Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий

Липницкие из Беларуси и Украины.
Ищу Липницких Борисовского уезда Минской области.

Эта тема на карте:  Липницкий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Известны следующие роды Липницких:
Lipnicki h. Hołobok
Lipnicki h. Janina
Lipnicki h. Junosza
Lipnicki h. Modzele
Lipnicki h. Półkozic
Lipnicki h. Poraj
Lipnicki h. Powała
Lipnicki h. Ślepowron
Lipnicki h. Topór
Много различных родов из местной (Беларусь) мелкой шляхты и крестьян

Они ДРУГ-ДРУГУ НЕ РОДСТВЕННИКИ!!! - это уже начинает подтверждаться Липницкий ДНК-проект



На сегодняшний день сформирована база данных упоминаний Липницких в различных источниках (больший акцент сделан на Минской губернии):
1. Сайт Жертвы политического террора СССР - репрессированные;
2. Сайт Подвиг народа - награждения в Великую Отечественную войну;
3. Сайт Объединённая база данных Мемориал - погибшие и пропавшие без вести в Великую Отечественную войну;
4. Ревизские сказки Минской губернии (материалы НИАБ);
5. Информация о переписи населения 1926 года (материалы НАРБ);
6. Информация о плательщиках сельхозналога в 1921 году (материалы ГАМО);
7. Наработки Щура Марата Викторовича по материалам 319 фонда НИАБ;
8. Материалы метрических книг костелов и церквей (на сегодняшний момент исследованы только частично, и только по Борисовскому уезду);
9. Информация, полученная в результате исследования кладбищ;
10. Различного рода опубликованные в интернете родословные книги, гербовники и краеведческие исследования.
Аналогичные базы в различной степени готовности сформированы и по всем остальным моим поисковым фамилиям.
Работа по исследованию всех этих источников медленно, но верно продолжается. И еще большое количество источников не исследовано: судебные дела, похозяйственные книги сельсоветов, литовская метрика, и т.д. Что говорить, но огромные возможности социальных сетей также почти не задействованы: была попытка привлечь однофамильцев – было выслано предложение на бесплатную помощь в исследовании истории их рода 20-ти однофамильцам-минчанам в возрасте от 40 лет и старше – откликнулись только трое… Но эти люди существенно продвинули исследование вперед, что и подвигло меня дальше искать контакт с однофамильцами. Надоедать никому не хочу – кто заинтересуется, сам меня найдет.
Итак, база данных…
База данных сформирована в экселе. Все упоминания сгруппированы по географическому принципу и, где удалось, объединены в генеалогическое древо. Таких генеалогических деревьев в базе много, как и много Липницких самого различного происхождения. Основное внимание, как было сказано, Липницким из Минской губернии. Однако, опыт общения с родственниками показал, что выслать большой и сложный файл в экселе - это значит убить весь интерес к теме, народ как-то не настроен на изучение сложной информации... Поэтому все данные буду высылать с учетом конкретных вопросов от каждого конкретного человека.

То есть:
Те, кому интересно узнать больше, присылайте мне информацию о себе и о своих известных вам предках. В худшем случае информации о ваших мы не найдем, и вы пополните базу данных, в лучшем случае узнаете свою родословную примерно до начала 1700-х годов на основании проверяемых архивных или иных источников. Наиболее вероятно – какой-то промежуточный вариант со своими вопросами и противоречиями – архивы тоже имеют свои недостатки и много подделок. Целиком базу данных, как и личные сведения людей из других веток, никому высылать не буду – при необходимости могу давать контакты ваших возможных родственников.

Выполнен ДНК-анализ моей Y-хромосомы. I2a - А815 - А5875 - Y179040*


Сейчас известно, что по фамильной линии моими прямыми предками были следующие люди:

мой прадед
Липницкий Михаил Францевич
Родился 9.01.1903 в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд), около Логойска. Крещен 19.01.1903 в Юрьевской церкви, по православному обряду. Примерно в 1927 году женился на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри и перешел жить в дом жены в этой деревне. Проходил военную службу в РККА в командном составе. Со слов Липницкого Антона Михайловича в 1935 году был выслан в Казахстан, в Моюн-Кум Джамбульской области. Через некоторое время к нему приехала Анна Иосифовна с двумя детьми – Иосифом и Антоном. В Казахстане у них родилась еще дочь Валентина. Михаил Иосифович в Казахстане участвовал в военных операциях против басмачей и был дважды ранен. Был призван на войну Чуйским РВК. Служил в штабе 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года при освобождении пгт.Черниговка на территории Украины. Похоронен там в братской могиле.
и далее...
Липницкий Франц Михайлович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) примерно в 1872 году. Дворянин. Был прихожанином Борисовского костела. В 1898 году венчался в Юрьевской церкви с Масалай Верой Филипповной, примерно 1873 г.р., православной. Через нее мы в родстве с крестьянскими родами Масалаев, Шевелей, Аксючицев, Федоровичей, Падуновичей, родословные которых известны с середины 1700-х годов, и которые проживали в деревнях Сутоки, Юрьево, Антонополь, Ляды, Гостиловичи, Бабий Лес около Логойска.
С Верой Филипповной, помимо Михаила, имел дочерей Марию и Домну. По законам Российской Империи дети от смешанного брака были крещены по православному обряду.
В район д.Новоганцевичская Рудня переехали вместе со всей семьей до 1914 года.
По переписи населения СССР жил в д.Новоганцевичская Рудня в 1926 году. После того, как его брата Иосифа раскулачили в 1930 году, какое-то время воспитывал его младших детей.
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Михаил Александрович
Родился в д.Сутоки (Юрьевская волость Борисовский уезд) 7.08.1842 года. Крещен 10.08.1842 года в Логойском костеле. Дворянин. Был женат на Антонине Иосифовне Кашевской. Был арендатором земли у графов Тышкевичей, проживал в д.Сутоки. Ориентировочно до 1914 года переехал в в хутора Рудня Плещеницкой волости, предположительно, купив там землю.
С Антониной Иосифовной имел следующих детей: Викентий, Франц, Юлия, Екатерина, Констанция, Анелия, Иосиф (был раскулачен в 1930 году, выслан на дальний Восток, но сбежал из ссылки и поселился в г.Толочин, где и прожил всю жизнь – потомки Иосифа в г.Минске, г.п.Плещеницы и много где еще…)
Время смерти и место захоронения неизвестны.
Липницкий Александр Васильевич
Родился в 1818 году. Вероятно, местом рождения является д.Дубровки около Логойска. Дворянин. Католик. Был женат на Ковалевской Франтишке Петровне. Через нее мы связаны родством с Дубовиками и Лукашевичами. С Франтишкой имел четверых детей: Михаила, Анну, Фелициана и Франца. Анна и Франц умерли в детстве. У Фелициана 1847 г.р. от двух жен было около 15 детей. Их потомки живут в основном в Борисове, часть из них переехала в Минск.
Александр Васильевич умер до 1853 года. Место захоронения неизвестно.
Франтишка, после смерти мужа, вышла замуж за Лычковского.
Липницкий Василий Антонович
Родился в 1781 году в д.Сокольщина, Койдановское графство. Был крещен в Вицковской униатской церкви 6.03.1781. Дворянин. Прихожанин Логойского и Борисовского костелов.
В 1795 году еще жил с отцом в д.Сокольщина. От первой жены Мазуркевич Анелии имел сына Антона, родившегося в 1810 году. В 1811 году жил на хуторе Верховичи (сейчас это парк имени Павлова в Минске), также иногда упоминается арендатором в д.Рыловщина (позже д.Дружба). На х.Верховичи также жили родственники по отцу его второй жены – Кимбар Розалии. От Кимбар Розалии у Василия были дети: Карл, 1815, Александр, 1818, Каролина, Алоиза и Иозефат 1831 г.р. Их потомки в 1800-х годах жили в основном в окрестностях Логойска и Борисова.
Василий с семьей до 1816 года переехал арендовать землю на х.Дубровки (около Логойска), а приблизительно в 1823 году в д.Сутоки (где его потомки обосновались почти на 100 лет). Вероятно, именно Василий занимался доказательством дворянского происхождения рода Липницких в 1820-30-х годах, что и было достигнуто путем фальсификации документов и сопричисления нашего рода к потомкам полковника Липницкого Станислава Яна (1615-1681) и его сына Мозырьского стольника Станислва (ум. в 1719 году), которые на самом деле нашими предками не являются.
Липницкий Антон Станиславович
Родился ориентировочно в 1745 году в д.Сокольщина, Койдановское графство (Койданово – сейчас Дзержинск).
Был женат на Марцелии Казимировне (скорее всего – Абрамович) 1765 г.р. Могла быть уже второй его женой.
С Марцелией у Антона были следующие дети: Василий, 1781, Фелициан, 1783, Уршуля, 1786, Магдалена, 1789, Виктория, 1792, Игнатий, 1798, Адам, 1804. У Адама известно большое потомство, жившее в основном около Жодино.
В 1795 году Антон записан как земянин, проживающий на землях Радзивиллов.

Первое документально подтвержденное упоминание наших Липницких – в 1620 году жили в боярском селе Рубилки (имение Вязынь, Койдановское графство), арендовали землю. С 1620 года до времени жизни Станислава Липницкого (отца Антона), родившегося примерно в 1710 году, имена наших предков достоверно пока не известны.

Все представленные в этой и в других моих темах персональные данные обо мне и моих предках и родственниках размещены мною добровольно.
Лайк (3)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Позавчера заехал в деревню Новоганцевичская Рудня и познакомился с Лис Эдуардом Францевичем, потомком Лисов, которые были соседями моих Липницких. Пожалуй, самым главным итогом встречи является интересная история об истории этого места.
А история заключается в том, что не было деревни Новоганцевичская Рудня. Поэтому я и найти ее на старых картах не мог. Но существовали, южнее деревни, хутора, образовавшиеся после покупки людьми из имения Тышкевичей на свои деньги земли. Во время коллективизации председатель колхоза заставил всех переселиться туда, где сейчас Новоганцевичская Рудня. Оказалось, что Эдуард Францевич помнит конкретное место, где стоял дом его отца Франца Ивановича, показал две из трех сохранившихся лип, которые посадил его отец, а также где стоял двор Липницких. То место называлось Липневщина - возвышение в востоку от дороги, где сейчас высажен лес, называлась Липницкая гора. Он рассказал мне, что у наших Липницких росли на дворе вишни, как они уже много после расселения собирали эти вишни, ставшие уже общими, показал, где конкретно эти вишни росли. Также он рассказал, что когда дворища сносили, фундаментные камни перетаскивали на несколько метров в сторону, сейчас это по правую сторону от дороги, если ехать в Новоганцевичскую Рудню - там и сейчас лежат камни, заросшие мхом. Вдоль всей дороги... Там этих камней просто вагон.
А на месте дворов насыпали дорогу, которая там и сейчас (раньше дорога проходила несколько в стороне). Вот тут карта, и дерево, которое выросло рядом с камнем, который когда-то лежал в основании дома моих предков Липницких. Это то самое место! Все распахано, перепахано, перекопано. Удивительно, что сейчас видны хоть какие-то следы...Трудно передать, что я там почувствовал!!

UtjNJ7htq3A.jpg

A1HiYldkvLQ.jpg QTnK8MgwPN8.jpg
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (2)
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Ревизская сказка 1800 года о пропущенной в 1795 году шляхте Васильковского уезда
Слобода Станиславовка
Даниил Степанов сын Липницкий 30 лет

Иван Степанов сын Липницкий 46 лет (по ревизии 1795 записан Сквирского уезда в Тхоровке)
жена его Елизавета Александрова 36 лет
у них сын Францишек 14 лет
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Меня давно интересовала д.Сыч, расположенная на половине дороги от Борисова в Березино. Там по переписи 1926 года было отмечено много Липницких, ну я и думал, что они могут быть как-то по-ближе к Липницким из Лозино и Забашевичей, например...
Но вот написала мне Елена Пансевич, чьи предки Ключники из д.Сыч. А в д.Сыч они были переведены из д.Мешицы, которая находится вообще по другую сторону от Минска, под Ивенцом. В деревне Сыч, помимо Липницких и Ключников, есть еще и Мазуркевичи - такая фамилия тоже встречается в Мешицах по ревизии 1795 года. Тут сам собой напрашивается вывод, что эти Липницкие скорее всего также из Мешиц. Елена пишет, что ее Ключники точно переведены, а по Липницким она не выписала данные из ревизии. Вопрос времени - выпишем.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
НИАБ 333-9-566. РС за 1834 год. д.Сыч: двор №2, Мартин Юрьев Липницкий, 65 лет, Мартина сыновья Иосиф, 24, Казимир, 14, Григорий, 7. Мартина жена Антося, 52, его дочери Антонина, 12, Марья, 9, Иосифа жена Арина, 23. Достались по эксдивизии от помещика Юдицкого Минского уезда из д.Мешицы 1816 года, а переведены в сию деревню по Указу Минской Казенной Палаты в 1832 году.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 595
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9915
НИАБ, Упиревичи, Ф. 136, о. 14, д. 303 Рождения, бракосочетания, смерти 1864
л.1526об-1527, о родившихся, 14.05.1864, Иван, нез., мать деревни Струпня Борисовская мещанка Виктория Савельева Липницкая, Рымского исповедания
Дмитрий, есть ли у вас выписки по Липницким из 1492-1-65, Очередной рекрутский список мещан г. Борисова, 1868 г. Если надо - на днях скину в личку
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

Ivan Samtsevich написал:
[q]
Дмитрий, есть ли у вас выписки по Липницким из 1492-1-65, Очередной рекрутский список мещан г. Борисова, 1868 г. Если надо - на днях скину в личку
[/q]


Спасибо большое! Рекрутских списков не видел, скиньте пожалуйста! Липницкие рекруты из Борисова - это вообще что-то новенькое....
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364

Ivan Samtsevich написал:
[q]
НИАБ, Упиревичи, Ф. 136, о. 14, д. 303 Рождения, бракосочетания, смерти 1864
л.1526об-1527, о родившихся, Иван, нез., мать деревни Струпня Борисовская мещанка Виктория Савельева Липницкая, Рымского исповедания
[/q]


Осекрович (Оскерко, скорее всего) Виктория, вдова Павла Липницкого, умершего 1.12.1858. Я писал о нем раньше. 2.04.1860 году родился у Виктории сын Павел, очевидно также незаконнорожденный.
А эта запись еще раз это подтверждает, был после смерти Павла (старшего) у Виктории еще кто-то, почему-то не повенчались, раз дети незаконнорожденные у них....
А Павел (младший) дал большое потомство. Носители фамилии Липницких, но игрик-хромосома у них другая конечно же.
Про потомков незаконнорожденного Ивана ничего не знаю.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
Сообщений: 595
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9915
[q]
Рекрутских списков не видел, скиньте пожалуйста! Липницкие рекруты из Борисова - это вообще что-то новенькое....
[/q]

Дело это - не только о взятых и будущих рекрутах. По сути, это своеобразная 11-я ревизия, но в версии только для лиц мужского пола. Чтобы немного больше узнать о подобных делах почитайте, например, эту тему.
[q]
Осекрович (Оскерко, скорее всего) Виктория, вдова Павла Липницкого
[/q]

Наверняка женщина из рода Оскерко, там относительно неподалёку, под Мётча, было их родовое гнездо
Инфа по Липницким в личке 101.gif
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Пока не очень понятно, что с этим делать:

Источник информации: 1863 год

Спісы шляхты, прадстаўленыя паміж 15.X.1863 і 15.X.1864 улучна

Списки
Дворянам Минской Губернии, давшим полномочие на подписание всеподданейшего письма на имя Государя Императора.

Карл Липницкий

Помещик Игуменского Уезда Лаврентий Иванов сын Липницкий.

Дворянин Осип Францов Липницкий

Помещик Адам Станиславов Липницкий.

Антон Иванов Липницкий

Сигизмунд Липницкий

Яков Антонов Липницкий.

Валериян Антонов Липницкий.

Станислав Антонов Липницкий.

Дворянин Францишек Антонов Липницкий

Игнатий Иосифов Липницкий.

Викентий Антонов Липницкий.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Липницький з Липника (a Lipnik Lipnicki) Матей
Франциска син,
Стефана онук,
Адама правнук.
Заставний посесор частки у с. Тлучань (Tluczan).
Освенцимський гродський суд, 25.10.1782.
ЦДІАЛ України. Ф. 165, оп. 6 а, спр. 38, с. 68 – 69.

Смуток І., Смуток Л. Матеріали до генеалогії шляхти Галичини. – Т. 1. Легітимації 1776-1817 рр. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2016. С. 257.


Комментарий модератора:
Как ни странно, эти могут оказаться реальными потомками Липницких из Сандомирского воеводства... Западная Галиция. Именно туда идут мои генетические корни по мужской линии. Если бы я сам не видел документы, противоречащие моему происхождению от Сандомирских Липницких, я бы думал, что это мои родственники...

---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈