Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037



Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей" при СНК СССР был создан Совет по эвакуации в составе Л.М. Кагановича (председатель), А.Н. Косыгина (заместитель председателя), Н.М. Шверника (заместитель председателя), Б.М. Шапошникова, С.Н. Круглова, П.С. Попкова, Н.Ф. Дубровина и А.И. Кирпичникова. 26-го, 27 июня и 1 июля решением тех же органов в Совет по эвакуации были дополнительно введены А.И. Микоян (первым заместителем председателя), Л.П. Берия и М.Г. Первухин (заместитель председателя).

"Тогда считалось, - вспоминал А.И. Микоян, - что Наркомат путей сообщения должен играть главную роль в вопросах эвакуации. Объем же эвакуации из-за ухудшения военной обстановки расширялся. Все подряд эвакуировать было невозможно. Не хватало ни времени, ни транспорта. Уже к началу июля 1941 г. стало ясно, что Каганович не может обеспечить четкую и оперативную работу Совета по эвакуации".

3 июля 1941 г. председателем Совета по эвакуации был назначен кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник. Однако на этом организационный процесс не завершился. 16 июля последовало новое решение ГКО "О составе Совета по эвакуации". На этот раз в его реорганизованный состав вошли: Н.М. Шверник (председатель), А.Н. Косыгин (заместитель председателя), М.Г. Первухин (заместитель председателя), А.И. Микоян, Л.М. Каганович (в отсутствие Кагановича его заменял Б.Н. Арутюнов), М.З. Сабуров (в отсутствие Сабурова его заменял Г.П. Косяченко) и B.C. Абакумов (НКВД).

16 августа 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) в Совет по эвакуации дополнительно ввели заместителя начальника Главного управления тыла Красной Армии генерал-майора М.В. Захарова. 26 сентября 1941 г. при Совете по эвакуации было создано Управление по эвакуации населения во главе с заместителем председателя СНК РСФСР К.Д. Памфиловым. Одновременно Памфилов пополнил состав Совета по эвакуации в качестве одного из заместителей председателя Совета.

Вся работа по спасению людей, промышленного оборудования, ресурсов сельского хозяйства, материальных и культурных ценностей постоянно находилась в центре внимания ГКО, ЦК ВКП(б), СНК СССР и Совета по эвакуации. За практическое осуществление перебазирования производительных сил стали отвечать центральные комитеты партии и совнаркомы союзных республик, обкомы, райкомы и горкомы партии, исполкомы местных Советов прифронтовых и многих областей страны, где были созданы специальные комиссии, комитеты, бюро или советы по эвакуации. К выполнению этой чрезвычайно важной военно-хозяйственной задачи были также привлечены Госплан СССР и Наркомат обороны СССР.

Полностью оправдала себя в интересах более четкого управления всей системой перебазирования организационная перестройка тыла Красной Армии, проведенная в августе 1941 г. Вывоз промышленного оборудования и других материальных ценностей в восточные районы страны стал одной из важнейших обязанностей начальников тыла фронтов и армий. Объединение в одних руках функций планирования, подвоза и снабжения позволило более гибко и оперативно решать многие вопросы, связанные с эвакоперевозками.

При наркоматах и ведомствах были образованы бюро, комитеты, советы и комиссии по эвакуации с выделением уполномоченных для каждой группы предприятий. Контроль за вывозом населения, оборудования и других материальных ценностей осуществляла созданная при Совете по эвакуации группа инспекторов во главе с А.Н. Косыгиным .

Куманев Георгий Александрович - д.и.н., проф., акад. РАЕН, рук. Центра военной истории России Института российской истории РАН

http://interneturok.ru/ru/text...evakuatsii

Прикрепленный файл: c36ba87a9322b0fa5a7b2bbf65f7c306.jpg
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Намекаю. Мощно намекаю.

Эвакуированные взрослые однозначно где-то работали, эвакуированные дети однозначно где-то учились!!!

Понятно?
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Странно, почему никто про этот проект в интернете не говорит?

Обалденный проект санкт-петербургских архивистов.

http://blockade.spbarchives.ru/

Ленинград в осаде. "АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Низкий поклон архивистам!

Изучаем, дорогие форумчане.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Невыгодное военно-стратегические положение Ленинграда (близость к границе, оторванность от сырьевых и топливных баз), структура населения (по переписи 1939 г. дети и иждивенцы составляли свыше 38% горожан), наличие большого числа оборонных предприятий, музейных и других ценностей требовали в случае необходимости четкой и своевременно организованной массовой эвакуации. Однако, в городе к 1941 г. имелся лишь откорректированный и безнадежно устаревший план «разгрузки», составленный еще в 1932 – 1934 гг. Поэтому сложные вопросы эвакуации пришлось решать в спешном порядке и при крайне неблагоприятных обстоятельствах.

Ленинградская городская эвакуационная комиссия была образована 27 июня 1941 г. (док. № 69). Вскоре заработали и соответствующие районные комиссии. Первым их мероприятием стала начавшаяся 29 июня эвакуация детей в Ярославскую, Кировскую, Свердловскую и Ленинградскую области. Всего по данным Ленинградского городского отдела народного образования выехало приблизительно 235 тыс. детей, в том числе около 100 тыс. дошкольников (док. № 70). Большая часть (166 тыс.) из них была направлена в юго-западные районы Ленинградской области, как оказалось, навстречу наступающим войскам противника. Когда в начале июля немцы вплотную подошли к границам области, начался поспешный вывоз детей из опасных районов, в ходе которого не обошлось без жертв 1.

Как крупный железнодорожный узел Ленинград в первые недели войны стал перевалочным пунктом для потока беженцев из районов, оккупированных противником, в том числе из Эстонии и Карелии. Вопросами вывоза населения, ценностей и оборудования из этих регионов занимался уполномоченный Военного совета Северного фронта, а позднее Правительственная комиссия по эвакуации во главе с председателем Ленгорисполкома П.И. Попковым. Уже в конце июня в Ленинграде были организованы городской и семь привокзальных эвакопунктов, а также семь общежитий. До 27 августа через Ленинград было эвакуировано свыше 147 тыс. беженцев. Но полностью вывезти всех приезжих не удалось, и когда начался голод, они, не имея никаких запасов, нормального жилья, теплой одежды, оказались в очень сложном положении (док. № 79, 177).

Форсированная эвакуация оборонных заводов началась после 14 июля, когда соответствующее решение принял ГКО (док. № 72).

В связи с прекращением железнодорожного сообщения (док. № 21) выезд из города стал возможным либо через Ладожское озеро судами Северо-Западного пароходства и Ладожской флотилии, либо (в очень ограниченных объемах) самолетами (док. № 73).

22 ноября 1941 г. началось автомобильное движение по ледовой дороге через Ладожское озеро. Несколько документов, помещенных в разделе, рассказывают о попытке организовать выезд населения по этой трассе уже в декабре 1941 г. (док. №№ 76 – 78).

Массовая эвакуация ленинградцев из осажденного города в 1942 г. отражена в сводных отчетах Ленинградской эвакуационной комиссии (док. № 83, 86). Сохранившаяся справка комиссии Приморского района детально воспроизводит порядок оформления эвакуации летом 1942 г. (док. № 84).

Один из документов раздела (док. № 81) касается депортации из Ленинграда граждан по национальному признаку. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня военным властям на территориях, объявленных на военном положении, предоставлялось право выселять в административном порядке лиц, «признанных социально опасными». К ним, помимо «контрреволюционного элемента и уголовного рецидива» (док. № 75), были отнесены и граждане национальностей тех государств, с которыми шла война, что было общей практикой воюющих держав (док. № 15). Первое решение Военный совет Ленфронта об эвакуации немцев и финнов принял 26 августа 1941 г., но оно не было выполнено из-за начавшейся блокады. Весной 1942 г. по решению Военного совета от 20 марта 1942 г. принудительная эвакуация возобновилась.

В 1943 г. из города уже по железной дороге (док. № 87) выезжали в основном инвалиды, воспитанники детских домов; к декабрю организованная эвакуация завершилась.

1 Подробно об этом см.: Из районов области сообщают… Свободные от оккупации района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны 1914 – 1945. Сборник документов. СПб., 2006. С. 18, 19, 23, 39 – 41, 571
отсюда - http://blockade.spbarchives.ru/section_3/introduction_3.html
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Летом 1941 года часть эшелонов шли к конечной цели (по районам)

Василеостровский район - ст. Шексна Вологодской области, ст. Ростов Ярославской области, ст. Московка Омской области.
Володарский район - Кострома, Бакланка, Свердловск, Актюбинск.
Выборгский район - Ярославская область, Кировская область + сам Киров, Боровичи, Камышлов Свердловской области, Ижевск.
Дзержинский район - нет адреса.
Кировский район - Антропово, Нея, Оричи, Свердловск, Калочинск, Ишим
Красногвардейский район - нет адреса, частично - Омск.
Куйбышевский район - Свердловск, Весьегонск, Окуловка
Ленинский район - ст. Бакланка, ст. Бокситогорск, ст. Ижевск.
Московский район - Нерехта, Лежа, Киров, Пестово, Ижевск
Октябрьский район - нет адреса.
Петроградский район - ст. Лом Ярославской области.
Приморский район - нет адреса.
Пушкинский район - Просница Кировской области.
Свердловский район - нет адреса.
Смольнинский район - Данилов Ярославской области, Любим Ярославской области, Омская область.
Фрунзенский район - Углич, Актюбинск, Мардун
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Начинаешь рыть по новой информации и случайно находишь - Татьяна Доронина была в эвакуации из Ленинграда с матерью и сестрой в городе Данилов Ярославской области.
Насколько организованно они туда прибыли - непонятно, так как предки ее из Данилова.

Но давайте предполагать, что Татьяна Доронина - из Смольнинского района. Адрес ее жительства поклонникам должен быть известен. Совпадает?
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Вот ещё очень интересный и полезный проект
http://www.blokade.net/

и ещё полезный проект
http://www.world-war.ru/category/blokadnyj-leningrad/
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Повтор моего сообщение из другой темы.

Мой опыт общения.
Очень многие хотят сразу знать про своего родственника.
Списки (если сохранились) неполные, часто не алфавитные, архивистам листать это все - даже за деньги - неподъемно.
То, что некоторые архивы отвечают по фамилиям - это низкий поклон и уважение.

ОСНОВНОЙ СОВЕТ! Искать детский дом.
Ещё раз повторяю - если Вам известен номер детского дома и район Ленинграда, а если ещё и известно место эвакуации Ваших родственников - ищите путь самого детского дома! Ищите документы по детскому дому, а не по конкретному родственнику. Вот в процессе этого поиска, скорее всего найдете своих. Но ищите ДОКУМЕНТЫ ДЕТСКОГО ДОМА!


27 июня 2014 13:45 ##
Если же Вы знаете только место эвакуации - ищите материалы, где говорится, какие именно, из каких городов были эвакуированные.

Если же знаете только район Ленинграда - ищите, куда отправляли именно этот район Ленинграда.

Все было организовано.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Прошу прощения у тех, кто это уже знает. Для новичков.
Совет.
Запросы писать нужно максимально сухо, но и максимально вежливо. Забудьте литературный русский. Вам нужен канцелярский стиль письма. Не забываем про выражение вежливости - с уважением, прошу, благодарю и т. д.


Суть!
Обязательно соблюдаем все деловые реквизиты письма - шапка (кому, в какое учреждение, от кого, адрес, контактные данные), сам текст, без лирики, только "прошу предоставить, прошу разъяснить и т.п.". Дата. Подпись (если бумажное письмо).

В электронном по правилам хорошего тона обязательно делаем ТЕМУ письма. Обязательно. Без темы пишем только личные письма друзьям и родственникам.
Предположим "Эвакуация детского дома № 8 из Смольнинского района города Ленинграда в Алтайский край".
Что-то подобное. Тема должна быть обязательно. Чаще всего вашу корреспонденцию принимают секретари, они перенаправляют информационные потоки внутри учреждения. Секретари должны сразу понять, кому именно отдавать или перенаправлять ваше письмо.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3294
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Я консультирую только по теме эвакуация ленинградских детей во время ВОВ. Все остальные темы - репрессированные, детские дома вне войны - это не мои темы.


Судя по вопросам, которые мне задают в течение некоторого времени - около года где-то, есть типичные ошибки.

Первая и главная ошибка. Писать в архив лирическое письмо со всей историей рода.
Вторая и существенная ошибка. Путать эвакуацию детей из Ленинграда во время Великой Отечественной войны и репрессии 1937 года. И там, и там звучит словосочетание "детский дом", но методика поиска, путь поиска совершенно иной.
Третья ошибка. Писать в архив сразу, как пришло в голову что-то узнать. Смысла в таком запросе нет.

Если интересно, как избежать этих ошибок - напишите в личку, разъясню.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈