

Центр оказывает услугу по организации информационного обеспечения заявителей на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов: ведет личный прием заявителей, организует исполнение запросов по документам, хранящимся в федеральных государственных архивах, предоставляет сведения о местах хранения документов.

Центр предоставляет информацию о местах хранения документов по запросам граждан и организаций для подтверждения социальных прав:

- трудового стажа и заработной платы по учреждениям и ведомствам высших органов государственной власти бывшего СССР и РСФСР, Российской Федерации, министерствам и ведомствам народного хозяйства бывшего СССР и РСФСР, Российской Федерации, центральных органов партии и комсомола;

- награждений государственными и ведомственными наградами, присвоений почетных званий по различным отраслям экономики, военной службы в Вооруженных Силах СССР до 1940 г., пограничных и внутренних войсках МВД СССР;

- фактов насильственного вывоза в Германию, на территорию других стран, пребывания в местах принудительного содержания и труда как жертв нацизма, применения политических репрессий к гражданам 1920-1950 гг., проживавших на момент ареста в г. Москве и Московской области.

Центр организует исполнение запросов по документам, хранящимся в федеральных государственных архивах по истории учреждений и предприятий бывшего союзного и республиканского подчинения, а также по документам научно-технического характера проектных институтов бывшего союзного и республиканского подчинения.

Адрес Центра: г. Москва, ул. Профсоюзная, д.82 (метро «Калужская»).

Часы приема заявителей:

понедельник-четверг: с 10.00 до 17.00;

пятница: с 10.00 до 16.00;

перерыв на обед: с 12.30 до 13.15.

Многоканальный телефон для справок и консультаций: 8 (495) 334-82-42.

Факс Центра: 8(495) 334-84-76.

Почтовый адрес Центра: ул. Профсоюзная, д. 82, Москва, 117393 (для Справочно-информационного Центра).

Электронная почта: sic_faa@mail.rgantd.ru

Обращаем Ваше внимание на необходимость ознакомления с информацией о местах хранения документов по личному составу, необходимых для подтверждения фактов работы, награждения, актов гражданского состояния, размещенной на странице сайта.

Сайт СИЦ.
Постоянная ссылка:
http://www.rgali.ru/object/361493498

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1987
Мой совет - уточнять административную подчиненность и места, откуда эвакуировали, и места, куда эвакуировали.
Вот вам в помощь замечательный сайт www.soldat.ru

Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах:
http://www.soldat.ru/spravka/locality/sssr/

Многие игнорируют мой совет уточнять административное деление на тот момент, но зря! Очень зря! Те, кто к совету прислушался - получают более полные ответы, и у них почти нет "пустых" ответов.

Крайне и настойчиво рекомендую этот справочник. Хотя бы этот справочник. Я уж не говорю о нормативно-правовых актах СССР, которые сейчас вполне доступны через справочно-правовые системы.

Вы одновременно с административным подчинением уточните и названия. Они поменялись за 70 лет. Вам необходимо знать, как назывался населенный пункт во время войны.


Комментарий модератора:
Справочник не идеален, некоторых мест там нет.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈