Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
ilyams
Участник

Минск
Сообщений: 62
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 50

Dmitry Lip написал:
[q]


Да, очень интересно. А откуда отчество Томаша узнали? Это какой-то инвентарь?
И я так понимаю по потомкам братьев и сестер этих людей знаете, писать не надо?
[/q]


Спасибо. Томашу повезло дожить до РС 1795 - там он указан в возрасте 90 лет (ну то есть понятно, что наверняка по факту сильно моложе - РС в этом плане как правило врут в бОльшую сторону). Инвентари по этим местам есть, в Радзивилловских фондах - планирую когда то и до них добраться (по другой ветке использую, еще на 1-2 поколение по мужским веткам позволяет продвинуться).

По потомкам братьев и сестер я на самом деле не строил досконально ветки, но кое где есть выписки или пометки.
Так что в целом если у кого-то есть информация или, что еще лучше, эти боковые для меня ветки в уже построенном виде - то конечно же не откажусь и буду благодарен тоже biggrin1.gif
---
* Дусь, Третьяк, Третяк - Черниговская губ, Нежинский у, Дремайловка

* Кравцов, Пахомов - Витебская губ, Полоцкий у, Закрасное, Городок

* Кваше - Полтавская губ

* Станкевич, Марцинкевич - Минская губ, Минский уезд, Борисов и окрестности

* Бижако, Будай, Шавель - Минская губ, Минский уезд
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

ilyams написал:
[q]

Dmitry Lip написал:
[q]



Да, очень интересно. А откуда отчество Томаша узнали? Это какой-то инвентарь?
И я так понимаю по потомкам братьев и сестер этих людей знаете, писать не надо?
[/q]



Спасибо. Томашу повезло дожить до РС 1795 - там он указан в возрасте 90 лете
[/q]


Я имею ввиду вот что. Ваша семья:

НИАБ 333-9-4 РС за 1795
д.Мешицы, генерала-поручика Иосифа Юдицкого
двор №8: Якуб Тамашев Липницкий, 40, жена его Марьяна Михайлова, 36, сын Михаил, 12, дочери: Антонина, 20, Анна, 18, Аделия, 8, Магдалена, 5

А вот семья Фомы Антонова:

двор №15: Фома Антонов Липницкий, 90, жена его Кристина Симонова, 60, сын Осип, 19, холостой, Антон, 18, жена Антона Марьяна Казимирова, 20, дочь Фомы - Катерина, 18


Есть ли какой дополнительный источник, позволяющий отнести семью Якова к семье Фомы Антонова? Я не видел ни инвентарей, ни метрик второй половины 1700-х годов. Поэтому допускаю, что вы опирались не только на имя и, соответственно, отчество. Дворы этих людей находились не рядом (судя по номерам), поэтому одна ли это семья - вопрос.

По потомкам братьев и сестер я вам вышлю на почту скрины, там не много, но все равно времени переписывать это сюда нет.

Но вот еще вопрос - ваш Никодим, это который Никодим? Кто была его жена и может есть инфа про детей? Дело в том, что в то время в Мешицах зафиксировано 6 штук Никодимов, с разными женами, и с разными детьми, рождавшимися примерно в одни и те же годы. И почти каждому надо было назвать одного из своих сыновей Михаилом. В Мешицах вообще все запутано, очень много одинаковых имен: Катерина, Михаил, Никодим, Розалия... А еще Липницкие из Мешиц часто брали себе в жены других Липницких и тоже из Мешиц. Без бутылки не разобраться.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
По костелам в Деревной и в Налибоках метрик не смотрел вообще (пока).
Что касается метрических книг Каменского костела, то я проработал их за следующие годы.
Ну и остались еще те года, за которые Липницких не выписывал (красные клетки):

q93FqGbYd-s.jpg?size=1719x618&quality=95&sign=91b0bd5becb0cf25a0eb063bdd8db62e&type=album
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Здравствуйте!
Ищу:
Липницкая Юлия Иосифовна из Березино.
1893 или 1903 г.р.


Комментарий модератора:
К сожалению, у меня в записях нет.

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177
Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 188 (Верховный Суд Белорусской ССР). Оп. 1. Д. 790. Кассационная жалоба решения нарсуда 1-го участка г. Борисова по обвинению Липницкого Ивана Осиповича в переходе государственной границы и контрабанде /ст. 97 и 98 УК/ (30.08.1925–17.10.1925). 5 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (4)
veles94
Новичок

Тольятти
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Увидел Вашу титаническую работу по Липницким. Вы большой молодец. Сам заинтересовался я этой фамилией потому, что моя Прабабушка тоже была Липницкой. К сожалению, сведений по этой линии у меня немного, но может Вы сможете помочь с чего начать.
Звали мы ее всегда Зося, по паспорту была Липницкая Софья Григорьевна, родилась примерно в 1898 году( плюс минус год). У нее было две сестры старшая Екатерина и младшая Анна. В 1970 годах сестры жили в Бобруйске. Отец их, по словам Зоси, Григорий (отчества к сожалению не знаю), имел какое то отношение к железной дороге(возможно был начальником станции или ветки). В семье хранилась чашка из сервиза, который Николай 2 подарил семье, проезжая и остановившись на их станции (со слов Зоси).
Если у Вас есть сведения о прапрадеде, пришлите, пожалуйста ссылку. Буду очень признателен. И удачи Вам в ваших поисках.
Лайк (3)
Tea

Сообщений: 1330
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Разыскиваются сведения о прадеде Липницком Антоне Казимировиче г.р. неизв, ок.1900-1920, его родственники (сестры) жили в советское время в Столбцовском р-не на хуторах д. Тесновая возле Налибокской пущи. Имел сына Липницкого Антона Антоновича 1940г.р., проживавшего в Минске. В личные. Спасибо.


Комментарий модератора:
Ответил в личку. Всё есть.

---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Вот, пользуясь случаем, хочу сказать, что благодаря помощи Ильи, удалось восстановить генеалогию большинства Липницких д.Мешицы с 1700-х по 1910-е годы. Благодаря некоторым интернет-ресурсам удалось дополнить пробелы по Липницким из региона Ивенец-Деревная-Налибоки. А сейчас ждем тест игрик-хромосомы одного из потомков этих Липницких по мужской линии. Также сделаны некоторые аутосомные тесты и проведены некоторые интересные сопоставления. Тема так разрослась, что тут писать очень много всего пришлось бы... Так что спрашивайте смело, помогаю всем, кому могу. Денег не беру. Но будьте готовы делиться информацией и старыми фотографиями предков.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (5)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
За все время в первый раз нашелся потомок Липницких из Смолевичского района, с которым удалось нормально установить контакт и более-менее проследить родословную до 1800 года примерно. Липницкие из из Озерицкой Слободы, жили в имении князей Радзивиллов, потом Витгенштейна. И снова Липницкие на землях Радзивиллов...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Voito
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Я только недавно выяснила, что моя прапрбабушка носила фамилию Липницкая. Её родители Франц Липницкий примерно 1820гр и Аполония Тышко, жили в д.Заборцы Вилейского уезда, были прихожанами Парафьяновского костела. Родители Франца - Иосиф и Марианна. В исповедальных ведомостях Парафьяновского костела фамилия Марианны указана как Закржевская, а в записи о бракосочетании Франца как Ленкевич. Или у Иосифа были две жены с именем Марианна или где-то ошибка. Так же в исповедальных ведомостях Парафьяновского костела за 1852г вместе с Францом Иосифовым Липницким, его женой Аполонией Тышко проживали Александр Викентиев Липницкий, Марианна урожденная Закржевская Липницкая вдова по Иосифу и дочь её Анеля. В 1852г Франц записан как дворянин, а в 1863 уже как мещанин. К сожалению в ревизских сказках по данной местности мне не удалось найти Иосифа. Учитывая такое количество Липницких, я в замешательстве и не знаю откуда появились мои Липницкие. Может у вас есть какая-нибудь информация об упомянутых мною людях?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈