Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Мой прадед, Липницкий Михаил Францевич, родился в д.Новоганцевичская Рудня в Логойском районе (северная часть, до революции - застенок Остров) в 1903 году. Погиб на фронте в 1943 году. Его отец, Франц Михайлович Липницкий отмечен в списках налогоплательщиков этой деревни в 1922 году вместе со своим братом Липницким Иосифом Михайловичем, родившемся в 1883 году в д.Сутоки Смолевичского района (Иосиф был раскулачен в 1930 году). Дворяне. Католики. Сведений о том, что Липницкие жили в д.Сутоки нет. Нахожусь в поисках, откуда моя ветка приехала в д.Сутоки.
Прошу откликнуться всех Липницких, чьи корни уходят в Борисовский и Минский уезды (северная часть Минского уезда). Надеюсь путем сбора общей информации параллельно с работой в ГАМО, НИАБе, изучением католических кладбищ этой местности расширить знания о своих предках и тем самым способствовать поискам тем людям, которые пожелают поделиться информацией со мной.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Многие Липницкие, проживающие в Минской губернии, являются потомками полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681), род которого принадлежал гербу Голобок.
Вот, что пишет о нем интернет:
«Липницкий Станислав Ян, полковник войска литов., с 1656 г. староста сейвейский и вижаньский.
Липницкий Станислав Ян (ок. 1615-1681) - маршалок мозырьский. Начал службу в литовском войске до 1635 г. ; в 1654 г. возглавил полк З. А. Слушки в войске Радзивилла, участвовал в боях с русскими войсками. В 1655 г. после присяги Радзивилла шведскому королю присоединился к войскам П. Я. Сапеги, возглавил личный полк последнего. Попал в плен при Верховичах, но через несколько дней бежал. В звании полковника участвовал в польско-шведской войне 1655-1660 гг. и боевых действиях против России (1658-1666 гг.), затем в Хотинском походе против турок в 1673 г.»

В привилее кн.Казимира Радзивилла от 5 августа 1760 года (НИАБ 319-2-1838, л.33-33об) назван сын Мозырьского маршала Станислава Липницкого - Станислав Станиславович Липницкий «маршалкович», порутчик.
В том же самом привелее Казимира Радзивилла названы еще Матвей и Иван Станиславовичи «порутчиковичи», которые освобождались от податей и проживали в з.Рубники, в «Ключе Вязынском» Минского воеводства (имение Вязынь – это под Койдановым, только вот из созвучных деревень там только Рубилки). Во всех документах Липницкие упоминаются как «Липницкий из Липник». В некоторых указывается принадлежность к гербу Голобок.

Также в одной книге назван сын мозырьского стольника (который по последним открывшимся фактам может быть Станиславом Самуэльевичем) – Антоний, который унаследовал Полянцы.


Согласно выпискам из родовых дел (которые составлялись при подтверждении дворянского происхождения в 19 веке) эти люди оставили после себя очень многочисленное потомство, однако есть справедливые сомнения в достоверности данных, почерпнутых из родовых дел в архиве (поэтому генеалогическую схему не привожу).
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
falkova

Пермь
Сообщений: 2913
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5325
Dmitry Lip

АК 1853 года
часть 1
с. 158 Липницкий Авг., Виленская семинария
часть 2
с.13 Корчем., ТтС Липницкий Игнатий Яковлевич, Земский суд в Вилейке Виленской губернии

АК 1901 года
часть 1
с.473 ТтС Липницкий Вацлав Францевич, Мл. надз. Ставроп. губ. и Терской обл., Чины по заведыванию на местах казенными землями в губерниях, Мин. Землед. и Гос. Имуществ
с.500 КС Липницкий Медард Карлович, Правл., Варшавский округ Путей Сообщения, Мин. Путей Сообщения
с.682 Плквн. Липницкий Митроф. Флор., Пом. Нач-ка Охтенского порохового завода, Военного Мин-ва
часть 2
с.222 КС Липницкий Александр Иосифович, и.д. Инсп., Врач. Одт., Губернское Правление, Подольская губерния
с.470 ТтС Липницкий Вацлав Францевич, Мл. надз., Ставропольско-Терское Упр. гос. имуществ
(в г. Владикавказ), Терская область
с.356 СС Липницкий Сем. Ад., Судья в Новозыбкове, Черниговская губерния
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

г.Вильнюс и Виленский уезд в 1912 году
Липницкие:
Августин [без отч.], кат., сл., Большая,7
Иван Эльяшевич, кат., им., Кладбищ., соб. дом
Мартин Иванович, кат., им., Солтанишская, 20
Фаддей Яковлевич, кат., им., Граничная, соб. дом
Адам Михайлович, кат., кв., Пограничная 19
Вацлав Осипович, кат., кв., Г.-Губернат. пр. 29
Франц Фаддеевич, кат., кв., Никодимск. п. 9-12
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
volat

Московская обл.
Сообщений: 447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Липницкий

1 Липницкий Памятная книжка Подольской губернии, 1909
2 Липницкий Весь Петербург, 1912
3 Липницкий Весь Петербург, 1895
4 Липницкий А Памятная книжка Гродненской губернии, 1910
5 Липницкий В И Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915
6 Липницкий Г И Памятная книжка Подольской губернии, 1909
7 Липницкий И А Памятная книжка Гродненской губернии, 1910
8 Липницкий И Г Памятная книга Подольской губернии 1885
9 Липницкий И Г Памятная книжка Подольской губернии, 1909
10 Липницкий И П Памятная книжка Сувалкской губернии 1910
11 Липницкий И Ф Памятная книжка Подольской губернии, 1909
12 Липницкий К Памятная книжка Подольской губернии, 1909
13 Липницкий К И Памятная книга Пензенской губернии 1915
14 Липницкий М К Памятная книга Варшавской губернии 1913
15 Липницкий М М Памятная книга Варшавской губернии 1913
16 Липницкий ЯМ Памятная книга Варшавской губернии 1913
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

Книга Анищчанка Я.К. Ураднікі беларускіх земляў ВКЛ пры Станіславе Панятоўскім. Минск 2008.

Стр. 274.
Лнпницкий (Липницки) Гордан 1784 орш. рот. (ф.1731, д.50, л. 1019)
Липницкий Даниэль 1767-1786 грод. рот., с. Ежи рп. пер. и Леопольд ком. (ф.1722, д.119, л.178, ф.1730, д.46, л.242)
Липницкий Ежи, с. Даниэля, 26.05.1781-4.02.1782 пер. грод. подк. и рот. (ф.1711,д.64,л.232, ф. 1755, д.68,л.450об.), 10.02.1784-6.02.1786 грод. гр. пер. (ф.1755, д.69, л.512, д.71, л.58об.)
Липницкий Леопольд, с. Даниэля, 30.06.1781 назн. в грод. ком. до 17.01.17851, 3.12.1790 назн. в грод. рп. пер. до 19.05.1796, ж. Теодора Поли-тальская2, 31.12.1793 интенд. грод. комис. полиц3.
1/Ф.1755, д.68, л.183, ф.1711, д.68, л. 1259, 2/.ф.1711, д.71, л. 1379, д.74, л.82, 3/.ф.1755,д.78,л.44
Липницкий Людвик Ежи 1786 грод. гр. пер. (ф.1755, д.41, л.62), 17% инф. подстол., ж. Мария Сапоцка (ф.1755, д.81, л.368)
Липницкий Феликс 1785 орш. рот. (ф. 1727, д.24, л.271)

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Вчера купил Выпуск 3 книги Чернявского Ф.В. Урядники Минского воеводства 16-18 вв
Там упомянуты братья Павел и Антоний Липницкие (Антоний - ротмистр), которые в 1784 году продали имение Святковщина в Гродненском повете. Согласно выпискам из фонда 319 НИАБ они могут являться детьми порутчиковича Матвея Станиславовича Липницкого, упомянутого выше. По моим данным (которые конечно же еще надо уточнять и уточнять - благодаря обилию подделок в родовых делах) некоторые потомки Антония в конце 19 века жили в Борисовском уезде и были прихожанами Логойского, Зембинского и Борисовского костелов (у меня много выписок по ним).

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
В выпуске 1 книги Чернявского Ф.В. Урядники Минского воеводства 16-18 вв имеются записи о Станиславе Липницком - старосте Сейвейском, и другом Станиславе Липницком, стольнике Мозырьском.

12.10 НИАБ КМФ 18-1-350: В июле 1664 года статоста Сейвейский Станислав Липницкий судился с Казимиром Пухальским по им. Потель и Таурусы, отделенным от Сейвейского староства, расположенным Городенском повете

12.15 НИАБ КМФ 18-1-145: Отмечено, что по состоянию на 20 апреля 1696 года стольниковство Мозырьское получил Станислав Липницкий (после Самуэля Ельского).

Хотя в книге подразумевается, что это один человек, по-моему это все же разные люди, так как староста Сейвейский умер в 1681 году (см выше, сообщение 24 ноября 2011)
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
В Общем списке офицерским чинам Русской императорской армии за 1909 год есть Липницкие:
Георг.Ив.
Игн.Франц.
Никл.Иос.
Пав.Митр

Из них:

Игн Франц - капитан 76 пех.Кубанского полка (м.Тульчин), 2 бригады, 19 пех.дивизии
Ник Иос - подполковник 28 пех Полоцкого полка (г.Петроков), 2 бригады, 7 пех дивизии (г.Радом)
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈